"Дизель" сравнял счёт в серии с "Рубином"
Фото: Официальный сайт ВХЛ.
Текст: Игорь Брагин

Решающий аргумент Иванцова

"Дизель" одержал победу над "Рубином" в четвёртом матче полуфинальной серии плей-офф ВХЛ и сравнял счёт в противостоянии с тюменской дружиной.
6 апреля 2012, пятница. 22:00. Хоккей
Четвёртый поединок серии команды начали крайне осторожно. Оно и понятно, тюменцы взяли своё — вернули преимущество своей площадки, при этом сыграла на все сто процентов ставка на оборонительную выездную модель. Гвардейцы Мисхата Фахрутдинова с огромным уважением относятся к сопернику и брать оборону пензенцев нахрапом не решаются. Им принесла пользу тактика игры от обороны: терпи, терпи, терпи, получил шанс — используй! Именно так они и дожали оппонента в третьем матче.

Однако же зрителям, до отказа заполнившим пензенскую арену, такой хоккей был явно не по душе. И постепенно они раскачали своих парней, погнали их вперёд. И к десятой минуте у дизелистов притупилось чувство опасности — они полетели на ворота Александра Судницина. Кипер гостей, который ещё вчера наводил ужас на форвардов хозяев, совершенно неожиданно дал слабину: Андрей Сигарёв вывел на чистый лёд Станислава Альшевского, который с кистей с ползоны запустил шайбу в ворота, — как показалось, не очень удачно. Но Александр потерял рамку, и от его руки шайба нырнула под штангу. Напуганные подвигами Судницина пензенцы даже не сразу поверили в своё счастье!

Тюменцы, судя по всему, тоже оказались не готовы к такому развитию событий и слишком уж прижались к своим воротам. Станислав Альшевский упустил шанс оформить дубль, не попав в створ с двух метров. Однако же это никак не повлияло на настрой хозяев. Подгоняемые болельщиками, они продолжали поддушивать гостей, и под занавес периода Андрей Сигарёв выкатился на рандеву с кипером тюменцев. Форварда пензенцев сбили, и судьи назначили буллит. Андрей выдал просто цирковой номер, забрасывая шайбу едва ли не находясь спиной к воротам, с неудобной руки — в девятку! Сирена застала хозяев в атаке, а Владимира Гусева — за противоправными действиями.

На второй период хозяева вышли, имея на одного игрока больше в своём составе, но ничего внятного показать в атаке не сумели. "Рубин", выглядевший непривычно робко в первой двадцатиминутке, второй отрезок начал очень солидно. Судя по всему, два гола хозяев привели их в чувство. Атаки "Дизеля" утратили стройность, а "рубиновые" всё чаще огрызались острыми контратаками. В итоге утратившие бдительность пензенцы были очень быстро опущены с небес на землю. Сначала правила нарушил Максим Березин, срывавший быструю контратаку, а уже обороняясь в меньшинстве, Денис Бельский вынужден был завалить Дениса Ячменёва, выкатывавшегося с шайбой на пятак.

И гостям предстояло больше минуты играть пять на три. Откладывать дело в долгий ящик "рубиновые" не стали. Выиграв вбрасывание, они вывели на бросок Артёма Безрукова, зарядившего от всей души с ползоны, а Сергей Севостьянов удачно подставил на пятаке клюшку. До кучи гости добили соперника тем, что реализовали и пять на четыре. Правда, судьям пришлось обратиться к видеопросмотру. Процесс затягивался, болельщики заводились. Но враз притихли, когда судья указал на центральный круг. Естественно, следующие две-три минуты Бутурлин-младший был детально ознакомлен с особенностями местной идиоматической лексики.
6 апреля 2012 года. Пенза. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Дизель" — "Рубин" — 5:3

6 апреля 2012 года. Пенза. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Дизель" — "Рубин" — 5:3


Парни с берегов Суры не пали духом. Шашки они, конечно, не оголили, но поддавливать соперника продолжили. И уже гости едва не поплатились за самонадеянность в атаке: Андрей Сигарёв с Ярославом Альшевским выкатились вдвоём на одного защитника, Андрей выдал изумительный пас на партнёра, но Ярослав не попал в пустой угол ворот "Рубина". Постепенно пензенцы вновь подтянули одеяло инициативы на свою сторону и раз за разом без стеснения напрягали бросками Судницина. Александр очень быстро показал, что ляп, допущенный им в эпизоде с первым пропущенным голом, не более чем исключение, подтверждающее правило о том, что он классный кипер и подарков делать больше не намерен. Но когда Александр Горшков оставил свою команду в меньшинстве, кипера уже никто не спрашивал: быстрая комбинация Станислав Альшевский — Ярослав Альшевский — Андрей Сигарёв закончилась тем, что последний забивал в пустой угол ворот "Рубина". Хозяева продемонстрировали потрясающую волю к победе.

На третий период "рубиновые" вышли уже с одной тактикой: скорость, давление, броски по чужим воротам. Играть в кошки-мышки, уступая в счёте, совершенно нелогично. И к четвёртой минуте периода активность гостей привела к тому, что последовательно, с интервалом в минуту, в штраф-бокс отправились Константин Майоров и Максим Березин.
6 апреля 2012 года. Пенза. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Дизель" — "Рубин" — 5:3

6 апреля 2012 года. Пенза. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Дизель" — "Рубин" — 5:3

Однажды расклад пять на три тюменцы уже использовали, причём сделали это по полной программе. На этот раз пензенцы сумели выстоять. Выстоять и передохнуть. Вот на этом "передохнуть" гости их и поймали. Ремир Хайдаров исполнил неподготовленный бросок, но шайба полетела в створ, и Шукаев оказался настолько же не готовым к его отражению — гол!

И всё бы хорошо было для гостей, если б не истерика Сергея Журикова, который сначала перепутал хоккей с бейсболом, клюшку — с битой, а соперника — с мячиком… Потом он перепутал рефери с товарищем по бейсболу. В итоге 2+10 — и ударная бригада братьев Альшевских, Сигарёва, Лукьянчикова и Березина укатала "рубиновых" в лучших традициях. Судницин бился как лев, но он не в состоянии был двигаться быстрее шайбы.

Для того чтобы отыграться, у "рубиновых" было ещё десять минут, но пятак "Дизеля" вновь превратился в крепость. Шукаев ошибок не допускал, а партнёры старались (и у них это зачастую получалось) перевести шайбу в среднюю зону. Кстати, порой складывалось ощущение, что ударное звено "Дизеля" с площадки не уходит вовсе. По крайней мере, братья Альшевские просто все глаза тюменцам замозолили. Березин и Лукьянчиков на скамейку запасных заезжали тоже только для того, чтобы водички хлебнуть. А за полторы минуты до окончания третьего периода всё решилось. Владимир Иванцов выиграл вбрасывание в своей зоне, получил пас от партнёра и, как в лучшие годы, пролетел через всю площадку, обыграв по дороге пятёрку "рубиновых" в полном составе, выкатился на ворота Судницина и через паузу катнул каучуковый диск под дальнюю штангу — 5:3! А ведь Владимиру уже исполнился 41 (!) год. Думается, что этот мастер-класс будет сниться тюменской пятёрке ещё очень долго.

Довести до победного итога эту концовку было делом техники. Случился ещё и неназначенный буллит за снос Станислава Альшевского (большой привет Якову Дееву, который непонятно какими принципами руководствовался), мегасейв Шукаева, который, поймав шайбу, совершил зрелищный акробатический кульбит. И была финальная сирена, утонувшая в восторженном рёве трибун. 2:2 в серии, и команды отправляются в Тюмень, а болельщики "Дизеля" — в кассы, ведь ещё один матч в родных стенах их любимцам гарантирован.
6 апреля 2012 года. Пенза. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Дизель" — "Рубин" — 5:3

6 апреля 2012 года. Пенза. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Дизель" — "Рубин" — 5:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →