Шеруимов: МХЛ прогрессирует, растёт интерес к молодёжному хоккею
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Пресс-служба ХК "Авангард" (Омск)

Омск идёт на "Омских Ястребов"

Исполнительный директор "Авангарда" Павел Шеруимов рассказал о развитии молодёжного хоккея в Омске и в стране в целом.
31 марта 2012, суббота. 08:00. Хоккей
— Уже на протяжении трёх лет существует МХЛ, Лига год от года укрепляется и подтверждает девиз: «Лига сильных»! Молодёжный хоккей в России вышел на новый уровень, свидетельством этому растущая посещаемость матчей. Желаю всему коллективу МХЛ творческих успехов, удачных проектов, дальнейшего прогресса, счастливых финалов, интересных матчей и ярких побед.

— Как началось ваше сотрудничество с МХЛ?
— Сотрудничество началось с момента создания МХЛ и стало неплохим толчком извне. До создания лиги мы самостоятельно развивали молодёжный хоккей, но когда получили поддержку со стороны руководства МХЛ, то стало понятно, что задача становится реальной и видимой, ведь всегда гораздо лучше действовать в одной команде. На протяжении трёх сезонов «Омские ястребы» выступают в МХЛ, и то, что каких-то три года назад было трудно представить, сейчас уже реальность. Молодёжный хоккей обрёл желаемые позиции в нашем регионе, во всей России, даже за её пределами. С каждым сезоном игры становятся всё более захватывающими, напряжёнными, растёт конкуренция. Сейчас не приходится лишний раз объяснять, что молодёжный хоккей столь же интересен, как и взрослый. Растёт лига, растёт интерес к хоккею, мы, то есть все клубы и руководство МХЛ, двигаемся в правильном направлении.

— Какой из совместных проектов с МХЛ был самым успешным или неожиданным для вас?
— Если говорить о глобальных проектах Лиги и клуба, то, конечно, для Омска особое место занимает Кубок мира среди молодёжных клубных команд.
Омск идёт на "Омских Ястребов"

Омск идёт на "Омских Ястребов"

Летом 2011-го мы уже принимали команды из Северной Америки, из Европы, уверен, что нам удалось провести столь значимое мероприятие на очень высоком уровне.

Главным результатом лично я считаю праздник хоккея, который мы устроили для омичей и гостей из других городов. Аншлаги практически на всех матчах — это показатель того, что молодёжный хоккей уже завоевал своего зрителя. Такие турниры хочется проводить, есть желание, чтобы как можно большее число людей видели и знали, что в России есть бум молодёжного хоккея. В этом сезоне турнир будет ещё интересней, благодаря увеличению числа участников, их серьёзному отношению к Кубку мира. Мы постараемся не только не опускать планку, поставленную во время первого Кубка, но и сделаем всё, что бы поднять её ещё выше, ведь всегда есть к чему стремиться.

Нельзя не сказать и ещё об одном очень важном проекте Лиги, это проект «МХЛ — детям». Причём самой важной составляющей является сердечность и искренность, с которой ребята участвуют в акциях. Зачастую помимо тех мероприятий, которые предлагает команде пресс-служба клуба, игроки самостоятельно проявляют инициативу и помогают детишкам из детских домов. Именно в плане человеческого роста, формирования личности, этот проект очень важен и необходим!

— Что думаете о развитии лиги в общем, как МХЛ помогла развитию юниорского хоккея в вашем регионе?
— Ажиотаж вокруг хоккея в Омской области всегда был высок. В нашем регионе была уже традиция проводить сельские праздники хоккея, детские турниры, МХЛ в этом плане только укрепила авторитет хоккея у нас. Думаю, что популяризация именно молодёжного спорта – наша основная задача. В таком возрасте закладывается фундамент здорового образа жизни, и если дети (а на матчах МХЛ в нашем дворце собирается очень много детей и подростков) будут приходить на Арену, наблюдать за бескомпромиссной, честной игрой, то и сами они будут тянуться именно к спорту.

— Как руководитель клуба можете выделить основные преимущества МХЛ от Первой лиги, в которой выступали фарм-клубы команд высшего дивизиона?
— МХЛ – это не просто лига, это лицо, которое сейчас ассоциируется именно с молодёжью. Игроки, что выпускаются из ДЮСШ, должны находить своё место в хоккее и продолжать расти, без определённого переходного этапа тут не обойтись, ведь нередко многим просто не хватает времени, чтобы
раскрыться, чему и способствует МХЛ. В первой лиге зачастую ребятам приходилось играть не против сверстников, а против уже взрослых, состоявшихся игроков, против мужиков, а это я считаю не совсем верным.

МХЛ — это кузница по подготовке кадров в команду КХЛ, своего рода база для подрастающей смены. Посмотрите, в составе «Авангарда» играют Калинин и Пивцакин, они вышли из МХЛ. Так же в этом сезоне привлекались в главную команду Бердников, Козлов, Орлов, Рассказов. Голкиперы Рейзвих и Шилин регулярно тренируются с основой, а это все наши, омские воспитанники. Это будущее омского хоккея. Весьма удачным является проведение Кубковых выставочных игр, где лучшие собираются, чтобы сразиться между собой, регулярно отправляем ребят на Кубок Вызова, а затем с огромным удовольствием следим за настоящими поединками, за этой безумной, эмоциональной гонкой равных по силе и возрасту соперников. Для непосредственных участников МХЛ, то есть хоккеистов, «Лига сильных» воспринимается, как хороший опыт, как реальный бой за трофей, по их меркам не меньший, чем Кубок Гагарина.

— Какой, на ваш взгляд, будет МХЛ через три-четыре сезона?
— Мы уже оценили результаты, которые лига прошла за первые три года, теперь она уже прочно держится на ногах, остается только идти вперёд. Известно, что в следующем сезоне вновь увеличится число клубов — участников МХЛ. Также программа «МХЛ — детям» остаётся одной из ключевых в рамках лиги, она будет лишь набирать обороты. Думаю, что спустя три года, а может и меньше, вся страна будет охвачена молодёжным хоккеем, и это станет правилом для каждого жителя города — прийти и поболеть за свою молодёжную команду.
Омск идёт на "Омских Ястребов"

Омск идёт на "Омских Ястребов"

Источник: Официальный сайт МХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →