Трощинский: я вернулся в "Динамо" не просто так
Текст: Алёна Шилова

Трощинский: я вернулся в "Динамо" не просто так

Трощинский вернулся домой - вот он, вместе с командой, в подмосковном Новогорске. О фарте, традициях, команде и том, зачем защитника снова позвали в "Динамо", - в интервью "Чемпионат.ру".
5 июля 2007, четверг. 18:25. Хоккей

Фартовый Трощинский вернулся домой — вот он, вместе с командой, в подмосковном Новогорске. О фарте, традициях, команде и том, зачем защитника снова позвали в «Динамо», — в интервью «Чемпионат.ру».

Нет, в самом деле. Вот создали на втором этаже главного корпуса динамовской базы «музей боевой славы», и ходит по нему «старичок-новичок» команды, и видит на чемпионских карточках что двухлетней, что семилетней давности — себя. И журналисты выстраиваются в очередь именно к нему, чтобы задать именно этот вопрос — про то, что куда Трощинский ни приходил и откуда бы в «Динамо» не возвращался — становилась та команда (или «Динамо») в том сезоне чемпионом.

А сам Трощинский ходил по базе с видом человека, который после долгого-долгого отсутствия вернулся, наконец, домой. Так, впрочем, оно и есть…

— Вы довольно долгое время не были в «Динамо», и многое за это время поменялось — и в клубе, и в команде, и вообще. Сейчас очень много молодых игроков в составе, много новичков, но есть и те, с кем вы играли. И в 2005-м, и даже в 2000-м. Какие ощущения? Какие впечатления?
— Очень рад, что вернулся. Если честно, даже сердце щемит… Ностальгия такая напала, когда смотришь вокруг...(обводит взглядом базу «Динамо» в Новогорске) и всё родное, всё знакомое. Сами понимаете, команду, в которой отыграл десять лет, не можешь не считать своей, родной. Ощущения?.. Это очень приятные ощущения (улыбается). Ну, два года я не играл в «Динамо», не был на базе, но ведь постоянно поддерживал отношения со многими ребятами, общался. Конечно, сейчас в «Динамо» много незнакомых ребят, но это всё издержки производства (улыбается). Переходы бывают везде — люди приходят, люди уходят, не сидят на одном месте…

— В прошлом сезоне «Динамо» далеко не блистало. В отличие от «Авангарда», который играл в полуфинале плей-офф, бронзовые медали выиграл...
— Ну и?..

Понимаете, «Динамо» — это просто не та команда, которая может проигрывать из года в год, которая может постоянно плохо играть. Она себе такого просто не может позволить. Ей такого не позволят. Вот и всё. Вот почему и я здесь.

— Нет ли у вас ощущения, что ваш приход в «Динамо» сейчас – это шаг назад в вашей карьере? Некое отступление? Вы же не пришли сюда, в родное «Динамо», доигрывать, правильно?
— Нет. Если бы я решил доигрывать, то просто закончил бы с хоккеем, и всё. Я не собираюсь доигрывать. И отступать, кстати, тоже. А такое выступление «Динамо»? Мне кажется, это больше стечение обстоятельств. Команде может и повезти, а может и нет… Если команда будет настроена на результат и в первую очередь руководство будет ставить большие задачи, если люди будут заинтересованы, чтобы команда играла, то никуда не денешься. Если будет хорошая работа, то и результат будет хороший. Многие команды переживали кризисы разного рода, и денежные, и другие. Понимаете, «Динамо» — это просто не та команда, которая может проигрывать из года в год, которая может постоянно плохо играть. Она себе такого просто не может позволить. Ей такого не позволят. Вот и всё. Вот почему и я здесь.

— У вас только что было первое командное собрание, и хотя о задачах на сезон пока говорить рано, о каких-то целях на сезон речь шла?
— Про цели на сезон сегодня не говорили. Шел разговор о предсезонной подготовке. Тренер подчеркнул, что нам надо хорошо поработать. Каждый хоккеист знает — как он работает летом, так и проведет сезон. Сейчас будем работать по полной программе, закладывать базу, а потом уже задачи перед началом сезона ставить.

— Вы знаете, какие игроки пришли в «Динамо»? И вообще представляете себе его состав. На что, на ваш взгляд, может рассчитывать «Динамо» в предстоящем сезоне? Если не будет больше усиления состава, если играть тем, который есть сейчас?
— Сейчас трудно сказать, на какое конкретно место. Но что я знаю совершенно точно — не игроки решают результаты матчей и чемпионата, а именно команда. Важен именно командный результат. Если команда будет биться друг за друга, сражаться, то результат придет. А игроки… Ну, можно собрать команду звёзд, но результата у неё может и не быть. А если будет команда, то результат не заставит себя долго ждать. Даже если взять последний чемпионат, то мы увидим, что выигрывает команда, у которой очень сплоченный коллектив, в которой все стараются друг за друга. Разве нет?

Непобедимых команд нет. И если мы сами будем верить в этот успех, то всё будет нормально. Той же «Магнитке» сейчас нужно доказывать, что они не случайно выиграли прошлый чемпионат.

— Между тем у защитника Алексея Трощинского сформировалась хорошая такая репутация фартового игрока. Всегда, когда вы переходили в новую команду, она становилась чемпионом...
— Хотелось бы, конечно, поддержать традицию…

— Придётся в таком случае очень и очень потрудиться — чтобы справиться с «Ак Барсом», с «Магниткой»...
— Непобедимых команд нет. И если мы сами будем верить в этот успех, то всё будет нормально. Той же «Магнитке» сейчас нужно доказывать, что они не случайно выиграли прошлый чемпионат. И соответственно, все команды будут настраиваться на них совсем иначе. Поэтому неизвестно ещё, кому тут будет сложнее. Нам или «Магнитке».

— Условиями контракта в «Динамо» вы, судя по всему, должны быть довольны. А был ли уже какой-то разговор о премиальных?
— Пока рано об этом ещё говорить. Когда задача на сезон будет поставлена, тогда и поговорим. А так — я взрослый человек, и когда подписывал контракт, то понимал, что он меня устраивает. Нормальный контракт — тем более что расчитан на два года. Для меня это важно, потому что не хочется дёргать куда-то семью. Дочку сейчас устроили в школу, поэтому всё нормально обустраивается.

— Для многих болельщиков «Динамо» вы – лидер, капитан, и они ожидают, что вы, как и раньше, станете капитаном команды. Что думаете по этому поводу?
— Думаю, что это команда выбирает капитана. У нас в «Динамо» много достойных ребят. А так, конечно, я понимаю, зачем меня позвали в «Динамо». Мы много общались с руководством, особенно весной. И понятно, что это моё решение вернуться в «Динамо» я тоже принял не просто так.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →