Диктор "Арены Мытищи" - Николай Кульков
Фото: Официальный сайт ХК "Атлант" (Московская область)
Текст: Геннадий Набатов

Голос "Атланта"

Правдивая история о дикторе хоккейного клуба "Атлант" – человеке, сердце которого отдано хоккею навсегда…
31 марта 2012, суббота. 16:00. Хоккей
ОТ ФУТБОЛА И БАСКЕТБОЛА — К ХОККЕЮ

Голос диктора мытищинской арены знают, без сомнения, все посетители ледового Дворца. Но вряд ли кто догадывается, что в прошлом он был неплохим хоккеистом, не один сезон защищавшим ворота разных команд, выступавших в первенстве страны. И уж наверняка практически для всех новичков хоккея станет откровением, что диктор "Арены-Мытищи" в 60-х годах, оказывается, был вратарем команды "Химик" из Воскресенска.

Николай Кульков родился в 1943 году в подмосковных Мытищах, а с 14 лет жил в соседнем Калининграде, ныне это город Королёв. Будучи четырнадцатилетним подростком, он начал активно интересоваться спортом и даже записался в баскетбольную секцию.

В семнадцатилетнем возрасте Кульков уже выступал за сборную Московской области. Здесь его партнером по команде стали известный впоследствии баскетболист и тренер Юрий Селихов, выступавший тогда за команду подмосковного города Кунцево. Спустя некоторое время Николая Кулькова пригласили в молодёжную сборную страны. И быть бы ему баскетболистом, если бы не вмешался случай…

Играл за команду села Костино, которое в 1960 году вошло в состав Калининграда, известный футболист 60-70-х годов Юрий Авруцкий. Он и предложил Кулькову попробовать свои силы в футболе. Кульков согласился и стал защищать ворота "Вымпела", где играл под руководством бывшего футболиста мытищинской команды Николая Грачёва. В том составе команды играл, кстати, и будущий космонавт Владислав Волков. Турниры его памяти уже много лет проводятся в Королёве в мае.

Игра молодого вратаря Кулькова нравилась не только простым болельщикам. Как-то осенью 1960 года к нему подошел Владимир Сергеев, не один сезон до того выступавший за хоккейную команду столичного "Спартака". Сергеев предложил Николаю попробовать свои силы в хоккее с
… С 1979 по 1984 годы я работал телекомментатором на украинском телевидении. Вел репортажи о матчах киевского "Сокола" на втором российском канале. В штат на ТВ меня не взяли, потому что я не знал украинского языка. На предложение выучить я ответил отказом. Ну не мог все время "шо" говорить. Так и работал внештатным корреспондентом…
шайбой. Этот заокеанский вид спорта только-только начинал культивироваться в Калининграде. Футбольный вратарь ответил согласием и в течение двух сезонов выступал зимой за хоккеистов Калининграда.

— В апреле 1962 года я поехал на турнир динамовских команд в Киев, где незадолго до того открылся Дворец спорта. Поехал туда как вратарь новосибирского "Динамо". Перед этим меня приглашало столичное "Динамо", но пробиться в основной состав шансов у меня, признаться честно, было очень мало. Конкурировать с Чиновым и Зайцевым мне было не под силу, а в Новосибирске шанс был. Но сыграть в чемпионате страны за сибиряков не удалось. Осенью того же года из "Химика" уходит основной вратарь Евгений Полеев, и тренер "Химика" Николай Эпштейн, что называется, берёт меня "втёмную". Основному вратарю Анатолию Рагулину нужен был сменщик.

– В "Химике" сезон-1962/63 вы провели полностью. В следующем чемпионате сыграли всего несколько матчей, а затем оказались в Киеве. Почему?
– Действительно, я в том сезоне почти не сыграл. И виной тому – "Дед", Валерка Никитин. На одной из осенних тренировок в "Сокольниках" он попал мне шайбой в лоб. Я мгновенно отключился, пришёл чуточку в себя только в больнице. Увидел в палате Антона, как ребята называли нашего вратаря Рагулина. И снова – провал в сознании… Потом, помню, выглянул из окна вниз, а там покойников перевозят. И опять сознание потерял. И так несколько дней подряд. Всего в больнице пробыл дней 15.

После перенесённой травмы заиграть на высшем уровне молодому в ту пору голкиперу, по существу, так и не удалось. Кульков провёл за "Химик" всего пару-тройку встреч, и в январе поехал в Киев, где стал защищать ворота команды "Динамо", выступавшей на тот момент в первой лиге. Николай Григорьевич надолго остался в столице Украины, сыграв за киевский "Сокол" (так к тому времени стала называться команда) последний раз в сезоне-1974/75.

По возвращении в Подмосковье Кульков не один год проработал в управлении хоккея СССР, а затем несколько лет
Диктор "Атланта" – очень тонкий ценитель хоккея. Во время матчей он переживает за ребят как за родных. И в то же время раздает всем сестрам по серьгам, подчас метко критикуя оплошавших на площадке. Кроме того, Кульков на правах большого ценителя игры нередко участвует в определении лучших игроков матчей на льду "Арены Мытищи".
был администратором второго состава московского "Спартака".

О НЁМ ЗНАЛИ ДАЖЕ СЕКРЕТАРИ ЦК

– С 1979 по 1984 годы я работал телекомментатором на украинском телевидении. Вёл репортажи о матчах киевского "Сокола" на втором российском канале. В штат на ТВ меня не взяли, потому что я не знал украинского языка. На предложение выучить я ответил отказом. Ну не мог всё время "шо" говорить. Так и работал внештатным корреспондентом. На телевидение меня пригласил известный киевский комментатор Валентин Щербачёв. Знал меня и первый секретарь ЦК компартии Украины Владимир Щербицкий, часто вспоминал, о чём мне рассказывал его сын Валерий, с которым мы очень часто и близко общались.

В начале 2000-х годов Николай Кульков работал диктором на матчах фарм-клуба и основной команды московского "Спартака" по хоккею в Сокольниках. А как только в Мытищи переехал большой хоккей, осенью 2005-го, Николай Григорьевич оказался в родном городе весьма кстати. Он в одночасье стал диктором и на матчах "Химика", а через год – и на матчах образовавшейся молодёжной команды (с 2006 года)… На матчах главной команды в 2006-2010 годах Кульков работал поочерёдно со знаменитым диктором Валентином Валентиновым.

Диктор "Атланта" – очень тонкий ценитель хоккея. Во время матчей он переживает за ребят как за родных. И в то же время раздает всем сестрам по серьгам, подчас метко критикуя оплошавших на площадке. Кроме того, Кульков на правах большого ценителя игры нередко участвует в определении лучших игроков матчей на льду "Арены Мытищи".

– Я горд и рад, что мне досталась такая честь – работать в родном городе и родном теперь уже для меня Дворце. Спасибо руководителям "Атланта" и всем болельщикам за любовь, почёт и уважение!
Источник: Официальный сайт ХК "Атлант" (МО)
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →