• Главные новости
  • Популярные
Капитан "Торпедо" Евгений Варламов – о команде и не только
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Торпедо"
Текст: Ирина Милосердова

Варламов: быть капитаном — большая ответственность

После официального закрытия сезона в Нижнем Новгороде капитан "Торпедо" Евгений Варламов рассказал о себе и своей команде.
1 апреля 2012, воскресенье. 12:00. Хоккей

— Вы пять лет провели в Казани, потом выступали за магнитогорский «Металлург».
— Да, в Магнитогорске провёл восемь лет.

— И каково это было — после стольких лет перейти в другую команду?
— Ну, это обычный, рабочий момент в жизни любого хоккеиста. Предложение поступило от Виктора Левицкого (генерального менеджера «Торпедо». – Прим. «Чемпионат.com»). Я с ним знаком еще по Казани. Он летом меня пригласил в команду, я дал слово, что приеду, и приехал.

— За «Магнитку» переживали в этом плей–офф?
— В этом году я не наблюдал за «Магниткой». Просматривал результаты только, равно как и результаты других команд. Матчи не смотрел. Сами понимаете, времени не было, были свои заботы и проблемы. Но когда я узнал, что «Металлург» проиграл, я удивился и, откровенно говоря, расстроился.

— Там еще по судейству сколько вопросов было…

30 марта 2012 года. Нижний Новгород. Закрытие сезона

30 марта 2012 года. Нижний Новгород. Закрытие сезона

— О, нет! По поводу судейства я вообще говорить ничего не буду, даже не спрашивайте.

— Ну, так насущная тема-то! Болельщики «Торпедо», например, на нашем сайте бурно возмущались судейством…
— В случае с «Торпедо» по судейству и у меня несколько вопросов есть, но я их оставлю при себе. Всё нормально.

— Вы столько лет посвятили одной команде, а потом перешли в «Торпедо» – и сразу стали капитаном.
— Это не было, конечно, моим личным желанием. Кари Ялонен так решил. Он вызвал меня к себе и сказал: «Ты будешь капитаном, теперь это твоя ответственность».

— Быть капитаном почётно, но и это большая ответственность. Не давит на вас буква «С»?
— Да, конечно. Это большая ответственность, конечно, она определенное влияние оказывает на меня. Не такая уж лёгкая эта буква – «С». Да, давит.

— Не бывало такого, что хочется побыть одному, собраться с мыслями перед матчем, а тут надо как-то команду настраивать?
— Я даже могу честно признаться, что если я где-то недоработал как хоккеист, сыграл не на своем уровне, то только потому, что стал капитаном. Я абсолютно не гонюсь за личной статистикой и личными результатами. Я готов задвинуть «свой» хоккей куда подальше, главное — команда. Я не смотрю ни на что, только на табло, на общий результат.

— На закрытии сезона один болельщик задал Кари Ялонену вопрос, будет ли приглашен в следующем сезоне тафгай, на что тренер отшутился, что главный тафгай Нижнего – это зритель. А вы как считаете, нужен ли такой хоккеист команде?
— Я считаю, что у нас свой хоккей, свой стиль. У нас другая политика в клубе – нам надо играть в хоккей и выигрывать.

30 марта 2012 года. Нижний Новгород. Закрытие сезона. Два капитана

30 марта 2012 года. Нижний Новгород. Закрытие сезона. Два капитана

Да и вообще, помните матчи, когда проигравшие затевают драку? А толку-то? Счёт на табло – и хоть ты сто раз передерись (улыбается).

— Кстати, некоторые сходятся во мнении, что вас можно причислить к бойцам. Когда требуется, вы можете быть достаточно жёстким игроком.
— Нет-нет! Было такое по молодости, было достаточное количество драк… горячий был. Но сейчас абсолютно не тянет драться, выяснять на кулаках отношения. Это всё уже в прошлом. За всю карьеру у меня, наверное, одиннадцать сотрясений (улыбается). Так что я с грубостью завязал. Ну а что касается других ребят, я не могу сказать, что кто-то у нас особенно любит подраться. Мы единая команда, не буду никого выделять. У нас очень ровная команда – вся команда играющая, все сами себе тафгаи, если необходимо.

— Создается ощущение, что ребята у вас в команде совсем не «зазвездились». С кем ни поговоришь – скромно умалчивают про свои достижения. Сергей Розин, например, всегда такой скромняга?
— Серёга у нас отличный игрок! Он много сделал для команды. Он себя еще покажет. А то, что скромничает, так это, наверно, чтобы не сглазить (улыбается).

— «Торпедо» считается командой без звёзд…
— Ну, почему? У нас много достойных ребят… тот же Михаил Варнаков. Он уже легенда Нижнего Новгорода. Хотя я, наверное, не буду называть фамилии. У нас все ребята в команде достойные.

— Многие после серии с Ригой утверждали, что «Торпедо» победило только благодаря Виталию Ковалю. Не задевает, что как-то умаляется значение других ребят?
— Нет. Потому что Виталий действительно отличный вратарь. Наверное, лучший, супервратарь! Я могу сказать, что «Динамо» (Рига) проиграло именно команде «Торпедо», и никак иначе. Но, с другой стороны, Виталий заслуживает тех слов, которые про него говорят.

— Тут от болельщиков поступило предложение признать Виталия Коваля и Кари Ялонена людьми года.
— Я только за! Я лично пойду голосовать только за Виталия и Кари (смеётся).

— Поделитесь своими планами на будущее.
— На следующий год я в «Торпедо», что будет дальше – я не загадываю. Пока буду в состоянии держать клюшку, буду чувствовать, что силы есть, – буду играть. О завершении карьеры в ближайшем будущем не может быть и речи. Хоккей – это моя жизнь, поэтому закончу только по состоянию здоровья и никак иначе.

30 марта 2012 года. Нижний Новгород. Закрытие сезона. Капитан и его команда

30 марта 2012 года. Нижний Новгород. Закрытие сезона. Капитан и его команда

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →