Александр Медведев подвёл итог финала Западной конференции
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Медведев: не все в СКА услышали тревожные звонки

О серии между СКА и московским "Динамо", судействе и судьбе Милоша Ржиги – в интервью президента КХЛ Александра Медведева.
4 апреля 2012, среда. 10:00. Хоккей
— Я считаю, что "Динамо" заслуженно вышло в финал Кубка Гагарина. Во многом это заслуга тренера, который нашёл противоядие от игры СКА. Здорово проявили себя и игроки. Даже заходя в динамовскую раздевалку, чувствуешь дух команды. Даже не нужно обладать особой чувствительностью, чтобы почувствовать эту энергетику. Я от всей души поздравил динамовцев с абсолютно заслуженной победой. По-моему, в финале конференции такого счёта ещё никогда не было.

Что касается СКА, то после двух дней отдыха у команды начнётся сбор. Она будет строиться дальше. Не будем отрицать, что команда преодолела зловещий рубеж и вышла в финал конференции, но я не исключаю того, что ребята слишком рано увидели себя в финале Кубка Гагарина. Регулярный чемпионат складывался для СКА довольно легко, и, возможно, игроки переоценили собственные силы. Тревожные звонки прозвучали уже в сериях с ЦСКА и "Атлантом", но, видимо, не все их услышали.

— А у СКА был командный дух?
— К сожалению, в финале конференции даже с натяжкой нельзя сказать, что у СКА была команда.

— Ржига останется у руля СКА? Сейчас многие критикуют его.
— Есть старое правило: выигрывают игроки, а проигрывает тренер. Спортивное руководство СКА во главе с Алексеем Касатоновым будет
готовить рекомендации, а дальше будет решать совет директоров. Какое решение примет он, я пока не берусь сказать. Но шаг вперёд сделан, пусть и не такой большой, как хотели в Санкт-Петербурге.

— Кого вы могли бы выделить в составе СКА?
— Сложно кого-то выделять в составе проигравшей команды, но я бы отметил четвёртое звено, которое, к сожалению, проводило на льду слишком мало времени. Тихонов, Макаров и Тарасенко хорошо играли на протяжении всего плей-офф, однако одним звеном игры не выигрываются, не говоря уже о сериях.

— СКА в который раз уже не сумел выполнить задачу на сезон и выиграть Кубок Гагарина.
— В этом сезоне у СКА была задача выйти в финал Кубка Гагарина. Команда перестраивалась, а за год это сделать нелегко. Хотя большинство игроков уже играло за СКА в прошлом сезоне. Фундамент, который строился в три предыдущих года – его ничто не размыло, а трещинки, которые в нём появились, будут зацементированы очень надёжно и позволят СКА строиться дальше. Я не могу сказать, что этот сезон стал для СКА провальным, хотя многие уже успели так сказать.

— Не сожалеете, что расстались с Сушинским перед началом сезона? Теперь он делает громкие заявления.
— Можно много языком молоть, но, как говорится в одном известном анекдоте: на себя-то посмотри. Ясно, что Сушинский был одним из символов СКА и очень много сделал для команды. Сейчас в плей-офф он здорово играл за "Магнитку". Не верю, что он завершит карьеру. Мне кажется, он ещё может поиграть на хорошем уровне.

— А СКА он может ещё пригодиться?
— С этого сезона все эти вопросы в СКА находятся в компетенции спортивного менеджмента.

— Как считаете, в этом сезоне в СКА были хоккеисты, которые смогли его заменить как лидера команды?
— Я могу говорить только как болельщик. Жалко, что наши молодые игроки – Тихонов, Макаров, Тарасенко — играли в среднем по 10-12 минут, но при этом действовали весьма эффективно. Кучерявенко к ним ещё нужно добавить. Другое дело, что были игроки, от
Александр Медведев на трибуне

Александр Медведев на трибуне

которых ожидали больше, в частности это касается легионеров и Афиногенова. Но у Максима была тяжёлая травма. Подозреваю, что он играл через боль, а ведь многие не знали этого.

— Вдвойне обидно проигрывать вот так, после того как команда здорово провела регулярный чемпионат?
— Это не первый случай, когда СКА выиграл свою конференцию. Но был сделан шаг вперёд, и не нужно его недооценивать. К тому же СКА в случае победы "Трактора" над "Авангардом" станет обладателем бронзовых медалей.

— Многие считают, что в этой серии Ржига был чересчур активен за пределами хоккейной площадки, постоянно говорил о судьях и даже чуть не подрался после первого матча с Олегом Знарком.
— Драка со Знарком — это художественное преувеличение. Я запросил информацию, и это было мало похоже на драку или даже на стычку. Что касается судейства, то есть правило: игра закончилась, СДК рассмотрела спорные эпизоды, и нужно о них забыть. Конечно, можно до посинения спорить о том, справедливо был не засчитан гол или нет, но решение принято, и результат игры уже не изменить. Это правило, которому учат ещё в детско-юношеских спортивных школах. Поэтому сокрушаться на судей – это последнее дело. Тем более что никогда никто не будет доволен судейством на сто процентов. Объективно скажу: у наших судей есть недостатки, они сами их хорошо знают, но, тем не менее, уровень арбитража растёт, пусть и не так быстро. В будущем, возможно, мы будем приглашать судей не только из Европы, но и из Северной Америки.

— Многих болельщиков обидела ситуация, когда не засчитали гол Мортенссона и вы попросили СДК рассмотреть эту ситуацию, хотя до этого такая практика не применялась.
— СДК рассматривает все спорные эпизоды. Некоторые начали потом писать, мол, что такое "в соответствии с духом игры". Если изучить инструкции, которые даются судьям НХЛ, там можно увидеть такое понятие. Оно означает, что арбитр должен действовать по обстоятельствам и в соответствии с духом игры. Важно увидеть намерения игрока: специально он это делал или нет. Это касается и силовых приёмов.
В раздевалке "Динамо": Александр Медведев поздравляет Михаила Анисина

В раздевалке "Динамо": Александр Медведев поздравляет Михаила Анисина

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →