• Главные новости
  • Популярные
"Административный ресурс" и "заряженность" – правда или миф?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Что такое "админресурс"?

С Александром Поляковым мы затронули вопросы давления на арбитров, "заряженности" судей, угроз, поступающих в их адрес, а также поговорили об административном ресурсе.
3 апреля 2012, вторник. 09:00. Хоккей
Ссылки на предыдущие части:
Введение. "А судьи кто?"
Часть 1. Когда и за что свистеть
Часть 2. Буланов — он такой один
Часть 3. Набиваем шишки

Часть 4. Матч проклятий
Часть 5. О "рыбаках" и "рыбках"
Часть 6. "А был ли мальчик?"

"ЗАРЯЖЕННОСТЬ" СУДЕЙ

После каждой второй игры приходится слышать о "заряженности" судей. Причём не только от болельщиков, но порой от игроков, и от тренеров. И ведь очевидно, что зачастую причиной необъективности судейства является не "заряженность", а плохая работа арбитров на матче. Но общего мнения о судьях это не меняет.

— Есть ли какие-то аргументы у судейского комитета, которые могут разубедить болельщиков в коррумпированности судейского цеха?
— Такое мнение у болельщиков действительно есть, но какими-то словами их невозможно переубедить. Единственное могу сказать, что причина этого — ошибки судей. По мнению болельщиков, судья свистит в одну сторону. Бывает, что одной команде выписывается подряд несколько штрафов, потому что так складывается игра. И что же делать арбитру? Не удалять? Не может он не удалять, потому что вторая команда тоже видит нарушения. Если арбитр перестанет удалять только по той причине, что в команде уже несколько удалений было, то команда соперника начнёт предъявлять к судье претензии: почему, мол, не свистишь.

"Заряженность" определяет зритель. Многие уже видят, что иногда проблемы возникают именно из-за ошибок судей, а не из-за того, что кто-то судей чем-то заинтересовал. Сейчас уже нет такого, что, мол, мы хозяева – вы должны нам помогать. Если вы видите по матчам: удаления идут и в одну, и в другую сторону. Неважно, хозяева или гости — кто нарушает, того и удаляют.

Резюмируя вышесказанное, существует определённая предвзятость к судьям, причём не только зрительская, но со стороны некоторых руководителей, игроков, тренеров. Это особенность менталитета. Засевшую в головах мысль о предвзятости, "заряженности" судей очень тяжело удалить. Но вы поймите, всё давно
Хорошая физподготовка судьям жизненно необходима

Хорошая физподготовка судьям жизненно необходима

изменилось, судьи стали другими. Уверяю, что мы судим то, что видим, и стараемся ничего не выдумывать.

Конечно, мысль о "заряженных" судьях возникла не на пустом месте. Раньше арбитров перед матчем встречали хозяева площадки и зачастую перебарщивали с "предматчевой разминкой". Естественно, даже не было необходимости кому-то на что-то намекать. Шикарный приём как бы подразумевал — "ты уж помоги нам, дружище". Или наоборот, встречали бандитского вида сотрудники какого-то охранного предприятия и везли какой-нибудь глухой дорогой, возможно, через кладбище, показывая, что будет, если в матче не выдашь нужный результат.
Ситуации в те годы возникали разные. Накануне матча арбитру могли поступить звонки с угрозами в адрес родных, близких, детей. От бывших арбитров, работавших в 90-х – начале 2000-х, мы сейчас узнаем, что тогда случаев "наездов" и угроз в их адрес хватало.

— Сейчас встречают судей?
— Это действительно было. Но и время было такое. Вспомните те годы — какая была тяжёлая ситуация в стране. Был вопрос в принципе, как добраться до места проведения матча. Дело доходило до того, что руководителей клубов просили, чтобы судей банально накормили. Не потому что они не могли заплатить за еду, а потому, что было большое количество отравлений. Шли куда-то пообедать, получали отравление, а потом мучились всю игру. Приходилось просить руководство клубов, чтобы они взяли на себя это дело. А потом это вошло в привычку.

Сейчас коренным образом всё изменилось. Как только образовалась лига, мы убрали эту практику, подняли судьям довольствие и сказали им: "Ребята, обедайте, ужинайте за свой счёт. Если нужно – идите в ресторан". Сейчас в большинстве городов с питанием в кафе или ресторане проблем нет.

Другой вопрос состоит в том, как судей встречают и как они добираются до места назначения. Добираются, как правило, самолётом или поездом, даже автобусом или автомобилем – в зависимости от ситуации. Судья приезжает в гостиницу, селится, потом его также на автомобиле отвозят на арену. К сожалению, в считанном количестве городов рядом с дворцом есть гостиница, куда можно заселить судей. В Канаде с этим проблем нет. У нас единственный город, где от гостиницы можно дойти пешком, – это Казань. В остальных городах где-то больше, где-то меньше, но всё равно надо ехать. Конечно, мы можем договориться с какой-нибудь службой такси, но зачастую таксисты — люди необязательные, могут опоздать или не приехать, и арбитры опоздают на матч. А клуб отвечает за это и гарантирует, что доставит судей вовремя.

Есть и другая проблема. Если есть относительно близко от дворца гостиница, заселиться туда не всегда удаётся, потому что, скорее всего, туда будет заселена команда гостей. Мы же стараемся вместе с командами судей не селить, чтобы раньше времени или после игры они не пересекались. Чтобы не было давления перед матчем. Так что хоккеистов и судей мы стараемся расселить по разным местам. К сожалению, не всегда получается. В идеале, чтобы исключить разговоры на эту тему, нужно, чтобы бригада арбитров была полностью отделена от команд и встречалась с ними только в игре. Приехали, отсудили, уехали. Всё. Претензии по судейству – в департамент судейства.
"Тпру-у-у! Стоять!"

"Тпру-у-у! Стоять!"

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ

— Как обстоит дело с угрозами в адрес судей? Как должен в этом случае поступить арбитр? Какие меры обязан предпринять судейский департамент или служба безопасности лиги?
— Уже давно этот вопрос был обговорён совместно со службой безопасности. И надо сказать им спасибо. Был составлен список лиц, ответственных за безопасность в каждом городе. Этот список есть у судей, в нём указаны телефоны, куда нужно обращаться в подобных случаях. Судьям было сказано сразу, что если в их адрес поступают угрозы, то немедленно нужно обращаться к указанным людям и сообщать в лигу, чтобы оперативно были приняты соответствующие меры. Такие моменты могут быть. И такие ситуации происходят, бывает, что звонят…

— До сих пор это происходит?
— Такое, бывает, происходит со стороны руководителей клубов. Я сейчас не говорю про КХЛ, но в ВХЛ это бывало. Здесь нужно сказать огромное спасибо нашим руководителям. В этом случае они экстренно созваниваются с руководством города и принимают
В воротах все, кроме шайбы…

В воротах все, кроме шайбы…

меры по обеспечению безопасности судей. К счастью, до эксцессов не доходит. Слава богу, пока всё происходит на словах.

— В случае поступления угрозы судья снимается с матча?
— Именно таких случаев у нас пока, слава богу, не было. Такие проблемы мы решаем, усиливаем охрану, делаем замену охраны на ОМОН, но проводим матч. На самом деле это уже уголовное дело, которое нужно решать в соответствии с законом.

— Другая ситуация. Угроз физической расправы нет, но начинается, что называется, давление "админресурсом". Влиятельный руководитель клуба или лиги заинтересован в победе той или иной команды и начинает давить авторитетом, используя рычаги влияния, которые имеются в его распоряжении.
— Если говорить о президенте КХЛ, то как раз со стороны Александра Медведева такого не происходит. Единственная его просьба, которую он озвучивает на всех совещаниях, – это равный подход ко всем командам. Главное, чтобы судили объективно и правильно. Эта просьба есть, и это на самом деле хорошо. Что касается давления, были такие моменты в первом сезоне. Команды присылали нам списки судей, которых, по их мнению, нельзя присылать на матчи с их участием. На эту тему у нас разговор короткий: почитайте регламент, в котором написано, что никакие заявления и просьбы от клубов мы не принимаем. Такие попытки были, но мы их пресекли и назначаем арбитров по своему усмотрению.

По мнению клубов, один судья излишне строг, другой себя неуверенно держит, третий слишком принципиален… Угодить всем невозможно… Мы отбираем судей в соответствии с рейтингом, выбираем лучших и отправляем их судить плей-офф. И раз мы их утвердили, мы им доверяем. Да и не было такого момента, что ко мне подошёл какой-то руководитель с требованием, что какая-то команда должна выиграть. И даже если бы такое случилось, я бы не пошёл судью просить сделать результат. Как только я такое совершу, сразу же потеряю свою репутацию и авторитет. Поэтому я такого делать никогда не буду.
Начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков

Начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →