Как добиться объективности в судействе – пути решения и предложения
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Закон что дышло

Разработка правил прямого действия и исключение трактовки "на усмотрение судьи" – проблема, волнующая большинство. Эти и другие вопросы мы обсудили в интервью с Александром Поляковым.
5 апреля 2012, четверг. 09:00. Хоккей
Ссылки на предыдущие части:
Введение. "А судьи кто?"
Часть 1. Когда и за что свистеть
Часть 2. Буланов — он такой один
Часть 3. Набиваем шишки

Часть 4. Матч проклятий
Часть 5. О "рыбаках" и "рыбках"
Часть 6. "А был ли мальчик?"
Часть 7. Что такое "админресурс"?
Часть 8. "Высоко сижу, далеко гляжу"


"НА УСМОТРЕНИЕ СУДЬИ"

Есть две совершенно противоположные точки зрения на судейство. Одни говорят, что для того чтобы судейство не вызывало нареканий, должно сойтись два фактора. Первый — судьям нужно доверять, но для этого само судейство должно быть гораздо более высокого уровня. Второе – соответствие судейства правилам и духу игры и, что главное, единые стандарты судейства, выработанные для всех арбитров лиги, от которых ни один рефери не должен отступать, что достигается только благодаря серьёзной подготовке и практике применения.

Другая позиция куда более радикальная. Её сторонники говорят о том, что нужно вводить как можно больше правил прямого действия, как две минуты за выброс шайбы из своей зоны или отменённое в позапрошлом году правило, когда не засчитывались голы за миллиметры конька в площади ворот. Вопросы как одной стороны, так и другой были адресованы Александру Полякову.

Наравне с незаметностью и объективностью есть ещё один показатель работы судей – это соответствие духу игры принятых арбитрами решений. В КХЛ единого стандарта судейства нет. Один позволяет вести жёсткую силовую борьбу, другой — наоборот.
Иногда и судьям нужна наша помощь

Иногда и судьям нужна наша помощь

Один до определённого момента терпит зацепы, другой — моментально отправляет на две минуты. В особенности вся нелепость этой ситуации проявляется, когда на матч ставят двух судей-антиподов. Один судит на одной половине, другой – на другой. В результате одной команде достаётся больше штрафных минут.


— Когда КХЛ разработает и введёт единые стандарты судейства, которым будут следовать все без исключения арбитры КХЛ, чтобы эпизод "на усмотрение судьи" трактовался одинаково вне зависимости от арбитра, назначенного на матч?
— Стандарты существуют – это правила и рекомендации. Дальше в действие вступает психологическая составляющая. Или насколько судья готов последовательно принимать решения и вести игру. О проблеме единой трактовки игровых моментов мы говорим практически на всех семинарах. Мы всегда говорим судьям: "Не выдумывайте! Если вы находитесь в ракурсе, который не даёт полного представления об эпизоде, ни в коем случае не выдумывайте, не предполагайте, что, возможно, могло произойти". Все арбитры должны следовать этому принципу.

— Каким образом составляются бригады арбитров? Учитывается тот факт, что на льду могут оказаться судьи-антиподы?
— Все люди разные. В прошлом сезоне мы проводили большое психологическое исследование и вывели ряд критериев, согласно которым мы стараемся назначать пары арбитров. Перед игрой они должны выработать одинаковый подход к нарушениям правил, определиться, как они будут принимать решения по тем или иным эпизодам, взять соответствующий уровень удалений в начале игры и работать. Если они сформировали какой-то единый подход, они должны ему следовать.

Конечно, в игре может случиться что угодно. Зависит всё от уровня арбитра. Эта проблема есть и в НХЛ. Так называемая проблема "лидера и пассажира". Заключается она в том, что один арбитр свистит и даёт нарушения, а второй подстраивается под манеру коллеги и уходит в тень. Этого не должно быть. Они должны доверять друг другу и принимать самостоятельные решения. На льду два рефери. Один находится в конечной зоне, другой – в нейтральной. Они должны друг другу доверять и подстраховывать в случае необходимости. Это очень обширная тема — как достичь стандарта одинакового судейства. Всё это достигается сборами, просмотром видео, судейством, анализом прошедших матчей и опытом. Чем дольше арбитры судят, чем дольше судит вместе бригада арбитров, тем больше они выравнивают подходы к эпизодам, лучше понимают друг друга.
"Даже падать нормально не умеют! Учись, пока я живой..."

"Даже падать нормально не умеют! Учись, пока я живой..."

— Считается, что трактовка "на усмотрение судьи" — это прямой путь к коррупции. Заинтересован ли сам судейский корпус в том, чтобы в нашем хоккее было больше законов прямого действия, не имеющих сносок, исключений и двойных толкований? Как, например, две минуты за выброс шайбы из своей зоны?
— Вопрос заключается в глобальном подходе к правилам. Откуда вообще в спорте появился судья? Играли две команды, но не могли договориться или не знали, как поступить в каком-то моменте. Поэтому потребовалось третье лицо, которому доверили принимать решения. Давайте изменим фразу "на усмотрение судьи" на словосочетание "по решению судьи". Решение в игре принимает исключительно судья на основании правил. Если все хоккейные законы будут прямого действия, то судья на льду не нужен. Будет сидеть за бортом робот и нажимать кнопки. Двери скамейки штрафников будут автоматически открываться, а игроки — беспрекословно садиться на скамейку штрафников после объявления диктора. Но всё равно роботу нужно доверить принятие решения, то есть нажатие кнопки. А если его начнёт глючить…

В правилах описаны определение и трактовка какого-либо нарушения. Все нюансы должны быть отмечены в правилах. Конечно, описать их все тяжело, даже невозможно — и появляются новые определения и трактовки. Например, подножка. По подножке расписаны все моменты. Но есть и нюансы. Допустим, подъезжает игрок, начинает выковыривать шайбу из ног соперника, задевает ногу и совершает подножку. Это подножка? Нет. Или я ударю клюшкой по конькам и скажу судье, что хотел играть в шайбу. Вот тут судья и должен определить, нарушение это или нет. Нужно понимать разницу в действиях игрока.

Кстати, что касается выброса шайбы. Сначала вообще из любого места выброс наказывался малым штрафом, пусть даже из зоны атаки. Потом пришли к выводу, что нужно считать нарушением только выброс шайбы из своей зоны. По этой ситуации в разных странах есть
Начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков

Начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков

совершенно разные трактовки правил. У нас и у ИИХФ если шайба улетает на скамейку запасных, штрафа нет, а в Чехии — есть.

Я считаю, что нет в жизни только белого и только чёрного. Нельзя не замечать полутонов. Есть хорошая фраза Николая Николаевича Озерова: "Спорту нужны арбитры, не слепо выполняющие правила, а усвоившие их фундаментальные положения, думающие на спортивной площадке, творческие и умеющие оперативно и глубоко анализировать самые сложные ситуации, создающиеся в ходе матча".

ВОПРОСЫ ГЕОГРАФИИ

— В КХЛ часто производится ротация судейских бригад. У нас уже сейчас можно делать целиком или с небольшими "вкраплениями" бригады, сформированные по географическому принципу, скажем, нижегородскую, магнитогорскую, татарскую, башкирскую. Через какое-то время они будут понимать друг друга с полувзгляда. Имеет ли это смысл? Или все должны быть универсалами?
— Когда только вводилось судейство с двумя главными арбитрами, на эту тему проводились специальное исследование и опрос среди судей, что лучше: работать в постоянной паре или периодически производить изменения? Пришли к мнению, что лучше где-то чаще, где-то реже, но изменения производить. Такой вывод сделали и в НХЛ, и в Европе.

Что касается составления бригады по городам. Не во всех городах можно набрать полную бригаду. Сейчас я следую очень простому критерию. Мне абсолютно не важно, откуда арбитр. Если он высокого уровня, если он выполняет все установки, если он разбирается в своём деле, то именно по этим критериям он и будет назначаться. А если в городе нет двух судей одного уровня? Делать бригаду из одного города, порой помещая в неё судью низшего уровня? Я такого не буду делать никогда. Тогда мы будем отбирать сильнейших и создавать пару по их качествам, чтобы они друг другу соответствовали. И эти судьи могут быть из разных городов.

Конечно, мы будем стараться создавать пары арбитров, которые судили бы большинство матчей в сезоне вместе. Но также и будем ставить их в другие пары, потому что процесс назначения достаточно сложный. Нужно выдержать график передвижения по стране. Транспортная ситуация в стране непростая. В основном перелёты идут через Москву. И кроме графика передвижений нужно выдержать количество игр, предусмотренных для каждого рефери. И чтобы судья не работал постоянно на матчах одной команды. Ещё раз повторюсь, что мы будем отбирать сильнейших, не так важно из какого они города.
Чтобы не зазнавались…

Чтобы не зазнавались…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →