"Динамо" в третий раз подряд обыграло СКА
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Борис Кудрявцев

Сброшенные в пропасть

В третьем матче финала на Западе "Динамо" сбросило СКА в пропасть, где теперь вряд ли найдётся спасительный выступ, за который "армейцам" можно будет зацепиться.
1 апреля 2012, воскресенье. 20:13. Хоккей
Проиграв две домашние встречи, СКА остановился в шаге от обрыва. Хотя бы одно поражение в Москве и вовсе сбрасывало СКА в пропасть, где ещё не факт, что попался бы спасительный выступ, за который "армейский" коллектив смог бы зацепиться в дальнейшем. СКА нужно было побеждать.

Понимая, что игра петербуржцев далека от той, которую ждут от "армейского" коллектива болельщики, Милош Ржига произвёл изменения в составе. Вернулся в "рамку" Якуб Штепанек. Чуть ли не впервые в сезоне на скамейку был усажен Евгений Артюхин, чьё место в звене с Непряевым и Афиногеновым занял Фёдор Фёдоров.

Старт третьей встречи ничем не отличался от тех первых периодов, что мы видели в матчах на берегах Невы. СКА сделал ставку на игру с максимально короткими сменами, чтобы постоянно поддерживать высокий темп. Петербуржцы сразу же обрушили на ворота Ерёменко шквал атак. Уже на старте игры у "армейцев" было три великолепные возможности, чтобы открыть счёт. Биже всех к успеху были Вейнхандль с Мортенссоном и Виктор Тихонов. Сначала Вейнхандль вошёл в зону "Динамо", продвинулся ближе к воротам и из-под защитника нанёс бросок по воротам. Ерёменко справился, шайба отскочила на пятачок, но и Мортенссон и Вейнхандль, приехавшие на добивание, толком не смогли попасть по шайбе. В следующей же атаке Виктор Тихонов выкатился на оперативный простор и мощно с кистей попытался положить шайбу в ближнюю девятку, но вновь не хватило точности. Ещё через несколько минут динамовцы и вовсе должны были оставаться в меньшинстве. Герой первого матча Мосалёв засветил Фёдорову клюшкой в визор, но арбитры проглядели этот момент.
1 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 3:1

1 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 3:1

Мощный старт чуть было не вскружил гостям голову. "Армейцы" совсем позабыли об обороне, за что на четвёртой минуте едва не были наказаны Комаровым и Анисиным. Лео Комаров перехватил шайбу на своей синей линии, с защитниками "армейцев" на плечах выкатился, можно сказать, один на один со Штепанеком и даже смог нанести бросок. С ним чешский вратарь справился, но шайба отскочила на накатывавшегося Анисина, который совсем немного проскочил мимо неё и не смог с острого угла переправить шайбу уже в пустые ворота.

К середине первой двадцатиминутки подоспели удаления. Сначала возможность поиграть в большинстве получили бело-голубые, но провели отведённые на розыгрыш лишнего чуть хуже чем совсем никак. Зато когда Юрий Бабенко был удалён за подножку, динамовским поклонникам только и оставалось, что глотать горстями валидол, а "армейским" восклицать и вопрошать высшие силы, как в такие эпизоды могут не заканчиваться взятием ворот.

Во время этого розыгрыша СКА упустил такой момент, что петербуржцам уже впору было предположить, что за "Динамо" играет сам бог. После броска Владимира Тарасенко шайба рикошетом от Ерёменко отскочила сначала в одну штангу, затем в другую, вылетела на пятак перед абсолютно пустыми воротами, но не вовремя подпрыгнула и накатившийся Игорь Макаров, которому казалось уже невозможно промахнуться, не попал по шайбе.

Атаки петербуржцев не прекращались практически до конца периода, но за полторы минуты до сирены "Динамо" всё-таки напомнило о себе. Сначала Денис Толпеко оказался перед воротами, но мощный бросок динамовца пришёлся в стража ворот гостей. А ещё секунды спустя Юрий Бабенко под восторженные взоры вставших, как вкопанных, игроков обеих команд заложил вираж за воротами, выкатился на пятак, но Штепанека переиграть не смог. С сиреной на перерыв на табло горели унылые нули.
1 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 3:1

1 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 3:1

Во втором периоде москвичи ощутимо выровняли игру. Динамовцы заиграли гораздо жёстче и плотнее в зоне соперника, тем самым заставляя ошибаться "армейцев" при выходе из зоны.

Шёл совершенно равный хоккей с равными шансами на успех. Когда секундомер застыл ровно на экваторе встречи, удача улыбнулась гостям. В очередной раз результат сделало четвёртое молодёжное звено петербуржцев: единственные, кто в этой серии смог забросить шайбы в ворота соперника.Александр Кучерявенко выиграл вбрасывание в зоне бело-голубых, после серии рикошетов шайба отскочила к Владимиру Тарасенко, который прицельным кистевым броском распечатал-таки непробиваемого Ерёменко.

Через несколько секунд "армейцы" могли удвоить преимущество. Поддержать атакующий порыв уже не четвёртого, а самого настоящего первого звена, могли шведы. Мортенссон вырезал пас на пятак Маттиасу Вейнхандлю, но тот из убойной позиции перед воротами не смог переиграть Ерёменко.
1 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 3:1

1 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 3:1

В состоянии шока хозяева прибывали недолго. Пропущенная шайба послужила для атаки "Динамо" сигналом к действию. Московская пружина распрямилась в момент. Буквально секунды спустя раздосадованный Вейнхандль оставил СКА в меньшинстве. В отведённые две минуты москвичи чуть было не закопали петербуржцев под лёд, не давая даже намёка на то, чтобы гости могли выбросить шайбу и поднять голову, но пробить стража ворот "армейцев" при реализации лишнего не получилось. Но что не получилось в большинстве, удалось сделать в равных составах. На 36-й минуте Дмитрий Вишневский, получив пас из-за ворот от Дениса Мосалёва, мощным броском отправил шайбу в сетку, сравняв счёт.

В оставшиеся до сирены минуты на льду была одна команда хозяев, которая упустила ещё ряд великолепных возможностей, чтобы
1 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 3:1

1 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 3:1

выйти вперёд. Самый реальный шанс был у Дмитрия Пестунова, но, как и в первом периоде, в эпизоде с добиванием Макарова, шайба подпрыгнула перед воротами, и динамовский нападающий по ней не попал.

Третий период "Динамо" начинало в меньшинстве. За секунды до сирены на перерыв за удар соперника клюшкой был удалён Денис Толпеко. Но извлечь дивидендов из этого большинства гости не смогли. Следом за этим последовало удаление в составе гостей. Алексей Семёнов придержал руками кого-то из нападающих бело-голубых. Но и этот розыгрыш не привёл к заброшенной шайбе. Зато после него инициатива полностью перешла к хозяевам. Они гораздо больше владели шайбой, раз за разом проводя острейшие позиционные атаки.

К экватору периода пошли удаления в составах обеих команд. "2+10" за удар в голову Горовикова заработал Максим Рыбин. Через несколько минут Пестунов сфолил против Калинина. Ещё секунды спустя Макаров ударил по рукам Кокарева, который мог реализовать отложенный штраф, но выручил Штепанек.

В итоге в этой разбившейся на отрезки игре успех праздновали хозяева. Филипп Новак нашёл пасом в зоне СКА Михаила Анисина, который пушечным выстрелом расстрелял ворота СКА со средней дистанции.

Вместо того чтобы собрать все силы и постараться вытащить игру, петербуржцы занервничали. Как ещё объяснить просто глупейшее удаление Прухи, который зачем-то ударил Ерёменко по конькам? Чех за свои действия получил две минуты за подножку, за что Константин Горовиков тут же наказал свою бывшую команду, доведя преимущество москвичей до двух шайб.
1 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 3:1

1 апреля 2012 года. Лужники. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" (Москва) — СКА — 3:1

В оставшееся до сирены время Ржига попытался произвести ротацию в звеньях. За три минуты до конца игры СКА снял вратаря. На решающий штурм Ржига выпустил единственное звено, умеющее забивать голы. Первое звено Тарасенко – Кучерявенко — Макаров практически не уходило со льда, заработало за полторы минуты большинство, устроило настоящий штурм, в одном из эпизодов шайба попала в перекладину, но больше шайб зрители не увидели.

"Динамо" выиграло и третью встречу, застыв в шаге от финала Кубка Гагарина.

Что же касается СКА, то… СКА летит в пропасть. Неужели это действительно карма?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →