Бенефис Сохатского поставил "Донбасс" на край пропасти
Фото: Официальный сайт ВХЛ.
Текст: Игорь Брагин

Бенефис Владимира Сохатского

"Торос" нанёс третье поражение подряд "Донбассу", на этот раз в родных стенах, и оказался в шаге от выхода в финал Кубка Братины.
5 апреля 2012, четверг. 01:00. Хоккей
Раздосадованные двойным домашним фиаско дончане не стали откладывать в долгий ящик все свои аргументы и в первых же двух сменах заставили Владимира Сохатского показать всё, на что он способен. Кипер хозяев оказался способен очень на многое, что он и демонстрировал на протяжении всего матча. А на второй минуте игры на пятаке гостей произошёл эпизод, наиболее ярко характеризующий настрой, с которым дружины вышли на лёд. Сергей Сентюрин прострелил на пятак, где Анатолий Степанов с остервенением принялся проталкивать шайбу в ворота. Владимир Малевич не стал церемониться с соперником и принялся охаживать его по мягким и не только местам. Сцепились, конечно. Правда, судьи вынуждены были очень быстро драчунов разнять, поскольку бойцы от клюшек не избавились и использовали их в качестве пропеллеров, что сулило серьёзные увечья им и окружающим. Однако же боевой тон игры был задан.

Стартовый отрезок, в целом, остался за нефтекамской дружиной. Дружина Руслана Сулейманова действовала организованно. Быстро катали шайбу, в зону атаки входили через пас, гости же норовили миновать среднюю зону одним пасом, отчего регулярно пробрасывались или попросту быстро теряли шайбу. Более-менее серьёзную атаку украинские хоккеисты провели на 7-й минуте первого периода, когда, выкатившись на чистый лёд, Денис Кочетков бросал с ползоны с кистей — Владимир Сохатский отбил перед собой, но сумел быстро накрыть шайбу, на мгновение опередив Александра Матерухина. На экваторе периода дончане сумели прижать соперника к воротам, но тут своим партнёрам "удружил" Валерий Дыдыкин, который в совершенно безобидной ситуации в углу площадки зачем-то двумя руками зарядил Сергею Сальникову в спину. А спустя 32 секунды капитан украинцев Сергей Варламов снова в совершенно безобидной ситуации выбросил шайбу за пределы площадки.
4 апреля 2012 года. Нефтекамск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Торос" — "Донбасс" — 4:1

4 апреля 2012 года. Нефтекамск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Торос" — "Донбасс" — 4:1


Хозяева навалились на ворота Степана Горячевских, довели дело до броска, кипер потащил, а после вбрасывания нервишки сдали уже у Сергея Сентюрина, который зачем-то начал размахивать клюшкой за воротами соперника. В итоге гости выстояли, а при игре в большинстве устроили натуральный штурм ворот Сохатского, продолжив его, уже играя "пять на пять". Особенно лютовал Александр Матерухин, в одной затяжной атаке трижды опасно атаковав ворота "Тороса". Кипер действовал выше всяких похвал. А вот защита начала сбоить по полной программе.
1:0 – Дубровский (Полещук, Полозов) – 18:11.
2:0 – Гордеев (Анкудинов, Смирнов) – 21:26.
3:0 – Панков (Полозов, Цирулёв) – 32:37.
4:0 – Дубровский (Емелин) – 32:48.
4:1 – Малевич (Кочетков, Варламов) – 58:01.
Вратари: Сохатский – Горячевских.
Броски: 29 (13-10-6) – 36 (12-16-8).
Штраф: 16 (4-4-8) – 14 (8-2-4).
В итоге дончане поймали хозяев на смене, и Александр Васильев убежал на рандеву с голкипером. Илья Суслопаров в отчаянном броске клюшкой, как дубиной, рубанул по ногам форварда — буллит. И вновь на авансцену вышел Сохатский: страж ворот "Тороса" сумел среагировать на ранний бросок Васильева.

А в конце периода вспомнилась старая поговорка, которую очень любят в командных игровых видах спорта: "Не забиваешь ты, забьют тебе". А тут ещё очередной фол украинцев пришёлся как нельзя кстати. Две минуты хозяева раскачивались сами и раскачивали оборону гостей, а когда соперник играл уже в полном составе, сумели забросить шайбу. Отличился Егор Дубровский, первым подоспевший на пятак, куда Горячевских неаккуратно отбил шайбу после броска Антона Полещука от синей линии.

Второй период показал, что от холодного душа дончане в перерыве оправиться не смогли. В первой же атаке хозяева увеличили разрыв в счёте. Андрей Анкудинов прорвался по правому борту в зону атаки, выкатился на пятак и протолкнул шайбу на дальнюю штангу, где Артём Гордеев доставил её в пустой угол. И гол этот оказал живительное действие на "горняков". Парни Александра Куликова бросились вперёд. Дважды Сохатский срывал овации трибун, а Сергей Сентюрин вновь в безобидной ситуации в средней зоне нарушил правила. И в следующие 2 минуты в зоне "Тороса" плавился лёд от страсти, с которой атаковали украинские хоккеисты. Продолжили прессовать соперника дончане и в равных составах.

Случился и забавный эпизод на 29-й минуте, когда в зоне атаки за воротами Сохатского Валерий Дыдыкин прихватил за плечо Анатолия Степанова, но вовремя спохватился и отдёрнул руку, правда Анатолий, как заправский футболист, уже эффектно падал на лёд. Судьи не стали церемониться и отправили обоих в штраф-боксы: одного за задержку руками, второго — за симуляцию. В неравных составах гости продолжили вылазки к воротам хозяев. Казалось, что вот-вот дончане забьют, зацепятся за матч, за серию…
4 апреля 2012 года. Нефтекамск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Торос" — "Донбасс" — 4:1

4 апреля 2012 года. Нефтекамск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Торос" — "Донбасс" — 4:1


Хозяева провели затяжную атаку, пару раз выручал дончан голкипер, но в итоге сил у пятёрки "Тороса" оказалось чуть больше: Александр Панков обыгрался с Кириллом Полозовым, выкатился на пятак и через паузу с кистей положил шайбу в девятку. Пока гости переваривали случившееся, нефтекамцы подвезли добавку. Егор Дубровский подхватил шайбу в средней зоне, убежал на рандеву с Горячевским и отправил шайбу в ближний угол.

Игра была сделана, но ведь чем-то надо было заниматься в оставшиеся 27 минут встречи. И команды побежали играть в своё удовольствие. Точнее, в своё удовольствие играли хозяева, местами действуя даже слишком по-эстетски. В третьем периоде подопечные Сулейманова играли уже спокойнее, чаще в откат. Наставник нефтекамской дружины ни на секунду не успокаивался и постоянно что-то подсказывал своим парням, указывал на ошибки.

4 апреля 2012 года. Нефтекамск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Торос" — "Донбасс" — 4:1

4 апреля 2012 года. Нефтекамск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Торос" — "Донбасс" — 4:1

Вообще приятное впечатление произвела обстановка на скамейке запасных "Тороса". Да, исход матча ясен, но работа не прекращалась ни на секунду. Тренерский штаб понимает, что впереди ещё как минимум один матч с "Донбассом", но есть и более дальние перспективы — на горизонте маячит финал. Отличный повод отработать различные варианты взаимодействий. Но отрабатывать пришлось в основном действия в обороне. К чести парней из Донецка, они на протяжении всего третьего периода искали счастья у ворот великолепно игравшего Сохатского. Между прочим, в этом матче Владимир отразил 36 бросков. Не сдюжил кипер "Тороса" лишь однажды, когда дончане под занавес встречи остервенело пошли на штурм и Владимир Малевич мощным выстрелом от синей линии лишил Сохатского вполне заслуженного "сухаря".

— В первом периоде при сумасшедшей поддержке трибун несколько захлестнули эмоции, и мы начали действовать не в свойственной манере, — посетовал после матча наставник "Тороса" Руслан Сулейманов. — Во второй двадцатиминутке команда успокоилась и выполнила все, о чем просил тренерский штаб. Отсюда и положительный результат.

Наставник донецкой дружины в панику не впадал, волосы на себе не рвал, а тоже спокойно указал на ошибки, которые совершила его команда и посетовал на слабую реализацию:

— Хозяева победили заслуженно, использовав ошибки, которые мы совершили. Сложно рассчитывать на победу, когда опять не можем забить больше одного гола. Были моменты, присутствовало огромное желание, но соперник здорово играл против нас, — признал Александр Куликов.
4 апреля 2012 года. Нефтекамск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Торос" — "Донбасс" — 4:1

4 апреля 2012 года. Нефтекамск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Торос" — "Донбасс" — 4:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →