"Динамо" отыгралось с 0:3 и в овертайме победило СКА
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Камбэк, шокировавший Северную Пальмиру

28 марта матчем СКА — "Динамо" (Москва) стартовал финал Западной конференции, прогнозировавшийся чуть ли не с самого начала сезона. Стартовал шоком для одних и чудом для других.
28 марта 2012, среда. 22:52. Хоккей
Как и положено игре, в которой встретились самая атакующая и самая обороняющаяся команды нынешнего розыгрыша плей-офф, с самого начала матча СКА забрал шайбу под свой контроль, с ходу приступив к взламыванию оборонительных редутов динамовцев.

Москвичи выстроили хорошо организованную защиту в расчёте сдержать стартовый натиск "армейцев" Петербурга, в свою очередь делая ставку на разящие контратаки. Всю первую половину первого периода шла вязкая игра, преимущественно на половине бело-голубых. Впрочем, первые опасные моменты произошли у ворот Штепанека. Сначала Мосалёв, здорово развернувшись, нанёс бросок в дальний угол. Штепанек уже был бессилен, но чёрный диск разминулся в миллиметрах со штангой. Затем хороший момент был у Константина Горовикова, но до броска дело не дошло.

Тем не менее две острые атаки, пропущенные защитой петербуржцев, никакого сумбура в оборонительные порядки СКА не внесли. Красно-синие продолжили гнуть свою линию и на восьмой минуте вышли вперёд. Игорь Макаров здорово поборолся у борта, выцарапал шайбу, переадресовал её в центр на Виктора Тихонова, который мощным броском с ползоны заставил капитулировать Ерёменко.
28 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. СКА — "Динамо" (Москва) — 4:5

28 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. СКА — "Динамо" (Москва) — 4:5

После заброшенной шайбы характер игры не поменялся. СКА по-прежнему больше атаковал. "Динамо" терпело и ждало
КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

1:0 – Тихонов (Макаров) – 12:01.
2:0 – Тихонов (Тарасенко, Первышин) – 21:37.
3:0 – Тарасенко (Первышин, Макаров) – 30:06.
3:1 – Квапил (Граняк) – 43:23.
3:2 – Комаров (Горохов, Горовиков) – 44:52 (5x4).
4:2 – Тарасенко (Калинин) – 47:31 (5x4).
4:3 – Мосалёв (Кокарев, Горохов) – 48:41.
4:4 – Мосалёв (Кокарев, Бабенко) – 58:15.
4:5 – Мосалёв (Кокарев) – 70:09.
Вратари: Штепанек – Ерёменко.
Броски: 31 (9-12-8-2) – 50 (8-19-11-12).
Вбрасывания: 37 (10-13-9-5) – 38 (10-12-10-6).
Штраф: 35 (2-29-4-0) – 6 (4-0-2-0).
своего шанса в контратаке. До перерыва команды обменялись удалениями, но с заброшенными шайбами пришлось подождать до второй двадцатиминутки.

Второй период СКА начинал в большинстве, реализовать которое не получилось, но как только Денис Мосалёв появился на льду, своё слово в очередной раз в этом плей-офф сказало молодёжное "армейское" звено. Владимир Тарасенко в силовой манере продавил защитника "Динамо", прорвался на пятачок гостей и бросил по воротам. С выпадом бывшего новосибирца Ерёменко справился, но первым на добивание, опередив защитников гостей, успел Виктор Тихонов, удвоив преимущество СКА.

После этого петербуржцам пришлось пережить несколько не самых приятных мгновений. С интервалом в минуту один за другим на скамейку штрафников отправились Тони Мортенссон и Дмитрий Калинин. Москвичи тут же активизировались, перешли в мощное контрнаступление, раз за разом проверяя Штепанека на прочность. Чешский вратарь действовал практически без помарок, кроме того что некоторые шайбы отбивал перед собой. Но в этом случае здорово действовали защитники красно-синих, полностью вычищая свой пятак.

Наконец время оштрафованных Мортенссона и Калинина подошло к концу, и тут в "армейское" нападение вселился настоящий дьявол. В интервале с 28-й по 31-ю минуту петербуржцы устроили настоящую кровавую баню динамовской защите. Одно звено, сменяя другое, штурмовали с неподдельным остервенением ворота Ерёменко, который к тому же в одном из моментов остался без клюшки, которая была ему любезно предоставлена Мареком Квапилом. Фактически в эти минуты динамовцы были вчетвером. В течение минуты, не в состоянии выкинуть шайбу из зоны, звено Мортенссона обрушивало атаку за атакой.
28 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. СКА — "Динамо" (Москва) — 4:5

28 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. СКА — "Динамо" (Москва) — 4:5

Затем вышло звено Непряева, которое поддержало атакующий порыв партнёров, но тоже забросить не смогло. В конце концов очередь дошла до четвёртой пятёрки, в которой нашёлся-таки герой, который смог в итоге совершить решающий выпад. Владимир Тарасенко в силовой манере прорвался во владения Ерёменко и не оставил последнему ни единого шанса.

После того как счёт стал 3:0, Олег Знарок взял 30-секундный перерыв, который помог прекратить панику в гостевых рядах и немного подравнять игру. СКА действовал практически безошибочно, и игру петербуржцев во второй двадцатиминутке можно было бы назвать почти идеальной, если бы за четыре минуты
28 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. СКА — "Динамо" (Москва) — 4:5

28 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. СКА — "Динамо" (Москва) — 4:5

до сирены на перерыв Алексей Семёнов не заработал большой плюс дисциплинарный штраф до конца игры за атаку против Волкова.

До конца периода "армейцам" пришлось перейти к обороне, и надо признаться, что СКА убил время оштрафованного Семёнова образцово-показательно, умудрившись в меньшинстве огрызнуться двумя контрвыпадами за несколько секунд до перерыва.

На старте третьего периода СКА окончательно задушил большинство москвичей, но вопреки ожиданиям переходить к атакующим действиям петербуржцы не стали, попытавшись сделать ставку на игру вторым номером, чего, как выяснилось впоследствии, делать было ни в коем случае нельзя.

"Динамо" тут же забрало игру под свой контроль, что к 45-й минуте вылилось в две шайбы в ворота СКА. Сначала Марек Квапил с передачи Доминика Граняка сократил счёт, воспользовавшись неудачной игрой стража ворот хозяев. За шайбой динамовцев последовало удаление Артюхина, которое через полторы минуты реализовал Лео Комаров. В очередной раз Штепанек сыграл очень неудачно, заставив всерьёз задуматься, а не поплыл ли страж ворот СКА и не пора ли вспомнить об Илье Ежове. Впрочем, через несколько минут тревожная тишина Ледового дворца взорвалась овацией. После броска с дальней дистанции Дмитрия Калинина Владимир Тарасенко первым успел на добивание и восстановил отрыв в две шайбы, реализовав большинство.
28 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. СКА — "Динамо" (Москва) — 4:5

28 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. СКА — "Динамо" (Москва) — 4:5

Однако счастье петербуржцев было недолгим. Ещё через две с половиной минуты с передачи Денис Мосалёв замкнул прострел Дениса Кокарева, вновь приблизив "Динамо" на расстояние одного выстрела. С этого момента бело-голубые пошли на решающий штурм. Практически все события разворачивались у ворот Штепанека. СКА перестал успевать за нападающими гостей. Свой пятачок, который хозяева в первых двух периодах выжигали под ноль, превратился в проходной двор. Одновременно с этим у "армейцев" полностью разладился выход из зоны. В результате шайба терялась буквально с переходом красной линии. Самые валидольные для петербуржцев минуты начались после того, как Кирилл Кольцов за атаку соперника высоко поднятой клюшкой был удалён на две минуты. В итоге выстоять красно-синим не удалось. Когда на табло застыли цифры 1.45 до конца основного времени, Денис Мосалёв сравнял счёт в матче, переведя его в овертайм.

В дополнительное время уже пошёл совершенно другой хоккей. "Динамо" с первых секунд пошло добивать ошарашенных петербуржцев, раз за разом нагнетая давление на пятачке. Впрочем, Штепанек в овертайме взял себя в руки и действовал не в пример третьему периоду. Лишь только по истечении пяти минут СКА смог выровнять игру и провёл ряд впечатляющих быстрых контратак. К середине периода и вовсе пошёл атакующий хоккей на встречных курсах, в котором, как казалось в момент взятия ворот на 70-й минуте, удача улыбнулась СКА. Скоростной контрвыпад, шайба в воротах, Ледовый дворец взрывается и ходит ходуном, празднуя победу в тяжелейшем матче. В этот момент кто-то из игроков "Динамо" направился к главному судье с просьбой просмотреть видеоповтор. Начался просмотр игрового момента. Все до единого зрители, включая вип-ложу и ложу прессы, стоя ожидали решение главного судьи. Просмотр затянулся минут на пятнадцать. Что творилось в это время на трибунах – словами не передать. Это нужно было видеть. Болельщики устроили настоящий шумовой штурм. Зрелище было просто потрясающее! И каков был гул возмущения, когда арбитр развёл руки, а диктор по стадиону объявил, что шайба влетела в ворота от ноги нападающего СКА.
28 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. СКА — "Динамо" (Москва) — 4:5

28 марта 2012 года. Санкт-Петербург. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. СКА — "Динамо" (Москва) — 4:5

Отойти от шока незасчитанной шайбы СКА не успел. Уже в следующей атаке Денис Мосалёв поставил точку в игре и вывел "Динамо" вперёд в серии под оглушительный свист и недовольство трибун.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →