"Рубин" и "Торос" — лучшие на "Востоке"
Фото: Официальный сайт ВХЛ.
Текст: Игорь Брагин

На "Востоке" также без сюрпризов

"Торос" и "Рубин" ожидаемо пробились в полуфинал Кубка Братины, где сразятся с "Донбассом" и ""Дизелем" соответственно.
30 марта 2012, пятница. 10:30. Хоккей
В полуфиналах Восточной конференции победы одержали фавориты пар, команды, финишировавшие в регулярном первенстве выше своих оппонентов. Есть ещё одна любопытная деталь — уступили команды, проведшие в предыдущем раунде все пять поединков. Но, несмотря на эти параллели, серии получились очень разными.

«Рубин» (Тюмень) — «Мечел» (Челябинск) — 3-2
(1:2, 3:1, 1:0, 1:4, 6:2 ).

Челябинские парни ни в одном из матчей по игре не уступили своим оппонентам. Сюрпризы начались уже в первом поединке в Тюмени, когда гвардейцы Анатолия Тимофеева огорошили соперника своей активностью и желанием бороться на всех участках площадки. И очень рачительно гости подошли к использованию предоставленных им шансов, реализовав первое же большинство — Олег Приданников подсуетился на пятаке. И даже ответная шайба не смутила челябинцев. Спустя три минуты тот же Приданников забрасывал уже в меньшинстве, оставив с носом вратаря хозяев и трёх защитников. Сдержав натиск соперника в третьем периоде, челябинцы уже не испытывали вредных иллюзий по поводу матча № 2, позволив фавориту выпустить пар.
"Рубин" (Тюмень) — "Мечел" (Челябинск) — 3-2

"Рубин" (Тюмень) — "Мечел" (Челябинск) — 3-2


Первая встреча в Челябинске проходила по тому же сценарию, что и стартовый поединок серии. «Лазурные» очень внимательно действовали в обороне, а Фокин продолжал феерить в рамке. Обыграть «Рубин» с самым антихоккейным счётом — 1:0 — это серьёзное достижение для любой команды. А вот решить исход серии на своей площадке «Мечелу» не удалось. Зрелищной третья встреча не получилась. Челябинцы откровенно нервничали, а переполненный ЛДС «Мечел» не смог заставить своих любимцев бежать вперёд. Закончив первый период ничьей, тюменская команда включилась в игру на полную мощность. Судьбу матча решила спецбригада гостей. Роман Волошенко отличился сам и дважды ассистировал своим партнёрам. Реализовав два большинства, дружина Мисхата Фахрутдинова отправилась решать исход серии на родную арену.
"Рубин" (Тюмень) — "Мечел" (Челябинск) — 3-2

"Рубин" (Тюмень) — "Мечел" (Челябинск) — 3-2


Как бы странно это ни звучало при счёте 2:6, но челябинцы провели очень приличный матч. Пропустив в равной в целом игре уже в первом периоде две шайбы, «лазурные» не сложили крылья, а сумели в дебюте второй двадцатиминутки сократить отставание — Сергей Елизаров убежал на рандеву с Суднициным и элегантно переиграл вратаря. Во второй раз в серии челябинцы наказывают соперника за халатность при реализации лишнего. Беда для гостей пришла — откуда не ждали. Неожиданно засбоил Владислав Фокин, пропустивший досаднейшую вторую шайбу, когда после броска Сергея Севостьянова позволил Александру Горшкову протолкнуть каучуковый диск в «домик». Владислав после этого долго не мог успокоиться, доказывая судьям, что он успел зафиксировать шайбу, — всё впустую. Гол арбитры засчитали, а вот нервозность в действиях Фокина осталась. Ещё два гола с пятака и открытый бросок от синей линии фактически решили исход поединка в пользу хозяев.

Справедливости ради нужно отметить, что и оборона челябинского клуба монолитностью в этом матче не отличалась. Хотя и это понятно — уступая в счёте в решающем поединке, ты невольно полетишь вперёд, и с тем же энтузиазмом обороняться против такого мощного оппонента, как «Рубин» в 10 матче за последние 20 дней, у гостей просто не хватило сил. Кстати, сменивший на 38-й минуте на последнем рубеже Фокина Егор Подомацкий сухим из воды также не вышел.

Уже после окончания серии наставник лазурных Анатолий Тимофеев посетовал на то, что резервов вести столь изнурительную битву у его дружины не хватило:

— «Рубин» — команда очень опытная и мастеровитая, поэтому соперничать с ней в пятом матче, когда всё поставлено на карту, очень тяжело. Хозяева не простили нам ошибки в обороне. Возможно, будь наша «скамейка» чуть длиннее, ещё можно было на что-то надеяться, но… Остаётся признать, что «Рубин» победил совершенно по делу, показав классный хоккей.
"Рубин" (Тюмень) — "Мечел" (Челябинск) — 3-2

"Рубин" (Тюмень) — "Мечел" (Челябинск) — 3-2


«Торос» (Нефтекамск) — «Ермак» (Ангарск) — 3-1
(5:2, 2:1, 5:0, 1:2 (дв)).

«После вчерашней звонкой пощечины, нужно было настроить команду. В принципе, достучались. Молодцы ребята, выполнили всё, что мы им рекомендовали, навязали свою игру. Матч был обоюдоострый и жёсткий, но счастье повернулось в нашу сторону», — заявил после четвёртого матча серии наставник нефтекамцев Руслан Сулейманов.

Одержав две победы на своём льду, хоккеисты «Тороса» взяли с собой в Ангарск избыточное количество головных уборов. Дружина Андрея Гаврилова предметно объяснила визитёрам, что шапок в Иркутской области предостаточно и привозить их из Башкортостана не нужно. Они аккуратно собрали головные уборы, которыми их планировали забросать хоккеисты «Тороса», и уложили их в авоську, добавив туда, на радость болельщикам, и пять заброшенных шайб.

И на четвёртый матч серии выходил уже совершенно другой «Торос». До предела мотивированный, собранный, стремящийся реабилитироваться. И получился, пожалуй, самый напряжённый матч серии. Экшн начался уже в первой смене: удаление, потасовка, снова удаление… Много борьбы и аккуратные действия хозяев, которым в этом матче отступать было некуда. Подарок ангарчанам преподнёс Евгений Вахрушев, отправивший шайбу из своей зоны на трибуны. Для реализации лишнего хозяевам потребовалось 10 секунд. Гости не разобрались на пятаке и первым к отскоку шайбы от вратаря подоспел Денис Игнашин, с близкого расстояния переигравший Владимира Сохатского.
"Торос" (Нефтекамск) — "Ермак" (Ангарск) — 3-1

"Торос" (Нефтекамск) — "Ермак" (Ангарск) — 3-1


В дебюте второй двадцатиминутки ангарчане организовали гостям алаверды — ошибка при проведении замены. И не то досадно, что парни из «Ермака» второй раз в матче «налетели» на этот командный штраф, а то, что к тому моменту они уже играли в меньшинстве. Артём Зубарев с кистей неотразимо бросил с ползоны в дальний угол ворот Андрея Гаврилова.

В третьем периоде хозяева вдоволь наигрались в большинстве, устроили натуральный штурм ворот Сохатского, но забросить шайбу не сумели. А в овертайме «рулили» уже гости. Буквально сразу, с интервалом в 40 секунд, в штраф-бокс отправились Селезнёв и Рогов с одинаковой мотивировкой судейского решения — выброс шайбы — это нужно умудриться.
"Торос" (Нефтекамск) — "Ермак" (Ангарск) — 3-1

"Торос" (Нефтекамск) — "Ермак" (Ангарск) — 3-1

Героически сражаясь, ложась под броски, ангарчане свои ворота отстояли, но потеряли Романа Смирнова, который сумел покинуть лёд лишь при помощи партнёров.

Игра стала походить на суровый мужской бой, в котором никто не хотел уступать — ни в игре, ни в борьбе. Есть такое избитое выражение — «игра до первой ошибки». Так вот избежать его никак не получится. Поскольку исход решила именно ошибка, при всём уважении к исполнительскому мастерству Сергея Емелина. Денис Игнашин, которому за 70 минут до этого рукоплескали заполненные до отказа трибуны, завозился с шайбой у борта в средней зоне, неуклюже уткнулся в борт, снаряд потерял и Емелин, убежав к воротам, не стал делиться с партнёром, а с кистей с близкого расстояния отправил каучуковый диск в ближнюю девятку.

Пожалуй, дальше пошли те, кому действительно это было важнее. Уже по окончании серии руководители нефтекамского клуба отметили, что у их подопечных предостаточно мотивации для того, чтобы выжимать из себя всё, на что они способны. «У нас дорога в КХЛ очень простая. Хоккеисты находятся под наблюдением менеджеров „Салавата Юлаева“. Задача понятна – будешь биться на высоком уровне, пойдешь на следующую ступень. И не нужно искать себе место в каком-то клубе. Есть определенность», — в преддверии противостояния с «Донбассом» поведал общественности президент «Тороса» Рамиль Усманов.

Его слова подтвердил и наставник уфимской дружины Венер Сафин: «Я думаю, что мы привлечём на сборы 3-4 человека из „Тороса“. Дальше всё зависит от них – если они смогут соответствовать уровню КХЛ, то будут играть у нас».

Как бы далеко ни продвинулись с нынешнем розыгрыше Кубка Братины парни из Башкортостана, понятно одно: дальше у них не будет ни одного повода забрасывать соперника головными уборами. Впереди серьёзные схватки, в которых право на своё светлое будущее придётся отстаивать с не менее мотивированными и «голодными» соперниками. Естественный отбор, на радость болельщикам. Хоккей в нынешнем году у нас знатный!
"Торос" (Нефтекамск) — "Ермак" (Ангарск) — 3-1

"Торос" (Нефтекамск) — "Ермак" (Ангарск) — 3-1

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →