Нефтекамский клуб выиграл полуфинал у «Донбасса»
Фото: Официальный сайт ХК «Торос»
Текст: Андрей Хоменко

«Торос» выбил фаворита

«Торос» всухую выиграл полуфинальную серию у «Донбасса» – 4:0, хотя в регулярном чемпионате дончане оба раза одержали лёгкие победы.
6 апреля 2012, пятница. 00:00. Хоккей
«Донбасс» завершает хоккейный сезон. Проиграв и четвёртый матч серии нефтекамскому «Торосу», донецкий клуб в своём первом сезоне в ВХЛ вынужден удовлетвориться лишь выходом в полуфинал Кубка Братины. Для дебютанта лиги результат довольно неплохой, другое дело, что амбиции дончан простирались намного дальше. Но, выиграв две серии плей-офф всухую, «Донбасс» также был бит «Торосом» — в четырёх встречах с нефтекамским клубом дончане не одержали ни одной победы. Сказались либо нехватка опыта, либо излишняя самоуверенность. Хотя, с другой стороны, уже после первых матчей с «Торосом» эта самая самоуверенность должна была исчезнуть – не сказать, что победы нефтекамцам давались очень просто, но так проигрывать и с таким счётом дончане по ходу сезона себе не позволяли.
5 апреля 2012 года. Нефтекамск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Торос" — "Донбасс" — 3:2

5 апреля 2012 года. Нефтекамск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Торос" — "Донбасс" — 3:2

Три поражения не оставляли донецкому клубу иного варианта, кроме как выложиться полностью в четвёртом матче полуфинала. Умереть на площадке, но попытаться вернуть серию в Донецк. Неудивительно, что «Донбасс» с первых минут приступил к активному штурму ворот «Тороса». В начале периода в течение минуты голкиперу хозяев Сохатскому пришлось трижды вступать в игру, ликвидируя броски игроков дончан. Неплохо бросал Дыдыкин, мог отличиться Хульт, но на седьмой минуте шайба влетела в ворота Горячевских. Голкипер «Донбасса», обзор которому закрыл свой же защитник, не среагировал на бросок Степанова от синей линии. Тут же гости остались в меньшинстве, но воспользоваться численным перевесом «Торос» не сумел.

А в полном составе «Донбасс» заставил понервничать нефтекамских болельщиков. Сохатский, ставший героем третьего матча серии, и в этот раз крутился как белка в колесе, отразив несколько опасных бросков дончан. Впрочем, не скучал и Горячевских. Особенно сложно голкиперу пришлось в заключительную минуту периода, когда с разницей в 18 секунд удаления заработали Журун и Шафаренко, и «Донбассу» пришлось втроём играть против четвёрки хозяев (у «Тороса» на скамейку штрафников сел Сентюрин). Лишь мастерство вратаря уберегло гостей от неприятностей после размашистой атаки нефтекамцев, которую завершал Вахрушев.

Пришлось Горячевских несколько раз вступить в игру и в начале второй двадцатиминутки. Чего только стоит эпизод на 26-й минуте, когда лишь фантастическая реакция вратаря гостей не позволила Панкову увеличить счёт. Голкипер «Донбасса» отразил «выстрел» форварда уже лёжа на льду, отбив перед этим два броска. Причём рефери матча даже отправился смотреть видеоповтор эпизода, видимо, засомневавшись, пересекла шайба линию ворот или нет. А спустя шесть минут «Торос» снова забил. Чуть больше минуты понадобилось хозяевам для реализации большинства – Полозов отлично бросил со средней дистанции под перекладину – 2:0.

После этого «Донбасс» завёлся не на шутку. Дончане бросились отыгрываться и вскоре сократили отставание в счёте. Журун совершил сольный проход по флангу и отправил шайбу в «домик» Сохатскому. Затем «Донбасс» и вовсе запер гостей на чужой половине поля, но пробить ещё раз Сохатского до перерыва не сумел. На отдых дончане отправлялись, имея численное преимущество: за двадцать секунд до сирены у хозяев был удалён Доронин. «Торос» выстоял и уверенно отзащищался полторы минуты и в третьем периоде, а потом и вовсе перехватил инициативу. Теперь уже трудился Горячевских, которого нефтекамцы часто тревожили дальними бросками.
5 апреля 2012 года. Нефтекамск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Торос" — "Донбасс" — 3:2

5 апреля 2012 года. Нефтекамск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Торос" — "Донбасс" — 3:2


Но на 48-й минуте счёт таки сравнялся. Журун стал автором дубля, подправив наброс на ворота Сохатского. После этого хоккеисты «Донбасса» почувствовали уверенность и прибавили настолько, что даже в равных составах создавалось впечатление численного преимущества гостей. Дончане нередко запирали нефтекамцев в их зоне, а Сохатский был неподражаем, отражая всё, что летело в рамку. Это совсем не значит, что «Торос» только отбивался, ведь хозяева при малейшей возможности бежали в контратаки.

Перерыв явно пошёл на пользу нефтекамцам. На овертайм они вышли совсем другими, выровняв игру. Стало понятно, что в таком матче роковой станет ошибка одной из команд, и допустили её подуставшие донбассовцы. Татаринов у борта не успел за оппонентом и за подножку отправился отдыхать на две минуты. Как будто хозяева ждали этого большинства, потому что с ходу основательно обложили ворота Горячевских и вскоре добились своего, разыграв как по нотам голевую комбинацию. Сальников с пятачка подправлял уже в пустые ворота – 3:2. Шла 73-я минута игры, которая завершила соперничество второй команды Востока и победителя Запада.

Похоже, донецкий клуб не будет форсировать события и идти в КХЛ на будущий сезон. Во всяком случае президент «Донбасса» Борис Колесников зимой утверждал, что повышение в классе возможно будет только исходя из спортивного принципа – выхода в финал Кубка Братины. Впрочем, как для новичка ВХЛ «Донбасс» выступил неплохо. Если, конечно, не брать в расчёт с треском проигранный полуфинал «Торосу».
5 апреля 2012 года. Нефтекамск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Торос" — "Донбасс" — 3:2

5 апреля 2012 года. Нефтекамск. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Торос" — "Донбасс" — 3:2


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →