О просмотре спорных эпизодов при взятии ворот
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

"А был ли мальчик?"

В овертайме третьего матча между "Атлантом" и СКА было два спорных взятия ворот. Начальник Департамента судейства Александр Поляков прокомментировал эти и другие эпизоды нашумевшего матча.
1 апреля 2012, воскресенье. 09:00. Хоккей
Ссылки на предыдущие части:
Введение. «А судьи кто?»
Часть 1. Когда и за что свистеть
Часть 2. Буланов — он такой один
Часть 3. Набиваем шишки

Часть 4. Матч проклятий
Часть 5. О «рыбаках» и «рыбках»

В овертайме третьего матча «Атлант» — СКА было два момента. В эпизоде с голом Нискалы Руденко за несколько секунд до взятия ворот подсёк Якуба Штепанека, в результате чего тот упал. Тот, кто играл в хоккей, прекрасно знает, что при движении на коньках «задним ходом» малейшего препятствия достаточно, чтобы игрок упал на пятую точку, тем более в случае с вратарём. В разъяснении КХЛ говорится: «Судья не усмотрел в действиях Руденко намерения атаковать вратаря и определил их как стремление сыграть в шайбу, поэтому остановки игры не последовало». Но в 90 процентах всех нарушений в хоккее у игрока нет намерения нарушать правила. Например, если игрок попадает в лицо клюшкой, фиксируется опасная игра высоко поднятой клюшкой, и никого не интересует, было это специально или случайно.

— Для многих такое разъяснение выглядит неубедительно и непонятно.
— Я предъявлю объяснения, которые получил от судьи. Ведь именно судья находится на льду, именно он с момента происшествия должен принять решение, было нарушение или нет. Он видит, что шайба идёт в створ ворот, там же находится игрок, который пока ничего не делает и
Судья Эдуард Одиньш

Судья Эдуард Одиньш

ничего не нарушает. А потом, если смотреть видео с камеры сверху, шайба вылетает откуда-то из щитков. Она попала вратарю в щитки и отлетела. Игрок этот момент тоже видит и пытается подставить клюшку, когда шайба вылетит из-под вратаря. То есть в каком-то действии при движении он, наверное, где-то задевает вратаря.

Не мы с вами принимаем решение и определяем нарушение правил, сидя у телевизора, а судья, который находится на льду. Он считает, что момент был игровым. Он не видит, что нападающий подъехал к вратарю и снёс его ногой или клюшкой. Игрок хотел играть в шайбу.

Судья мне объяснил, что с того места, где он был расположен, не было видно нарушения. А иначе получится, что мы будем в офисе сидеть у телевизора и говорить судье, как он должен судить. Тут надо понять, что судья оценивает ситуацию и смотрит, какие правила нарушены, но в этой ситуации он их не увидел. Он не видел этого удара по конькам. Он видел игровой момент. Мы видим, конечно, касание, но отчётливого удара по ногам – нет. Это игровой момент, и не нужно на этом зацикливаться. А если судья из НХЛ примет такое же решение, вы ему будете доверять?

— Не могу сказать. И всё-таки считаются ли такие действия Руденко атакой вратаря в площади ворот, которая помешала ему выручить свою команду впоследствии?
— Судья определил, что это был игровой момент, не увидев нарушения правил. Поэтому игра продолжается, и судье нужно доверять в этой ситуации. Если бы нападающий подъехал и ударил по ногам, а судья не дал свисток, то да, мы бы сказали ему, что он пропустил удаление. Сделать ничего нельзя, но ты это удаление пропустил. При повторе мы видим, что игрок пытается сыграть в шайбу, тем более шайба вылетает откуда-то из щитков, отлетает вбок куда-то защитнику, то мы понимаем, что нападающий хотел сыграть в шайбу, но случайно, наверное, задел.
Судья Сергей Шелянин

Судья Сергей Шелянин

— Должен ли был судья попросить видеоарбитра просмотреть этот эпизод, как этого требовал Милош Ржига?
— Подобные моменты не просматриваются. Мы отменили просмотр на площади ворот. Раньше такое было, но потом все пришли к выводу, что это лишнее, что нужно больше засчитывать голов.

Не надо доводить ситуации до абсурда. С введением просмотров таких эпизодов в 2009 году игра стала ломаться из-за огромных пауз. Повтор требовался чуть ли не при каждом взятии ворот, и просмотр проходил не по одной минуте. В Петербурге в первом же домашнем матче того сезона было сразу несколько просмотров, которые длились почти как перерыв между периодами.

— В Петербурге отменялось по несколько шайб за матч из-за четверти конька в площади ворот. Это кошмар.
— Вы знаете, в правилах пятилетней давности было написано, что если крюк находится в площади ворот раньше, чем туда попадает шайба, то гол не должен засчитываться. А сколько таких голов было забито? И сколько голов не засчитали? Постоянно нарушались правила, потому что не могли
Начальник Департамента судейства КХЛ Александр Поляков

Начальник Департамента судейства КХЛ Александр Поляков

игроки досконально контролировать положение клюшки в площади ворот. Нельзя высчитать миллиметры и определить, что клюшка стояла в площади ворот раньше, чем туда попала шайба. Это нонсенс! И мы убрали это правило, ориентируясь на здравый смысл. То же самое с нахождением игрока в площади ворот. «Давайте сделаем так?» — «Ну, давайте. Мы можем сделать так, но последствия будут вот такими».
До принятия этого правила мы рассказали, какие будут проблемы, с какими трудностями столкнемся. Нам сказали, мол, давайте делать — и проблемы начались, и пришлось всё это отменять. И надо понимать, что нахождение в площади ворот с учетом скорости шайбы – это одно мгновение. И судья должен определить, находился ли игрок в это мгновение в площади ворот. По нынешней трактовке он может находиться там, если не мешает вратарю.

— В таком случае, быть может, следует поискать компромисс? Когда арбитру можно поехать и посмотреть, был ли задет вратарь, попали ему клюшкой в коньки или нет, был ли игрок в площади ворот и закрыл ли обзор вратарю?
— Баланс уже давно найден, и все темы уже определены. У каждой национальной федерации есть свои нюансы. Например, в Финляндии не просматривают запись на предмет игры высоко поднятой клюшкой. Просто договорились между собой — между руководителями, между клубами — и решили: мы это просматривать не будем. Как судья посчитает, так и будет. Там никто к судье претензий не предъявляет, потому что они договорились. Точно так же и мы считаем: договорились доверять судьям в определенных моментах — доверяйте. Раз мы приняли решение, например, по нахождению игрока в площади ворот, то никаких претензий предъявлять не надо. Это не значит, что теперь судьи будут засчитывать голы, когда игрок стоит перед вратарём в площади ворот – за это мы будем наказывать. И делать это на усмотрение арбитра. А у нас, к сожалению, про эти договорённости помнят только те, в чью пользу работает правило. Но как только правило срабатывает против них, обо всех прежних договорённостях забывают и начинают взывать к справедливости.
Бывает и так…

Бывает и так…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →