Кирилл Фастовский – о подготовке "Сибири" к сезону-2012/13
Фото: Фотобанк КХЛ, официальные сайты ХК "Сибирь", ЦСКА
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Фастовский: мы не собираемся быть калифами на час

Генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский подвёл итоги выступления команды в чемпионате и поделился планами клуба на сезон-2012/2013.
2 апреля 2012, понедельник. 13:30. Хоккей
— Сезон 2011/2012 сложился для "Сибири” неудачно. Каковы причины того, что Новосибирск на этот раз остался без плей-офф?
— Континентальная хоккейная лига – это профессиональная лига, а в спорте высших достижений не может быть одной причины, которая определяет выступление команды. Безусловно, тот результат, который у нас имеется по итогам минувшего сезона, слагается из нескольких факторов. На первом этапе, как нам казалось, всё было благополучно. Селекция проведена вовремя, планы по подготовке к сезону были выполнены, однако результата мы не добились.

Пожалуй, главная наша ошибка – приобретение шведского защитника Дэвида Петрашека. Мы серьёзно изучали его кандидатуру, и все факторы свидетельствовали о том, что он должен стать лидером обороны "Сибири”. На Петрашека была сделана ставка, мы возлагали на него большие надежды, но он их не
Кирилл Фастовский

Кирилл Фастовский

оправдал. Дэвид и сам остался крайне не доволен минувшим сезоном, признав, что сыграл значительно слабее своих возможностей.
Селекционные ошибки я принимаю на свой счёт.

— Как оцените игру Брюклера, который провёл неоднозначный сезон?
— Насчёт вратарской линии ситуация действительно неоднозначная, и мы пока думаем, какой будет вратарская бригада в следующем сезоне. Всем известно, что эта ключевая позиция для любой команды и её необходимо рассматривать детально. Мы знали, что в "Торпедо”, например, у вратаря были некоторые проблемы из-за большого количества матчей, проведённых без замен. В нашей команде есть Юрий Ключников, на которого мы перед сезоном также рассчитывали и по ходу чемпионата предоставляли ему игровую практику. Однако оба наших вратаря сыграли не на том уровне, который мы от них ожидали.

— Если в ваш первый год на посту генерального менеджера в состав были приглашены легионеры, до этого не игравшие в России, и ХК "Сибирь" вышла в плей-офф, то минувшим летом контракты были подписаны с иностранцами, уже выступавшими в КХЛ, и результат не столь удачный. Есть ли в этом какая-то закономерность?
— Любой иностранец – это лотерея. Есть большая доля вероятности, что легионер не сможет показывать тот хоккей, который он показывал у себя на родине. Причин может быть множество: новая обстановка, много перелётов, другой менталитет, не просто приходится адаптироваться семьям. Те же, кто поиграл в России, уже знают все наши особенности и делают свой выбор осознанно. Мы старались обойти подводные камни, избежать всяческого рода сюрпризов, и по большому счёту к легионерам, за исключением Петрашека, претензий у нас нет.

— Как оцените работу тренерского штаба? Тренеры ведь не в меньшей степени ответственны за результат.
— Безусловно, вторая причина – это работа тренерского штаба. Возможно, не совсем правильно была построена предсезонная подготовка, были определённые ошибки, которые привели к спадам в игре.
Кирилл Фастовский и Владимир Тарасенко

Кирилл Фастовский и Владимир Тарасенко

— Есть ли связь между нагрузками в межсезонье и чередой травм, которая постигла "Сибирь” в регулярном чемпионате?
— Мы с тренерским штабом убеждены, что прямой связи нет. Это стечение обстоятельств, злой рок, который преследовал нас с третьего матча сезона, когда Кривоножкин получил тяжёлую травму в Омске. Выбыл Кривоножкин – распалось сыгранное звено, а сколько пропустил по состоянию здоровья Лехтеря? У парня три травмы за сезон, а ведь он был ведущим игроком команды. Выбили нас из колеи травмы Пуяца и Кутузова — защитники первой пары. 18-19 травм за сезон – я такого никогда не видел! Кроме жуткого травматизма, мы ведь ещё около 20-ти игр проиграли с разницей в одну шайбу – этот факт, наверное, можно занести в книгу рекордов Гиннеса.

— Поклонники команды болезненно восприняли распродажу ведущих игроков, которая состоялась перед закрытием трансферного окна. Решение отпустить лидеров продиктовано нестабильной финансовой ситуацией?
— Никакой распродажи не было. На решение отпустить лидеров повиляла совокупность факторов. Этот шаг был продиктован необходимостью готовиться к следующему сезону, получив несколько игроков на обмен. Важно и то, что игроки сами хотели продлить сезон, жаждали сыграть в плей-офф, побороться за Кубок Гагарина. Карьера хоккеиста коротка, и нужно пользоваться шансами. Мы приняли решение пойти ребятам на встречу. Но мы бы на это никогда не
Кирилл Фастовский

Кирилл Фастовский

решились, если бы на тот момент имели шанс на попадание в плей-офф. Теоретически мы тогда ещё могли зацепиться, но исходя из собственного опыта, скажу – в профессиональном хоккее такое отставание не отыгрывается.

— Можно ли сказать, что "Сибирь” не попала в плей-офф ещё и по той причине, что обострилась конкуренция в Восточной конференции? За одно лето суперклубом стал "Трактор”, отличный для себя сезон провёл "Амур”, серьёзно усилилась "Кузня”.
— Разумеется, ведь "Сибирь” играет не сама с собой. Мы ещё до начала сезона осознавали, что противостоять нам будут команды с серьёзными амбициями. По той причине, что с начала чемпионата взлетел на вершину таблицы "Амур”, нам пришлось бороться на попадание в плей-офф уже не с Хабаровском, а с "Барысом” и "Югрой”, чьи возможности превосходят наши минимум в 2 раза. Но я хочу подчеркнуть – виноваты мы сами.

— Началась ли подготовка к следующему чемпионату, который станет для "Сибири” пятым в Континентальной Хоккейной Лиге?
— Безусловно. В данный момент идёт процесс формирования бюджета, а также незапланированный поиск главного тренера. Решение Дмитрия Юшкевича, связанное с семейными обстоятельствами, не продлевать контракт стало для нас неожиданностью, но мы ничего не могли сделать – он не мог продолжать работу в Новосибирске.

— На какой стадии находится поиск главного тренера? Действительно ли рассматривается кандидатура Дмитрий Квартальнова?
— Квартальнов входит в сферу наших интересов, в данный момент мы активно ведём переговоры с кандидатами, и в ближайшие дни решение будет объявлено главой Новосибирской области. Параллельно мы занимаемся поиском новичков, но так как до 1 мая мы не имеем права вести переговоры с игроками других клубов, наш приоритет – сохранить ключевых игроков нынешнего состава и определить круг потенциальных новичков.

— Каковы главные критерии при выборе главного тренера?
— Стиль игры, который проповедует тренер, его подход к работе, наличие опыта работы главным тренером в КХЛ и, разумеется, желание трудится в Сибири. В дальнейшем мы совместно с главным тренером формируем тренерский штаб, а также рассматриваем кандидатуры игроков на вакантные позиции.
Кирилл Фастовский

Кирилл Фастовский

— Прокомментируйте возникшие по ходу сезона слухи о том, что "Сибирь” следующий сезон может начать в Высшей лиге.
— Команда "Сибирь” будет играть только в КХЛ, и других вариантов быть не может. Непонятно, откуда взялись слухи о переходе в ВХЛ – это полная ерунда, и подобное никогда не обсуждалось. Хоккей в Новосибирске был и остаётся приоритетным видом спорта. Предлагаю больше этот вопрос не поднимать.
На встрече с губернатором мы обсудили итоги прошлого сезона и планы на будущее. Эта работа интенсивно ведется при полной поддержке и контроле г-на Юрченко. Была подготовлена программа развития клуба на три последующих сезона, которая обсуждалась с губернатором и им была одобрена. Определена задача-минимум – стабильное попадание в плей-офф. Мне доверена реализация этой программы и, соответственно, предложен контракт.

— В разных клубах должность генерального менеджера не всегда трактуется одинаково. Можете очертить круг своих обязанностей?
— Основная команда, молодёжная команда "Сибирская Снайперы”, а также эксплуатация ЛДС "Сибирь”. Сложнее обстоят дела со школой — юридически она клубу не принадлежит, однако, учитывая, что команда КХЛ является вершиной развития клубной иерархии и зависит, на начальном этапе, от
эффективности функционирования школы, то все ключевые решения в ДЮСШ принимаются с нашего одобрения. Но это не приказы, а лишь рекомендации. Мы со своей стороны пытаемся как-то повлиять. Например, по нашей рекомендации сменили некоторых тренеров, но, безусловно, мы будем усиливать контроль над школой.

— Возможно изменить юридический статус школы? Как обстоят дела в других городах?
— Примерно 50 на 50 – где-то школы входят в состав клуба, где-то нет. Контакт со школой у нас налажен, но проблема заключена в другом. Где сейчас находятся точки развития хоккея? Омск, Челябинск, Ярославль, Москва. После того как "Авангард” перешёл в уральскую зону, у нас остался один серьёзный соперник – Новокузнецк. Мы варимся в собственном соку и, увы, лишены возможности сравнивать свои силы с лучшими школами страны. Дело не в том, что нынешние работники школы "Сибири” низкой квалификации или они недобросовестно подходят к своим обязанностям. Беда их в том, что они не имеют выхода за пределы региона, мимо них проходят современные тенденции хоккея, они лишены возможности развиваться. Вырваться из этого порочного круга – одна из наших первоочередных задач. Без этого не будет будущего.

В целом хотелось бы заявить, что "Сибирь” поступательно идёт к тому, чтобы построить действительно профессиональный клуб. Прошлый сезон стал первым за четыре года, когда команда попала в плей-офф, а значит мы на правильном пути. Программа в процессе реализации, и мы делаем всё, чтобы хоккей в Новосибирске представлял выстроенную структуру. Никто не собирается быть Калифом на час.
Таблица выступлений "Сибири" в Суперлиге и КХЛ

Таблица выступлений "Сибири" в Суперлиге и КХЛ

Виталий Стаин, ветеран ХК "Сибирь”, заслуженный тренер Белоруссии:

— Основа и фундамент клуба – это его школа. Непозволительно игнорировать ребят, которые завтра буду защищать цвета "Сибири”. В последние годы наметилось поступательное движение, но его темпы, разумеется, недостаточны. Всем, кто кроме самого клуба причастен к новосибирскому хоккею, нужно много работать, всячески помогать ХК "Сибирь" и, что немаловажно, быть неравнодушным к своему делу. Если говорить о главной команде, то в клубе работают профессионалы, и сейчас главное сделать выводы из неудачного сезона. Несмотря на то, что задача не была выполнена, уверен, что эта команды способна на большее.

Евгений Юров, болельщик ХК "Сибирь”, учредитель фонда "Сибирский болельщик”:

— Болельщики вряд ли могут быть довольны прошедшим сезоном. В этом году у команды многое не получалось, ребят замучили травмы, но мы всё равно придём на трибуны в следующем сезоне и также будет поддерживать свою команду. Тем более что у всех в памяти сезон-2010/2011, когда наши парни показывали классный хоккей, а в плей-офф уступили дорогу будущему чемпиону.
"Сибирь” – это не только результаты матчей, но и неповторимая атмосфера на арене. Когда игроки выходят из пасти медведя, а их фамилии объявляют всем стадионом — дух захватывает! Я думаю, никто не отрицает, что предматчевые шоу в Новосибирске с каждым годом становятся всё красочнее. Уверен, что нас ждёт очень интересный следующий сезон.
Конечно, будем!

Конечно, будем!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →