Все новости
sport.tut.by
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" (Минск), tut.by
Минское "Динамо" работает над ошибками
Заместитель генерального директора по развитию, член наблюдательного совета клуба Александр Мушта рассказал, какие новшества ожидают "Динамо" (Минск) в скором будущем.
Хоккей / КХЛ

Часть 1. «Засучите рукава – и результаты придут!»
Часть 2. Матушкин: КХЛ — это не базар, нельзя всё купить

— Почему бы в следующем сезоне не провести пару матчей не в Минске, а в областном центре для популяризации хоккея в стране?
— Отличная идея. Но, к сожалению, лигой сертифицированы только две арены — «Минск-Арена» и «Бобруйск-Арена». На последней, если вы не забыли, мы проводили два матча плей-офф этого сезона.

— Хотелось бы услышать, есть ли определённые критерии формирования состава на следующий сезон.
— В клубе разработаны и реализуются базовые принципы селекционной политики. Среди этих принципов — нацеленность селекции на выполнение спортивных

Заместитель генерального директора по развитию Александр Мушта
Заместитель генерального директора по развитию Александр Мушта

задач; подбор игроков по спортивным критериям; учёт интересов национальной сборной; проведение селекционной работы в границах финансовых возможностей клуба и др.

— Можно узнать хотя бы пару фамилий кандидатов на пост тренера «Динамо»?
— Узнать можно. В двадцатых числах апреля, когда по вопросу утверждения кандидатуры главного тренера состоится заседание Наблюдательного совета клуба.

— Можно ли надеяться, что поиск тренеров пройдёт в более открытой для болельщиков атмосфере? Хотелось бы быть в курсе вероятных кандидатов.
— Один из принципов селекционной политики клуба – разумная открытость. Помимо интересов болельщиков мы обязаны учитывать интересы клуба, требования регламента КХЛ.

— Кандидатура Кари Хейккили рассматривается?
— Определение кандидатуры главного тренера команды — прерогатива наблюдательного совета. По итогам его работы для представителей СМИ будет сделано необходимое заявление.

— По итогам заседания наблюдательного совета «Динамо» (Минск) не были официально озвучены причины слабой игры «Динамо» в посленовогодний период регулярного сезона и плей-офф.
— Как член наблюдательного совета могу сказать, что причины неудачного выступления команды в плей-офф детально анализировались в ходе его заседания и комментировались после, в ходе общения с представителями СМИ. Мы пришли к выводу, что по ходу сезона образовалась совокупность факторов, негативно сказавшаяся на качестве и результатах матчей в плей-офф. Это и потеря очков на заключительной стадии «гладкого» чемпионата, что вывело команду на неудобного и сильного соперника –

Генеральный директор клуба Алексей Торбин и Александр Мушта отвечают на вопросы болельщиков
Генеральный директор клуба Алексей Торбин и Александр Мушта отвечают на вопросы болельщиков

московское «Динамо», сегодня достаточно уверенно выступающего против СКА в финале Западной конференции.
Это неоптимальные игровые кондиции игроков, ранее находившихся на пике формы, но так и не сумевших её вернуть после полученных травм (Плэтт, Крайчек, Коробов, Стась), а также травмы двух ведущих нападающих – Корсо и Лайне. Негативную роль сыграл психологический фактор, сформировавшийся на фоне поражений, о которых я сказал выше. Уже говорилось о том, что неубедительно справлялся со своими функциями в матчах плей-офф капитан команды. Добавьте сюда «фактор Бобруйска», добротная организация матчей в котором хотя и способствовала популяризации хоккея, но не могла заменить мощную энергетику болельщиков «Минск-Арены». Отмечу, что выявление причин и работа над ошибками, не позволившими, как отметил глава государства, подвести команду к матчам плей-офф «на пике формы», остаётся в центре нашего анализа.

— Очень нравилась прививаемая Мареком Сикорой модель силового хоккея с быстрыми контратаками. Ищете ли вы главного тренера, способного продолжить развивать данный стиль игры команды?
— Мы учитываем этот момент и даже хотим в этом плане усилить наш потенциал.

— Расскажите, пожалуйста, как осуществляется селекционная работа в клубе.
— Два сезона назад председатель наблюдательного совета Юрий Бородич ставил перед нами задачу формирования профессиональной селекционной службы. На основе опыта многих клубов КХЛ и НХЛ обобщены и реализуются на практике наработки и материалы, естественно, с учётом нашей специфики. Спортивный директор активно контактирует с руководством других клубов, агентами и скаутами, накапливаются базы данных на игроков и тренеров, видеоматериалы. Есть и свои наработки.

Александр Мушта (крайний слева) на заседании Наблюдательного совета ХК "Динамо" (Минск)
Александр Мушта (крайний слева) на заседании Наблюдательного совета ХК "Динамо" (Минск)
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент