"Трактор" оказался в шаге от бронзовых медалей
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Михаил Семёнов

Позднее зажигание "Трактора"

"Авангард" уверенно контролировал ход четвёртого поединка с "Трактором", вёл 2:0, но заставил своих болельщиков понервничать в самой концовке.
4 апреля 2012, среда. 19:25. Хоккей
Червенка вернулся! Именно эта новость стала главной перед четвертым поединком. Весь предыдущий день омские болельщики донимали звонками пресс-центр "Авангарда", в Интернете за информацию о состоянии здоровья лучшего бомбардира "ястребов" разве что круглые суммы не предлагали. В понедельник, после того как Омск вышел вперёд в серии, Раймо Сумманен на пресс-конференции сказал, что не знает, когда ждать возвращения Червенки в строй. То здесь, то там проскакивала информация о том, что чешский форвард травмировал спину или руку. Но пришло время четвёртого матча, и "великолепная десятка" красно-бело-чёрных снова значилась в заявке. Видимо, сибирские эскулапы знают своё дело отлично.

С Червенкой в основе тренерский штаб "Авангарда" получил возможность вернуть прежние, проверенные временем сочетания игроков. Лишь Волков остался в одном звене с Калининым — очень уж хороший гол эти нападающие позавчера соорудили на двоих. У "Трактора" никаких изменений в составе не случилось — как и обещал Валерий Белоусов, защитник Раймон Жиру из-за повреждения паха не смог выйти на лёд в четвёртой игре серии.

Соперники сразу же задали высокий темп — броски в ту и в другую сторону посыпались как из рога изобилия, причём хоккеисты не "заморачивались" выбором позиции. В результате вратари хорошенько размялись уже в самом дебюте, правда, совсем уж трудных задач Рамо и Гарнетту никто не ставил. Все выстрелы производились с "открытого" льда, когда голкиперы момент броска отлично видели. На пятой минуте мог отличиться Пережогин, запустивший шайбу в противоход Гарнетту, — промах. В целом обострять до поры до времени не хотели ни сибиряки, ни уральцы, отсюда и равный характер борьбы на старте поединка.
4 апреля 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Авангард" — "Трактор" — 3:1

4 апреля 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Авангард" — "Трактор" — 3:1

В середине первой трети у "Трактора" отправился на штрафную скамейку Геннадий Разин, выбросивший шайбу за пределы площадки. "Ястребы" атаковали напористо, и вскоре оставили челябинцев втроем, но — всего лишь на четыре секунды.
1:0 – Аверин (Салмела, Андрей Иванов) – 13:16.
2:0 – Калюжный (Сёмин) – 29:37.
2:1 – Глинкин (Кузнецов, Куинт) – 59:09.
3:1 – Червенка (Попов) – 59:45 (en).
Вратари: Рамо – Гарнетт.
Броски: 19 (7-9-3) – 26 (7-6-13).
Вбрасывания: 31 (15-6-10) – 30 (11-14-5).
Штраф: 2 (2-0-0) – 4 (4-0-0).

Счёт в серии: 3-1 (1:3, 3:2 ОТ, 1:0, 3:1).
Выполняя наказ Сумманнена, озвученный ещё после первого поединка, хозяева старались "нагружать" шайбу на пятачок, однако там их встречали защитники гостей, не позволявшие вольностей.

Рязанцев уже выходил из штрафного бокса, когда прямо по центру чужой зоны шайбу получил Аверин. Форвард развернулся и с кистей поразил дальнюю "девятку", подняв на ноги десять с лишним тысяч человек на трибунах — 1:0! "Трактор" сразу же организовал ответ: Кузнецова, убегавшего один на один с Рамо, оттеснил от шайбы Шкоула, а чуть позже удалился Белов, опасно атаковавший соперника возле борта. Защитнику "Авангарда" не понравился силовой приём молодого таланта гостей, и он практически борцовским приёмом уложил его на лёд. А затем на эмоциях чуть не пнул — на счастье Белова, получилось так, будто он пнул воздух над Кузнецовым, иначе не избежать "ястребу" дисциплинарных санкций.

После перерыва подопечных Белоусова так прижали к воротам, что некоторое время они только и успевали, что отбрасываться. Попов с Пережогиным заставили крутиться Гарнетта на "ленточке" со скоростью хорошего вентилятора, при этом вратарь "Трактора" использовал все части тела, для того чтобы отвести угрозу от своих владений. Следом Волков ушёл от защитника на скорости, отпасовал на пятак, где уже подставлял клюшку Фролов — рикошет прямо в кипера оставил счёт на табло прежним.
4 апреля 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Авангард" — "Трактор" — 3:1

4 апреля 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Авангард" — "Трактор" — 3:1

Омск не снижал темпа, давление на ворота "трактористов" увеличивалось с каждой минутой. Поймав противника на смене, "ястребы" выходили втроём против одного — Червенка выдал тончайший пас на Нестерова, тот подправлял шайбу под перекладину, но она прошла выше цели. Секундомер зафиксировал экватор встречи, а игра по-прежнему шла "в одну калитку". Челябинцам не дозволялось даже изредка беспокоить Рамо, зато Гарнетт был нагружен "по самое не хочу", и это в конце концов сказалось на его физическом состоянии.

Шла 10-я минута периода, Сёмин прошёл в зону гостей по правому флангу, бросил, вратарь уральцев отбил шайбу прямо перед
4 апреля 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Авангард" — "Трактор" — 3:1

4 апреля 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Авангард" — "Трактор" — 3:1

собой, и Калюжному оставалось всего лишь протолкнуть снаряд в сетку вытянутой вперед клюшкой. 2:0. Гол назревал и состоялся, всё выглядело логично. Попытки "Трактора" увеличить скорость розыгрыша шайбы ни к чему не приводили — "Авангард" откатился назад и регулярно убегал в опасные контратаки.

Время шло, а гости всё никак не могли забить в Омске хотя бы один гол. Проблемы с реализацией настигли команду Белоусова не вдруг — если вспомнить челябинские матчи, своими силами "Трактор" забросил всего лишь три шайбы (одну из которых — в пустые ворота), в то время как ещё два гола омичи привезли себе сами. На исправление ошибок у "Трактора" оставался один период, иначе домой уральцы рисковали вернуться при счёте 1-3 в серии.

В третьем отрезке Белоусов предпринял свой классический ход, перешёл на игру в три звена. "Авангард" по-прежнему действовал в четыре и нисколько не уступал сопернику в движении. Тем не менее, благодаря тому, что сибиряки сделали акцент на оборону, чаще получалось тревожить чужого вратаря у гостей. Челябинск наседал, да только на ударные позиции выходил крайне редко — "ястребы" увозили "медведей" в углы и убивали время в бесконечной борьбе за шайбу.

Вспомнив о роли личности в истории, тренерский штаб уральцев принялся выпускать Кузнецова аж в двух звеньях, но пользы из этого не извлёк. Молодая звезда "упахивалась" и на смену ехала, еле передвигая ноги. Функции лидера взял на себя Константин Панов, сам себе создавший несколько возможностей отличиться, однако Рамо работал очень уверенно.
4 апреля 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Авангард" — "Трактор" — 3:1

4 апреля 2012 года. Омск. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/2 финала. "Авангард" — "Трактор" — 3:1

Шла последняя минута основного времени, когда Кузнецову впервые дали раскатиться и войти за синюю линию на скорости. Форвард объехал двух соперников, оставил шайбу Глинкину, который с кистей отправил шайбу в ближний угол, лишив Рамо второго подряд "сухаря" в плей-офф. Ансси Салмела с досады расколотил о перекладину свою клюшку. До сирены оставалась еще 51 секунда, а значит, у "Трактора" появились шансы.

Уральцы вошли в зону "ястребов", сняли вратаря, и здесь очень умно и полезно сыграл Александр Попов. Нападающий "Авангарда", несмотря на прессинг со стороны противника, протащил шайбу вдоль борта прямо за чужую синюю линию, упал, но смог отдать пас в центр Червенке. Мгновение — и "Арена Омск" праздновала третью подряд победу своей команды в серии!

Теперь соперники возвращаются в Челябинск на пятый матч, который для "Трактора" в случае неудачи может стать последним в сезоне. "Авангард" же находится в шаге от выхода в финал Кубка Гагарина. Впервые в своей истории.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →