"Чемпионат.com" представляет пары 1/2 Кубка Братины
Фото: "Чемпионат.com", Официальный сайт ВХЛ.
Текст: Игорь Брагин

Кубок Братины: теперь Восток против Запада

Сегодня, 31 марта, матчем "Донбасс" — "Торос" стартует первая полуфинальная серия Кубка Братины. "Рубин" и "Дизель" вступят в борьбу 1 апреля.
31 марта 2012, суббота. 12:00. Хоккей

«Донбасс» (Донецк) — «Торос» (Нефтекамск)
Игры в регулярном чемпионате: 6:2, 3:0.
Наш прогноз: 4:3.

«Донбасс» и «Торос» провели наименьшее количество игр в плей-офф из топовой четвёрки. Гвардейцы Руслана Сулейманова оступились лишь в одном матче — в Ангарске. И поражение это было весьма чувствительно. «Ермак» отгрузил нефтекамцам пять безответных шайб. В регулярном чемпионате, к слову, ангарчане, также в родных стенах, сумели огорчить самобытную команду из Башкортостана. Если отталкиваться от этой параллели, то ситуация для «Тороса» выглядит угрожающей, ведь «Донбасс» — единственная команда, обыгравшая в этом сезоне нефтекамцев дважды.

Между тем дончане провели в нынешнем розыгрыше и вовсе минимальное количество матчей — 6. В четырёх из них сыграли на ноль. Что «Титан», что «Нефтяник» отскочили от украинского катка, как кегли. А сами подопечные Александра Куликова лидируют практически по всем индивидуальным показателям. Основной голкипер «Донбасса» Степан Горяческий отразил в нынешнем плей-офф 93 броска из 94, нанесённых по его воротам. Надёжная игра стража ворот — один из компонентов успеха команды. Один, но далеко не единственный. Важнейшим фактором является глубина состава украинской дружины. Конечно, в обороне основная нагрузка ложится на Владимира Малевича. Он же является основным подносчиком снарядов при игре в численном большинстве. Недаром Владимир сам наколотил уже три шайбы и отдал 6 голевых передач. Чуть менее результативен, но не менее полезен и Валерий Дыдыкин. Виталий Люткевич, Владислав Егин и Андрей Есипов — естественно, тоже имеют положительный показатель +/- и приличное игровое время. Что же касается линии нападения, то и здесь всё весьма впечатляюще: 5 форвардов клуба находятся в числе лучших бомбардиров текущего розыгрыша плей-офф. Денис Кочетков, Сергей Пискунов, Евгений Белухин, Сергей Варламов и Александр Журун несут на себе основную нагрузку, но и Андре Хульт и Александр Матерухин способны решать локальные задачи.

"Донбасс" (Донецк) — "Торос" (Нефтекамск)

"Донбасс" (Донецк) — "Торос" (Нефтекамск)

Но, при всём уважении к «Титану» и «Нефтянику», парни из Нефтекамска — соперник куда серьёзнее, и как донецкая дружина будет выглядеть под давлением «Тороса», предсказать весьма непросто. Ведь и Руслану Сулейманову есть что противопоставить оппонентам. Его парни видят перед собой перспективу попадания в главную команду республики и не ограничивают свои перспективы ВХЛ. У Владимира Сохатского, конечно, не столь впечатляющий коэффициент надёжности, но и нагрузка на него выпала куда более серьёзная. 159 раз атаковали его ворота соперники, и лишь в 12 случаях Владимир капитулировал. Однако же сколько он совершил впечатляющих сейвов, в том числе и в четвёртом матче в Ангарске! В этой линии ни одна из команд не может похвастать преимуществом. Достаточно вспомнить впечатляющую серию из 12 побед подряд в концовке регулярного чемпионата, к которым можно прибавить и 5 первых матчей серии плей-офф.

"Донбасс" (Донецк) — "Торос" (Нефтекамск)

"Донбасс" (Донецк) — "Торос" (Нефтекамск)

Во всех этих поединках ворота «Тороса» защищал Сохатский. Что же касается полевых игроков, то основную лямку в обороне тянут на себе, конечно, Антон Полещук и Артём Зубарев. Но, выпуская на лёд Евгения Вахрушева, Никиту Цирулёва, Сергея Карпова и Сергея Дорофеева, тренерский штаб не хватается за валидол. У форвардов «Тороса» показатели не столь впечатляющие, как у их соперников, но зато более ровные. Что говорит о большой вариативности. Да и не так результативно играет в плей-офф нефтекамская дружина. Справедливости ради нужно признать, что и путь у подопечных Руслана Сулейманова к этому полуфиналу был чуть более тернист. Станислав Голованов, Сергей Сальников, Сергей Емелин, Владислав Лучкин, Сергей Сентюрин и Анатолий Степанов вряд ли в чём-то существенно уступают своим оппонентам из Донецка.

Хоккеисты обеих команд пристально присматриваются к КХЛ. И не из праздного любопытства. Дончанам лучшая Лига Европы готова открыть свои объятия уже в следующем году, а нефтекамцы отчётливо осознают свои шансы пробиться в неё в составе «Салавата Юлаева». Всё говорит о том, что уровень хоккея в этой паре должен приближаться к образцам КХЛ. А помножив это на остроту противостояния в полуфинале Кубка, желание доказать своё превосходство и свежесть, которую команды должны были сохранить, мы получаем простую рекомендацию: must see — серия обязательна к просмотру.

"Донбасс" (Донецк) — "Торос" (Нефтекамск)

"Донбасс" (Донецк) — "Торос" (Нефтекамск)

«Рубин» (Тюмень) — «Дизель» (Пенза)
Игры в регулярном чемпионате: 0:2, 3:2.
Наш прогноз: 4:3.

Победитель регулярного чемпионата неожиданно тяжело перемещался к полуфинальной серии. «Рубиновые» здорово увязли в противостоянии с «Мечелом» и решили исход в свою пользу лишь в пятом матче. Столько же игр потребовалось и пензенской дружине, чтобы сломить сопротивление ярославского «Локомотива», который ни в какую не желал завершать сезон. Но судьба в виде расписания подарила соперникам один дополнительный день отдыха. Который не будет лишним ни одному из соперников.

Так что же могут противопоставить сибирякам пензенцы? Ответ очевиден — Михаила Шукаева. Никого из вратарей топ-4 нынешнего розыгрыша Кубка Братины так не нагружали соперники и собственная оборона. Иметь процент отражённых 94,4 при 266 бросках в створ в 8 (!!!) матчах — это очень достойный результат. Александр Судницин — великолепный страж тюменских ворот, при восьми проведённых поединках получил от соперников 241 бросок. Разница в 25 хитов! Иные команды столько за целый матч набрасывают. Как бы там ни было, вратари у команд отменные.

"Рубин" (Тюмень) — "Дизель" (Пенза)

"Рубин" (Тюмень) — "Дизель" (Пенза)

Поскольку лёгкой жизни Михаилу ожидать не приходится, ведь и защитники, и, что естественно, форварды «Рубина» бросают едва ли не больше всех в Лиге. Сергей Журиков, Владимир Гусев, Ремир Хайдаров и Владимир Корсунов не только здорово обороняются, но и с удовольствием нагружают кипера соперников. Если посмотреть на статистику, то в голевых действиях своей команды примерно равное участие принимают игроки обороны трёх первых звеньев. В самые ответственные моменты команду уверенно тащит вперёд на своих плечах Сергей Севостьянов, являющийся одним из лидеров бомбардирской гонки в плей-офф. Александр Горшков хоть и играет чуть меньше ведущих форвардов команды, но имеет потрясающий процент реализации. Мало того что он уже набросал в ворота соперников 4 шайбы, Александр ещё и охотно ассистирует своим партнёрам.

"Рубин" (Тюмень) — "Дизель" (Пенза)

"Рубин" (Тюмень) — "Дизель" (Пенза)

И хоть у «Рубина» существует чёткое понятие первого звена, в нужный момент форварды могут выйти в совершенно неожиданных сочетаниях и решить исход любого эпизода. Но демонизировать дружину Мисхата Фахрутдинова, который неожиданно часто в нынешнем плей-офф выражает недовольство действиями своих подопечных, мы не станем. На примере «Мечела», с учётом его ошибок, Виктор Богатырёв может постараться выстроить победную для его команды стратегию.

И резервы к этому у него есть. Как бы там ни было, но у «Дизеля» есть три боеспособных пятёрки. Нет серьёзных претензий к линии обороны, где есть харизматичные лидеры — Николай Лукьянчиков и Николай Зимин. Максим Березин, Владислав Бульин, Константин Младин и Денис Бельский — хоккеисты примерно одного уровня, однозначно соответствующего уровню полуфинала Кубка. Станислав и Ярослав Альшевские превосходно подносят снаряды для своих партнёров по атаке. По крайней мере Андрей Сигарев и Пётр Хохряков не жалуются. В целом практически от каждого форварда пензенской дружины, входящего в боевую обойму, можно ждать чудес и неприятностей для соперника — от Олега Минакова, Евгения Чесалина, Александра Наурова, Алексея Потемина.

На стадии полуфинала уже нет проходных соперников. И званием «чемпион „регулярки“ никого не напугаешь. Нет сомнений, что и в этой серии будет настоящая мужская борьба. Насколько она будет яркой, сказать сложно — многое будет зависеть от того, насколько хоккеисты сумеют восстановиться после тяжёлых четвертьфиналов. И как тренеры сумеют распорядиться имеющейся у них информацией. А таковой у оппонентов предостаточно. Чего, кстати, не скажешь о параллельной паре, где Руслану Сулейманову придётся многие вопросы решать уже по ходу серии. Благо на этой стадии победитель выявляется не из трёх побед, а из четырёх. Схема проста: команды, имеющие в своих парах более высокий посев, начинают серию двумя домашними матчами, после этого серия отправляется в гости ко второй команде, и уже после этого команды проводят по одному матчу на площадке соперника до того момента, пока кто-то не одержит 4 победы.

"Рубин" (Тюмень) — "Дизель" (Пенза)

"Рубин" (Тюмень) — "Дизель" (Пенза)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 16
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →