Улыбка от Ягра
Текст: Леонид Михайлов

Улыбка от Ягра

Практически любой болельщик, когда заходит разговор о хоккейных звездах, вспоминает о Яромире Ягре. Перед вами – его история.
4 июля 2007, среда. 04:21. Хоккей

Практически любой болельщик, когда заходит разговор о хоккейных звездах, вспоминает о Яромире Ягре. И неудивительно: форвард «Рейнджерс» благодаря хоккею добился большой славы, больших денег, нескольких рекордов и парочки Кубков Стэнли в придачу. Находясь в том возрасте, когда большинство хоккеистов плавно опускается в третье-четвертое звено, Яромир до сих пор является одним из лучших игроков на планете. Перед вами – его история.

Начало начал

Родился Яромир 15 февраля 1972 года в старинном чешском городе Кладно. Как и у многих будущих звезд, достаток в семье Ягров был очень скромный, и Яромиру вместе с сестрой Житкой порой приходилось довольствоваться только самым необходимым. С самых ранних лет в семье воспитывалась резкая неприязнь к коммунистическому режиму, действовавшему тогда в Чехословакии. Ягры действительно прилично пострадали от коммунистов: до 1945 года бабушка Яромира была крупной чешской землевладелицей, но после прихода советских войск все имущество, кроме дома, пришлось отдать. А дед Ягра отказался работать на новую власть, за что два года провел в тюрьме и умер во время «Пражской весны» 1968 года.

Кататься на коньках Ягр начал в три года и хоккеем занимался очень увлеченно. В 12-летнем возрасте талант Яромира стал виден невооруженным глазом, он считался одним из самых одаренных хоккеистов страны: в первом же сезоне за юношескую команду города Ягр забил 24 гола в 34 матчах. В 1985 году он посетил матчи чемпионата мира, проходившего в Праге, где был очарован игрой канадского нападающего Марио Лемьё. С тех самых пор попасть в НХЛ стало его заветной мечтой.

Ягр играл на юниорском уровне до 16 лет, и последние выступления Яромира в таких турнирах выглядели несколько комично, поскольку по габаритам и весу он серьезно превосходил всех соперников. В сезоне-87/88 Ягр наколотил 57 голов в 35 матчах и был приглашен в национальную сборную Чехословакии, став самым молодым игроком в ее истории. В 1990 году на чемпионате мира Яромир впервые сыграл против канадской сборной во главе с Айзерманом и Коффи – чехи тогда оказались сильнее, а форвард уверился в мысли, что ему по силам играть на уровне профессионалов НХЛ.

Примерно в это же время происходит падение коммунистического режима, и чешские игроки становятся доступными на заокеанском драфте. Ягра под общим пятым номером выбрал «Питтсбург» – и сразу же бросил юного чеха в бой.

Бесшабашный «Питтсбург»

Ягр попал в команду к своему кумиру Марио, который тогда уже начинал пропускать достаточно большое количество матчей из-за различных травм, но когда был здоров, то творил настоящие чудеса. Яромир начал учиться у Лемьё и вскоре мастерски освоил владение собственным телом, превратив солидные габариты в настоящий козырь. Поначалу Ягр, как и многие европейцы, чересчур часто старался сыграть в пас, но достаточно быстро адаптировался к североамериканскому стилю.

В сугубо бытовых вопросах Яромиру сопутствовал переменный успех. Ягр изо всех сил старался выучить английский и не стеснялся давать интервью, но из-за сильнейшего акцента и разнообразных грамматических ошибок представители прессы постоянно ломали головы, пытаясь расшифровать сказанное. Дело дошло даже до того, что местная питтсбургская радиостанция открыла юмористическую передачу, которая называлась «Погода от Ягра»: ведущий, пародируя чеха, жутко коверкал слова и с диким акцентом произносил прогноз погоды. Сам Ягр также был не против пошутить – его излюбленной шуткой стал банан, который Яромир пихал в лицо дающего интервью партнера.

В своем первом сезоне за «Пингвинс» чех демонстрировал очень неплохой процент реализации бросков (19,9), что особенно ценно, если учесть, что на тот момент он был самым молодым хоккеистом в лиге. Концовку регулярного сезона-90/91 Яромир провел ударно (37 очков в 40 матчах) и к плей-офф подошел в отличной форме.

В первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли посеянному первым «Питтсбургу» достался «Нью-Джерси». «Пингвины» начали плей-офф неуверенно, проиграв первый матч дома. В целом вся серия была очень напряженной, а победу над «Дьяволами» «Питтсбургу» принес точный бросок Ягра в овертайме седьмого матча. Пройдя затем «Вашингтон» и «Бостон», клуб из Стального города впервые в своей истории достиг финала Кубка Стэнли, где им противостоял главный сюрприз сезона – «Миннесота Норт Старс». «Пингвины» вновь начали серию без энтузиазма, уступая 1-2, после чего свое веское слово сказал Лемьё, практически в одиночку выиграв три встречи. «Питтсбург» стал обладателем Кубка, а Ягр, сделав в финале 5 голевых передач, установил рекорд для новичков.

Победившей команде недолго пришлось радоваться: тем же летом из-за раковой опухоли мозга скончался главный тренер клуба Боб Джонсон. Его место занял Скотти Боумэн, чья жесткая манера руководства пришлась не по вкусу многим игрокам.

Ягр был из тех, кому ежовые руковицы Боумэна были особенно не по душе, но чех был молод и возражать не посмел. В своем втором сезоне Яромир набрал 69 (32+37) очков в 70 матчах и стал одним из лидеров команды.

Плей-офф «Питтсбург» вновь начал с двух поражений от «Вашингтона», но, как и раньше, прошел во второй раунд. Однако следующий соперник, «Рейнджеры», применили излюбленный североамериканский прием и вывели из строя Лемьё, у которого обнаружили трещину в запястье. Ягр взял бремя лидерства на себя (24 очка в 21 игре плей-офф), и благодаря этому «Пингвины» второй раз стали обладателями Кубка. За следующие 6 лет «Пингвинс» четырежды выигрывали свой дивизион, но в плей-офф не блистали, только раз дойдя до финала конференции.

Регулярный чемпионат-94/95, сокращенный из-за локаута, стал настоящим бенефисом Ягра. Лемьё, измученный болезнью Ходжкина (разновидность рака, ведущая к утолщению костей), тот сезон пропускал, и вся слава досталась чеху: Ягр набрал 70 результативных баллов в 48 матчах и стал обладателем «Арт Росс Трофи» (приз за наибольшее количество очков). На следующий год Марио вернулся и забрал «Арта Росса» себе, оставив чеха на втором месте.

Сезон-97/98 стал особенным в карьере Ягра: в составе сборной Чехии он стал олимпийским чемпионом Нагано, набрав за турнир 5 очков: по признанию самого Яромира, это было одно из важнейших событий в его карьере. Однако в клубе дела стали разваливаться – тренером «Питтсбурга» был назначен Кевин Константен, главным тактическим приемом которого был вброс шайбы в зону соперника, и Ягр стал задумываться о смене команды. Многочисленные призы, рекорды и крупный контракт не могли заслонить собой то, что «Питтсбург» с незавидным постоянством проваливался в плей-офф.

Разочарование

Летом 2001 года Яромир был обменян в «Вашингтон». В составе «Кэпов» тогда собралась весьма приличная компания, и им нужна была главная звезда, способная стать настоящим лидером. Однако Ягра постигло жестокое разочарование: по стилю игры «Кэпиталс» практиковал тот же вброс, так надоевший чеху в «Питтсбурге», а партнеры по тройке в лице Криса Саймона и Дайнюса Зубруса даже отдаленно не напоминали питтсбургское суперзвено Ягр – Фрэнсис – Недвед. В том сезоне, впервые в карьере, Ягр остался без плей-офф.

В сезоне-2002/03 Ягр «выписал» себе из «Питтсбурга» старого приятеля Роберта Ланга, связка с которым должна была добавить ему комфорта в игре. Под давлением строптивого Яромира «Вашингтон» обменял ветерана Адама Оутса, который считался одним из любимцев болельщиков, и из былых раздражителей в клубе остался только Петер Бондра. Однако сама игра Ягра как-то стремительно «сдулась», и несмотря на неплохой ход «Вашингтона» в чемпионате, Ягр не попадал даже в двадцатку лучших бомбардиров. В первом раунде плей-офф «Кэпиталс» досталась «Тампа». «Вашингтон», не раздумывая, вылетел из розыгрыша, а на счету Ягра было лишь две шайбы, что он сам объяснял воспалившейся кистью руки.

Бродвейский финал

На половине чемпионата-2003/04 руководство «Вашингтона», не в силах больше наблюдать за кислой миной своей чешской суперзвезды, обменяло Ягра в «Рейнджерс». Яромир несколько воспрял духом, но «синерубашечники» в седьмой раз подряд пролетели мимо плей-офф, на что генеральный менеджер Глен Сатер отреагировал крайне резко, избавившись в дэдлайн сразу от 10 ветеранов.

На следующий год в НХЛ случился локаут, и Ягр отправился играть сначала в родной «Кладно», а затем в «Авангард», в составе которого стал лучшим бомбардиром плей-офф российской суперлиги (13 очков в 11 встречах). Весной Ягр триумфально завершил сезон, став чемпионом мира вместе со сборной Чехии.

После того как хоккей за океаном вновь стал реальностью, боссы «Рейнджеров» весьма справедливо решили, что их главной звезде необходима соответствующая оправа. Состав ньюйоркцев пополнили товарищи Ягра по сборной Чехии: Мартин Страка, Марек Малик, Мартин Ручински и Петр Сикора, а также новобранец Петр Пруха и старый знакомый по «Вашингтону» Михаэль Нюландер. Яромир вновь засверкал и на льду, и в статистических списках, набирая в среднем по полтора очка за игру.

Однако ни год назад, ни нынче «Рейнджерам» так и не удалось приблизиться к заветному трофею. Возможно, нынешнее суперусиление ньюйоркцев Дэниэлом Бриэром и Крисом Друри добавит новых красок в игру команды, и Ягр получит еще один шанс вспомнить бесшабашный «Питтсбург», некогда длинные волосы и своего кумира Марио.

Интересные факты:

– В 1995 году Ягр стал первым выходцем из Европы, завоевавшим титул лучшего бомбардира. Кроме этого, он стал первым не центрфорвардом, начиная с 1977 года, набравшим больше всех очков.

– За 90-е годы Ягр набрал 862 очка. Больше только у Уэйна Гретцки (878).

– В 2000-м году Яромир стал первым игроком в истории, получившим в голосовании на Матч всех звезд больше миллиона голосов. В этом же году Ягр всего в один голос проиграл титул MVP Крису Пронгеру (395 баллов против 396).

– Ягр всегда выходит на лед последним в команде.

– Празднование Ягром своего 21-го дня рождения в 1993 году транслировалось вживую по питтсбургскому радио.

– Ягр – заядлый теннисный болельщик. Его любимый теннисист – Джой МакИнрой.

О нем говорят:

– Требуется чудо, чтобы остановить его (Майк Пека).

– Для соперников нет ничего хуже, чем улыбка Ягра (Кит Джонс, бывший игрок НХЛ).

– Он крепок физически и отлично катается. Но самое важное – что он умеет правильно распорядиться своими габаритами (Уэйн Гретцки).

Он говорит:

– Я люблю игру. Жаль, что я не могу играть вечно.

– Главное – это послать шайбу в сетку. Как – значения не имеет. Это я узнал от Марио.

– Я знаю, насколько хорошо я могу играть. Когда я в ударе, меня сравнивают не с другими игроками, а с самим собой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →