Фёдор Канарейкин оценил сезон магнитогорского "Металлурга"
Фото: Официальные сайты ХК "Металлург" Мг, "Авангард", "Ак Барс"
Текст: Артур Иванников

Канарейкин: пока никто никуда не уходит

Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Фёдор Канарейкин оценил игру своих подопечных в сезоне и рассказал о своих планах, подчеркнув, что его контракт заканчивается 30 апреля.
30 марта 2012, пятница. 16:00. Хоккей
— Как тренерский штаб и игроки восприняли возвращение Величкина?
— Совершенно положительно. Что было до прихода Величкина и что стало после его возвращения – это два разных момента. Это человек, который много лет строил команду с Олегом Куприяновым под руководством Рашникова. Важно, что Величкин – человек из "Магнитки".

— Почему не заигрывали Здунова в регулярном чемпионате, ведь он был одним из лучших в плей-офф?
— На каком-то этапе, когда все были здоровы, мы отдали предпочтение Лисину и Косову. У Косова был хороший период в ноябре-декабре, когда накануне молодёжного чемпионата мира парень добавлял. И я надеялся, что он прибавит после молодёжного чемпионата мира. Но думаю, что он недорабатывал после чемпионата. Ему надо было осмыслить, что он хочет. И главное полюбить не себя в хоккее, а хоккей сначала полюбить, и отдавать ему ещё больше, тогда и прогресс будет быстрее. Что касается Здунова, он нерегулярно попадал в состав, и было принято решение отправить его в фарм-клуб в ВХЛ. Он перерос "Стальных Лис", поэтому был отправлен в Клин, где себя проявил. Мы следили за ним. Он был на хорошем уровне и занял место в составе.

— Как вы считаете, Павел Здунов достоин получить в "Металлурге" односторонний и полноценный контракт?
— Абсолютно. Ему уже 21 год. Я думаю, на следующий год он должен доказать, что является игроком основного состава. Проведя два года в плей-офф, Павел доказал, что он состоятелен.

— В "Металлурге" были игроки, которые неприятно удивили?
— Они и сами знают, кто из них мог сыграть лучше. Имея контракт на следующий год, Михнов, Бут, Лисин должны добавлять. Это те боевые единицы,
Федор Канарейкин

Федор Канарейкин

которые должны приносить команде ещё больше. Кайгородов также должен больше давать команде. У него есть потенциал.

— Проясните ситуацию с действующими контрактами до 30 апреля. Почему кого-то мы видим в караоке-баре, а кто-то в социальной сети перед глазами сотен болельщиков радуется раннему отпуску "УРААААААААА!!! ФИНИШ !!!"(цитата). Означает ли это, что хоккеисты могут проводить оставшееся по контракту время на своё усмотрение?
— Пока никто никуда не ушёл. Хоккеисты получили 10-14 дней отдыха. За этот период надо просто восстановиться. Молодёжь работает без пауз. Здунов, Косов, Печурский влились в "Стальных Лис" и будут играть плей-офф. Иностранцы улетели домой, и пока до 10 апреля команда распущена. А там будем ждать дальнейшего развития событий.

— Почему после каждого поражения команды на пресс-конференции у вас одни и те же слова? Неужели сказать, кроме: "как всё хорошо и ведутся работы", больше нечего?
— А что хотели слышать болельщики, когда игры идут практически каждый день? Информация о травмах, информация о сторонах нашей работы, подготовке, с анализом хороших и неудавшихся моментов – она закрытая. Я думаю, достаточно маленького подведения итогов, чтобы продолжалась работа. Я вообще считаю, что в период плей-офф тренеры и игроки должны встречаться с журналистами только после окончания серии.

— Правда, что в последние дни плей-офф в команде были разногласия между игроками и игроками с вами?
— Разногласий как таковых не было. Может, были какие-то недовольства. Это нормально. Были рабочие моменты, были какие-то претензии друг к другу по игровым моментам, какой-то недоработки со стороны партнёра.

— Зачем перед каждой игрой постоянно тасовали все пятёрки? Ведь хоккеисты не успевали сыгрываться, что и приводило к невнятной и сумбурной игре всей команды.
— Я уже сказал, что "Металлург" в этом сезоне был совершенно новой командой. Игроки должны были притереться. Тот же Мозякин, который пришёл первый год в "Магнитку", должен прочувствовать эту команду. Здесь другие традиции, другие требования и совершенной другой рисунок игры. Мозякину приходилось выполнять очень много черновой работы: продвигать шайбу из своей зоны, затаскивать её в чужую зону. А это отнимало много сил, энергии. Сергей же хорош в концовках атак в чужой зоне. И там, в зоне соперника, он должен иметь больше энергетики. Тот же Бут, Михнов должны проявлять себя. Их старые заслуги, скажем так, в "семейном музее". А проявлять себя надо здесь и сегодня, и заново доказывать, чего ты стоишь как игрок. Я не согласен с постановкой вопроса. Тройки оставались на протяжении долгого периода без изменений. Связки Хлыстов – Якубов, Бут — Михнов не разбивались. А уже в процессе игр мы пробовали другие сочетания, чтобы поднять конкретный матч.

— Бондарев в плей-офф периодически в составе появлялся. У него тоже травма была?
— Да. У Бондарева была травма. Он отработал практически весь сезон, за исключением нескольких игр. А в плей-офф перед последней игрой приболел.
Федор Канарейкин

Федор Канарейкин

— Можно ли сказать, что физическое состояние команды в матчах плей-офф оказалось неважным? И если да, то кто виновен?
— Я не знаю, откуда взялось это мнение. "Металлург" в четырёх овертаймах дожимал соперника, о каком плохом физическом состоянии можно говорить? Если по ходу игры мы переходили на три звена и доигрывали этот момент до конца, о каком плохом физическом состоянии можно говорить? А наш ветеран Фёдоров проводил на льду более 20 минут и нормально работал. То есть это разговор в пользу бедных. Есть другие моменты, которые можно обсуждать.

— Какие ошибки на посту главного тренера "Металлурга" были допущены по ходу этого сезона лично вами?
— Я бы не отпустил своих игроков в национальные сборные в февральскую паузу, когда команда набрала ход и выглядела хорошо. Когда в рамках Евротура на Кубке Карьяла была проведена игра в Хельсинки на открытом стадионе, она выбила на две недели вратаря Ахонена. Он заболел на две недели, приехал и не играл. Концовку регулярного чемпионата он не проводил. Приехал заболевший Аалтонен, полностью уставший Бирюков, а также Кукконен и Ролинек. Надо было оставлять этих игроков здесь, в Магнитогорске. Но раз это случилось, то нужно было поступиться результатом ради восстановления игроков. Но самое главное, что этот финский турнир выбил из ритма команду. Кроме того что она несколько дней не тренировалась в оптимальном составе, так ещё ведущие игроки приехали из сборных в полуразобранном состоянии.

— В какой степени ваши пожелания учитывались генменеджером при селекции по ходу сезона? Можно ли сказать, что команде не хватило игроков определённого плана либо конкретных возможных персоналий?
— Работа в плей-офф – это прежде всего работа характеров, умения игроков терпеть под конкретный результат. Здесь играет роль проявление человеческих качеств.
Федор Канарейкин

Федор Канарейкин

Были моменты, кто это делал, кто конкретно играл и вытаскивал через не могу, а кто и недорабатывал.

— За счёт чего гипотетически смогли бы вывести команду на качественно иной уровень, в случае если бы вам доверили пост главного тренера на следующий сезон?
— Я вижу моменты усиления, безусловно. Но я не буду сейчас о них говорить. Зачем мне сотрясать воздух? Я ещё раз говорю, не может быть такого, чтобы ушло полкоманды бойцов. Я сейчас уверен, что такие, как Маленьких, Варламов, Атюшов и Нискала, в других клубах находятся на лидирующих ролях. Это защитники первых пар, даже капитаны других команды. Такой нападающий, как Чистов, — один из лучших наших технарей. Таких по характеру, как Платонов, тот же Контиола, очень мало. Я не вижу, чтобы прошлым летом в "Магнитке" была проведена работа по усилению состава.

— Книгу пишете?
— Нет. Я пока читаю книги. И о хоккее читаю много. Борис Михайлов подарил свою книгу. Есть более заслуженные, чем я, авторы.

— Сейчас вы можете сказать, что точно останетесь на посту главного тренера, если предложит руководство?
— Я подожду сначала, что решит руководство. Если поступит предложение, конечно, буду его рассматривать.

— Почему у команды не хватило сил на победу над Омском?
— Во втором матче, когда нам сразу забили четыре шайбы, мы пропустили начало игры. Хотя знали, что Омск так мощно начнёт. Этот момент был нехороший. Остальные игры прошли в борьбе. Мы, в общем-то, ни в желании, ни в чём-то другом сопернику не уступали. Всё могло повернуться в любой момент. В пятой игре во втором периоде дважды попали в штангу, должны были забивать. Можно вспомнить момент домашней игры, когда забивал Червенка, а Попов вынес нашего вратаря из ворот.

— Почему довольно много времени не играл Энвер Лисин?
— Я бы тоже хотел, чтобы он играл ведущую роль в команде. Но игрок это должен доказывать своей работой и отношением. Потом, он должен подходить по стилю игры в эти две звена. Там играют люди, которые решают работу неравных составов, в большинстве. Поэтому он должен переиграть партнёров по команде, чтобы оказаться в этих бригадах большинства.

— Зачем нужен был в звене с Сушинским и Мозякиным Алексей Кайгородов? Ведь по некоторым играм было видно, что он не показывал того, что от него требовали. Вместо него можно было попробовать Якубова или Фёдорова.
— Якубов хорошо работал в связке с Хлыстовым. У него был хороший период с Косовым. Потом они приносили большую пользу, играя со Здуновым. Другое дело, что от Алексея большего ждали. Думаю, он сам недоволен своими действиями. Он может, и должен лучше выполнять свои диспетчерские функции. И больше пользы приносить, завершая атаки.

— Почему "Металлург” практически всегда, в любом матче играет вторым номером, отбиваясь от атак соперников и изредка атакуя? Статистика бросков в каждом матче этому подтверждение, в каждом матче соперники "перебрасывают”, иногда весьма значительно. Почему сами не вели игру? Не играли в "давление"?
— В "давление"? Были разные игры. Допустим, после Нового года сыграли игру с "Югрой", проиграв на последних минутах. Были моменты, когда после первой заброшенной шайбы тут же пропускали гол. У нас были хорошие серии: прекрасная работа с Питером, когда перевернули игру за 10 минут.

— В Магнитогорске не так яро болеют, как, к примеру, в Уфе, Минске. Это огорчает, ведь болельщик — ещё один игрок на льду. Что бы вы порекомендовали болельщикам? Как сделать, чтобы наша арена никогда не затихала?
— Понятно, что в "Магнитке" хоккей — спорт номер один. Болельщики "Магнитки" на протяжении многих лет привыкли к большим победам, потому что они уже искушённые. Конечно, хотелось бы, чтобы они гнали команду вперёд, сопереживая. Бывают разные эпизоды игры, но они должны вперёд гнать команду. У нас в домашних поединках было несколько раз так, что болельщики вели себя активно в концовках игр. Хотелось бы этой активности с их стороны на протяжении всего матча.

— Бывший капитан "Авангарда" Олег Твердовский не сыграл практически против своей прежней команды…
— К сожалению, травма правого паха позволила сыграть Олегу только четыре матча. Вот эта травма не дала сработать. Он и сам переживал по этому поводу, но, к сожалению, получилось так.

— Почему среди иностранных тренеров, работавших в российском хоккее, только Вуйтек брал золото? В этом есть какая-то закономерность?
— Буду переживать за Белоусова и за Знарка. Хочу, чтобы россиянин стал обладателем Кубка Гагарина.
Федор Канарейкин

Федор Канарейкин

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →