"Красноярские Рыси" подводят итоги первого сезона в МХЛ-Б
Текст: Пресс-служба ХК "Сокол"
Фото: Официальный сайт ХК "Сокол" (Красноярск)

Шостов: цель – собрать местных ребят

Главный тренер "Красноярских Рысей" Максим Шостов подвёл итоги дебютного выступления команды в первенстве МХЛ.
4 апреля 2012, среда. 05:00. Хоккей

— Как вы оцените игру команды в сезоне?
— Хотелось бы начать с того, что идея создания Молодёжной хоккейной лиги как таковой — это огромный плюс для развития молодёжного хоккея в России и в частности в Красноярском крае. Раньше парни записывались в хоккеисты, после чего уезжали в другие школы, другие регионы. Сейчас же, когда есть молодёжная лига, родители детей, уехавших в другие регионы, звонят, узнают, что и как будет на следующий год, есть ли шанс у детей играть в МХЛ. Это здорово! Что же касается дебютного сезона непосредственно для «Красноярских Рысей», то его начало было весьма неплохим. У нас были очень хорошие предсезонные сборы в Ачинске. Ребята тренировались в отличных условиях. Половина состава у нас была из Красноярского края, а половина — приезжие.
Конечно, было бы замечательно, если бы все парни в команде были из нашего региона. ХК «Сокол» уже работает в этом направлении. Нужно, чтобы ближайший резерв основной команды состоял именно из местных ребят. Тогда и болельщиков будет больше ходить на игры. Ведь на одного местного хоккеиста приходят как минимум пять зрителей – родители, друзья. На следующий сезон у нас стоит цель собрать как можно больше именно местных парней, с учётом того, что заинтересованность в хоккее в крае сейчас очень большая.

— Кого приходилось тренировать до «Красноярских Рысей»?
— После окончания педагогического института в Хабаровске в 1994 году я приступил к работе в ХК «Амур», тогда ещё он назывался СКА «Хабаровск». В клубе я работал на протяжении девяти лет с ребятами 1988-1989 годов рождения, а после — с 1994 годом. В 2003 году я переехал в Красноярск. В сезоне-2009/10 тренировал молодёжный состав команды Красноярского края, созданный на базе ХК «Ачинск». Помню, когда я переехал в Красноярск, мне все говорили, что это город хоккея с мячом, однако я всё же утверждал,

Максим Шостов

Максим Шостов

что здесь есть люди, заинтересованные в хоккее с шайбой, что этот спорт можно и нужно развивать. Так и получилось, сейчас у нас есть команда «Сокол», выступающая в ВХЛ, есть её фарм-клуб – ХК «Красноярские Рыси», играющий в МХЛ.

— Какие цели и задачи ставились перед командой на сезон?
— Главной задачей было, в первую очередь, собрать команду, создать боеспособный коллектив и выйти в плей-офф. Что нам, собственно, и удалось сделать. В этом сезоне мы, в принципе, имели все шансы выйти в группу А, переиграй мы «Кристалл» в четвёртом матче серии 1/4 финала плей-офф. Однако тогда фортуна была на стороне бердской команды, которая смогла забросить единственную шайбу в овертайме, когда игра шла до первой ошибки.

— В чём, по-вашему, причина поражения в плей-офф?
— Парням где-то не хватило уверенности. Ну и, разумеется, не у всех было понимание того, что такое игры плей-офф, где достаточно допустить лишь одну ошибку и вся восьмимесячная работа на этом закончится.

— Чего в целом не хватило ребятам в этом сезоне для победы в первенстве? Какие были ошибки, недочёты?
— Главное — это, конечно, психологический момент. В возрасте от 18 до 20 лет парни ещё пока не взрослые хоккеисты, но в тоже время и не дети. Некоторые всё же считают себя уже амбициозными, состоявшимися спортсменами, а это на самом деле не так. Работа хоккеиста заключается в постоянном движении, в стремлении подниматься всё выше и выше. Предела не должно быть. А играя в МХЛ-Б, нужно стремиться попасть в первую команду «Сокол». Если парни будут к этому стремиться, будь то ледовая тренировка или работа в тренажёрном зале, то самоотдача, соответственно, увеличится. Это и будет залог успеха!

— «Рыси» до открытия «Арены-Север» практически весь сезон находились в Ачинске. Сложно ли было играть в другом городе?
— Конечно, хотелось бы играть в родном городе на новой арене, со своими болельщиками, со своими родными, друзьями. Ведь не многие родители и друзья хоккеистов имели возможность приезжать из Красноярска в Ачинск на игры. Тем не менее в Ачинске был очень теплый приём, спасибо большое руководству СК «Олимп»! Очень хорошие болельщики, с каждым матчем поддержка чувствовалась всё сильнее и сильнее.

— Сезон для «Рысей» закончился. Какие сейчас планы у команды?
— Сейчас у нас начинаются тренировочные сборы до конца апреля на базе МСК «Арена-Север». Будем делать акцент на воспитанниках 1994-1995 года ДЮСШ «Сокол», будем разговаривать с игроками, выступающими в других регионах, но являющимися воспитанниками именно красноярского хоккея. В течение апреля будем проводить селекционную работу, определять предварительный состав команды, после чего летом начнутся предсезонные сборы.

Максим Шостов (в центре) на пресс-конференции руководства клуба

Максим Шостов (в центре) на пресс-конференции руководства клуба

Источник: Официальный сайт МХЛ Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент