Сушинский: прошлогодний СКА был мыльным пузырём
Текст: Пётр Алексеев

Сушинский: прошлогодний СКА был мыльным пузырём

Капитан СКА Максим Сушинский после прошлого сезона вполне мог уйти из питерского клуба. Назывались и команды, с которыми "Су-33" вёл переговоры, – "Авангард", "Химик" и "Салават Юлаев".
4 июля 2007, среда. 17:38. Хоккей
Капитан СКА Максим Сушинский по окончании прошлого сезона вполне мог уйти из питерского клуба. Назывались и команды с которыми "Су-33" вёл переговоры, – "Авангард", "Химик" и "Салават Юлаев".

Тем не менее форвард ещё на один год остался в родном для себя городе на Неве, что вселяет определённый оптимизм по поводу перспективы армейской команды в следующем сезоне. В начале июня Сушинский официально подписал новый контракт, а в конце месяца приступил к тренировкам вместе с командой.

- Для начала, Максим, расскажите, как проводили отпуск. Куда ездили?
- В основном в городе время проводил, занимался бизнесом. Сейчас заканчиваю строить собственный автосалон, много переговоров и договоров. Всё это требует собственного присутствия, не во время же сезона делами заниматься.

- А индивидуально форму поддерживали?
- Конечно, к тому же пришлось делать операцию на плече, после которой надо было восстанавливаться. Занимался в тренажерном зале, плавал в бассейне, играл в футбол и теннис. Как итог - не то что не набрал лишнего веса, а похудел на три килограмма.

Разговор с Барри Смитом убедил меня в том, что в следующем сезоне СКА сможет бороться за самые высокие места. Мы очень хорошо поговорили перед тем, как я решил остаться
- Нынешним летом вы могли перейти в другой клуб. Почему предпочли остаться в питерском СКА?
- Дело в том, что я сразу не исключал возможности остаться в СКА. Просто вначале хотел посмотреть, какая команда соберется в Питере, кто будет главным тренером и какие задачи будут перед ней ставиться. Разговор с Барри Смитом убедил меня в том, что в следующем сезоне СКА сможет бороться за самые высокие места. Мы очень хорошо поговорили перед тем, как я решил остаться. Так что могу сказать, что подписание моего контракта с армейским клубом – это полностью заслуга главного тренера.

- В прошлом году в вашем контракте был предусмотрен пункт о сокращении зарплаты на 33 процента в случае непопадания СКА в восьмёрку сильнейших. Сейчас подобные финансовые ограничения предусмотрены?
- (Улыбается.) Нет. Размер контракта уменьшился по сравнению с прошлым годом. Но теперь буду получать его в полном объеме.

- Вы подписали контракт на год. Неужели нынешний сезон последний в хоккее?
- Нет. Поиграть ещё планирую. Силы есть, да и о других сроках с руководством СКА не было разговора.

- Сколько очков лично вы планируете набрать в следующем сезоне?
- Самое главное – сколько очков в чемпионате наберет СКА, а не конкретно Максим Сушинский.

Хорошую команду надо строить пять-шесть сезонов. Пример - "Авангард", который много лет шел к своему чемпионству, каждый год укрепляя состав
- В нынешнем сезоне перед командой стоит задача войти в четверку сильнейших коллективов суперлиги. Насколько реально ее достичь?
- Для этого нужно комплектоваться хорошими хоккеистами уровня сборной страны. Судя по селекции, нынешним летом в СКА подбирается неплохая команда, которая может побороться за высокий результат. Дима Рябыкин, с которым вместе играли еще в "Авангарде", Марк Ламот, которого мне ещё Максим Соколов нахваливал, Дэвид Немировски. Да и другие новички должны усилить нашу команду. Если же мы хотим бороться за золотые медали, то даже при хорошем финансировании и отличном составе за год-два высокого результата сложно добиться. Хорошую команду надо строить пять-шесть сезонов. Пример - "Авангард", который много лет шел к своему чемпионству, каждый год укрепляя состав.

Купили сильных игроков, а собственно команды не было. СКА был надутым мыльным пузырём. Не более того
- Чего же ждете от нового сезона?
- Очень хотелось бы что-нибудь выиграть в родном городе.

- В прошлом году команда также считалась одним из фаворитов чемпионата, но заняла лишь 14-е место. В чём причина, успели разобраться?
– В той команде не было настоящего коллектива. Для того чтобы решать высокие задачи, все игроки должны быть подчинены одной идее, отдавать все силы для победы. А такой самоотдачи не было. Получилось, что купили сильных игроков, а собственно команды не было. СКА был надутым мыльным пузырём. Не более того.

- В прошлом сезоне вы не раз сетовали, что все неудачи СКА из-за того, что в команде не удалось создать ударное звено по примеру пятёрки Зиновьева из "Ак Барса". Как полагаете, Барри Смит сможет найти вам подходящих партнеров?
- Думаю, новый наставник СКА склонен к принятию такого же решения. Скорее всего, в команде будет два ударных звена. И лидеры станут проводить на площадке намного больше времени, чем сидеть на скамейке. И это правильно - по такому принципу строятся все хорошие команды.

- Месяц назад вы сделали себе операцию на руке. Теперь, получается, дверь в сборную России, куда вас не хотел вызывать Вячеслав Быков, открыта?
- Да. Но всё будет зависеть от моей игры за СКА. Думаю, что в прошлом году я не вызывался в сборную в том числе и из-за своего выступления в клубе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →