До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Пётр Алексеев

"Спасибо", "пожалуйста", "хоккей", "до свидания"

С Барри Смитом у СКА четыре дня медицины, шесть тренеров в команде, "тафгайские" упражнения и энхаэловские методики. О буднях питерской команды – в репортаже "Чемпионат.ру".
Хоккей

Традиционное медицинское обследование игроков СКА в клинике «Медем» в этом году растянулось на целых четыре дня. Причина – большое количество новичков, а также разные сроки выхода из отпусков легионеров и старожилов команды. В последний день эту процедуру прошли Максим Сушинский, Сергей Гусев, Александр Рязанцев, Юрий Панов, Александр Дроздецкий, Антон Бут и Сергей Москалёв, а также Дмитрий Рябыкин, приехавший в СКА из «Авангарда», и нападающий Александр Суглобов, перебравшийся в Питер из Северной Америки.

В настоящий момент в команде занимаются 38 игроков. Уже приехали чех Ян Платил, канадец Марк Ламот и швед Мика Ханнула. А вот Денис Швидкий из «Амура» и Дэвид Немировски из ЦСКА прибудут на берега Невы в ближайшие день-два. Ещё один новобранец, нападающий «Финикса» и сборной Швейцарии Патрик Фишер присоединится к команде уже в Финляндии, где с 12 по 23 июля будет проходить тренировочный сбор.

По информации «Чемпионат.Ру», в ближайшее время ряды армейской команды могут пополнить нападающие Андрей Спиридонов («Молот-Прикамье») и Максим Коробов («Витязь»).

В начале недели хоккеисты СКА тренировались на базе на Звенигородской, где проходили тестовые упражнения (отжимания, приседания «пистолетиком», прыжки в длину с места), а начиная со среды добавили к ним занятия на льду Малой ледовой арены «Юбилейного». В спорткомплексе игроки занимаются, разделившись на две группы. Первая под руководством главного тренера Барри Смита и его помощников Юрия Леонова и Олега Браташа работает на льду, отрабатывая броски и комбинации. Вторую в тренировочном зале возглавляет брат американского наставника и тренер по общефизической подготовке Дэйв Смит, которому помогают новые ассистенты главного тренера Эдуард Занковец и Михаил Манчик. После часа занятий наставники меняются «командами». И так – по кругу.

— Два игрока встают друг против друга, хватаются за плечи и пытаются свалить оппонента на лёд… Теперь нам, пожалуй, действительно никакие тафгаи в Суперлиге не страшны

— Работать при новом тренере тяжело, но очень интересно, – делится впечатлениями нападающий Игорь Макаров. Накануне в спортзале форвард потянул голеностоп, а потому не будет тренироваться с командой несколько дней. – На первой тренировке мистер Смит поблагодарил нас за то, что рано вышли из отпуска (тренинг-кемпы в клубах НХЛ начинают работу в конце июля) и сказал, что тренироваться сразу будем очень активно. Работаем по энхаэловским методикам – основной упор делается на улучшение катания и развитие физики.

— А что за «тафгайские» упражнения заставляет вас делать Смит? – спрашиваю Игоря.
— Тафгайские?! Это специальное упражнение на тренировку равновесия. Два игрока встают друг против друга, хватаются за плечи и пытаются свалить оппонента на лёд. Юра Панов и Серёжа Гусев были вне конкуренции (смеется). Теперь нам, пожалуй, действительно никакие тафгаи в Суперлиге не страшны.

Результат налицо. Видно, как оживились на льду не только молодые ребята, но и ветераны, для которых прошлый сезон был как кошмарный сон.

Видно, что по сравнению с прошлым сезоном, когда у руля команды стояли Борис Михайлов и Юрий Леонов, тренировки команды стали короче (вместо полутора-двух часов продолжаются максимум час), зато интенсивнее. Это отмечают и игроки, по словам которых, такие «блицы» приносят куда больше пользы, чем академические занятия Петровича.

Результат налицо. Видно, как оживились на льду не только молодые ребята, но и ветераны, для которых прошлый сезон был как кошмарный сон, желая доказать новому тренеру, что они достойны выходить на лёд. А задачу, как известно, руководство поставило серьезную — попасть в четвёрку сильнейших команд страны.

Достигать эти цели Барри Смиту будет помогать серьезный тренерский штаб из шести человек – пожалуй, самый большой среди команд Суперлиги. Новые фигуры в нём — Смит-младший, Занковец и Манчик. Родной брат Барри Смита, ранее работавший в таких клубах НХЛ, как «Рейнджерс» и «Флорида», специально приехал из Северной Америки и должен помочь армейцам оценить возможности игроков и сравнить их уровень с энхаэловским. В городе на Неве он пробудет до финских сборов, а вернется назад в августе, после традиционного питерского предсезонного турнира. Один из наставников национальной хоккейной сборной Белоруссии Эдуард Занковец получил приглашение войти в тренерский штаб СКА непосредственно от Смита, с которым познакомился весной на минувшем чемпионате мира в Москве и Мытищах. Занковец, как известно, входил в тренерский штаб сборной Белоруссии, а Смит ассистировал Майку Салливану в команде США. Известно, что подбирая ассистентов, Смит обратился за консультацией к бывшему и настоящему североамериканским наставникам сборной Глену Хэнлону и Кёрту Фрэйзеру. Их отзывы о Занковце и сыграли решающую роль в выборе Смита. Согласно информации белорусской прессы, в соглашении Занковца с российским клубом есть пункт, согласно которому клуб обязуется отпускать тренера для работы с национальной сборной. Ассистент главного тренера Михаил Манчик имеет опыт работы массажистом в клубах НХЛ и сборной США.

— Мне кажется, что ребята остались довольны упражнениями, которые мы им даём, — подвел итоги первых дней тренировок СКА Барри Смит. — Кто-то из ребят готов лучше, кто-то хуже, но для нас сейчас не главное выявить лучшего по физической форме. Все результаты игроков мы записываем в специальные карточки, чтобы потом с врачом учесть индивидуальные особенности хоккеистов при подготовке к сезону.

— Вы говорили, что уже хотите изучать русский язык для того, чтобы улучшить взаимопонимание с командой. Много русских слов уже знаете?
— Пока немного (улыбается). «Спасибо», «пожалуйста», «хоккей», «до свидания».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент