Текст: Роман Абрамов

"Автомобилист" - фаворит, но есть ещё и казахи

Два с половиной месяца до старта сезона Высшей лиги пролетят незаметно. Дивизион "Восток" в обозрении "Чемпионат.ру".
4 июля 2007, среда. 15:30 Хоккей

Два с половиной месяца до старта сезона на «Востоке» высшей лиги пролетят незаметно. И командам, решающим самые различные задачи, предстоит взять старт в весьма напряжённом турнире, в котором, как водится, есть главный фаворит, и есть фавориты поменьше, в коих — не только желающих, но и способных через год оказаться в Суперлиге, — в следующем сезоне в составе дивизиона «Восток» недостатка не наблюдается.

Главным претендентом на выход в Суперлигу является «Автомобилист» из Екатеринбурга. Команду еще в апреле возглавил Сергей Шепелев, в недавнем прошлом работавший главным тренером в «Спартаке» и помощником в Питере. А главными действующими лицами селекционной политики клуба стали два бывших игрока национальной сборной России. Вратарь Сергей Николаев, перебравшийся в столицу Среднего Урала из Новосибирска, и форвард Александр Гулявцев, чьи лучшие годы прошли в Перми (а последние сезоны Гуля радовал своей сверхъественной техникой болельщиков «Северстали»).

В свое время Алексей Деев выводил в Суперлигу родную «Сибирь», а затем аналогичный путь проделал с хабаровским «Амуром».

Вполне мог оказаться в «Автомобилисте» в роли помощника Сергея Шепелева и сам Николай Соловьев. Предложение тренеру о приезде в Екатеринбург президент свердловчан Михаил Папунин сделал лично, но сам НДС решил повременить с работой в высшей лиге. Одним из символов новой команды почти наверняка станет Алексей Деев. В свое время уроженец Новосибирска выводил в Суперлигу родную «Сибирь», а затем аналогичный путь проделал с хабаровским «Амуром». «Автомобилисту» опытнейший центр, конечно же, пригодится. А вот вторая екатеринбургская команда, «Динамо-Энергия», едва отметив десятилетний юбилей, медленно угасла. Но, кажется, этого никто и не заметил.

В родной для себя клуб вернулся и заслуженный тренер России Николай Макаров. В «Мечеле» Михалыч будет советником директора клуба, а саму команду поведет в бой новый главный тренер Александр Глазков. Запредельных целей перед второй по рангу челябинской дружиной никто ставить в предстоящем сезоне не намерен, но «оббить» молодежь, в том числе и из «Трактора», в клубе просто обязаны.

Ударную селекционную политику в межсезонье провел нижнетагильский «Спутник». Команда Валерия Собровина заполучила в свои ряды одного из сильнейших голкиперов дивизиона — Алексея Губарева, прежде игравшего за «Казахмыс», и двадцатичетырехлетнего защитника Дмитрия Фахрутдинова, который был одним из лидеров еще юношеской сборной (1983 г. р.) Владимира Плющева. В той команде, где солировали Чистов и Ковальчук, а в воротах блистал Медведев, Фахрутдинов был одним из главных действующих лиц. Классные приобретения сделали нижнетагильцы и в нападении. К Алексею Юдникову и Михаилу Белобрагину, известным по выступлениям за Хабаровск и Воскресенск, добавились форвард Матвей Белоусов, последние годы отыгравший за оба челябинских клуба, и Евгений Макаров, бывший не на последних ролях в Лениногорске.

«Динамо-Энергия», едва отметив десятилетний юбилей, медленно угасло. Но, кажется, этого никто и не заметил.

Реальную конкуренцию «Автомобилисту» и «Спутнику» в борьбе за первое место способна составить и «Ижсталь», не растерявшая никого из своего состава прошлого сезона, в котором команда Александра Смагина добралась до полуфинала. Остался в Ижевске и лучший голкипер прошлого чемпионата Сергей Агеев, связанный контрактом с Ижевском еще на год.

Не будет в предстоящем сезоне на «Востоке» кемеровской «Энергии». Закат кемеровского хоккея плавно начался в феврале 2004 года, когда областной центр Кузбасса принял первый в истории матч всех звёзд высшей лиги, а затем распрощался с наставником коллектива Виктором Семыкиным. Но главной бедой, подкосившей команду, стала продажа ледового СКК «Юбилейный». Теперь на месте бывшей хоккейной арены — грандиозный гипермаркет «Лапландия». А команду, год скитавшуюся по городам и весям, сняли с розыгрыша спонсоры — компания «Кузбассэнерго». Не исключено, впрочем, что представительство Сибири в высшей лиге будет расширено. Поговаривают о включении в сетку чемпионата северского «Янтаря», который достроил наконец-то собственную ледовую арену, и ангарского «Ермака», два последних сезона становившегося вторым в зоне «Сибирь – Дальний Восток» первой лиги. Но окончательное решение в этом вопросе пока не приятно.

Свой дебют на тренерском мостике в Устинке Сагымбаев начал с победы в чемпионате Казахстана, где обыграл принципиального соперника из Сатпаева. Следующая цель Ерлана Ерлесовича — пост наставника казахской сборной?

С учетом того, что впервые за последние десять сезонов шанс пробиться в Суперлигу получают и три казахских клуба, нельзя сбрасывать со счетов «Устинку» и «Казахмыс». В Сатпаеве, где базируются подопечные Анатолия Картаева, итоги прошлого сезона восприняли весьма сдержанно. «Казахмыс» не смог выиграть золото чемпионата республики; не стали казахи первыми и по итогам «гладкого» первенства России.

В Усть-Каменогорске остались довольны работой Ерлана Сагымбаева. Удержав всех ведущих игроков (лишь в Новокузнецк вернулся двадцатилетний снайпер Александр Майер), «торпедовцы» настроены штурмовать в нынешнем сезоне Суперлигу. Свой дебют на тренерском мостике в Устинке Сагымбаев начал с победы в чемпионате Казахстана, где обыграл принципиального соперника из Сатпаева. Следующая цель Ерлана Ерлесовича — пост наставника казахской сборной?

Российская «вышка» заглянет нынче и в столицу Казахстана — Астану. Местный «Барыс» стал третьим представителем суверенного государства в нашем первенстве. Но никаких грандиозных задач перед «Барысом» в нынешнем сезоне ставить не будут. Команде для начала нужно освоиться в дивизионе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент