Дмитрий Ефимов - о международных планах МХЛ и сотрудничестве с Европой
Фото: Официальный сайт МХЛ
Текст: Мария Роговская

Ефимов: наш главный критерий – зритель

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов рассказал о достижениях лиги за трёхлетний период, сотрудничестве с Европой и Северной Америкой и международных планах лиги.
30 марта 2012, пятница. 14:00. Хоккей
ГРУППА "Б" СМОЖЕТ ОБЪЯТЬ ВСЮ СТРАНУ

– В понедельник МХЛ отметила трёхлетие. Вы довольны прогрессом, которого добилась лига за три сезона?
– Я очень доволен спортивным уровнем, на который вышла МХЛ. Класс команд поднялся. В первом сезоне команды Востока смотрелись на голову выше Западных, оставили Запад за бортом плей-офф уже в первом раунде. Сейчас силы подравнялись. Уровень большинства команд примерно равный, а главное – высокий. Кто и раньше был сильным — "Стальные Лисы", "Омские Ястребы" – по-прежнему наверху, а остальные к ним подтянулись.

– Подходит к завершению сезон в группе "Б". Ваши ожидания, связанные со вторым эшелоном молодёжного хоккея, оправдались?
– Конечно. Группа "Б" – это возможность для МХЛ объять всю страну, способствовать тому, чтобы талантливая молодёжь не терялась из виду. Сейчас в группе "Б" 19 команд, в следующем сезоне планируем увеличить состав участников до 30, а через год, может быть, и все 50. Чем хороша группа "Б"? Там могут играть клубы с не самым большим бюджетом, вся "регулярка" проходит по региональному принципу, команда может ездить на гостевые матчи на автобусе, мы не предъявляем жёстких требований к дворцу.

– Как обстоят дела в нынешнем сезоне со зрительской посещаемостью?
– На сегодняшний день матчи МХЛ посетили 900 тысяч зрителей. Очень бы хотелось достичь миллиона. Правда, осталось не так много матчей. Но даже если мы немного не дотянем, миллион уже осязаем. Могли ли мы себе
Дмитрий Ефимов

Дмитрий Ефимов

представить, что чемпионат фарм-клубов соберёт миллион? Это было из разряда фантастики. Сейчас это реальность. Мы создали продукт, который понравился болельщикам. Если бы зрителю не было интересно, он бы ни за что на арену не пришёл. Это главный критерий. А раз миллион пришёл, значит, наш чемпионат представляет ценность. Это факт.

– Может ли всё это остановить отъезд российских игроков за океан?
– Сокращение бессмысленного отъезда талантливых ребят за океан – одна из наших важных задач. Теперь у них есть все основания играть дома. В МХЛ у игроков также есть возможность поиграть на международной арене. Прояви себя с наилучшей стороны, попади в состав "Красных Звёзд", сможешь поиграть в Европе и Америке. Пожалуйста, становитесь Дацюками и Овечкиными, тогда и штурмуйте НХЛ. А пока вы просто подающие надежды Саши Авцыны – вам ещё рано. Это моё мнение.

МЫ НУЖНЫ ЕВРОПЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОНА НАМ

– Давайте поговорим про "Красных Звёзд". Как возник вариант сыграть в Азии на Кубке Вызова?
– Эта идея родилась на конгрессе ИИХФ. Вице-президент ИИХФ господин Томита рассказал об азиатском Кубке Вызова, в котором принимают участие молодёжные сборные Японии, Кореи, Тайваня и Южной Кореи, и пригласил нас. Ведь много команд МХЛ находятся территориально на азиатской территории.

МХЛ интересно играть с представителями не хоккейных стран?
– Конечно. Начнём с того, что с ними мы никогда не играли и не представляем, какой там молодёжный хоккей. Во-вторых, нам надо укреплять позиции на Дальнем Востоке. Сейчас из этого региона в группе "А" один Хабаровск. А нам бы хотелось, чтобы в лиге был целый дальневосточный дивизион, составленный из команд из Владивостока, Сахалина. Пойдёт на пользу нам, если наладится партнёрство с Японией.

– А какие планы по продвижению на запад?
— Как таковых планов по продвижению на запад у нас нет. Латвия, Литва, Словакия, Белоруссия поняли, что в одиночку им не создать у себя сильный молодёжный хоккей, и пришли к нам. Добро пожаловать! Новые хоккейные школы, новые команды нам всегда интересны. А специально пытаться кого-то заманить в МХЛ нам не нужно. Гораздо важнее конструктивное сотрудничество в сфере международных турниров, тренерских семинаров и т.д.

Европейцы очень консервативны, они ревностно оберегают свою территорию. Мы растопили лёд во взаимоотношениях со шведами, наладили диалог с норвежцами, подружились с датчанами, продолжаем выстраивать отношения с финнами. В отношении Швейцарии и Германии наметились только первые посылы. У нас нет сверхзадачи — срочно наладить сотрудничество со всеми. Всё идёт постепенно. Помните, в первом сезоне у нас финалисты ездили в Финляндию и Швейцарию, прошлым летом неплохие команды приезжали к нам в Омск на Кубок мира. Сильная команда ХК "Энергия" из Карловых Вар сыграет на турнире и этим летом. Я пришёл к выводу, что не надо гнать лошадей.
Нельзя европейцев торопить и давить на них. Они этого не любят. Они "боятся русского медведя" и относятся к нам очень осторожно. Надо постепенно демонстрировать им, что мы совсем не страшные, хотим с ними сотрудничать, совместно развивать европейский хоккей. Задачи поглотить кого-то не было и нет. Наша цель — создать мощное европейское хоккейное сообщество. Пусть чехи играют в Чехии, шведы в Швеции, а россияне в России. Главное, чтобы европейский молодёжный хоккей был мощный, развивался, и тогда хоккеисты не будут стремиться за океан.

– Европа всерьёз боится поглощения со стороны России?
– Они очень осторожны, в частности чехи. У нас нет цели поглотить их хоккей, пригласить вступить в МХЛ целым чешским дивизионом. Но я чувствую, они этого опасаются, держат дистанцию: "Да, мы с вами общаемся, сыграем с вами выставочный матч, но наша экстралига – это святое". Нет проблем. У нас уже сегодня 51 команда в МХЛ. Мы вполне довольны размерами лиги. Мы готовы сотрудничать, делиться опытом, проводить международные турниры, но не собираемся никого поглощать. Надобности такой нет.

– У них под боком играют "Татранские Волки", как пример команды МХЛ из Европы…
– Давайте посмотрим правде в глаза – мы им нужны больше, чем они нам. Из тех, кто уезжает, 95 процентов — не самые талантливые. Это те, кто просто не смог здесь пробиться. Отъезд 5-10 действительно талантливых ребят каждый год — это потеря. Но для страны масштабов России она не смертельна. Для небольших европейских государств это более сильный удар. Когда-нибудь они осознают, что нужно кооперироваться. Та или иная форма сотрудничества в европейском молодёжном хоккее просто необходима. В одиночку противостоять мощнейшей системе северо-американского молодёжного хоккея не по силам ни одной европейской стране.
Дмитрий Ефимов

Дмитрий Ефимов

В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ НАС ОЦЕНИЛИ

– Прогресс в отношениях с североамериканцами наметился?
– У нас хороший контакт с университетской лигой США. Понятно, что мы никогда не объединимся, но ценность в визитах "Красных Звёзд" они видят. Нас там любят и ждут. Уже сейчас составлен график поездки в следующем декабре. Мы проведём 5-6 матчей на Восточном побережье США.

– А что с канадцами?
– Федерация хоккея Канады сначала относилась к нам с опаской, но сейчас отношения наладились, стали дружелюбными. Боб Николсон уже подтвердил, что на Кубок мира приедет сильная команда – "Садбери Вулфс" из Онтарио. Опять же, канадцев нельзя подталкивать. Когда мы приехали к ним год назад, нас покатали по не самым сильным провинциальным командам. Но главное – они посмотрели на нас. В прошлом году в Омск на Кубок мира они прислали команду второго дивизиона. Зато нас оценили. И вот результат – теперь мы ждём одну из сильнейших команд. Серьёзные отношения с такими мощными партнёрами, как канадцы, выстраиваются только так – поступательно.

– Пригласить команду из OHL было пожеланием МХЛ?
– Мы ждали команду в целом из CHL. Иначе значимость турнира немного терялась. Конечно, было бы здорово, если бы приехал обладатель Мемориального кубка. Но тут ситуация другая: за лето юниорские команды могут значительно обновиться. Поэтому мы оставили выбор за канадцами. Зато от Швеции точно приедет чемпион юниорской лиги.

– Американцы определились со своим представителем?
– Сейчас этот вопрос решается. В прошлом году была команда из Eastern Junior Hockey League. Мы высказали пожелание увидеть команду из их высшей лиги USHL. Переговоры идут к завершению, и шансы
Дмитрий Ефимов

Дмитрий Ефимов

увидеть в Омске одну из команд USHL очень высоки.

– Вы как-то говорили, что для вас стало сюрпризом решение ИИХФ присвоить Кубку мира статус турнира, санкционированного Международной федерацией хоккея. Почему это оказалось неожиданным?
– Помните, молодёжный чемпионат мира четыре года считался неофициальным турниром. Так и здесь, я не предполагал, что нам дадут статус ИИХФ уже на второй год. Конечно, Александр Медведев, который является членом совета ИИХФ, поддерживал нас. В Омск приезжал член совета ИИХФ Эрнест Альянчич. Он, как и все участники, поделились свои впечатления в ИИХФ. И вот нас удостоили этого статуса.

– Турнир и дальше будет ежегодно проходить в Омске?
– Первые три точно, дальше – посмотрим. В Омске есть всё: гостиницы, арены, аэропорт, принимающий большие самолёты. И, конечно же, истинные хоккейные болельщики. К тому же в Омске нам очень помогает с проведением Кубка руководство области и клуб "Авангард".

– Не рассматриваете возможность участия "Омских Ястребов" как команды, принимающей турнир?
– Этот вариант был бы хорошим, но встаньте на место гостей. Канада присылает одну команду, Швеция – одну, Чехия – одну, а Россия – две. Тут отсутствует спортивный принцип. Другое дело, если "Ястребы" выиграют Кубок Харламова, вопрос отпадёт сам собой. Ещё я рассматриваю такой вариант: если вдруг кто-то из команд не сможет приехать, "Ястребы" смогут стать заменой.

– Не было проблем с приглашением участников?
– Норвегия, Дания и Финляндия изъявили желания поучаствовать сами. Швейцарию пригласили мы. Норвегия и Дания пришлют свои молодёжные сборные. Мы пошли им на уступку, принимая во внимание маленькие размеры национального чемпионата. А среди стран-участников прошлогоднего Кубка никто даже не ставил под сомнение участие в этом году.

МЫ САМИ ПРЕДЛАГАЕМ НАШИМ РЕБЯТАМ ЗАОКЕАНСКИЙ ОПЫТ

– В декабре юниорские "Красные Звёзды" съездили на турнир в Данию, недавно прошёл Кубок Будущего. МХЛ вплотную занялась юниорами?
– Мы пытаемся что-то делать для ребят до 18 лет. Для этого организовали Кубок Будущего, продумали этот вариант с Данией. Думаю, что это будет продолжаться. Успехи наших 20-летних сборных за последние
годы очевидны. 18-летним тоже надо предоставлять возможность набираться опыта.

– Какие мероприятия на международном уровне ещё предстоят в этом сезоне?
– Мы планируем товарищеские матчи в Чехии. Кроме того, команда из Швеции "Мальмё", принимавшая участие в прошлом Кубке мира, выразила желание приехать в Москву и Питер на предсезонные матчи. Ну и, конечно, предстоит Hockey Night в Бостоне и североамериканское турне "Красных Звёзд" в декабре.

– В чём вы видите ценность для наших игроков в такого рода турнирах?
– Ребятам нужен опыт заокеанского хоккея. Они должны перестать бояться грозных североамериканцев. И на практике учиться их побеждать. Там много своих хитростей. Простой пример: в университетском хоккее США запрещены драки, но американцы быстро сообразили, как наших спровоцировать. Они исподтишка ткнут клюшкой в бок и дальше едут как ни в чём не бывало. Для нашего игрока это вызов. Он даёт обидчику урок русского кулачного боя, его удаляют, мы пропускаем в меньшинстве. И так постоянно. Нам есть чему и поучиться у американцев. Летом прошлого года "Стальные Лисы" стали третьими на "Хоккейной ночи" в Бостоне. Наши ребята были техничнее американцев, но в физике хозяева смотрелись лучше. В Америке нет такого большого перерыва. Отпуск, когда игрок может забыть про хоккей, длится всего две недели. Остальное время – зал, лёд, сборы, лагеря, и так в течение 11 с половиной месяцев. Наши же гуляют больше двух месяцев. Это недопустимо. Для нас дело чести победить в Бостоне этим летом. Тем более за 40 лет этот турнир ни разу не выигрывали иностранцы,
хотя участвовали и финны, и шведы, и россияне.

– В Бостон поедет обладатель Кубка Харламова?
– Мы предложим сыграть чемпиону. Но всё может измениться. Как в том году с "Красной Армией", которая решила готовиться к Кубку мира и не ехать в Бостон. В принципе, времени на всё хватает, но решение остаётся за клубами. Если наши чемпионы предпочтут Кубок мира, в Бостон поедет серебряный призёр.
Дмитрий Ефимов

Дмитрий Ефимов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →