Знарок переиграл Ржигу и тактически, и стратегически
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК СКА
Текст: Фарид Бектемиров

День Знарка

— Хочешь свежий анекдот? — Давай. — "Динамо" выиграло у СКА серию 4-0! А счёт последнего матча — 6:1! — Ха-ха-ха-ха-ха.
4 апреля 2012, среда. 07:00. Хоккей
Примерно такой диалог наверняка происходит прямо сейчас где-то в параллельной вселенной. В нашей — всё это уже не анекдот, а история.

Можно долго говорить о причинах столь бесславного для одних и героического для других завершения отчётной серии (и мы обязательно долго об этом поговорим), но единственное логичное объяснение может дать нам только кинематограф. Вероятно, Знарок, как Билл Мюррей в известном фильме, просто попал в петлю времени и много-много раз проживал один и тот же временной отрезок, с 28 марта по 3 апреля, пока наконец не добился самого удачного для себя результата. Ничего более логичного вы не придумаете, даже и не старайтесь.

Ладно, если вам по каким-то причинам не нравится "День сурка" (хотя какому бессердечному монстру он может не нравиться?), вспомните "Эффект бабочки". Одно событие влечёт за собой целую цепь случайностей, в корне меняющую весь ход противостояния. Засчитай судьи гол Мортенссона в
Кто бы мог подумать?..

Кто бы мог подумать?..

первом матче, и уже динамовцы получили бы знатный удар под дых от неудавшегося "камбэка", а питерцы не надломились бы так рано. Да что там, даже если бы "Динамо" выиграло ту дуэль, но забив ДО эпизода с Мортенссоном (допустим, в большинстве после удаления Макарова), для СКА это было бы не так страшно, как получилось в итоге. В один момент "армейцы" лишились всего.

Но тут вы можете спросить, что же это за команда такая, что позволяет себе раскиснуть и бросить всё после первого же щелчка по носу? Разве такие становятся чемпионами? Отвечаем: нет, не становятся. И СКА это прекрасно продемонстрировал. Что-то с этим клубом (со всей его структурой, селекцией, школой, руководством) не так, раз даже такой известный мотиватор, как Ржига, не смог заставить хоккеистов проявить хотя бы подобие воли. Хотя бы толику желания. Хотя бы крупицу благодарности болельщикам.

Сам Ржига – в первых рядах тех, кто безоговорочно признаёт этот факт. Если после домашних матчей он в основном ругал фортуну и судей, поддерживая своих подопечных, то после гостевых его тон заметно изменился. "Мы сегодня провалили всё, что могли", "Подвела игровая дисциплина", "Играло только четвёртое звено", "Хоккеисты не выполнили установок", "Мы играли только 35 минут", "Наверное, мыслями они были на море"… Каждая фраза как приговор. Себе и команде.

Многие уже успели заявить, что у СКА, мол, нет командой игры, нет мысли в атаке, не организации. Ничегошеньки нет, что могло бы позволить питерцам победить хоть кого-то сильнее "Атланта". Это отчасти справедливо, но ведь моментов-то "армейцы" создавали много и в каждой игре. И в штанги стучали, и в перекладины, и по пустым воротам промахивались, и Ерёменко заставляли номинироваться на сейвы недели и месяца. Вот только забросить питерцы не могли. И это мастера. Отборная гвардия. Краса и гордость Континентальной лиги. Но не могли, и всё тут.

Всё дело в том, что СКА, не сумев проиграть в первом матче достойно, сам загнал себя в положение человека,
Мордой об лёд…

Мордой об лёд…

застрявшего в зыбучих песках. Чем больше дёргаешься, тем сильнее засасывает. Чем сильнее засасывает, тем больше нервничаешь. А чем больше нервничаешь, тем больше дёргаешься. Замкнутый круг. Чтобы выбраться из такого, нужен лидер, но единственным лидером оказался юный Владимир Тарасенко, заставивший Мортенссона с Афиногеновым краснеть, но не играть.

С организацией проблемы, разумеется, были. Суператака СКА, разносившая всех в "регулярке", за три последних матча сподобилась всего на три шайбы, причём забивались они либо четвёртым звеном, либо защитником в большинстве. И говорит это не о том, что суператаки у СКА вовсе не было, а о том, что перестроить игру своих звёзд под плей-офф (не игрушечный – против "Атланта" и ЦСКА, а настоящий) Ржига так и не сумел.

Дополняла эту картину и шутовская оборона, провожавшая форвардов соперника звоном колокольчиков и бубенцов. За четыре матча против СКА динамовцы забили столько же голов, сколько за шесть матчей против "Торпедо" – 16. А уж сколько моментов остались нереализованными… Складывается впечатление, что для Ржиги выносить СКА в плей-офф стало призванием. Сначала во главе "Спартака", затем во главе "Атланта"… Теперь он вынес его изнутри.

Впрочем, хватит о грустном. В который раз приходится призывать людей смотреть на ситуацию не только с позиции негатива. Ведь как у нас обычно бывает. "Ак Барс" выиграл у "Салавата" – все вдруг увидели проблемы уфимцев. "Трактор" победил "Ак Барс" – сразу находятся люди, по-капитански тыкающие в недостатки казанцев. Теперь вот "Динамо" обыграло СКА – и снова всё внимание приковано к проигравшим. Победители как будто вообще выступают в роли статистов, пока проблемы САМИ пожирают неудачников.

Воздадим динамовцам должное – их игра стала главным откровением плей-офф, хотя Квапил мудро заметил, что они вообще-то весь сезон так играли. Ну, насчёт "весь" – это он, конечно, преувеличил (в сентябре-октябре, помнится, игра "Динамо" даже в победных
А получилось — отпевание…

А получилось — отпевание…

матчах оставляла жуткое впечатление), но большую часть "регулярки" бело-голубые, и правда, отыграли на ура.

Никто почему-то этому не придал значения, но они ведь третье место заняли, набрав 105 (!) очков. В какой бы форме динамовцы ни находились, они всё время выгрызали эти баллы. Сезон прошёл вообще без спадов. Самая длинная серия поражений составила три матча, самая длинная серия без очков – два. Чего удивляться, что в плей-офф за три серии они проиграли всего дважды. Сумев всухую вынести и перспективных "зубров", и главных олигархов лиги. А последних под конец ещё и макнуть, как завещал Кутузов по поводу наполеоновской армии, мордой – и прямо в это самое.

Рецепт успеха Знарка оказался всё таким же незамысловатым и эффективным, как и два года назад с ХК МВД. Прекрасный вратарь, полная взаимозаменяемость (и, как следствие, неуязвимость), командный дух и поразительная сила воли. Правда, теперь добавился ещё один компонент, делающий нынешнее "Динамо" куда опаснее серебряных "милиционеров", – Михаил Анисин. Маленькое стихийное бедствие для вратарей соперника.

Ну, кто в середине сезона мог подумать, что самый явный на данный момент претендент на звание MVP плей-офф играет в чеховском "Витязе"? Знарок благоразумно отказывается от комментариев по поводу игры Михаила – не хочет портить ауру. Говорит, что лучше его не трогать. И в этом он прав. Во всех смыслах.

При всём уважении к восточным бойцам, "Динамо" теперь просто обязано становиться чемпионом – как честный человек обязан жениться после определённых действий. Устраивать такую феерию ради серебряных медалей как-то уж слишком жестоко по отношению к СКА.
Снова в отпуск раньше срока…

Снова в отпуск раньше срока…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 88
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →