Закончится ли сегодня восточная серия?
Фото: Фотобанк КХЛ, официальные сайты ХК "Трактор", "Авангард", "Металлург" Мг
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"В чёрной-чёрной серии…”

Противостояние лучших команд Востока долгое время оставалось в тени разборок "Динамо” и СКА, но перед пятым матчем серии стоит восстановить справедливость и отдать "Авангарду” и "Трактору” должное.
6 апреля 2012, пятница. 06:30. Хоккей
СЕРИЯ ПОД ПАРАНДЖОЙ

Признайтесь как на духу, какой серии, западной или восточной, вы отдавали предпочтение при прочих равных? Да, к финалам конференции лига избавилась от губительного для зрительского интереса фактора наложения серий на один день, но ответ во многом очевиден. Не имея на руках рейтингов, приходится пользоваться интуицией и собственными наблюдениями: серия СКА — "Динамо” взорвала хоккейную общественность, а взрывной волной отодвинула в сторону пару "Трактор” – "Авангард”. Есть стойкое убеждение, что отодвинула незаслуженно.

Вылет основного претендента на кубок и главного раздражителя лиги, судейские скандалы, потерянный Ржига и обросший финальной бородой Знарок… Всё это стянуло одеяло в сторону Запада, да и не стоит закрывать глаза на очевидные вещи – ведущие федеральные СМИ базируются в Москве и не могут обделить вниманием
"В чёрной-черной серии…”

"В чёрной-черной серии…”

выход московской команды в финал, тем более что динамовцы эпически перешагнули через заклятых друзей из Петербурга.

"Чёрная серия”, сменившая противостояние двух "зелёных” суперклубов, со скрипом набирает ажиотаж, свойственный матчам, в которых традиционно выясняется будущий чемпион. Присущи им, скорее, восточные черты – скрытность и сдержанность, рассудительность и терпение. Скрытность уральцев и сибиряков – она ведь ещё и чисто техническая. Картинка, которую пришлось наблюдать в первом челябинском матче, способна оттолкнуть от себя любого нейтрального зрителя, тем более когда на контрасте предлагают чистокровный энхаэловский продукт из Санкт-Петербурга. Выйти из сумрака серии "Трактор” — "Авангард” помог пришедший на помощь всемогущий HD-формат.

Символично, что поступок Антона Белова, совершившего движение ногой в сторону лежащего на льду Евгения Кузнецова, произошёл по завершении западной серии. Оставим перепалки и растянутые на километры бумаги и трафика рассуждения о том, попал Белов по звезде "Трактора” или нет, провоцировал ли Женя защитника "Авангарда” или Белов виновен без всяческих оговорок. Но то, что эта стычка вызвала резонанс, – факт. Серия, до этого жившая чистым хоккеем, без скандальных примесей, будто подхватила эстафетную палочку у московско-питерского противостояния.

Раймо Сумманен уже приучил к тому, что каждая вторая пресс-конференция с его участием включает в себя комплимент коллеге, привычно интеллигентен и Валерий Белоусов. На своих тренеров похожи и их команды – за четыре матча всего 44 минуты штрафа на двоих! Чтобы понять, насколько это корректная и внимательная к деталям серия, стоит сравнить со 113 минутами в серии СКА — "Динамо”, где именно из-за своей неуправляемости и несдержанности потерпела крах команда Ржиги.

Восточный финал, быть может, не для тех, у кого на первом месте околохоккей. Однако тот из этой пары, кто пройдёт дальше, станет настоящим чемпионом от Востока, командой, ставшей лучшей в хоккее, а не в админресурсе.
"В чёрной-черной серии…”

"В чёрной-черной серии…”

ХОККЕЙНАЯ СТОЛИЦА

"Добро пожаловать в хоккейную столицу Сибири!" – этими словами диктор Надежда Демичева открывала омскую часть этой серии. Голос хоккейного Омска несколько скромничает – родине "Авангарда" давно стало тесно исключительно на сибирской земле, и с каждым годом Омск всё ближе к всероссийской короне. Ваш корреспондент убедился в этом, посетив третий и четвёртый матч серии между "Авангардом” и "Трактором”.

Пожалуй, рассказы о том, что каждый таксист разбирается в тактике своей команды не хуже главного тренера, не редки и в чём-то даже банальны. Но ведь это действительно так! Сколько ни приходилось колесить по городу за эти три дня, не встретилось ни одного человека, который бы не знал, насколько важная пора настала для "Авангарда” и что их любимая команда находится в нескольких шагах от большой победы. "Арена-Омск” и вовсе является неким ориентиром, маяком – как добраться до логова "ястребов”, здесь знает каждый.

В матчах с "Трактором” здесь не замеряли децибелы, не пытались установить рекорды, а просто болели силами 10 тысяч человек, каждый из которых выстоял колоссальные очереди и отдал за билеты
немалые деньги. Вячеслав Белов, поигравший в Омске, как-то провёл параллель между местными болельщиками и поддержкой в Новосибирске – якобы за "Авангард” весь матч надрывают связки лишь ребята из фан-сектора, а за "Сибирь” болеет весь стадион. Окажись Вячеслав в один из апрельских вечеров в чаше "Арены-Омск”, ему бы пришлось взять свои слова обратно. Пусть и отрицал Станислав Чистов влияние домашнего льда до седьмого матча, но не покидало ощущение, что во многом именно трибуны подавили "Трактор”. По крайней мере так показалось, когда в первом матче подопечные Белоусова совершали судорожные попытки начать атаку, с трудом выбираясь из-под ураганного прессинга омичей.

"Авангард” оказался в шаге от финала – впервые за шесть лет, а побед сибиряки не знают с 2004 года, когда в легендарной серии буллитов была повержена "Магнитка”. Но это лишь обложка, она же – вершина айсберга. Сейчас этот город переполнен хоккеем. Кубок мира среди молодёжных команд родился именно здесь, а его вторая версия намекает на то, что он этот международный турнир станет традиционным. Совсем скоро, в конце апреля, пройдёт очередной "Кубок Газпром нефти”, в котором примут участие 16 детских команд со всей России.

Параллельно с главным событием, финалом конференции Кубка Гагарина, в Омске проходила финальная часть чемпионата России среди юношей. Удивительно, но даже днём, в рабочее время, внутри маленького тренировочного катка ХЦ "Авангард” собиралась весьма внушительная аудитория. Умножив количество игроков обоих команд, выходящих на лёд, на два, несложно было прийти к выводу, что на игры 17-летних ребят пришли посмотреть не только их родители. Среди прочих команд за победу боролся и "Авангард-95”, который в 1/4 одолел мощное московское "Динамо”, переполненное сборниками. Да как обыграл – в стиле взрослой команды, смяв соперника в первом периоде. Медалей же юных омичей лишил…”Трактор-95”, обыгравший хозяев турнира в матче за третье место, оказавшись сильнее в серии буллитов.
"В чёрной-черной серии…”

"В чёрной-черной серии…”

КУЗНЕЦОВ: ЛОМКА МАСТЕРА

Когда Евгений Кузнецов проходит мимо журналистов, недвусмысленно намекая, что и надеяться на беседу с одним из самых ярких игроков лиги не стоит, — это, наверное, никого кроме самих журналистов не задевает. Даже болельщики могут войти в положение игрока, посетовав на назойливость работников пера и диктофона. В подтрибунных помещениях "Арены-Омск" не самым научным методом, который называется "пальцем в небо”, журналисты, которым в очередной раз отказал Кузнецов, выясняли причины этого поступка.

Неожиданно прорезавшаяся звёздная болезнь – как вариант. Нежелание распыляться на слова, перестраховываясь в стиле "как бы чего не случилось”? Вполне возможно. А вот ни о каком запрете со стороны руководства или Валерия Белоусова и речи быть не может – за Кузнецова отдувается другой молодой, но не столь звёздный игрок "Трактора” Антон Глинкин. Причины, как видится, в ином, и здесь невозможно обойти стороной выказывание наставника челябинцев.

Кузнецов занервничал, и чтобы это почувствовать – быть внутри команды совсем не обязательно. Оформив дубль во второй игре,
Евгений не получил поддержки от партнёров, и подвиги 19-летнего лидера "Трактора” сошли на нет. Переехав в Омск, привычный всем Кузнецов, который доминирует на льду и предстаёт эдаким генератором идей, видимо остался в Челябинске, а на выездные игры уральцы под 92-м номером заявили кого-то другого. В это сложно поверить, но в четвёртом матче серии Кузнецов ни разу (!) не бросил в створ ворот, а роль вожака пришлось взять на себя опытному Константину Панову.

Кузнецов злится прежде всего на самого себя. Поймать волну, вернуть кураж – непросто, а при столь грамотной и плотной опеке, что обеспечивает "Авангард”, такая задача становится чем-то из репертуара Тома Круза и его миссии, которая невыполнима. Однако отсутствие постоянной опасности, излучаемой от Кузнецова, – это полбеды. Стоит вспомнить хотя бы последний матч серии, когда соавтором шайбы Калюжного стал не только окаменевший на пятаке Рязанцев, но и собственно Кузнецов, упустивший шайбу в средней зоне. Да и контратака на пустые ворота, контрольный выстрел в которой наносил Червенка, началась с того, что один из ярчайших форвардов КХЛ не сумел должным образом обработать шайбу.

Очевидно, что на этой неделе, здесь и сейчас, Кузнецов переживает новые для себя ощущения. Евгений, если его считать состоявшимся мастером, а не вчерашним юниором, обладает одним существенным минусом. На клубном уровне он не то что не взбирался на такую высоту, как финал конференции, – Кузнецов не умеет проигрывать, не знает, что такое падать и вставать, падать и снова вставать. Безусловно, он был лидером на двух кряду чемпионатах мира среди молодёжи, но героическая победа над Канадой в 2011-м и разочарование в матче со Шведами в 2012 году – это единичные игры, на которые нужно было собраться и оставить всего себя без остатка. Однако совсем иная история вырисовывается, когда опытные мужики в затяжной серии имеют возможность подстраиваться под тебя, постепенно раскалывая тебя, словно грецкий орех. Как режутся зубы у младенца или ломается голос у подростка – в данный момент, возможно, меняется и Кузнецов.
"В чёрной-черной серии…”

"В чёрной-черной серии…”

"ЯСТРЕБЫ” ОБНАЖАЮТ ПРОБОИНЫ

"Авангард” в этой серии, а особенно в домашних матчах, предстал механизмом практически безукоризненным. При наблюдении за плодами работы Раймо Сумманена непонятны вопросы игрокам омской команды в духе: "Есть ли шансы обыграть ТАКОЕ "Динамо”, если вы попадёте в финал?”. Бело-голубые смяли СКА, но столь уверенная победа во многом свидетельство неготовности многих игроков команды из Петербурга и, в первую очередь, поражение Ржиги. Представить, что оборона "Авангарда” способна сыграть в стиле защитников СКА – решительно невозможно. Многие обвиняют "ястребов” и всю серию в излишнем прагматизме. Однако кредо "Авангарда” – это не омерзительный откат, а беспрерывный прессинг и давление на ворота соперника. Особенно эта черта модернизированного по ходу сезона "Авангарда” впечатлила в начале третьего матча серии, когда опытные Куинт и Рябыкин, получая шайбу, оказывались в тупике и были не в состоянии начать атаку.

В том случае, если "Авангард” использует три матч-пойнта, и пройдёт "Трактор” – об успехе проекта Сумманена мы ещё поговорим. Но если челябинцы зацепятся за предстоящий матч, а следом сотворят чудесный "камбэк", даже в этом случае нельзя будет уйти от проблем "Трактора”. Все слабые
"В чёрной-черной серии…” Кузя Невсемогущий

"В чёрной-черной серии…” Кузя Невсемогущий

места команды Белоусова были очевидны ещё до начала серии, но главный вопрос состоял в том, сумеет ли "Трактор” скрыть их от "ястребов”, навязав свою игру. На данный момент серия идёт по сценарию, написанному на финском языке, и он не предполагает тех затяжных позиционных атак, к которым всех нас приучили Белоусов и его команда. "Авангард” забрал у своего соперника шайбу, подчистил пятак, а главное – задал настолько немыслимый для челябинцев темп, что лучше результата на табло никто об этом не расскажет.

И тут, казалось бы, Белоусов должен вытащить из рукава джокера, который призван перевернуть ход серии! Однако у наставника "Трактора” практически нет скрытых резервов и места для манёвра. Во многом виноват в этом сам тренер, практически не менявший состав на протяжении регулярного сезона. В качестве примера стоит взять четвёртый матч этой серии, когда по ходу игры Саюстов в результате перестановок очутился во втором звене, а Нестеров заменил Рязанцева.

Защитник-бомбардир, обладатель самого сильно броска в мире, похоже, дошёл до нижней точки сезона – Белоусов пригрозил Рязанцеву оставить его вне заявки на пятый матч серии, который должен стать для "Трактора” ключевым. Катастрофические ошибки Александра у своих ворот умножаются на "ноль” в графе заброшенные шайбы – все 56 бросков Рязанцева в этом плей-офф цели не достигли. Но разве Нестеров, который в серии с "Югрой” числился в заявке как 9-й (!) защитник, а в регулярном сезоне сыграл всего 10 матчей, готов противостоять Червенке и Фролову, Попову и Пережогину? Или, быть может, Саюстов приобретает богатый опыт кубковых матчей, регулярно усаживаясь на лавку начиная с третьего периода? Поиск игроков для четвёртого звена, соответствующих уровню команды, а также омоложение защитной линии – таковы должны быть трансферные цели уральцев этим летом. Главное, что "Трактору” есть куда расти, вне зависимости от того, как закончится эта серия.
"В чёрной-черной серии…”

"В чёрной-черной серии…”

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →