Адвокат Мезина: судья сработала под задачу...
Текст: Константин Нуждёнов

Адвокат Мезина: судья сработала под задачу...

Адвокат Мезина после окончания судебного заседания заявил о явной предвзятости судьи Любови Дедневой не только в "деле Мезина", но и в "деле Еремеева", и пообещал идти до конца.
4 июля 2007, среда. 17:19. Хоккей
Адвокат Мезина Пётр Приходько после окончания судебного заседания заявил о явной предвзятости судьи Любови Дедневой не только в «деле Мезина», но и в «деле Еремеева», и пообещал идти до конца.

Окруженный журналистами ведущих российских спортивных изданий, Приходько комментировал итог процесса в Хамовническом суде, выйдя из здания суда на улицу, практически не стесняясь в выражениях.

— Мы будем обжаловать решение Хамовнического районного суда, вынесенное судьёй Дедневой, в Мосгорсуде, в установленные законом сроки, — сразу заявил Приходько. — Мы пойдём до самого конца. До того момента, пока справедливость в отношении Мезина не восторжествует. Мы уверены в своих силах и верим в лучшее.

Адвокат Мезина склонен смотреть на результат суда по «делу Мезина» через призму предвзятого отношения федерального судьи Любови Дедневой, которая рассматривала и выносила решения и по «делу Еремеева», и по его, Приходько, делу.

— Остаётся только догадываться, есть ли взаимосвязь у ФХР с судьёй… спортивные споры во всех федерациях проходят именно здесь. Именно у этой судьи...
— Я надеялся, что сегодня судья [Деднева] сможет отойти от аналогичного искового заявления другого истца [Еремеева] к тому же ответчику [ФХР], но она не смогла ничего с собой поделать, — рассуждает Приходько. — Кроме того, на мой взгляд, прошу заметить, что судья первоначально строила свой отказ, делала всё для того, чтобы не принять исковое заявление моего доверителя — а именно осуществила возврат искового заявления, что было совершенно на незаконных основаниях.

Здесь Приходько говорит о событиях, предшествовавших слушанию своего дела и, заметим, не нашедших до этого дня освещения в средствах массовой информации: «Безусловно, это решение мы уже обжаловали, и вынесено законное распоряжение Мосгорсуда от 15 июня 2007 года, которое признало определение судьи Дедневой [по возврату искового заявления] незаконным. В этой связи я с самого начала сомневался в том, что процесс рассмотрения дела и вынесения по нему решения может пройти объективно, законно и справедливо. У нас было большое желание, чтобы дело слушалось у другого судьи. Но…»

В самом начале слушания 4 июля сторона Мезина дважды пыталась дать отвод судье Дедневой, однако суд посчитал, что достаточных оснований для этого истцы не указали.

— Остаётся только догадываться, есть ли взаимосвязь у ФХР с судьёй, — констатирует Приходько. — Также попрошу заметить – этот суд имеет непосредственное территориальное отношение ко всей Лужнецкой набережной (имеется в виду местонахождение здания Олимпийского комитета России, в котором размещаются офисы большинства национальных федераций по видам спорта, включая ФХР и РФС), соответственно спортивные споры во всех федерациях проходят именно здесь. Именно у этой судьи. И у неё существует достаточно большой опыт рассмотрения этих самых споров. За каждой федерацией находится своя сила, в основном политическая, и может быть, она уже шишки набила, а может быть, это связано с чем-то другим. Остаётся только догадываться. А подать наши документы на рассмотрение дела в другой районный суд Москвы мы не могли на основании гражданско-процессуального законодательства. Иск подаётся по месту нахождения ответчика, то есть в Хамовнический районный суд.

— И до заседания, и в ходе него самого я очень сильно сомневался, что мы в конечном итоге получим справедливое решение, — говорит адвокат Мезина. — Но мы верим в справедливость.

По сути же самого проигранного им «дела Мезина» Приходько только повторил после суда то, с чем он шел на это суд: «Никаких установленных законодательством решений, разрешающих ФХР ограничивать в правах профессиональных хоккеистов, которые выступали за другие сборные, но являются гражданами Российской Федерации, нет. Это незаконное ограничение их прав».

— Удивляет и огорчает позиция федерации, которая во время заседания признаёт Мезина серьёзным потенциальным помощником российской сборной, но при этом ставит палки в колёса для того, чтобы он в конечном итоге не смог помочь сборной. Прошу заметить, есть информация, что какие-то взаимоотношения между ФХР и «Динамо» по вопросу Еремеева уже происходят, — говорит Приходько о «параллельном» деле и снова, как и на суде, вспоминает вратаря Евгения Набокова. — Это политика двойных стандартов. Также, как и в отношении господина Набокова, о котором на прошлом заседании слагали песни и легенды (имеется в виду то, что на суде по «делу Еремеева» ответчик привёл Набокова в пример того, как такой же, как Еремеев, игрок, отказавшись от выступления за сборную Казахстана, получил право и выступил за российскую национальную команду). Я считаю, что Мезин не отличается объёмом своих прав и возможностей от него [Набокова]. И тот, и другой могут принести пользу сборной России. Всё это связано напрямую с тем, что политика федерации хоккея полностью поменялась после смены руководства ФХР.

— Имеются основания полагать, что судья специально затянула процесс и сработала под конкретную задачу. Двоих по-быстренькому «обслужила»...
— Сколько, по-вашему, времени может занять дело? Начало сезона-то ведь уже не за горами…
— Загадывать невозможно. В кратчайшие сроки мы подадим жалобу в Мосгорсуд. Правда, прошу заметить, назначение в Мосгорсуд происходит по установленному порядку самим Хамовническим судом. То есть они устанавливают дату рассмотрения дела в Мосгорсуде. В этой связи, в принципе, я допускаю назначение на поздний срок. Проще говоря, затягивание дела в интересах ФХР.

В качестве подтверждения этого своего тезиса, о затягивании дела в интересах федерации, адвокат Мезина приводит аргументы, также ранее не предававшиеся огласке.

— Смотрите, что происходит. До настоящего времени не вынесена мотивировочная часть по «делу Еремеева», — говорит Приходько. — Имеются основания полагать, что судья специально затянула процесс и сработала под конкретную задачу. Двоих по-быстренькому «обслужила», и теперь она готова вынести эту самую мотивировочную часть. Кроме того, мне сказали, чтобы я передал представителю Еремеева, чтобы он завтра пришёл за мотивировочной частью. А ещё вчера представители истца и «Динамо» звонили секретарю судьи, и она сказала, что готова мотивировочная часть будет не раньше, чем через неделю. А уже сегодня, после окончания нашего дела, — всё, готово! В этой связи я нисколько не сомневаюсь, что решение по «делу Еремеева» было готово достаточно давно, но оно могло помешать принять судье иное решение по аналогичному делу, нашему.

— Судья [Деднева] показала позицию поддержания ФХР. Правильно, это же не физические лица, а целая общественная организация с «большими» руководителями, — уверен Приходько. — Если дело не «пройдёт» в Мосгорсуде, мы обратимся в Верховный суд Российской Федерации. То есть мы будем идти до конца.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →