"Алмаз" уступил "Красной Армии", которая повела в серии
Фото: Официальный сайт МХК "Красная Армия" (Москва)
Текст: Мария Роговская

"Алмаз" теряет тренера, но не сдаётся

Потеряв из-за травмы главного тренера, "Алмаз" был близок к тому, чтобы догнать "Красную Армию", но всё же уступил. До выхода в финал Запада действующих чемпионов отделяет одна победа.
31 марта 2012, суббота. 05:00. Хоккей
В Москве снова пошли на МХЛ. До прошлогоднего финального рекорда ещё далеко, но отметка в 1000 зрителей уже преодолена. Для столицы – уже достижение. Как и год назад, армейские болельщики вновь, затаив дыхание, наблюдают за комбинациями связки КучеровГусев, которая всегда нацелена не просто забить, а сделать это красиво. Опять в составе "Красной Армии" Торченюк, Барбашев, Любимов, Прохоркин, даже Кулемина вернули. Правда, на непривычную роль – в оборону.

– У нас четырёх ребят забрали в юниорскую сборную, защитников осталось всего пять. Они выходят через смены, на них выпадает огромная нагрузка. Вот и отправили к ним Вячеслава Кулемина. Он, как один из самых опытных, помогает в обороне, — прокомментировал ситуацию защитник москвичей Михаил Науменков.

Эффект дежавю усиливало и присутствие "Алмаза". За Череповец снова играют Чудинов, Трунев, Земченко, Попов. Можно было сказать "в том же месте, в тот же час", если бы и раунд совпал.

Весной 2011 года соперники встретились в четвертьфинале конференции, теперь разборки уже полуфинальные. На кону – выход в финал и встреча с "Мытищинскими Атлантами". Доберётся туда "Красная Армия" — параллели с прошлым сезоном продолжатся. Тогда Мытищи также следовали за Череповцом.

Второй шаг к повторению сценария "Красная Армия" сделала в пятницу. Давайте о том, как это было.

Мы ещё до начала плей-офф обрисовали проблему, с которой предстояло столкнуться "Алмазу". В Череповце оказалось слишком много игроков 90-го года, а заявка МХЛ на игру готова принять только пятерых. Выбор осложнялся тем, что одним из "лимитчиков" является голкипер Роман Смирягин. Вот и приходится тренерскому штабу постоянно ломать голову, кого оставить в запасе.

– Мы решили, что в московских матчах заявим полевых ребят, – объяснил старший тренер "Алмаза" Игорь Петров. – Поэтому в воротах у нас играет Денис Перетягин. У нас два равных голкипера, поэтому это никак не сказывается на команде.

В итоге, пятерка "лимичиков" "Алмаза" выглядела следующим образом: Чудинов, Киселевич, Казаковцев, Трунев, Куражов. Если вы не забыли, то Киселевичу и Чудинову уже в воскресенье предстоит прибыть в Новогорск в расположение сборной России. С каким настроением они туда поедут – пока вопрос. Но в пятницу вечером оно у сборников точно было не из веселых. Именно они стали косвенными виновниками первой пропущенной шайбы. Сначала Киселевич попытался на опыте провести силовой приём, а получилась атака в область головы, и тут же Чудинов по неосторожности выкидывает шайбу на трибуны. За тем, как Барбашев реализовал двойное численное преимущество, оба наблюдали со скамейки штрафников.

Туда через несколько минут, по мнению тренеров "Алмаза", должен был отправиться Михаил Науменков. Силовой приём против Павла Бучневича и впрямь был на грани. Форвард Череповца медленно докатился до собственной скамейки и прямо-таки рухнул на лавку. Судьи расценили эпизод как игровой. А вот для Бучневича игра закончилась – в следующую паузу он отправился в раздевалку.

Второй период получился более результативным, но и травмы не обошли его стороной. Сначала о приятном, то есть голах. Земченко и Казаковцев воспользовались ошибкой обороны хозяев и четко реализовали выход "два в одного". Тут же на льду чуть было не вспыхнула потасовка – дольше всех не могут успокоиться Науменков и Олег Ли.

Отвечать лучше голами. Защитник "Красной Армии" так и сделал – сильнейшим броском пробил Перетягина и, хитро улыбаясь, посмотрел на скамейку "Алмаза", наверное, искал там Ли.

Спустя четыре минуты звено Кугрышева раскатало соперника в большинстве – Гусеву оставалось попасть в пустые ворота. Дела "Алмаза" и так складывались не лучшим образом, а гости перед самым перерывом потеряли тренера. Кугрышев неудачно выбросил шайбу и угодил в лицо Евгения Михалкевича. Уже после матча выяснилось: у главного тренера "Алмаза" подозрение на перелом лицевой кости – в третьем периоде командой руководили его ассистенты.

Уже на первой минуте Кучеров увеличил преимущество "армейцев" до трех шайб. При взгляде на табло вспомнился молодёжный чемпионат мира в Калгари – все пятеро выступали у Брагина в сборной. И тут судьи немного подпортили картину, переписав второй гол на Кучерова.

– Я сразу сказал, что автор второго гола Кучеров. Он на пятачке подставил клюшку, шайба изменила направление и залетела в ворота, – рассказал один из героев матча Михаил Науменков. Но свой гол он ещё забьёт.

"Алмаз" руки не опустил, бросился в погоню, даже пятая шайба "Красной Армии" (дубль уже в активе Гусева) не смутила гостей. В "Алмазе" тоже нашелся свой автор дубля – Земченко. При счёте 5:4 Перетягин покинул ворота, но штурм вшестером успехом не увенчался. Тут-то Науменков вернул своё имя на табло. Теперь точно все пять "брагинцев" отличились. Итоговый счёт – 6:4.

На отдых команды получили только 15 часов. В субботу в час дня они снова выйдут на лёд. Помогут ли на прощание Чудинов и Киселевич своей "молодёжке", или "Красная Армия" оформит пропуск в финал – узнаем завтра. "Атланты" уже ждут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →