Зазубрины недели. Выпуск 29
Фото: Фотобанк КХЛ, Александр Сафонов, "Чемпионат.com", официальный сайт ХК "Торпедо"
Текст: Михаил Семёнов

"Будьте здоровы! Не болейте!"

Такое ощущение, что именно это лига говорит хоккейным болельщикам во время плей-офф. Но они не сдаются – продолжают болеть. Об этом и многом другом – в новых "Зазубринах".
28 марта 2012, среда. 15:00. Хоккей
Зазубрина первая, потолочная

Снова приходится возвращаться к теме, неприятной в основном для лидеров нашего чемпионата. Потому что именно они поднимают потолок зарплат до космических высот – и всегда говорят об этом с крайней неохотой. Дело понятное, кому охота в случае неудачи признавать, что столько денег было выкинуто на ветер. В этом сезоне пять клубов КХЛ не уложились в потолок зарплат, а он составляет, напомним, 900 миллионов рублей. По регламенту каждый из "нарушителей" заплатил в лигу по 30 процентов от суммы превышения.

— Потолок превысили СКА, "Магнитка", "Ак Барс", "Авангард" и "Салават", — рассказал директор КХЛ по контролю и процедурным вопросам Вадим Скоропупов. — Они сознательно пошли на это для достижения своих целей в чемпионате и заплатили в стабилизационный фонд лиги порядка 200 миллионов рублей.

Но и это, как выяснилось, далеко не окончательные цифры. Окончательные появятся лишь по завершении плей-офф, ведь клубы формируют бюджет, учитывая и премиальные. И в случае если на Питер, к примеру, наконец свалится счастье в виде Кубка Гагарина, хоккеисты этой команды наверняка приплюсуют к своим зарплатам приличные бонусы.

Говорят, что со следующего сезона потолок станет "жёстким" и составит 1 миллиард 100 миллионов рублей. По словам того же Скоропупова, три клуба КХЛ уже сегодня эту планку уверенно сшибают. По-прежнему у нас нет равных условий для команд с большими финансовыми возможностями и не очень, а это значит, что о поступательном развитии лиги можно забыть. Пока чемпионство можно банально купить, пусть и узаконенными методами, никто не станет заботиться о грамотном менеджменте и прочих смешных, по мнению наших хоккейных управленцев, понятиях. Зачем, если можно просто заплатить?

Мы так радовались, что в последнее время в финал Кубка Гагарина у нас попадают не только "толстосумы", приводили примеры ХК МВД и "Атланта" как показательные случаи рационального использования ресурсов и так далее. Очень может случиться, что опыт этих двух клубов так и останется исключением из правил. Уже в нынешнем плей-офф в полуфиналах – команды с хорошими "кошельками", из них две "пробили" потолок. То есть денег столько, что люди готовы платить большой "налог на роскошь", лишь бы от них отстали и дали спокойно бороться за главный трофей.

В таком случае – где же здесь спорт?
Натяжные потолки пока ещё обыденное дело в КХЛ…

Натяжные потолки пока ещё обыденное дело в КХЛ…

Зазубрина вторая, болельщицкая

Удивительным образом у нас адекватные, понятные решения зачастую соседствуют с такими, от которых хочется схватиться за голову.

Вот, например, случай в Нижнем Новгороде. За беспорядки во время пятого матча четвертьфинальной серии "Торпедо" – "Динамо", которые привели к 10-минутной паузе в игре, нижегородский клуб заплатит штраф в размере 100 тысяч рублей. И поделом – негоже на лёд кидать всякий мусор, даже если твоя команда проигрывает. Однако помимо штрафа хозяевам объявили "последнее китайское" за "баннер провокационного содержания", направленного в сторону гостей.

Что же это был за баннер? Сразу представились всякие ужасы, задевающие честь ведомства, к которому бело-голубые относятся, а то и призывы к физической расправе над "Динамо" и его болельщиками. Но нет. Как оказалось, на плакате было написано всего лишь "Нас не продинамишь!". Страшно представить, как после этого спалось динамовским хоккеистам – такое оскорбление! "Магнитка", видимо, серию с Омском проиграла исключительно из-за баннеров фанатов "Авангарда", ведь там было гораздо жёстче: "Магнитку" – в отпуск, "Металлург" – в металлолом". Это вообще удар под дых, от которого уральская команда так и не оправилась.

Конечно, нам объяснили, что клуб имеет право поддерживать плакатами только свою команду, а затрагивать интересы соперника, разжигать неприязнь болельщиков друг к другу ни в коем случае не может. И мы полностью с этим согласны. Но дамы и господа-пуритане! Надо бы различать "разжигание неприязни" и настоящий креатив. Такое ощущение, что хоккейных болельщиков у нас судят по поведению футбольных со всеми их атрибутами – драками, поножовщиной и так далее. А ведь в хоккее ничего подобного не было, нет и, надеемся, не будет. Но наши управленцы действуют как всегда. "На всякий случай запретим всё". А то как бы чего не вышло.

Война баннеров – такая же часть культуры боления, как крики "Гол!" и "Шайбу-шайбу!" по ходу матча. Следуя логике наших "надзирателей за нравственностью", празднование заброшенной шайбы следует немедленно отменить, ведь это так расстраивает болельщиков команды, которая шайбу пропустила, и может привести к конфликтам. Кроме того, раз уж на то пошло, нужно ввести правила написания баннеров. Например, типовой вариант обычного плаката в руках рядового болельщика может выглядеть так: "Я болею за команду N. Простите меня, болельщики команды Z. Пожалуйста, не сердитесь!" Вот тогда всё будет в порядке и все, абсолютно все будут довольны.

Всё опять упирается в то, кто и как будет оценивать степень "разжигания неприязни" в баннерах на трибунах. А тут уже многое зависит от человека. Сложно представить, что лига сегодня сделала бы с талисманом "Магнитки" лисёнком Тимошей, надевшим в своё время на клюшку курицу, когда его команда играла дома против "Авангарда". К слову, тогда "сделали" свои же – надавали по разным частям тела после поражения "Металлурга", за то, что сбил фарт.

Прошли годы, а мы до сих пор помним тот эпизод. Это было не этично? Конечно. Ярко? Безусловно! Более того – добавило остроты в отношения клубов, стало частью истории. И если сейчас на трибунах останутся лишь банальные "Зимбабве за "Динамо" — это, господа, будет просто скучно и уныло. А хоккей унылости и скуки не приемлет. Тут приветствуется адреналин. Так путь болельщики творят в меру своих талантов – при этом не переходя границы, конечно. Их довольно легко определить. Призывы к физической расправе, нецензурщина, разжигание национальной розни, оскорбления. В остальном же – креатив приветствуется. А то далеко не всегда хорошо, когда всё вокруг хорошо.
Смертельное оскорбление "Динамо" стоимостью 100 тысяч рублей

Смертельное оскорбление "Динамо" стоимостью 100 тысяч рублей

Зазубрина третья, величкинская

Вице-президент по хоккейной деятельности магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин после поражения своей команды в плей-офф от "Авангарда" дал любопытнейшее интервью. Геннадия Ивановича спросили о возможных приобретениях уральцев на следующий сезон, и Геннадий Иванович ничтоже сумняшеся выдал:

– Рано еще… Вот омичи выиграли, я их поздравляю. Но там совершенно непонятная ситуация. Губернатор – пенсионер и скоро закончит. Тренер Сумманен неуравновешенный. Мы удочку закинули. Так некоторые игроки "Авангарда" хотят перебраться в "Магнитку".

Это, как говорится, просто "пять с плюсом". Не успел бывший председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ вернуться в "Магнитку", как тут же наплевал на все правила лиги, в которой недавно занимал ответственный пост, и в открытую признал, что магнитогорцы "закидывали удочку" игрокам соперника. Чего, напомним, сейчас делать категорически нельзя.

Понятно, что если начать разбирательство, сразу же выяснится, что Величкин "не то имел в виду" и вообще "это журналисты всё переврали". Но слово не воробей – вице-президент "Металлурга" еще раз напомнил всем нам, что на правила в КХЛ многим попросту наплевать. В самом деле, кто и как может помешать представителю любого клуба через подставное лицо выйти на любого хоккеиста и пообещать ему в следующем сезоне молочные реки и кисельные берега в случае перехода? Да никто. Разве что телефоны всех игроков на прослушку поставить, но на это у лиги вряд ли есть полномочия, да и в этом случае обходные пути будут найдены.

Остается надеяться лишь на порядочность. Но о ней, как известно, очень быстро забывают там, где начинаются большие деньги. Ну, а если экс-председатель спортивно-дисциплинарного комитета такое себе позволяет, то здесь уже остается только развести руками.
Все хотят в "Магнитку"!..

Все хотят в "Магнитку"!..

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →