Голкипер женской сборной России Анна Пругова подвела итоги сезона
Фото: Из домашнего архива А. Пруговой, Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ФХР
Текст: Мария Роговская

Пругова: могу так ответить, что соперник опешит

Голкипер женской сборной России Анна Пругова подвела итоги клубного сезона, вспомнила, как играла за школу "Амура", и рассказала, как выглядит женская драка на льду.
3 апреля 2012, вторник. 15:30. Хоккей
"ЛЕГИОНЕРЫ МНОГО РАБОТАЮТ САМОСТОЯТЕЛЬНО"

– Сезон получился для вас насыщенным в плане событий. Какое из них на данный момент стало самым ярким?
– Наверное, финальные игры чемпионата России. Как и обещали, мы смогли оформить дубль. Все победы получились яркими, но последняя стала самой запоминающейся.

– В чём "Торнадо" во второй раз подряд оказалось сильнее соперников?
– Мы хорошо потрудились на "предсезонке", работали на износ. Это помогало добиваться побед уже по ходу сезона. Всё решилось в матчах со СКИФом на выезде, две из которых мы выиграли.

– Ситуация по-прежнему не меняется? За золото борются только две команды?
– По сути, так и получается. Например, мы прилетаем в Красноярск и знаем, что всё равно победим, из-за этого чувствуем себя более вальяжно. Соперник может поупираться один период, но игра всё равно сложится в нашу пользу. Даже заранее знаешь, какой будет счёт.

– 5:0 в вашу пользу?
Анна Пругова

Анна Пругова


– Пять — стабильно. А бывает и 8:0, и даже 12:0.

– Почему счета такие крупные – понятно. Но почему сухие? Не могут даже одну забить?
– В других командах девочки менее подготовлены, проигрывают нашим всю борьбу, получают много удалений. За матч у нас постоянно несколько выходов один на один случается. А если мы и пропускаем, то в основном рикошетом от своих же игроков.

– Вы в большинстве-то соперникам позволяете играть?
– А толку-то? Бывает и три на пять остаёмся, но у соперников никакой тактики, просто "бей-беги". В общем, ситуация плачевная. В мае под эгидой Путина пройдёт турнир с участием всех женских команд России. Будем играть без легионеров. Привлекут младших девочек, чуть ли не 98-го года. Посмотрим, что из этого выйдет.

– Какая команда прибавила за последний сезон и близка к тому, чтобы прогрессировать дальше?
– "Агидель" из Уфы. Они бронзу выиграли. У них уже и тактика появилась, и легионеры приехали. За два года своего существования они сильно выросли. Везде есть несколько самородков. Но два-три игрока не могут вытащить всю команду.

– Легионеры сильно выделяются или их уровень сопоставим с классом наших девочек?
– В целом они такие же, как и мы. Наверное, как в КХЛ, одно слово "легионер" даёт авторитет. Но по уровню все примерно равны. У нас в клубе играют канадка, словачка и три шведки. У СКИФа упор на финок и одна шведка. У Уфы – две американки и словачка.

– Кто-то выделяется среди легионеров?
– Например, наша канадка постоянно тащит команду. Девочки из Скандинавии ориентированы на игру друг на друга, они и выходят в одном звене. А словачка очень хорошо говорит по-русски. Наша молодёжь и не воспринимает её как легионера. Она очень мастеровитая, выступает в первом звене, но по манере игры от наших хоккеисток не отличается. Она вообще девушка с характером, даже в выходные ходит в зал заниматься. На чемпионатах мира в трёх матчах из пяти забирает награду лучшему игроку.

– В "Торнадо" есть и вратарь-легионер. По-прежнему пополам распределяете игровое время со шведкой Ким Мартин?
– Тренер старается равномерно распределять игровое время. Мы с Ким в хороших отношениях, но спортивная конкуренция ощущается. Потому что нет чувства насыщения от количества матчей.

– От этого для вас матчи со шведами более принципиальными становятся?
– Не думаю. На разминке просто пожелаем друг другу удачи. Против финнов и шведов всегда принципиально играть, и неважно, кто в воротах. Тем более смотришь на легионеров в наших клубах и понимаешь, что они такие же люди. Да, у кого-то есть врожденный талант, но они ещё и много самостоятельно работают.
Анна Пругова

Анна Пругова

"В МАТЧАХ С ПАРНЯМИ ПРЯТАЛА КОСИЧКУ ПОД ШЛЕМ"

– Недавно вы выиграли ещё и Кубок европейских чемпионов. Насколько этот трофей является значимым?
– Для нас главная цель – это победа в чемпионате России. В финале Кубка европейских чемпионов победили во всех трёх играх: швейцарок, немок и финок. Как ни странно, самая тяжёлая игра получилась со швейцарками. Мы с них начинали, присутствовала скованность. Наверное, из-за нервов.

– Тем не менее матчей в сезоне вы проводите не так много. Как ещё вы компенсируете нехватку игровой практики?
– Когда была возможность, каталась с любителями в Дмитрове. Может, в следующем году буду вратарём в какой-нибудь команде в Московской любительской лиге.

– Похоже, что вас не смущает, что будете играть с мужчинами.
– Для меня это дополнительный вызов. Бывает, люди подъезжают и говорят: "Ой, девочка. Не буду сильно тебе бросать". Зачем? Мне гораздо приятнее, когда играют в полную силу. А я после матча шлем подниму и всех удивлю.
Анна Пругова

Анна Пругова

Это намного более достойно уважения, когда тебе бросают, как парням, а не проявляют жалость.

– А вдруг начнут грубить?
– Бывает и такое. Это всё эмоции, понять можно. Но я могу и ответить в порыве игры, да так, что человек встанет и опешит (смеётся).

– То есть бантики на шлем, как некоторые девочки-вратари, вы никогда не цепляли?
– Нет-нет. А вот Рита Монахова (третий голкипер сборной России. – Прим. "Чемпионат.com") ходила с бантом. Мы даже предлагали ей покрасить шлем в розовый цвет. А мне хватало того, что косичка из-под шлема виднелась. Иногда судьи просили её прятать на матчах против парней.

– Почему?
– Наверное, не нравилась она им (смеётся). Это было в Хабаровске, где я четыре года играла за школу "Амура". И довольно часто на выездных матчах просили спрятать косичку.

– Вы были первой девочкой в России, получившей официальное разрешение играть в хоккей с мальчиками. Как парни к этому отнеслись?
– Получить разрешение было безумно приятно. Мне было лет 14, я была своим парнем в команде, постоянно с ними общались на равных. Мы до сих пор созваниваемся, ребята сейчас играют в "Амурских Тиграх". Они мне как братья, болеем и поддерживаем друг друга. А когда играли вместе, они меня всегда очень агрессивно защищали.

– В женском хоккее агрессии гораздо меньше?
– Я бы так не сказала. В финале чемпионата России эмоции так захлёстывали! Были и умышленные удары, и толчки. В эмоциях женский хоккей ничем не уступает мужскому. И драки бывают. Хотя, конечно, не до крови. Глаза никому не выцарапали пока (смеётся).

– С трудом представляю, как выглядит женская драка на льду.
– Честно говоря, довольно забавно. Бывает, что в другой зоне идёт драка, линейный судья ко мне подъезжает посмеяться. Шутим, на кого делать ставку. Всё зависит от соперника: играешь ты с последней командой, с основным конкурентом или вообще за сборную России, за которую стоишь всей душой.
Анна Пругова

Анна Пругова

Окончание следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →