"Рубин" в третьем матче переиграл "Дизель"
Фото: Официальный сайт ВХЛ.
Текст: Игорь Брагин

Перетерпели

82 минуты понадобилось "Рубину", чтобы одержать выездную победу над "Дизелем". Тюменская дружина повела в серии — 2-1.
6 апреля 2012, пятница. 01:00. Хоккей
В отличие от неожиданно быстро завершившегося полуфинального противостояния в параллельной паре, "Рубин" и "Дизель", судя по первым двум поединкам, схлестнулись основательно и надолго. Обменявшись победами в Тюмени, команды отправились в Пензу, где вопрос лишнего билетика на матч не просто повис в воздухе, а является ныне самым насущным.

Хозяева с первых смен принялись за осаду ворот Александра Судницина. И стартовый натиск вполне мог увенчаться взятием гостевых ворот, если бы Александр Науров был чуть точнее. Но форвард "Дизеля" не сумел отправить шайбу в створ, находясь в одиночестве на пятаке. Кипер тюменцев выручил свою команду и спустя пять минут, когда в одной атаке отразил два очень опасных броска.

Очень скоро гости пришли в себя и сначала выровняли игру, чему поспособствовало раннее удаление — Андрей Сигарев не совладал с нервами и отправился отдыхать. И уже Михаилу Шукаеву пришлось потрудиться. И даже удаление Владимира Корсунова не остудило пыл гостей. Более того, хладнокровно откатав меньшинство, гости мёртвой хваткой вцепились в соперника, устроили штурм ворот Шукаева и в итоге открыли счёт. Затяжную позиционную атаку с чистого льда завершал броском с кистей Антон Зимин. Владимир Карпов здорово отборолся на пятаке, и кипер хозяев увидел шайбу уже только в сетке своих ворот. Гол сначала записали на Антона, но в перерыве судейская бригада поменяла своё решение, признав, что случился рикошет от Карпова.
5 апреля 2012 года. Пенза. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Дизель" — "Рубин" — 2:3 (дв)

5 апреля 2012 года. Пенза. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Дизель" — "Рубин" — 2:3 (дв)


И без того далеко не дружественная атмосфера на площадке накалилась до предела, и Ярослав Альшевский под занавес периода выкинул нечто ну совершенно несусветное. Он буквально полетел убивать Безрукова: сначала клюшкой наотмашь по рукам саданул на чистом льду, а затем с остервенением двумя руками отправил в борт соперника, да так, что Артём головой вперёд, щучкой, нырнул в борт. Последив за тем, как хоккеисту оказывают помощь, и оценив тяжесть повреждений, арбитры приняли решение отправить Альшевского восвояси до конца матча.

15 минут перерыва нисколько не остудили пыл соперников. "Рубиновые" бросились реализовывать численное большинство, которого оставалось больше четырёх минут. Несколько отличных сейвов Шукаева, стычка в средней зоне и очередной хулиганский поступок, который позволил себе на этот раз Сергей Севостьянов. Форвард в совершенно безобидной ситуации за воротами соперника швырнул на борт Николая Лукьянчикова, за что незамедлительно был отправлен в штраф-бокс. Вреда тюменцам это не принесло, но и существенную пользу гости утеряли.

В итоге из дебюта игра вытекла уже размеренным потоком, без очевидного преимущества кого-либо из соперников. Отстоявшие свои ворота пензенцы всё настырнее накатывали на ворота Судницина. И как-то без особых нервов и рывков отыгрались. Встали в зоне атаки, раскатились, постепенно ускоряя движение шайбы по периметру, дважды выводили на бросок Станислава Альшевского, который сначала не попал в ворота, а чуть позже застал врасплох кипера гостей, выкатившись из-за ворот и протолкнув шайбу между штангой и щитком Судницина. На волне успеха ещё пару отличных атак провели хозяева. Константин Майоров, казалось, в пустой угол отправлял шайбу, замыкая прострел Олега Марзоева, но Судницин есть Судницин, — Александр растянулся в глубоком шпагате и зацепил щитком каучуковый диск.

Науров у короткого борта в зоне атаки слишком активно обрабатывал клюшкой по всем мягким местам Льва Трифонова, что не утаилось от пристальных взоров арбитров. Очень не вовремя это случилось. Конечно, такое всегда некстати, заметите вы. Но здесь у команды игра пошла, гол забили, игру контролировали — и совершенно нелепое удаление. "Рубиновые" отработали две минуты большинства без особого фанатизма, просто контролируя шайбу. Главную задачу они выполнили — успокоили игру. И всё-таки концовку второй двадцатиминутки активнее провели хозяева. Майоров и Науров остроумно действовали, Хохряков — прямолинейно, но ни один из них не сумел переиграть Судницина. Концовка периода вновь ознаменовалась удалением игрока "Дизеля". Правда, на сей раз у хозяев были формальные поводы удивляться такому решению арбитров. Визуально Владимир Иванцов правил в борьбе у борта не нарушал.

Спокойно отработали в меньшинстве хозяева на старте третьего периода, и едва Иванцов покинул штраф-бокс, могли выходить вперёд. Владимир с ходу подключился к атаке, но Алексей Иванов, влетевший в зону атаки по левому борту, не стал ни с кем делиться и бросил с кистей с ползоны — Судницин выручил команду.

Постепенно на фоне аккуратной игры обеих команд начало вырисовываться преимущество парней с берегов Суры. Судницин трудился в поте лица и помимо дежурных сейвов совершил два умопомрачительных спасения после бросков Луьянчикова и Наурова. Первый прорывался по левому борту и бросал из правого круга вбрасывания, а второй и вовсе на великолепной паузе убрал половину оборонительных порядков тюменской дружины и с ползоны с кистей бросал в девятку — Александр успевает выбросить.
5 апреля 2012 года. Пенза. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Дизель" — "Рубин" — 2:3 (дв)

5 апреля 2012 года. Пенза. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Дизель" — "Рубин" — 2:3 (дв)


Однако же эта активность принесла некоторые дивиденды. Несмотря на уговоры тренерских штабов не нарушать правила, Владимир Гусев просто вариантов иных не имел. И за 10 минут до окончания третьего периода хозяева получили шанс повернуть игру в свою пользу. И они очень старались, очень этого хотели, но Судницин возражал. Да так убедительно, что все доводы соперника разбились о его щитки и ловушку. Пензенцы наседали, а "Рубин" терпел. Пара острых выпадов по правому флангу атаки разбились о готовность Шукаева, но выводов оборона хозяев из этого не сделала. За что и прилетело, и именно оттуда. Денис Ячменёв получил у правого борта пас от Романа Попова, заложил вираж и неожиданно с кистей бросил впритирку с дальней штангой — 2:1!

Оказалось, что хозяева не имеют ни физических, ни эмоциональных сил на то, чтобы переломить ситуацию. Пять минут пензенцы безнадёжно стучались в синюю линию гостей, которые поднялись в среднюю зону и очень плотно встречали гвардию Виктора Богатырёва на своей синей линии. И безнадёгой потянуло от действий "дизелистов", и притихли болельщики на трибунах. Но подмога пришла, откуда не ждали. Александр Незнамов, непонятно с какого перепуга, в чужой зоне локтем врезал в область головы Станиславу Альшевскому. Хозяева сняли вратаря, вшестером бросились на осаду малочисленного противника. Создав активный трафик на пятаке, пензенцы вывели на бросок Максима Березина, и тот мощно зряче щёлкнул низом в дальний угол — Судницину оставалось лишь развести руками.
5 апреля 2012 года. Пенза. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Дизель" — "Рубин" — 2:3 (дв)

5 апреля 2012 года. Пенза. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Дизель" — "Рубин" — 2:3 (дв)

А за три секунды до сирены хозяева могли вырвать победу в основное время, но великолепный кипер гостей непостижимым образом сумел выловить ловушкой шайбу, пущенную Нуровым с двух метров.

Хозяева выходили на овертайм в задумчивости, а когда судьи произвели вбрасывание, стало очевидно, что не все игроки "Дизеля" забрали с собой из раздевалки настрой на игру. "Рубиновые" провели две острейшие атаки, каждая из которых могла стать решающей в матче, но, на счастье пензенцев, Шукаев вышел из раздевалки подготовленным — и с концентрацией, и с настроем. Пяти минут хватило хозяевам, чтобы привести себя в чувства. Среднюю зону хоккеисты игнорировали напрочь, напрягая голкиперов по полной программе. На 65-й минуте игры у игроков и болельщиков "Дизеля" появился ещё один повод упрекать арбитров в несправедливом решении. Коробов у борта за своими воротами откровенно толкнул соперника на борт, но стражи хоккейной Фемиды этот эпизод проигнорировали. Правда, потом ответили аналогичной любезностью в порядке алаверды в сторону пензенской дружины.

Не сумев взять крепость на Суре наскоком, тюменцы вновь затаились, отдав инициативу сопернику и высматривая для себя возможность для решающего выпада. И эта возможность им предоставилась, когда Березин всё-таки совершил фол, на который судьи уже просто не могли закрыть глаза. Но таким подарком гости воспользоваться не сумели. Более того, зевнув быструю контратаку, тюменцы могли и пропустить шайбу от уступающего им в численности соперника. Хохряков отменным пасом вывел на рандеву с Суднициным Алексея Потемина, который заложил правый вираж и бросал с неудобной руки в противоход киперу, однако за стража ворот сыграла штанга!

А чуть позже уже хозяева получили две минуты численного преимущества. И действовали они куда острее, чем их соперник, устроив бомбардировку ворот "Рубина". Самым же опасным получился эпизод, в котором Сигарёв выкатился на пятак и с неудобной руки бросал в дальний угол — шайба пролетела рядом со штангой. А под занавес первого овертайма огрызнулись и гости. Сначала Денис Стасюк из угла площадки на вираже выкатился на пятак и с неудобной руки бросил — Шукаев не дрогнул и зафиксировал шайбу. А затем уже с сиреной Корсунов, неизвестно как оказавшийся на позиции центрфорварда, рукой поймал взвившуюся над пятаком шайбу, бросил её себе на крюк, но тут же получил увесистый удар по ногам и совершил акробатический этюд на тему "Помогает ли клюшка при падении с высоты полутора метров?" Судьи подумали и решили, что всё это происходило уже после окончания времени первого овертайма, а следовательно, всем без разговоров следует отправляться в раздевалку.

Второй овертайм начался для хозяев обескураживающе: Вячеслав Бульин уже после первой смены отправился не на скамейку запасных, а в штраф-бокс. Но просидел он там недолго. Гости встали в зоне атаки, раскатились, и Александр Горшков нашёл прострелом через пятак Виталия Ячменёва, который безо всякого сопротивления со стороны игроков обороны со второй попытки протолкнул шайбу под щитком Шукаева — гол! Вернули "рубиновые" должок сопернику, а себе вернули преимущество своей площадки. Четвёртый матч состоится уже завтра, 6 апреля, в Пензе.
5 апреля 2012 года. Пенза. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Дизель" — "Рубин" — 2:3 (дв)

5 апреля 2012 года. Пенза. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Дизель" — "Рубин" — 2:3 (дв)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →