Александр Поляков – об атаке и игре в корпус
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

О "рыбаках" и "рыбках"

Вместе с начальником Департамента судейства КХЛ Александром Поляковым мы продолжаем разбираться с некоторыми спорными моментами. На этот раз речь пойдет об игре "Ак Барс" – "Трактор".
31 марта 2012, суббота. 09:00. Хоккей
Ссылки на предыдущие части:
Введение. "А судьи кто?"
Часть 1. Когда и за что свистеть
Часть 2. Буланов — он такой один
Часть 3. Набиваем шишки

Часть 4. Матч проклятий

НЕПРАВИЛЬНАЯ АТАКА

Матч "Ак Барс" — "Трактор" вызвал много эмоций в первую очередь с казанской стороны, когда "Ак Барс" получил подряд две пятиминутки. По удалению Терещенко вопросов нет, а вот по удалению Куляша – есть. Вопрос заключается даже не в том, что команде было назначено два больших штрафа, а в трактовке эпизодов. Изначально судьи назначили 5+20 за атаку сзади. По факту эпизод был переквалифицирован в неправильную атаку.

— Почему именно такую трактовку выбрали судьи?
— Мы уже говорили про атаку в номер на спине. Такое понятие появилось в начале сезона, когда мы верстали правила. Атака сзади – это такое действие, когда игрок, против которого применяют силовой приём, во-первых, не видит бьющего игрока, во-вторых, никак не может себя защитить. Почему мы переквалифицировали нарушение в этой ситуации? Потому что мы на видео заметили, что Булис видел Куляша. На повторе чётко видно, что он развернулся и встал спиной, и, соответственно, один из критериев атаки сзади ушёл. Это, скорее всего, была неправильная атака.

— Куляш в этом моменте оторвал коньки. Это видно на повторе.
— Да, он подпрыгнул. Самое главное, что судья посмотрел на этот момент и не оценил его. Для него важны все остальные факторы: игрок стоит спиной к атакующему, работает с шайбой, поэтому не может себя защитить, и против него применяют силовой приём – в таком случае это квалифицируется как атака сзади. Мы уже сказали о том, что был поворот головы, Булис его увидел, развернулся.

Я уже упоминал о совещании по поводу силовой борьбы в НХЛ. Мнение общее: да, силовую борьбу не убрать, никто и не собирается этого делать, но есть моменты, которые приводят к травмам. А к ним приводят ситуации, когда бьют в спину. В НХЛ обеспокоены тем, что звёзды получают травмы, не играют, а значит, зрители не ходят на матчи. Поэтому в НХЛ решили: если мы видим, что игрок заметил, что к нему встали спиной, атаковать можно, но нужно применить все возможные
Арбитры Юрис Балодис, Юри Рённ и Ансис Эглитис вокруг Йонаса Энлунда

Арбитры Юрис Балодис, Юри Рённ и Ансис Эглитис вокруг Йонаса Энлунда

методы, чтобы смягчить этот удар, не делать этот удар болезненным. А мы здесь не увидели момента, что Куляш пытается как-то остановиться. Он не останавливается. Он как ехал, так и ехал, да ещё и подпрыгнул. Он не предпринял попыток, чтобы смягчить удар. Если бы это был удар плечом в плечо, и игрок получил травму, мы бы даже об этом сейчас и не разговаривали, потому что был бы правильный силовой приём.

"ПОДСТАВЫ"

Конечно, с позиции человека, игравшего в хоккей, многое становится очевидным. С первых дней в школе нам тренерами вдалбливалось: будьте готовы в любой момент защищать себя, учитесь лучше кататься, ни в коем случае не опускайте голову, ни в коем случае не поворачивайтесь спиной к силовому. В том, что вы попадёте под силовой приём, виноваты только вы и никто больше. Сейчас же, когда иной игрок видит силовой, он берёт и подставляет спину.

Вот и думается, что пора уже за такие вещи жёстко наказывать. Ну, или как минимум перестать поощрять. Сколько таких эпизодов, когда игрок, видя, что его будут бить, либо подсаживается и удар приходится в голову, либо спину подставляет. Всё-таки в матчах НХЛ за удары в спину наказания были ужесточены. Когда речь идёт об откровенной атаке сзади – это одно. Но когда в той же НХЛ игрок, ожидая силовой приём, разворачивается к нему спиной, то такие действия "поощряются" штрафами бьющему игроку куда реже.

— В эпизоде с Куляшом Булис видел, что ему сейчас "прилетит", но он подставил спину, "выклянчивая" тем самым у арбитра две минуты.
— Совершенно верно.

— Вот так, подставляясь, российские хоккеисты теряют умение вести силовую борьбу. А потом, приезжая на международные турниры, оказываются не готовыми к ведению силовой борьбы, потому что далеко не факт, что, например, канадский судья будет выписывать штрафы за подставленную спину.
— Сейчас модно стало говорить, что на международных турнирах нас судят как-то иначе, чем дома. Да так же мы судим! Просто не все это осознают. И неважно, какой арбитр будет судить, ведь перед чемпионатом мира всё рассказывают, показывают и разъясняют. Посмотрите чемпионат мира – и вы увидите, что будут за это удалять, если только не очень простой момент, каких много.

Я не говорю, что за игрока, против которого применяется силовой в спину, будет даваться удаление. Вы посмотрите: действительно, очень много моментов, когда к стоящему спиной игроку подъезжает соперник и прижимает его в спину. Мы не даём удаление, потому что это по правилам. Игрок может двигаться как угодно. Мы не можем ему запретить каким-то образом перемещаться, заставить его разворачиваться или не разворачиваться. Игрок сам отвечает за свои действия. Если игрок развернулся спиной к борту, он должен думать о последствиях.
Судья Александр Садовников и Евгений Артюхин

Судья Александр Садовников и Евгений Артюхин

Взглянем на ситуацию с Куляшом под другим углом: например, всё произошло бы вдоль борта — в таком случае нарушения бы не было. Ведь ещё важно и направление, в котором идёт нарушение. Если это открытый лёд, то ничего бы не произошло, игрок просто упал бы. А если именно борт? Есть такое понятие — атакующий игрок, который использует борт, как своего партнёра. Он бьёт соперника так, чтобы тот ударился в борт и получил какой-то ушиб. И получается целый пазл различных пунктов в определении одного только правила, которые должны учитываться. Поэтому иногда в НХЛ и у нас смотришь — игрок спиной повернулся, а ему так "прилетело", что страшно, а игра продолжается. Всё нормально, судья в этот момент почувствовал, что игрок был готов. В моменте с Куляшом и Булисом мы видим, что игрок не остановился, не сбросил скорость, да ещё и подпрыгнул.

СМЯГЧЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ СИЛОВОГО ПРИЁМА

— Занимаясь хоккеем, я просто ни разу не слышал о таком понятии, как смягчение последствий силового приёма для игрока соперника. Потому что силовые проводятся в том числе и для устрашения, чтобы игрок больше нервничал и озирался при получении шайбы. Это новые тенденции?
— Совершенно верно. Это совершенно новые тенденции. Они направлены именно на предотвращение травм. Разве силовая борьба убирается из НХЛ? Да и мы всегда так играли. Просто нельзя не учитывать, что игрок в случае травмы просто выпадает из состава. В НХЛ, если ведущий игрок получает травму, то и народ перестает ходить на эту команду. Вот в чём дело. И поэтому ищется что-то новое — правила, которые могут обезопасить игроков. Ну, не можем мы запретить хоккеисту разворачиваться. Представляете, мы
Начальник Департамента судейства КХЛ Александр Поляков

Начальник Департамента судейства КХЛ Александр Поляков

скажем игроку, что больше разворачиваться нельзя? Это будет совершенным бредом.

— Понятно, что никто не собирается запрещать хоккеистам разворачиваться. Речь идёт о тех моментах, когда хоккеист видит силовой приём и подставляется намеренно, выпрашивая две минуты: "в любом случае в борт впечатают, но так хоть две минуты заработаю". Хотелось бы, чтобы эти моменты фиксировались более чётко.
— Есть разные моменты. Мы вначале говорили о мгновенности, скорости применения силового приёма. Допустим, игрок бежит вдоль борта, а за ним бежит защитник. Этот игрок резко тормозит, чтобы защитник проскочил мимо него, но тот врезается в нападающего, потому что ему деваться некуда. Речь идёт о возможных нарушениях, если у защитника есть определенный запас времени в три-четыре секунды на то, чтобы предотвратить контакт.

При подготовке к матчу арбитры смотрят, что за игроки, как они играют, что они могут сделать, кто из них "рыбачок", который удаления выпрашивает. Судьи более или менее знают, как игроки применяют силовые приёмы. Вспомните, мы говорили об Артюхине и его стиле, который всем давно известен. В прошлом сезоне у Куляша был такой момент в Омске, когда он в углу засадил сопернику в спину. Тогда на него наложили большой штраф именно за атаку сзади. У игрока была травма, и судьи об этом помнят.

— Если бы Куляш не отрывал коньки ото льда – это был бы чистый силовой или нет?
— Когда мы рассматривали этот момент, то у нас не было ни тени сомнения, что нарушение правил было. После того как мы увидели, что игрок посмотрел в сторону бьющего, мы исключили трактовку эпизода как атаку сзади. Тогда у нас появилось два варианта: неправильная атака и толчок на борт. Как раз в моменте с толчком на борт все эти критерии тоже присутствуют, такие же, как атака в область номера. Потом с другого ракурса мы заметили, что игрок подпрыгнул.
Это есть в определении неправильной атаки, и большинством голосов на комиссии мы проголосовали за такую квалификацию. Но то, что нарушение действительно было, ни у кого не вызывало сомнения.

В разъяснении к этому эпизоду было перечислено много номеров правил. Остаётся только догадываться, почему нельзя потратить дополнительные 30 секунд и не дописать, что правило 522 означает неправильную атаку, а правило 523 – атаку соперника сзади? Зачастую болельщикам совершенно не понятны перечни правил. Можно вспомнить, как за грязный силовой приём дисквалифицировали Овечкина. В НХЛ Шенахэн на камеру, не без доли занудства, с последовательностью судмедэксперта поэтапно разъяснял, как Овечкин въехал, где и когда он отрывал коньки ото льда.

— Когда в КХЛ разъяснения Департамента судейства будут подробно расписываться?
— Иногда мы даём очень подробные разъяснения, иногда – нет. В какой-то мере мы хотим побудить болельщиков залезть в книгу правил. И я знаю, кто хочет разобраться – разберётся. Но если это необходимо, мы будем писать рядом с номером пункта правил разъяснения к нему. Учтём это.

Сначала мы определяем нарушение правила, квалифицируем его и подтверждаем в судейской комиссии правильность или неправильность принятого решения. Дальше — наказание игроку, которое выносит СДК. В котором, между прочим, работают совершенно другие люди. А дальше кто будет выносить решение? В НХЛ отвечает за безопасность игроков Шенахэн, он всё разъясняет. Но видели ли вы его комментарии и судейские разъяснения на сайте НХЛ?

У нас роль Шенахэна выполняет СДК. Или, наоборот, в НХЛ роль СДК выполняет Шенахэн. Если есть необходимость разъяснений именно в такой форме, то мы готовы это делать. Не принципиально, кто это озвучит в конечном итоге. Сделать такое хочется и у нас: выходить, делать пошаговые комментарии и так далее. Идея хорошая, думаю, она будет воплощена в жизнь.
Жаркое судейство

Жаркое судейство

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →