Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, фотоагенство КХЛ.

Номер два. Вячеслав Фетисов

Фетисов – яркий пример того факта, что второй номер на форме ничуть не мешает быть первым на площадке.
6 апреля 2012, пятница. 07:30 Хоккей

Опять двойка… Название картины Решетникова наверняка приходило в голову десяткам канадских, чешских, шведских, американских форвардов в конце 80-х, в начале и середине 90-х годов, хотя вряд ли кто-то из них был так хорошо знаком с русской живописью. Дело в том, что двойка мелькала перед их глазами, стояла у них на пути, начинала атаки и забивала голы, не имея ни к Решетникову, ни к школьной успеваемости никакого отношения. Просто именно двойка была отпечатана на спине величайшего хоккейного защитника Вячеслава Фетисова.

Вячеслав Александрович, несомненно, одна из самых ярких фигур всего мирового хоккея, вне зависимости от национальности и гражданства. Много вы вспомните людей, выигравших и две Олимпиады, и два Кубка Стэнли, и шесть чемпионатов мира с восемью первенствами Европы? А игроков, выходивших на профессиональный лёд в 51 год? Вряд ли…

Но это только цветочки. Хоккеистов, добившихся сравнимых успехов на поприще госуправления, ещё меньше. И тренером сборной Фетисов успел побывать, и президентом ЦСКА, и председателем совета директоров КХЛ, и даже «почти министром»! И ведь на своих многочисленных постах он всегда был знаковой личностью, революционером, реформатором, разрушителем стереотипов…

Критиков у Фетисова-функционера, конечно, хватает. Их, пожалуй, даже больше, чем сторонников. Ну а куда без этого – фигура-то неординарная. И скандалы были, и интриги, и расследования, даже совсем недавно. Но рассказать хотелось бы всё же не об управленческих успехах и ошибках Вячеслава Александровича, а о его великой игровой карьере. О ней-то уж точно двух мнений быть не может.

В трудные для родного ЦСКА времена Вячеслав Аркадьевич… вернулся на лёд!

В трудные для родного ЦСКА времена Вячеслав Аркадьевич… вернулся на лёд!

Родившийся 20 апреля 1958 года в Москве Слава проявил себя на льду уже в 12-летнем возрасте. Он начал играть в хоккей в дворовой команде дома № 4 по Коровинскому шоссе, а в составе коллектива ЖЭКа № 19 пробился в финал городского турнира «Золотая шайба». Именно там его заметил «армейский» тренер Юрий Александрович Чабарин, который и привёл подростка в ЦСКА. Опробовать канадский лёд Фетисову удалось через шесть лет, когда молодёжная команда клуба совершала турне по родине хоккея.

В составе ЦСКА молодой защитник закрепился сразу и довольно скоро стал одним из лидеров лучшего советского клуба тех лет. Титул чемпиона СССР с тех пор покорился ему 14 раз (1975, 1977—1989) — даже для времён владычества «Красной армии» в советском хоккее это феноменальный результат. Даже у Третьяка таких наград «всего» 13. Трижды (в 1977, 1979, 1988 годах) Фетисов выигрывал Кубок СССР, покорялся ему и Кубок европейских чемпионов. Всего в чемпионатах страны наш герой сыграл 478 матчей и забросил 153 шайбы.

Ещё в молодые годы Фетисов ставил неразрешимые задачи перед тренерами своей игрой. Он не стал чистым защитником, то и дело появляясь у чужих ворот и забивая голы на любой вкус. Но и нападающим его назвать было нельзя. Скорее ему подошло бы амплуа из тарасовской системы – полузащитник, однако консервативные тренеры часто принимали его атакующие действия за простое неумение надёжно играть в обороне. И на скамейку его сажали, и из хоккея он уйти пытался – к счастью, обошлось. Раскрыть талант и уникальность Славы удалось сначала его первому тренеру Юрию Чабарину, а затем и гениальному Виктору Тихонову.

Вячеслав Фетисов никогда не устанет побеждать. Иначе он просто не умеет

Вячеслав Фетисов никогда не устанет побеждать. Иначе он просто не умеет

Оба они верили в своего подопечного, и тот их не подвёл, сначала в 20 лет блестяще отыграв чемпионат мира в Праге, а затем став лучшим игроком СССР. Никогда ранее игрок обороны не удостаивался этого звания.

В 24 года его впервые признали лучшим защитником чемпионата мира и Европы, после чего он стал капитаном обеих команд — ЦСКА и сборной СССР. В составе «красной машины» (которую стали называть этим славным именем как раз в 80-е годы) он стал шестикратным чемпионом мира, восьмикратным победителем первенства Европы, олимпийским чемпионом 1984 и 1988 годов, обладателем Кубка Канады 1981 года и финалистом этого турнира 1987 года. За 143 матча в сборной он забросил 51 шайбу – согласитесь, неплохой результат для защитника.

Впрочем, о своих прямых обязанностях Фетисов никогда не забывал. Он не боялся вступать в силовую борьбу даже с самыми мощными форвардами, а подключаясь к атаке, тут же выдавал свои фирменные первые пасы, которые так ценили и советские болельщики, и любители НХЛ. При этом на льду Вячеслав Александрович был интеллигентен и до откровенной грубости никогда не опускался.

Он был игроком легендарной «ларионовской» пятёрки, в которой помимо него играли нападающие Сергей Макаров, Владимир Крутов, Игорь Ларионов и защитник Алексей Касатонов. «Тактика команды зависит от игроков, которые имеются в распоряжении тренера. Мы с партнёрами играли в комбинационный хоккей. Нам это позволяла делать сумма мастерства, которой располагала наша пятёрка. Мы тонко чувствовали друг друга. Считаю, у нас было одно из самых сильных атакующих звеньев в истории мирового хоккея. Но когда требовалось, мы могли сыграть и в оборонительном стиле», — отмечал Фетисов в одном из интервью.

К 30 годам этот великий защитник добился в хоккее, казалось бы, всего, став ключевым игроком сборной и клуба, но амбиции у него ещё оставались. Непокорённой осталась вершина, о которой мечтали многие хоккеисты за железным занавесом, – Кубок Стэнли. Фетисов стал одним из первых хоккеистов Советского Союза, подписавшим контракт с клубом Национальной хоккейной лиги («Нью-Джерси Девилз»). Большую роль в этом переходе сыграл генеральный менеджер североамериканского клуба Лу Ламорелло, с которым за годы работы у Фетисова сложились прекрасные отношения. Однако, вопреки распространённому мнению, этот переход дался нашему герою очень тяжело. Конечно, это был уже не побег, как в случае с Александром Могильным, но пережить и натерпеться тогда пришлось всякого.

В Национальной лиге Фетисову пришлось серьёзно перекроить свою игру. В составе «дьяволов» он стал гораздо реже появляться в атаке, а в Городе моторов и вовсе получил статус чистого оборонца и чуть ли не помощника вратаря. В составе «Нью-Джерси» ему не удалось добиться серьёзных достижений, а вот в «Детройте», где великий Скотти Боумэн создал великолепную «русскую пятёрку», он выиграл сразу два Кубка Стэнли. «Скотти Боумэн специально создавал русское звено. Трое игроков в его распоряжении уже были, а ещё двух – меня и Игоря Ларионова – он пригласил именно для того, чтобы сформировать целиком русскую пятёрку. И замысел этот целиком оправдал себя», — говорил Вячеслав Александрович.

Слава ЦСКА и российского хоккея: Алексей Касатонов, Виктор Васильевич Тихонов и Вячеслав Фетисов

Слава ЦСКА и российского хоккея: Алексей Касатонов, Виктор Васильевич Тихонов и Вячеслав Фетисов

Таким образом, в 1997 году наш герой стал членом «Тройного золотого клуба», в который попадают хоккеисты, которые смогли за годы своей карьеры выиграть Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли. Однако тот год стал для Фетисова отнюдь не счастливым, а напротив – весьма трагическим. 13 июня вместе с партнёром по команде Владимиром Константиновым и массажистом Сергеем Мнацакановым он попал в серьёзную автомобильную аварию. Константинов и Мнацаканов после этого ДТП остались инвалидами, а Фетисову повезло — он отделался незначительными травмами.

Вячеслав Александрович всегда стойко сносил удары судьбы – и гибель своего брата в автокатастрофе, и постоянные травмы, после которых многие бы ушли из хоккея, и критику в свой адрес. Даже после той злосчастной аварии он провёл в НХЛ великолепный сезон и только потом завершил свою спортивную карьеру. Всего в регулярных чемпионатах НХЛ Фетисов сыграл 546 матчей, забил 36 голов и набрал 228 очков. В розыгрыше Кубка Стэнли на его счету 116 матчей и два гола. «Я всегда считал, что Фетисов — лидер по духу. Именно Слава цементирует наше звено, да что звено — всю команду!» — утверждал Игорь Ларионов.

Ему вторил и великий канадец Уэйн Гретцки: «Я не встречал на своём веку более цепкого и активного, более умного и грозного защитника, чем Фетисов».

Именно по инициативе Вячеслава Фетисова русская пятёрка из «Детройта» доставила кубок Стэнли в Москву, сделав это частью всенародного торжества по случаю 850-летия столицы. Фетисов вскоре стал и первым европейцем, получившим тренерский пост в НХЛ. В качестве помощника Лу Ламорелло в «Нью-Джерси Девилз» он завоевал ещё один кубок Стэнли — в розыгрыше 2000 года.

Единственное поприще, на котором он отступил, — деятельность спортивного функционера

Единственное поприще, на котором он отступил, — деятельность спортивного функционера

В августе того же года в Москве был проведён Матч звёзд мирового хоккея, посвящённый великому русскому спортсмену. В этой встрече приняли участие звёзды мирового хоккея разных лет, такие как Владимир Крутов, Вячеслав Быков, Сергей Макаров, Алексей Яшин, Павел Буре, Валерий Каменский, Мартин Бродо, Дарюс Каспарайтис, Мартин Лапойнт, Боб Карпентер, Джино Оджик и многие другие.

12 ноября 2001 года Вячеслав Фетисов был включён в Международный зал хоккейной славы, а через год ему доверили тренировать олимпийскую сборную России по хоккею. С этой дружиной он завоевал бронзовые награды на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, после чего ему присвоили звание заслуженного тренера России. За свою деятельность Фетисов в разные годы получил и ряд других почётных наград: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Почёта.

Последним фактом игровой жизни великого хоккеиста стал матч ЦСКА – СКА в прошлом сезоне, когда наш уже 50-летний герой сражался против одного из лидеров «регулярки». Та встреча завершилась поражением московских «армейцев», но к Фетисову нареканий не было – он и в своём последнем матче держался как истинный чемпион. Хотя почему в последнем? Может, и порадует нас Фетисов своей игрой лет ещё так через 10-20, чтобы вновь напомнить молодым и зелёным, какие люди были в нашем хоккее. Кто знает…

Венец карьеры — Кубок Стэнли

Венец карьеры — Кубок Стэнли

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент