Алексей Акифьев подвёл итоги сезона тольяттинской "Лады"
Фото: Официальный сайт ХК "Лада" (Тольятти)
Текст: Анна Шаймарданова

Акифьев: мы увидим "Ладу", которая наводила шорох

36-летний нападающий Алексей Акифьев стал лучшим хоккеистом "Лады" сезона-2011/12. Капитан рассказал об итогах сезона, будущем команды и планах после завершения спортивной карьеры.
6 апреля 2012, пятница. 06:00. Хоккей
— "Лада" в регулярном чемпионате ВХЛ заняла в зоне "Запад" 7-е место, вышла в плей-офф и в первом раунде уступила пензенскому "Дизелю". Как вы оцениваете такие результаты?
— Неоднозначно. С одной стороны, мы попали в плей-офф, с другой — не прошли первый круг. По пятибалльной шкале поставлю команде за минувший сезон четвёрку — думаю, что мы могли и должны были попадать в следующий раунд чемпионата.

— На ваш взгляд, в чём причина того, что команда не смогла попасть в следующий раунд?
— Шансы у нас были, ведь каждый матч с "Дизелем" проходил в равной и напряжённой борьбе. В одной гостевой встрече мы победили, но в двух домашних матчах, к сожалению, проиграли. Думаю, что именно неудачи на родном льду, которых не должно было быть, стали основной причиной нашего вылета из плей-офф.

— Тренерский штаб и руководство клуба проводили собрание по окончании чемпионата?
— Через день после последнего матча тренерский штаб во главе с Геннадием Цыгуровым встречался с командой — игроков поблагодарили за проведённый сезон. С руководством клуба пока никаких встреч не было.

— Предусматривались ли в "Ладе" какие-то премиальные за попадание в плей-офф и прохождение во второй круг?
— Руководство клуба действительно говорило о премиальных за выход во второй раунд. Насколько мне известно, несмотря
на поражение, менеджмент "Лады" планирует поощрить игроков по итогам сезона.

— В минувшем чемпионате тольяттинская команда выступала нестабильно, чередуя серии побед с сериями поражений. Чем это можно объяснить?
— Во-первых, перед стартом сезона команда собралась новая, сыгранности не было. Во-вторых, комплектовал состав не нынешний тренерский состав "Лады". В любом случае нельзя пройти весь чемпионатов без спадов — они неизбежны.

— "Лада" неоднократно пропускала шайбы в концовках основного времени. Причина в недостатке концентрации?
— Мы играли в атакующий хоккей, и на последних минутах некоторым из наших защитников часто не хватало опыта игры в ВХЛ. В команде должен быть баланс молодых и опытных хоккеистов. В "Ладе" есть своя молодёжь, на которую можно делать ставку, но нужны и взрослые игроки.

— Геннадий Цыгуров после поражений неоднократно заявлял о "преступной халатности" своих игроков, допускавших ошибки. Вы как капитан команды чем можете объяснить, что некоторые хоккеисты допускали грубейшие промахи?
— На мой взгляд, это можно объяснить и нехваткой опыта у наших молодых игроков. После матчей ребята всегда сильно переживали, в раздевалке говорили: "Извините, я виноват, недоработал, недоглядел". В команде не было равнодушных игроков. Конечно, я никого не оправдываю, на уровне чемпионата ВХЛ недостаточно признавать свои ошибки и хотеть хорошо играть — надо уже показывать качественный хоккей.

— Одна из стратегических задач клуба — подготовка игроков для выступления в КХЛ. Кого можете из нынешнего состава отметить?
— Александр Угольников, Алексей Волгин, Евгений Гасников — перспективные ребята. Следующий сезон будет показательным — если мы, сохранив нынешний костяк команды, будем биться за медали чемпионата, значит, они готовы для выступления в более высокой лиге.

— То есть в следующем сезоне перед клубом поставлена задача бороться за медали?
— Будет отлично, если мы попадем в тройку. В случае стабильного и нормального финансирования, эффективного комплектования состава можно думать о победе в чемпионате ВХЛ. Это станет первым шагом к выходу в КХЛ и возрождению команды.
Алексей Акифьев

Алексей Акифьев

— А вы верите в возрождение и скорое возвращение "Лады" в КХЛ?
— Уверен, что возрождение хоккея в Тольятти уже началось. Строится новая ледовая арена, "Ладу" поддерживает ВАЗ, на трибуны вернулись болельщики. Что касается возвращения в КХЛ, то в этом должны быть заинтересованы спонсоры клуба и областные власти. Без их поддержки это будет сделать невозможно. Если будут объединены усилия всех сторон, заинтересованных в том, чтобы в Тольятти вновь появилась сильная хоккейная команда, выступающая на самом высоком уровне, то всё получится. Хочется верить, что мы увидим ту "Ладу", которая наводила шорох в российском и европейском хоккее.

— Вы как раз вступали за "Ладу" в конце 90-х и начале 2000-х, когда команда входила в число лидеров российского и европейского хоккея. Какие впечатления остались от тех времён?
— Тогда Тольятти жил хоккеем, а в команде существовал особый дух победителей. Славная история клуба живёт до сих пор — сейчас, когда игроки приезжают в "Ладу", они прекрасно знают, за какую именитую команду они будут выступать.

— Не теряете надежды, что пригласят в одну из команд КХЛ?
— Как говорится, надежда умирает последней (улыбается). Клубы КХЛ в основном следят в командах ВХЛ за молодыми хоккеистами. Возрастные
Алексей Акифьев

Алексей Акифьев

игроки нужны только в том случае, если срочно нужно заткнуть дыру в составе, помочь опытом. Наверное, это правильно. Нужно уделять внимание молодёжи, давать им возможность расти и прогрессировать, чтобы происходила смена поколений. Если вдруг поступит предложение от клуба КХЛ, то я, конечно, подумаю. Хотя я адекватно оцениваю ситуацию и свои шансы на возвращение в элиту отечественного хоккея.

— Перед стартом прошлого сезона в "Ладу" вы перешли из тюменского "Рубина", который считается одним из самых богатых клубов лиги. Переезжая в Тольятти, потеряли в деньгах?
— Да, в зарплате немного проиграл, но на это даже не обратил внимания, так как не ставил финансовый вопрос во главу угла. Я хотел вернуться домой: долго выступал в других городах, а семья-то в Самаре живет. Для меня "Лада" — любимая команда, поэтому с удовольствием принял предложение снова играть в составе "автозаводцев". А деньги… Всех денег всё равно не заработаешь.

— Ваш контракт истекает. Планируете продлить договор?
— Конечно, хотел бы продолжить выступать в "Ладе". Но всё зависит от позиции руководства клуба и тренерского штаба.

— Вам 36 лет, возраст по хоккейным меркам — ветеранский. Сколько ещё планируете играть на профессиональном уровне?
— Насколько хватит здоровья. Всё зависит от меня самого: как я буду поддерживать форму, буду ли оставаться востребованным хоккеистом. Дело ведь не в возрасте, бывает, и 40-летние хоккеисты приносят команде огромную пользу. Могу точно сказать одно — карьеру хочу завершить в "Ладе".

— Как же самарский ЦСК ВВС? Вы ведь родились в Куйбышеве, в составе "лётчиков" начинали карьеру…
— Я бы поиграл в Самаре — это мой дом, вопросов нет. Но, к огромному сожалению, сейчас самарский хоккей далеко не на том уровне, на котором должен быть.

— А если, например, после завершения карьеры поработать в самарском клубе в качестве менеджера? Начинать же надо с чего-то…
— Если в самарском хоккее произойдут перемены, будут сделаны конкретные шаги по его развитию, то мне было бы интересно поработать и помочь команде. В принципе, хотелось бы остаться в хоккее и по окончании карьеры игрока. Хотя пока серьёзно не думал, чем заниматься после ухода из "профи".

— Успели заработать денег на беспечную жизнь после ухода из спорта?
— В КХЛ зарплаты, конечно, большие, в ВХЛ — в десятки раз меньше, миллионером в этой лиге не станешь. У меня есть кое-какая недвижимость, квартира, машина. Не переживайте — не пропаду (улыбается).
Алексей Акифьев

Алексей Акифьев

Источник: Самарское обозрение
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →