Две Екатерины - боевые подруги "Торпедо"
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо", из личных архивов Е. Криконовой и Е. Евсеенковой
Текст: Ирина Милосердова

"Где же ваши жёны?"

Глядя на жён Ильи Крикунова и Александра Евсеенкова, только и оставалось вздохнуть: "И как с такими женщинами рядом парни ещё умудряются думать о хоккее?!"
4 апреля 2012, среда. 08:30. Хоккей
ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ!

— Что почувствовали, когда сезон закончился?
Екатерина Крикунова: Такое состояние, даже объяснить трудно…

Екатерина Евсеенкова: Просто выдохнули! Целый жизненный этап остался позади.

— Много нервов было потрачено за год?
Е.К.: Да, не то слово. Очень переживали за своих мужей.

Е.Е.: Очень сильно нервничали, переживали. Конечно, нелегко!

— Откуда вы родом?
Е.К.: Я из Московской области – город Электросталь.

Е.Е.: Я тоже из Московской области. Всё-таки муж – хоккеист, поэтому мы знали, что будем, возможно, часто переезжать.

— И как вам Нижний Новгород?
К.К.: Отличный город, замечательный. Мне очень понравился.

К.Е.: Сначала было непривычно на новом месте, но постепенно освоились тут, обжились, привыкли.

— У вас дети есть?
Е.К.: Да, у нас Ильёй есть дочка, ей год и восемь, зовут Каролина.

Е.Е.: И у нас – дочка. Её зовут Настя.
Чета Крикуновых

Чета Крикуновых



— Кстати, статистика утверждает, что у мужчин очень мужественной профессии чаще рождаются девочки. У боксёров, например, 80 процентов дочек, в НХЛ — больше 70 процентов. Вы об этом знали?
Е.Е.: (Смеётся.) Нет, честно говоря, не слышала о такой статистике. Вот от вас узнала теперь. И мы счастливы, что у нас есть дочь. Саша Настю просто обожает, он прекрасный отец, замечательный!

— Вы весь вечер неразлучны – семьями дружите?
Е.Е.: Да, конечно. Мы дружим, постоянно общаемся, встречаемся, помогаем друг другу, если необходимо. Стараемся друг друга подбадривать.

— Работаете?
Е.К.: Знаете, будучи замужем за хоккеистом, много не поработаешь. Это и частые переезды, и многие другие факторы. Поэтому занимаемся семьёй, собой. Можно сказать, участвуем в карьере мужа. Очень важно, чтобы дома мужу было комфортно, спокойно, чтобы он мог погрузиться с головой в свою работу, не отвлекаясь на какие-то бытовые мелочи и проблемы.

КАКОВО ЭТО – БЫТЬ ЖЕНОЙ ХОККЕИСТА

— Мужей не пилите? Мол, у всех мужья как мужья, а моего дома вечно нет, в разъездах…
— (В один голос.) Что вы! Конечно, нет. Наши мужья лучшие. Мы их очень любим и ни на кого никогда не променяем (улыбаются).

— Значит, знали, на что шли, когда замуж выходили?
Е.К.: Конечно, взвесили все за и против. Тут надо понимать, какая жизнь ожидает, если связываешь её с хоккеистом. Есть свои плюсы, есть свои минусы. И раз уж мы приняли эту жизнь, то ни в коем случае не повернём назад.

— Интересно, вы решение по поводу подписания контракта вместе обсуждаете? Имеете право голоса этом вопросе?
Е.Е.: Конечно, мы всегда на семейном совете решаем и обсуждаем. Мы с Сашей всегда планами делимся друг с другом.

Е.К.: Меня Илья ни разу перед фактом не ставил, мол, собирайся, едем туда-то… Всегда обсуждаем вместе. У нас же семья.

ВСЕГДА РЯДОМ

— На всех матчах бываете?
Е.К.: Стараемся на каждую игру ходить, когда есть возможность. Если не получается, то по телевизору или через Интернет смотрим. Обязательно следим за результатами.

— Следите за тем, что пишет о ваших мужьях пресса, как на гостевом сайте болельщики их подбадривают?
Е.Е.: Да, за прессой, конечно, очень пристально следим, всё читаем. Очень приятно находить хорошие отзывы или пожелания болельщиков. Ну, а если где-то в негативном ключе высказываются, то очень неприятно, обидно до слёз…

Е.К.: Да, если что-то плохое, то так хочется ответить, вступиться за любимого мужа (улыбается). Хотя, конечно, лучше на всякие форумы не лезть, и мужей своих от негатива стараемся ограждать. Но в основном болельщики хвалят, поддерживают — это очень приятно.
Екатерина и Илья Крикуновы

Екатерина и Илья Крикуновы

— А что испытывает жена хоккеиста, когда её муж на последней минуте не забил и она понимает, что премиальные "накрылись"?
Е.К.: (Смеётся.) Знаете, во время игры мы так сильно болеем, переживаем, что ни о каких деньгах даже не вспоминается. Ни о какой зарплате даже мысли нет – полностью на игре сосредотачиваемся. И за ребят можем сказать с полной уверенностью, что они тоже выступают на льду без мыслей о каких-то гонорарах. Это всё вторично. В первую очередь они спортсмены, для них очень важна победа сама по себе.

Е.Е.: Мы, жёны, обычно на матчах сидим все вместе. Очень эмоционально переживаем. Особенно приятно, что болельщики, которые уже знают, кто мы, после игры подходят и поздравляют или подбадривают. Это так приятно!

— Если бы была возможность выкупить во дворце целую ложу для жён хоккеистов, согласились бы? Или с обычными болельщиками лучше сидеть и болеть?
Е.К.: Даже не знаю. Конечно, когда приходишь с ребёнком, было бы удобнее в ложе. Ну а так, в общем-то, нам и на трибуне неплохо сидится. Да и какая разница по большому счёту? Главное — победы команды!

— А когда на ваших глазах мужу здорово "прилетает", становится страшно?
— О, да (в один голос). Это действительно очень пугает. Так жалко их становится в этот момент!

Е.К.: Игра-игрой, драки-драками, но нужно же понимать… Да, хоккей силовая игра, но не до такой же степени, когда калечат их.

— За другими играми плей-офф следите?
Е.К.: Вот московскому "Динамо" проиграли – теперь за ним наблюдаем. Не очень хочется, чтобы оно победило (улыбаются).

ДЕТАЛИ

— А чем вы мужей кормите после игры? Или им не до еды в это время?
Е.К.: Почему не до еды? Нормально едят. Тут ещё от самочувствия и настроения зависит. Перед матчами их клуб кормит, а когда игры заканчиваются поздно, как-то уже не до еды становится зачастую.

— Помогаете им соблюдать спортивный режим, диету?
Е.Е.: В этом вопросе они и сами всё понимают – профессиональные спортсмены. Правильное питание,
Екатерина Евсеенкова

Екатерина Евсеенкова

спортзал, режим. Это мне даже иногда приходится следить за своим питанием, а вот мой Саша от спортивного режима никогда не отступает.

— К играм хоккеисты дома готовятся? Или их на базу увозят?
Е.К.: Нет такого, чтобы их собирали и увозили куда-то перед играми. У нас в клубе это не практикуется. По крайней мере в этом году не было обязательного присутствия на базе. Ну, если только по желанию. Кому как удобно. Кто-то предпочитает от семьи отдохнуть. Илья, например, не любит уезжать, ему лучше быть в это время с нами. И в редкие выходные всегда стараемся вместе побыть.

— А вы знаете, что первую шайбу в плей-офф забило "Торпедо" и поучаствовал в ней Илья?
Е.К.: Нет (удивлённо). В самом деле? Да, вроде припоминаю. Но я не знала, что это была первая шайба именно во всём плей-офф. Там такая ситуация сложилась – забил Ким Хиршовиц, потом по ходу матча на Илью её переписали, а потом через два дня обратно Киму вернули. Это бывает. Какая разница, кто забил? Но всё равно горжусь (улыбается).

— У каждого хоккеиста уровня КХЛ полно призов, кубков, грамот, медалей за всякие детские, юношеские турниры и прочие соревнования. Где всё это хранится?
Е.Е.: Конечно, мы тщательно всё собираем и храним как память. У Саши огромное количество медалей, наград, кубков. Все они хранятся дома у нас дома, есть даже специальное место для этого. За своими наградами обычно следит сам Саша.

"МЫ ИМИ ГОРДИМСЯ!"

— Помните шайбу Александра? В третьем матче из-под него забросили, а на следующий день он сам забил последний гол в ворота рижан.
Е.Е.: Помню-помню. Я так обрадовалась, что он забил такую важную шайбу! Кто меня тогда видел, сказали, что никогда не видели меня такой счастливой, как в тот момент. Настолько важно было не пропустить в той ситуации, а Саша ещё и забил. Я так им горжусь!

— Некоторые в шутку говорили, что это Кари Ялонен ему так всыпал, что пришлось реабилитироваться.
Е.Е.: Не знаю. Вряд ли. Наверное, так сложились обстоятельства. Кари Ялонен — очень грамотный тренер. Он всегда знает, что и в какой ситуации сделать, как объяснить, подбодрить. У нас вообще очень дружная команда. Никто никого не ругает, не подавляет. Все дружно работают, и для каждого общекомандный результат важнее личного.

— Нравится мужьям работать с Кари Ялоненом?
Е.Е.: Конечно, посмотрите, каких результатов они добились под его руководством. Ведь мало кто на "Торпедо" ставил. Многие не верили в нашу команду. Бывало, что иногда смотришь трансляцию и зло берёт, когда даже комментатор говорит, мол, "Торпедо" забило случайно, случайно в плей-офф оказалось…

— Но поначалу так и про "Амур" говорили, и про "Трактор".
Е.К.: Да, есть такие мнения по отношению к нашей команде. Но мы-то знаем, что это всё не случайно, что это всё результат упорного труда. Мы своей командой гордимся.

— Пока большинство отдыхает, Илья лишний месяц в сборной будет трудиться, причём не факт, что пробьётся в основной состав. Такой призыв в сборную скорее обуза или повод для гордости?
Е.К.: Конечно, это повод для гордости. Ради его успехов можно и потерпеть! Это же не до конца отпуска. Пусть спокойно трудится и приезжает. Мы будем за него переживать, а заслуженный отпуск никуда не денется.
Екатерина и Александр Евсеенковы

Екатерина и Александр Евсеенковы

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →