Сергей Трудаков - наставник уфимской женской команды "Агидель"
Фото: "Уфа-хоккей", официальный сайт ХК "Салават Юлаев"
Текст: Алексей Горюнов (Уфа-хоккей)

Трудаков: уфимские девочки сильно прибавили

Наставник женской хоккейной команды "Агидель" Сергей Трудаков поведал об особенностях женского хоккея и рассказал о пути команды с нуля до бронзовых медалей.
7 апреля 2012, суббота. 07:00. Хоккей
— Как вы оказались в женском хоккее?
— Я работал в СДЮСШОР № 10 по хоккею с мячом, на должности заместителя директора, и как-то раз нужно было выставить женскую команду на спартакиаду школьников. Нас министерство спорта направило, вот тогда я первый раз посмотрел, думаю: "Как мы будем играть в этот хоккей с шайбой?!" (Смеётся). В "мяче" ведь всё совершенно другое – площадка, количество игроков, даже инвентарь. Тогда выступили неплохо, даже обыграли, помнится, команду из Мордовии со счетом 17:0. Правда, и проигрывали хорошо, первый раз приехали, вообще не знали, что это такое.

На турнире встретил знакомых тренеров из Москвы, Казани, они мне говорят: "Давайте, организуйте в Уфе женскую команду!". Сомневался, конечно, что это кому-нибудь нужно, но мысль эта засела. Вернулся в Уфу, начал искать выходы, встретил Владимира Малмыгина, он как раз только из Нефтекамска приехал. Поговорили, он захотел помочь. Начали вместе искать поддержку. Попали на приём к Александру Никерину в министерство спорта, он одобрил наше начинание: "Ребята, если у вас получится, я только "за", чтобы у нас в городе была такая команда". Он нам помог, продвинул, вышли на хоккейный клуб "Салават Юлаев", здесь нас тоже поняли.

— Как-то очень легко на словах всё получилось, нет?
— Конечно, не всё сразу получилось, были сомнения, но потом всё-таки создали команду. Большое спасибо, конечно, руководству клуба "Салават Юлаев" за то, что в нас поверили, пошли навстречу. И за то, что сохранили веру после первого сезона, неудачного, дали шанс реабилитироваться.

Естественно, в прошлом сезоне мы только собрались, 11 сентября нам объявили, что будет команда, а 22 уже отправились на матчи
Сергей Трудаков — главный тренер "Агидели"

Сергей Трудаков — главный тренер "Агидели"

в Нижний Новгород и затем в Подмосковье. Как раз под лидеров попали. Проигрывали, конечно, крупно: в первом своём матче уступили СКИФу со счётом 26:0. Потихоньку по ходу сезона занимались селекцией, подбирали состав, другие клубы дали нам девчонок в аренду. К весне рисунок игры у команды стал появляться, поражения стали менее разгромными, наши уфимские "мячистки" добавили.

— К новому сезону готовились более планомерно?
— Селекцию вели с прицелом на нынешний сезон, с легионерками вели переговоры ещё с декабря, начали привлекать других девушек. И к июлю у нас собрался состав, который мы планировали. Заехали на сборы в санаторий "Зелёная Роща", чередовали тренировки "на земле" и ледовые занятия, ездили на автобусе во дворец. Посмотрели всех игроков, постепенно сформировали две сильные пятерки. Третье звено было пока не очень сильное, но девочки тянулись за лидерами, этого у них не отнять.

Перед стартом сезона провели сбор в Чехии, потренировались и приняли участие в турнире. Очень хороший, представительный турнир, участвовали чемпионы своих стран. Нас поставили в группу к хозяевам, пражской "Спарте", видимо, рассчитывали, что трудностей для соперников мы не представляем. Мы ведь были тёмной лошадкой, нас никто не знал. А мы взяли и "прибили" чешек (6:4)! Никто не ожидал этого, все были в шоке. Финал получился чисто российским.

— А вы сами ожидали?
— Если честно, нет. Команду из Голландии и молодёжную сборную мира мы обыграли довольно легко, а вот с чешками пришлось "пободаться". По сути, нам противостояла на 80 процентов сборная страны. На равных играли, в концовке смогли выстоять в меньшинстве и забить шестую шайбу. Нервничали очень. В финале играли против "Торнадо" и уступили, конечно. На равных играть с чемпионом страны нам пока ещё рано — отличный подбор легионерок, девять игроков сборной России в составе.

Чемпионат начали снова матчами против СКИФа, как и в первом сезоне. Если в первый наш приезд в Нижний Новгород над нами откровенно посмеивались, то сейчас уже опасались. Если и не победили, то заставили соперника понервничать, далеко не отпускали. Дали всем понять – в этом году мы девочками для битья не будем!

— Решающим всё-таки стал второй этап. За счёт чего удалось так удачно его провести?
— Ключевым стало противостояние с "Факелом". Были у нас сомнения, что удастся выиграть все три матча. За счёт чего? Нам удалось создать коллектив, сдружить команду. Создали именно команду, девочки бились друг за друга. Несмотря на то что "Факел" очень сильный соперник, хорошо укомплектованный во всех линиях, мы смогли их пройти. А с Красноярском нам достаточно было одной победы, которой мы добились в первом матче.

— Не опасались, что команда потеряет мотивацию после победы над "Факелом"?
— Конечно! Особенно после первого матча с "Локомотивом-Энергией". Вроде уже бронзовые, появилась расслабленность, но мы настраивались выходить и побеждать в каждом матче. Мы играем в родном городе, на нас ходят люди, клуб за нас переживает. Поэтому нам никак нельзя было ударить лицом в грязь. Смогли собраться и выиграть все оставшиеся матчи. Ни в одном городе столько зрителей не собирается на женский хоккей, разве мы могли подвести самых лучших болельщиков?

— Вы до "Агидели" с девушками никогда не работали. Что стало для вас открытием?
— Не сказал бы, что открытие, но разница, конечно, есть. У девушек есть огромное желание, этого у них не отнять! У парней бывает, что не все настраиваются должным образом, а девушки, если собрались командой, то спортивная злость будет у каждой. Девушки, конечно, есть девушки. Могут заплакать, если что-то не получается, нужно успокаивать, утешать. Нужен индивидуальный подход, налаживать контакт с каждой в отдельности. Есть свои нюансы работы с девушками.

— Бытует мнение, что в женских коллективах, не только спортивных, процветают соперничество во всём, зависть. Приходилось с этим сталкиваться?
— В начале сезона, когда мы только собрались, у нас это процветало. Очень. Наполовину сменился состав и приехали девчонки, которые считали, что они гораздо лучше наших, местных девчонок, они играют лучше и могут смотреть свысока. Часто возникали трения. Мы всегда с этим боролись, вели беседы практически весь первый круг чемпионата. Постоянно вызывали по два, по три человека, целыми пятерками вызывали и разговаривали, объясняли: "Девчонки, если у нас не будет единого коллектива, нам будет тяжело что-то выиграть". Думаю, нам это удалось, наши медали тому подтверждением.

Конечно, мы собрали хороший состав, пригласили сильных игроков, но ведь большинство из них ещё очень молодые девушки, школьницы, их ещё нужно направлять,
Сергей Трудаков — главный тренер "Агидели"

Сергей Трудаков — главный тренер "Агидели"

сыгрывать, делать из них коллектив. Считаю, нам удалось создать настоящую команду, на них сейчас приятно посмотреть, как они общаются друг с другом, посмотрите, как они дружно праздновали победу во время награждения. Возможно, свою роль сыграло и то, что наш штаб из пяти человек очень дружный. Мы никогда не ссоримся, не ругаемся, все проблемы решаем сообща. Наверное, девушки смотрели на нас и брали пример.

— Вы наставники для девушек только в хоккее? Или личными проблемами они с вами тоже делятся?
— Да, конечно! Бывает, что кто-то скрывает, но в основном приходят к нам, советуются. Понимаете, много приезжих, родители далеко, а общение со старшим поколением необходимо. Мы в постоянном контакте с девочками. Бывает, до восьми-девяти вечера сидим вместе, просто разговариваем.

— Вне льда проблем больше с парнями или с девушками? За кем нужен больший контроль?
— Контроль, конечно, нужен, ведь мы за них в ответе. Ездим по домам, по школам, проверяем, как у них дела. Девочки сами осознают, что играть в хоккей и заниматься глупостями – несовместимо. Проверяем, но каких-то нарушений дисциплины за ними пока не замечали.

— Тренировочный процесс сильно отличается у ваших подопечных от парней?
— Физические нагрузки, конечно, у нас поменьше. А в остальном мы занимаемся точно также. Летом на сборах мы занимались на Павловке не меньше ребят, наравне бегали.

— Сборы вместе с "Толпаром" проводили?
— Нет, мы приехали, они на этом же автобусе уехали. Вместе – нельзя (смеётся). Такие физические нагрузки, как у них, девочки не выдержат, всё-таки там практически взрослые мужики, но всё равно очень хорошо нагружали. В физиологическом плане особой разницы нет, система подготовки построена также.

— Разница в правилах накладывает отпечаток на ледовую подготовку?
— Особых различий нет. Поменьше работаем с силовыми единоборствами, столкновениями, а в остальном всё так же.

— В плане игры кто-то из ваших подопечных удивил в этом сезоне?
— Удивили очень многие. Например, мы рассчитывали, что лучшим бомбардиром у нас будет Сара О’Тул. Когда она приехала, очень выделялась в лучшую сторону. В конце концов, лучшим бомбардиром стала Эля Митрофанова. Сара очень полезный игрок, много работы на льду выполняет, а её партнеры по звену Таня Шибанова и Эля Митрофанова тянутся за ней, не хотят отставать. Мы ожидали, конечно, что Эля усилит нашу команду, но как на лучшего бомбардира не рассчитывали. Она очень сильно добавила в мастерстве, особенно к концу сезона.

Взять Аню Шибанову. Просто не по годам умная девчонка, в молодёжную сборную вызывается, отличный защитник растёт, думаю, что в Сочи она способна играть в первой-второй паре сборной. Ей всего 17 лет, а она играет на таком уровне, что просто диву даешься.

Наши уфимские девочки сильно прибавили. Катя Захарова в прошлом году впервые взяла в руки клюшку для хоккея с шайбой и уже ездит с молодёжной сборной на чемпионат мира, выходит на лёд против сильнейших соперников. Девчонки стремятся к чему-то, повышают своё спортивное мастерство. Прийти из другого вида спорта и так быстро перестроиться.

— Вопросов по игре Шайп О’Хары никаких быть не может, она выступает отлично. Как быть с практикой для второго голкипера в будущем сезоне?
— По Камиле Рахманкуловой вопрос пока открытый. Мы иногда подпускаем к игре, но пока она не готова играть на таком уровне, заменить О’Хару, пока ей ещё рано. Мы с ней занимаемся, работаем, но ей тяжело играть наравне с голкиперами, прошедшими хорошую школу. Будем её предлагать на просмотр в молодежную сборную 95-го года на следующий год.
Женская хоккейная команда "Агидель"

Женская хоккейная команда "Агидель"

Окончание следует.
Источник: Уфа-хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →