Генеральный директор минского "Динамо" Алексей Торбин – о клубе
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" (Минск), tut.by
Текст: sport.tut.by

"Засучите рукава – и результаты придут!"

Генеральный директор минского "Динамо" Алексей Торбин ответил на вопросы болельщиков клуба.
1 апреля 2012, воскресенье. 17:00. Хоккей
— Почему в "Динамо" (Минск) так много зарубежных игроков? Многие болельщики против этого. Очень хочется видеть в команде наших соотечественников, болеть за земляков.
— Ваше мнение имеет право на существование. Но статистика и реалии показывают, что сегодня преобладают другие общественные умонастроения. В их пользу свидетельствует и показатель посещаемости клуба, по которому мы вторые в Европе. Так что оппонентов у вас очень много.

— Какую минимальную задачу ставит клуб себе на следующий сезон?
— Минимальная и обязательная задача команды — выход в плей-офф и подготовка большего числа хоккеистов для белорусской сборной.

— Не секрет, что Мезин уже не тот, какой был даже в прошлом году, планируете ли вы усиление вратарской позиции?
— Вратарский вопрос пока открыт.

— Планируется ли создание альтернативного (третьего) комплекта формы, как в клубах НХЛ? И не просто ретро-формы, а чего-нибудь нового.
— Идея изучается, и если она будет востребована в коммерческом плане, то будет реализована.

— Не кажется ли вам, что цены на билеты были слишком высоки? Планируется ли изменение цен на билеты в следующем сезоне?
— Не кажется: у нас были реализованы практически все билеты. Что касается цен, то цены на билеты в регулярном чемпионате были существенно ниже, чем в России. Ажиотаж вокруг матчей подтверждает правильность нашей политики. Изменение цен в предстоящем чемпионате планируется, это связано с ростом расходов на организацию матчей. Подорожание планируется, поскольку растут расходы на сопровождение, обеспечение матчей. Билетная программа будет анонсирована в первой половине лета. Типы абонементов зависят от многих факторов, вернемся к теме позднее.

— Какие новшества будут в новом сезоне в плане работы с болельщиками на "Минск-Арене" и вне ее? Что будет перенято в данном плане из опыта НХЛ, где было с визитом руководство "Динамо"? Как решите проблемы с питанием в "Арене"?
– Новшества обязательно будут, в том числе и из НХЛ. Некоторые инициируются самими болельщиками. Что касается организации
Алексей Торбин в клубном офисе

Алексей Торбин в клубном офисе

питания, то оно полностью вне компетенции ХК "Динамо-Минск". Мы можем лишь высказать свою позицию. Поэтому мы переадресовали ваш вопрос "Минск-Арене".

— Когда клуб откроет свой фирменный магазин атрибутики на "Минск-Арене"?
— Наличие магазина крайне важно для нас, поэтому клубом внесено соответствующее предложение, поддержанное Мингорисполкомом. Осталось решить технические вопросы.

— Планируется ли проведение выставочных матчей, может быть, с клубами из НХЛ?
— Мы готовы провести такой матч хоть завтра. У нас есть отлаженные технологии. Но все зависит от договоренностей между двумя лигами. Пока этой договоренности нет, а соответственно, и повода для предметного разговора тоже пока нет.

— Есть предложение организовать спорт-бар "Динамо". На матчи не всегда можно достать билеты, и это было бы отличной возможностью поболеть вместе с друзьями.
— Мы все в клубе убеждены: такой бар очень нужен! В нём будут фотографии игроков, интерьер в стиле "Динамо". Но этот вопрос требует инвестиций. Сейчас мы занимаемся поиском инвесторов, есть наработки. Как и вы, считаем, что такой проект будет востребованным и рентабельным. Если вы хотите поделиться своими идеями, обращайтесь на адрес клуба.

— Возможно ли провести несколько матчей с чемпионами Открытого чемпионата Белоруссии?
— В этом сезоне мы планируем провести турнир памяти Салея, и среди участников турнира — чемпион Белоруссии этого сезона.

— Чья инициатива — выдать динамовским легионерам белорусские паспорта? Не стоит ли нам ждать сборную экс-легионеров, а не сборную наших парней, которые росли и воспитывались в наших школах?
— Мы много раз высказывались по этому поводу. Это инициатива игроков, поддержанная федерацией и клубом. Расширяется список кандидатов в сборную. И только ее тренерский штаб выбирает сильнейших. Вы же не возражаете, чтобы в сборной выступали сильнейшие?

— Как вы отнеслись бы к созданию в Белоруссии еще одного клуба КХЛ?
— Нам не совсем корректно комментировать — данный вопрос в компетенции Федерации хоккея.

— Какая работа с болельщиками планируется в межсезонье?
— Мы планируем традиционную презентацию. До нее состоится турнир памяти Салея. Кроме того, надеемся, что наш маркетинг будет удивлять новинками в сети продаж.

— По-вашему, кто сильнее: "Динамо" (Минск) или жлобинский "Металлург"? Может, вы сыграете с ними матч?
— Если "Металлург" победит в финале чемпионата Белоруссии, то такой матч состоится уже летом. Вполне возможно, что календарь турнира выведет его на "Динамо" (Минск). В любом случае молодцы, что болеете и за нас.
Алексей Торбин

Алексей Торбин

— Что ждет команду "Динамо-Шинник" в следующем сезоне? Когда будет четко выработана концепция развития молодежного хоккея в клубе?
— "Динамо-Шинник" останется в Бобруйске и будет выступать в МХЛ. Пока у нас не все получается для выхода на более высокий уровень, но с каждым годом команда прогрессирует. В этом году нам не хватило 6 очков до выхода в плей-офф, команда боролась до последнего.

— Когда руководство будет ставить задачу бороться за Кубок Гагарина, а не выход в плей-офф?
— Участие в КХЛ — поступательный процесс. Два-три сезона назад мы мечтали просто о выходе в плей-офф. Теперь наши амбиции постепенно растут. Если сможем их подкрепить соответствующими финансовыми возможностями, сможем ставить и более серьезные цели. Поэтому наш клуб серьезно ориентирован на решение задач экономического характера. Однако в спорте бывает всякое. Вспомните, казалось бы, неожиданный выход ХК МВД в финал Кубка Гагарина в сезоне-2009/2010. Верим, что удача улыбнется и нам.

— Планирует ли клуб задействовать площадку "Чижовка-Арены". При малорейтинговых матчах или для рекламы арены.
— Нет. Нас не поймут болельщики. Нам и 15 тысяч зрителей сегодня мало.

— Почему сувениры и некоторая продукция "Динамо" (Минск) продается только в Минске? Ведь у "Динамо" болельщики по всей республике.
— Сейчас мы работаем над открытием полноценного современного интернет-магазина. Это даст возможность всем болельщикам страны приобретать продукцию клуба.

— Не кажется ли вам, что некоторые СМИ и известные в спортивном мире люди критикуют "Динамо" слишком часто и слишком субъективно? Почему вы им не отвечаете и вообще не критикуете других?
— Да, есть такое. Но я хочу сказать завистникам: сотрудники ХК "Динамо" (Минск) преданны своему делу, отдаются ему целиком и с должным уровнем профессионализма и творчества. Предлагаю нашим оппонентам заняться тем же. Засучите рукава, включите мозги, и к вам тоже придут результаты! Что касается ответной критики, то мы в клубе придерживаемся достаточно жесткой корпоративной этики, которая заключается
Алексей Торбин и Марек Сикора

Алексей Торбин и Марек Сикора

в том числе и в том, что мы работаем в клубе и только в клубе. Другие субъекты спортивной деятельности, их руководство мы не комментируем, как бы на это нас ни провоцировали.

— Заинтересованы ли материально игроки двигаться по раундам плей-офф?
— В клубе есть бонусная система, нацеленная на выполнение спортивного результата. И с прохождением каждого раунда плей-офф бонусы растут. Кстати, такая система принята в каждом клубе КХЛ.

— Четвертый сезон подряд рижское "Динамо" заканчивает сезон позже минчан. Причем их состав на 80 процентов состоит из латышей, большинство из которых — выходцы из ОЧБ. Не кажется ли вам, что настало время и для минского клуба сменить концепцию?
— Применительно к таким серьезным словам, как "концепция", слово "кажется" вряд ли уместно. О рижанах. В завершившемся сезоне мы были сильнее рижан, уверенно вошли в плей-офф, в котором они, в свою очередь, сыграли немного лучше. Сложно сегодня сказать, какой концепции придерживаются рижане. Если же сравнивать латвийский, казахстанский клубы, то у всех разные реалии. К примеру, у латышей преимущественно нет российских паспортов, поэтому их в России играло двое-трое. У нас же почти все игроки имеют российские паспорта, их, соответственно, больше в России. Кроме того, нельзя сказать, что у нас детско-юношеский хоккей дает существенную подпитку взрослым командам, как это происходит в Латвии.

— Действительно ли "Динамо" планирует создать фарм-клуб в ВХЛ? Если да, то какие плюсы у этой лиги по сравнению с ОЧБ?
— Пока такого клуба не будет.

— В ряду фирменных чипсов, арахиса и рыбы логично смотрелось бы пиво "Динамо"? Почему этот проект так и не был осуществлен?
— Мы обращались практически во все пивоваренные компании Белоруссии, но, к сожалению, пока не нашли понимания. Не исключаю, что для того, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, придется обращаться в компании сопредельных стран. И все же меня не оставляет надежда, что уже в этом сезоне наши болельщики попробуют динамовское пиво.

— Зачем включают музыку в паузах — она не дает нашим фанатам зажигать арену. И еще — очень проблемно парковаться около арены.
— Это международная практика. Да, звукорежиссер должен больше чувствовать настроение трибун. Мы его на это ориентируем, работаем над этим. Что касается парковки, то при таких аншлагах всем одновременно выехать не получится, это может привести к хаотичному движению и, как следствие, к ДТП. К сожалению, здесь без вариантов.

— В одних СМИ часто пишут — Джефф Платт, в других — Плэтт, из-за этого часто возникают споры среди болельщиков, хотелось бы знать, как сам Джефф произносит свою фамилию.
— Джефф произносит свою фамилию через букву "э", однако с самого начала его появления в Белоруссии написание и произношение "Платт" стало привычным для спортивной общественности.
Алексей Торбин на встрече с болельщиками

Алексей Торбин на встрече с болельщиками

Источник: Tut
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →