Максим Рыбин – о втором матче СКА – "Динамо"
Фото: Официальный сайт ХК СКА (Санкт-Петербург)
Текст: Борис Кудрявцев

Рыбин: отступать уже некуда

По окончании второго финального матча на Западе между СКА и "Динамо" на вопросы о серии ответил нападающий СКА Максим Рыбин.
1 апреля 2012, воскресенье. 10:30. Хоккей
— Теперь уже отступать некуда. Сами видите — счёт 0-2. Сыграли не так, как планировали. Если говорить о первой игре, то проиграли мы очень обидно по не вполне понятным причинам. Думаю, что, быть может, если бы вчера победили, то и сегодня была бы совсем другая игра. Хотя сегодня мы хорошо играли в концовке третьего периода, но вновь в наши ворота залетела не совсем логичная шайба. Что тут скажешь? "Динамо" повезло. Они оказались сильнее в этом матче. Теперь нам нужно только побеждать. Отступать уже некуда. Будем теперь играть так, как будто это последний матч в карьере. Проиграть ещё матч – смерти подобно.

— Насколько на команду повлиял тот факт, что в овертайме СКА отменили чистый гол?
— Сложно сказать. Трудно комментировать принятое решение судьями. С одной камеры была шайба, с другой… Тут уже ничего не сделаешь.

— В команде как-то обсуждали эту шайбу, может, слышали, что СДК вынес вердикт, что шайба была заброшена правильно?
— А зачем это сейчас обсуждать? Это простая трата сил и эмоций. А их нужно копить. После поражения в первом матче в этой встрече уступали в счёте, но смогли сравнять. Заброшенная шайба придала эмоций, мы
Максим Рыбин

Максим Рыбин

думали, что сейчас дожмём соперника, но получилось так, как получилось. Пропустили не совсем логичный гол. Один игрок пошёл на троих и смог забросить.

— При такой плотной игре соперника в своей зоне, при обороне динамовцев всей пятёркой почему не так много было бросков по воротам? В основном хотели разыграть до верного, но эти лишние пасы перехватывались игроками "Динамо". Почему делались лишние пасы и было мало бросков?
— Я согласен. Объективно эта проблема есть. Мы и в раздевалке проговариваем этот момент. "Динамо" играет очень плотно, все страхуют друг друга, все моментально возвращаются назад. Против такого соперника тяжело играть. Практически не было выходов два в одного. Была пара выходов три в два и всё. Соперник, надо признать, очень силён в плане физподготовки. Но мы всё-таки старались оказывать на соперника как можно более мощное давление, играть жёстко. Быть может, в первой игре нам повезло, что тогда мы смогли повести со счётом 3:0. Быть может, в той ситуации мы расслабились, и в этот момент нас наказали. Сегодня была игра характеров. Матч получился интересным, думаю, что всем понравился. Жаль, что проиграли. Потому что если бы победили, счёт в серии был бы уже 1-1 и в Москву ехали бы совсем в другом настроении. Всё равно считаю, что ничего страшного не произошло. Это хоккей. 2-0 в серии можно и нужно отыгрывать.

— В этом плей-офф главным оружием СКА была мощная игра на чужом пятачке. В этой серии никакого ужаса для игроков защиты соперника с этой позиции не создаётся. Что случилось с командой? Почему вдруг СКА стал так пассивен в этом компоненте?
— Наверное, этих компонентов нам действительно не хватает. Не хватает града бросков, обрушенного на вратаря. Нужно бросать с любых позиций. Это действительно так: чем больше бросаешь, тем выше вероятность забить гол. Думаю, что завтра соберёмся, поговорим, быть может, что-то поменяем. В гостях уже трибуны не будут гнать вперёд. Быть может, в таком случае будет проще сыграть в рациональный хоккей. Дома хотели победить за счёт мощи, напора, давления по всей площадке, в особенности в зоне соперника, за счёт силовой игры. Сегодня судьи не вмешивались в игру, им в этом плане нужно отдать должное. Давали играть и вести силовую борьбу. Благодаря тому, что судьи дали сегодня играть, и матч получился боевым и интересным.

— Прокомментируйте драку в первом периоде.
— Да какая там драка (усмехается)! Это так… Чтобы соперник понервничал.
Максим Рыбин

Максим Рыбин

— С трибуны видно, что эта серия складывается тяжело для вратарей СКА. Что должны сделать полевые игроки, чтобы вселить уверенность в своих стражей ворот? Нужно сделать что-то на площадке или просто морально поддержать, сказать какие-то ободряющие слова?
— Если говорить по первому матчу, не хочется говорить что-то плохое о партнёрах по команде, но возможно, что мы виноваты. Вратарь может справедливо заметить, что не давайте бросать, тогда бы я не пропустил. Всякое бывает. Это хоккей. Можно говорить что угодно про невезение. Факт один – мы проиграли эти матчи. Сейчас нужно обязательно поддержать вратарей, изыскать резервы. У нас отличный тренерский штаб. Я думаю, что с каждым поговорят. Может, тактику поменяем, может, что-то ещё сможем сделать. Есть день на подготовку. И как я уже сказал ранее, серию спокойно можно вернуть. Если "Динамо" выиграло, почему мы не можем победить? Сколько бы мы игр ни сыграли с "Динамо",
Максим Рыбин

Максим Рыбин

все эти игры будут на характере. Сегодня было обидно проиграть, потому что психологически мы уже переломили игру, но пропустили такой гол.

— Кого можете выделить в составе "Динамо"?
— У них вся команда ровно играет. Все звенья равны, отрабатывают всей пятёркой и в атаке, и в обороне. Такую команду можно обыграть только тогда, когда по всем критериям, какие только есть хоккейные компоненты, ты превзойдёшь соперника. В быстроте, в самоотдаче и так далее. Если в каждом компоненте мы будем сильнее – мы победим.

— Понятно, что будет анализ ошибок, от которого будет отталкиваться тренерский штаб, вырабатывая тактику на игры в Москве. Тем не менее есть какие-то моменты, которые очевидны? О которых можно сказать уже сейчас?
— Как минимум нужно больше бросать. Как минимум нужно больше играть в зоне перед воротами. Не играть там просто нельзя. Там половина всех голов, забитых нашими игроками. Если возить шайбу по углам, оттуда вероятность забить небольшая. Более агрессивная игра перед воротами – вот один из залогов успеха.

— Опять у СКА не идёт большинство. Можно ли что-то наиграть в паузе перед следующим матчем?
— Могу сказать, что мы неплохо разыгрываем в большинстве. Но мы не бросаем. Такое впечатление, что в решающий момент каждый боится взять на себя ответственность, боится бросить и поехать на пятак, делает лишний пас. Так мы попасовались, соперник выкинул шайбу, мы сменились. Нужно идти от простого. Бросать и больше лезть на пятак.

— А почему в СКА, где собрано столько лидеров, боятся брать на себя ответственность?
— Не знаю. Быть может, на команду давит груз ответственности за результат. Быть может, есть нервозность в начале матча. Может нужно забросить первыми, чтобы это раскрепостило нас.
Максим Рыбин

Максим Рыбин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →