Нижний Новгород отпраздновал закрытие хоккейного сезона
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Текст: Максим Лебедев

Сезон удался

Нижний Новгород попрощался с хоккеем до следующего сезона. Впервые за долгие годы – радостно и празднично.
2 апреля 2012, понедельник. 08:00. Хоккей
В прежние годы хоккейный сезон закрывался в Нижнем Новгороде тихо и незаметно. Можно даже сказать, скрытно и тайно. В самом деле, чего было праздновать? Судорожную борьбу за сохранение места в Суперлиге? Феерическое и многократное возвращение из Высшей лиги? Очередное непопадание в плей-офф КХЛ?

И вот теперь повод наконец-то появился. Может быть, где-нибудь в Казани или Магнитогорске подобный результат сочли бы полным провалом, а в Нижнем Новгороде, на хоккейном безрыбье последних лет, успехи "Торпедо" ошеломили и потрясли, заставили прыгать до небес и упиваться болельщицким счастьем всех, от
А трибуны не утихали: "Молодцы! Молодцы!!!"

А трибуны не утихали: "Молодцы! Молодцы!!!"

мала до велика. И никак нельзя было просто взять и сказать фанатам: "Всем спасибо, все свободны до сентября", как это делалось раньше. Болельщики должны были попрощаться со своей настоящей командой, которая добрых полгода дарила им настоящую игру.

Вообще-то сценарии подобных мероприятий, даже при куда больших достижениях, известны, апробированы и обкатаны. Это бывают встречи в каких-нибудь театрах или прямо на арене. Разные люди говорят много хороших слов, выступают приглашённые артисты, признающиеся в любви к данному конкретному клубу в пределах выписанного им гонорара. Автор этих строк был многократным свидетелем того, как, скажем, Михаил Шуфутинский объявлял, что жить не может без "Крыльев Советов" (ныне почивших в бозе, а тогда вернувшихся вместе со "Спартаком" в Суперлигу), Марина Хлебникова говорила по-татарски (даже не по бумажке!), а Валерий Сюткин был уличён в честной, непредвзятой любви сразу к "Локомотиву", "Авангарду" и "Магнитке". Так, бедный, видимо, и разрывается до сих пор…

В "Торпедо" решили пойти своим путём. И сделать праздник в первую очередь не для хоккеистов, а для болельщиков. Причём сделать его руками самого клуба. Всё то, чего болельщики хотели, желали или недополучили во время сезона, было решено дать единовременно и с запасом. Чтобы, значит, помнили до начала следующего сезона. Ну, или до Кубка губернатора как минимум.
Евгений Варламов, Сергей Розин и болельщики

Евгений Варламов, Сергей Розин и болельщики

Вот, скажем, болельщики жаловались, что автограф-сессии, хоть и проводились регулярно в течение сезона, но не были полномасштабными. В них были задействованы травмированные игроки, а хотелось бы всех и сразу. "Хотите? Пожалуйста!" — решили в клубе и предварили закрытие сезона двухчасовой автограф-сессией. Что называется, до полного посинения участников. Пока у виновников торжества не начали отваливаться руки. Они уже вошли в раж, расписывались где только можно и даже там, где нельзя (например, в паспортах граждан РФ, а вы что подумали?), готовы были расписать весь ледовый дворец профсоюзов и перейти на асфальт вокруг него, но пора уже было начинать то, для чего, собственного говоря, все и собрались. Обещанное и разрекламированное мастер-шоу. И оно началось.

Нет, не зря накануне пресс-служба "Торпедо" до полного остервенения разрисовывала пенопластовые мишени для конкурса на
Гендиректор "Торпедо" Андрей Осипенко: новое в высокой моде

Гендиректор "Торпедо" Андрей Осипенко: новое в высокой моде

точность стрельбы. Потому что после той точности, которую продемонстрировал Юусо Хиетанен, признанные снайперы КХЛ и даже НХЛ, всякие товаресы-стэмкосы должны были разрыдаться, завязать с хоккеем по причине профнепригодности и отправиться мести улицы. Кто из них ещё сумеет поразить четыре мишени двумя бросками? Причём без каких-либо голливудских трюков и шуточек. А вот финский защитник "Торпедо" это сумел. Конечно, не без помощи двух рикошетов, но по-честному, в чём вы сами можете убедиться, посмотрев видео в конце этого материала.

А до этого ещё были всевозможные забеги, эстафеты, конкурсы. "Торпедо", поделенное, как это принято в КХЛ, на две команды ("Варнаков-тим" и "Тёрнберг-тим"), показывало своим болельщикам всё, что не показало в сезоне. Ну, или не дали показать судьи. Например, "спин-о-раму" Кима Хиршовица, злобно не засчитанную в матче с "Сибирью". Кстати, в двух командах было целых три капитана. Двое – это именами которых и были названы команды, а третий, так сказать, "штатный" капитан "Торпедо" Евгений Варламов, с которого даже в этот праздничный день руководящие обязанности никто не снял.

А ещё сиял, как рождественская ёлка, нижегородский губернатор Валерий Шанцев. Можно с уверенностью констатировать два момента. Во-первых, он никогда раньше не улыбался столько времени подряд и беспрерывно. Во-вторых, его никогда столько раз не прерывали аплодисментами. А ещё руководили проведением всех конкурсов гендиректор "Торпедо" Андрей Осипенко и его зам по всем коммерциям и маркетингам Владислав Трухин. Которые надели коньки прямо с пиджаками и галстуками и в таком бизнес-хоккейном виде объявляли конкурсы и подгоняли отстающих.
Валерий Шанцев и Виталий Коваль

Валерий Шанцев и Виталий Коваль

А ещё от всей души оторвался Виталий Коваль. Уж кому, а ему точно было не до шуток во время сезона, зато теперь вся скопившаяся позитивная энергия выходила из него без всяких пауз. Он успел и выброшенной ловушкой буллит отразить, и клюшкой пожонглировать, и импровизированно "споить" молодого Никиту Беспалова, когда сам пробивал штрафной бросок. Думаете, это невозможно? У Коваля возможно всё, что неоднократно подтверждалось во время сезона.

Но самые громкие аплодисменты, грозящие развалить и без того не новый ледовый дворец профсоюзов, раздавались тогда, когда кто-нибудь упоминал имя Кари Ялонена. Даже всуе. В этот вечер он был обхвален, обнят и обцелован за всю предыдущую
Торт с благодарностью и намёками

Торт с благодарностью и намёками

жизнь и лет этак на двадцать вперёд. И, как сам позже признался, был буквально ошарашен таким приёмом его, в общем-то, повседневной работы. И это ему ещё не перевели напутствие губернатору спилить к чертовой бабушке 10-метрового Ильича, оккупировавшего площадь своего имени, и водрузить туда аналогичных размеров скульптуру Ялонена.

"Ну, а потом была уха и заливные потроха". То есть огромных размеров торт, который хоть и был бисквитно-кремовым, но состоял целиком из намёков. Потому что сверху на нём нашлось место и Кубку Гагарина (Ялонен намёк понял и сказал: "Будем работать"), и проекту нового дворца (губернатор тоже быстро смекнул и ответил как Ялонен). И веселье потихоньку переместилось в один из ночных клубов, где продолжалось уже в более тесном кругу.

Там уже игроки шутили над болельщиками, и над самими собой. Там нового торпедовского судью-информатора Ивана Пилявского (ставшего вследствие своей новизны страшно фартовым) заставили читать свои же собственные ляпы, бережно собранные для него пресс-службой. Там выкопали и показали всему белому свету раритетную фотографию начала 80-х годов, снятую на турнире вторых сборных на призы газеты "Ленинградская правда". Там были изображены сразу два тренера "Торпедо" (Сакари Линфордс в воротах и Кай Раутио в защите) и атакующий их заместитель гендиретора "Торпедо" Николай Горшков. Сергей Розин пошёл по стопам Анисина и запел. Виталия Коваля благословили пойти "по финским рукам" (от тренера "Торпедо" Ялонена к тренеру сборной Белоруссии Хейккиля). Ведущие вторую часть мероприятия нижегородские КВНщики выглядели настоящими гигантами смеха и царями юмора по сравнению со своими коллегами, доставшими всю страну с экранов "КХЛ-ТВ".

И, наконец, салют. Долгий и красивый. И, как обычно, сопровождаемый воем сирен всех припаркованных в радиусе километра автомобилей. Хоккейный сезон в Нижнем Новгороде закрыт.

Впервые за много-много лет ко всеобщему удовлетворению и радости.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →