"Чемпионат.com" - о легендарном защитнике Виталии Давыдове
Фото: фотоагенство КХЛ.
Текст: Фарид Бектемиров

Номер три. Виталий Давыдов

"Тройка" на спине и три олимпийских титула в копилке – друзья Виталия Давыдова видели в этом некую символичность.
7 апреля 2012, суббота. 09:00. Хоккей
10 апреля 1999 года произошло историческое событие – под сводами Малой арены "Лужников" на матче "Динамо" с магнитогорским "Металлургом" в честь одного из самых славных динамовских хоккеистов был поднят именной стяг с номером "3". Именно под этой "тройкой" долгое время, с 1962 по 1973 годы, играл легендарный защитник Виталий Давыдов, и многие тогда шутили, что она символизирует число завоёванных им золотых олимпийских медалей.

Есть среди спортсменов такой разряд людей, чьи достижения и рекорды остаются вечными, повторить их у новых поколений нет никаких шансов. Виталий Семёнович Давыдов – яркий представитель этого спортивного клана. Трижды этот легендарный защитник становился олимпийским чемпионом: подобных результатов добивались лишь шесть человек в истории, а побить их рекорд и вовсе не удалось никому.
Виталий Семенович Давыдов

Советский хоккеист, защитник. Заслуженный мастер спорта СССР (1963). Заслуженный тренер СССР (1979).
Выступал за "Динамо" (Москва) (1957—1973).
Дата рождения: 3 апреля 1939 (73 года).
Место рождения: Москва СССР.

Достижения:
— Трёхкратный Олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972).
— Чемпион мира 1963—1971. На ЧМ и ЗОИ — 72 матча, забил 2 гола. В 1967 признан лучшим защитником чемпионата мира.
— Второй призёр чемпионатов СССР 1959, 1960, 1962—1964, 1971, 1972; третий призёр 1958, 1966—1969.
— Обладатель кубка СССР 1972.
В чемпионатах СССР сыграл 519 матчей, забросил 39 шайб.

Карьера тренера:
Юношеская и молодёжная сборные СССР (победы на ЧЕ-1976 и ЧМ-1977);
"Динамо" Москва (старший тренер в 1979—1981);
"Уйпешт Дожа" (два чемпионских звания, три кубка Венгрии, один раз серебро чемпионата);
Сборная Венгрии (при нем команда перешла из класса "С" в класс "В").

Награжден Почетным Знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" (1999).
В 2004 году введен в Зал славы ИИХФ и в Зал Славы отечественного хоккея.
Президент РОО ветеранов хоккея "Динамо".

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2011), орденом Трудового Красного Знамени (1972), двумя орденами "Знак Почета" (1968, 1979), двумя медалями "За трудовую доблесть" (1965, 1969), венгерским орденом Труда бронзовой степени.


Вся жизнь Виталия Семёновича была связана с московским "Динамо". Он вместе с матерью Клавдией Ивановной жил рядом со стадионом этого клуба. Отец мальчика Семён Иванович погиб на фронте ещё в 1942-м, а потому семье будущего хоккейного героя приходилось очень нелегко в послевоенное время. Хоккейный путь Виталия начался с коробки на Нижней Масловке, где он гонял по льду шайбу с соседскими мальчишками. В спортшколу же мальчик и вовсе попал по воле случая. Однажды во время игры мимо проходил один из динамовских тренеров Илья Васильевич Бизюков, заметивший щуплого, но резвого парня. Он подозвал Виталия к себе, представился и пригласил в секцию. С тех пор стены стадиона "Динамо" стали для Давыдова родными.

Подросток в то время был буквально влюблён в хоккей, хотя и с футбольным мячом обращался неплохо. Хоккейный бум в стране был очень силён, однако специальных спортшкол тогда не существовало, а в секции брали с 14 лет. Весь советский хоккей того времени стоял по сути на "диких" дворовых командах, выходцем из которых был и Виталий Давыдов.

Начинавший форвардом парень стал защитником случайно. Вместе с Владимиром Юрзиновым он прошёл всю лестницу динамовских команд – третья юношеская, вторая, первая, — чтобы наконец попасть в главную дружину клуба.

Под руководством Аркадия Чернышёва. Именно в это время произошла переквалификация Давыдова в игрока обороны. Дело было так. Бело-голубые в 1956 году отправились в, как бы сейчас выразились, турне по Советскому Союзу и взяли с собой всего трёх защитников. Один из них — Олег Толмачёв – выбыл из строя в Кирово-Чепецке, и Чернышёв предложил сыграть на его позиции молодому Давыдову. Конечно, Виталию хотелось ответить словами Высоцкого "я ж на длинной на дистанции помру — не охну, пробегу, быть может, только первый круг и сдохну", но он просто принял просьбу к сведению. Всю ночь несчастный форвард не спал, а утром сказал тренеру: "Если я вам не нужен, лучше отпустите...". Чернышёв попросил его всё-таки выйти на лёд в непривычном амплуа, игра у Давыдова задалась, и он остался в защите навсегда.

Не стоит, правда, считать, что этот переход дался динамовцу легко. Молодой игрок был не прочь сыграть жёстко, часто шёл на столкновения, однако его рост и габариты, в отличие от богатырей того времени Николая Сологубова, Ивана Трегубова, Альфреда Кучевского, Александра Рагулина, не вызывали ужаса. Но Аркадий Чернышёв видел в хоккеисте огромные перспективы игры в обороне и не ошибся. Поистине мудрый психолог и великий стратег.

Не имея по-настоящему большой силы, Давыдов изобрёл собственную технику силовых приёмов, которые затем вошли в классику мирового хоккея. Ну а мышечная масса пришла со временем, благо на тренировках Виталий Семёнович выкладывался на 200 процентов. Самоотверженность и целеустремлённость в итоге довольно быстро принесли ему место в сборной СССР, сильнейшей команде мира. Многие эксперты отмечали и потрясающую скорость и маневренность мастера. Вдохновение посещало его практически в каждой игре, и пройти этого юркого техничного защитника считал за честь любой именитый форвард. Давыдов был символом "Динамо" и своеобразной "динамо-машиной" в советской команде. Он заряжал своих партнёров энергией и духом, за это качество его особенно ценили наставники.

Известна история, когда Виталий Семёнович получил травму в ходе канадско-американского турне. Врачи говорили, что очень долго он не сможет выйти на лёд, но сам хоккеист думал иначе. Упорно тренируясь, на одном только характере он быстро привёл себя в форму и уже к чемпионату мира в Финляндии был в строю национальной дружины.

"Любимой" сборной Давыдова всегда была команда Канады – именно против неё он проводил свои лучшие матчи. После них представители "кленовых листьев", как правило, удивлялись, насколько же универсальны советские защитники, блестяще действовавшие не только в обороне, но и в атаке.
Виталий Семёнович Давыдов

Виталий Семёнович Давыдов


Виталий Семёнович всегда доброжелательно относился к журналистам и даже сам долгое время делал стенгазету для хоккеистов. В качестве материала для своей газеты "главред" Давыдов использовал письма с родины, которые присылались в сборную огромными мешками. Часто писали дети, причём с ребяческой непосредственностью требовали шайб в ворота чехов вместо, скажем, конфет или шоколада.

Давыдов считал лучшим защитником в истории Николая Сологубова, хоккеиста-фронтовика, первого олимпийского чемпиона в составе нашей сборной. Виталий Семёнович не часто встречался с этим легендарным хоккеистом, но считал того своим учителем.
Виталий Семёнович Давыдов

Виталий Семёнович Давыдов


Ну а самый невероятный и героический эпизод в хоккейной биографии Давыдова произошёл в Канаде, во время одного из товарищеских матчей. Вот как описывал тот инцидент Анатолий Тарасов:

"В нашей сборной всегда подбирались удалые и боевые хоккеисты. Но и они были однажды изумлены подвигом — не побоюсь употребить именно это слово — защитника Виталия Давыдова. Дело было в США, в штате Колорадо, где мы встречались со сборной Канады. Во втором периоде центрфорвард Бурбоннэ, видя, что не может честно выиграть единоборство у Давыдова, нанес ему удар клюшкой. Как топором, держа двумя руками, ударил. И пришелся удар по нижней челюсти Виталия. Упал наш защитник, но увидев, что канадец, подхватив шайбу, один устремился к воротам сборной СССР, вскочил и, прижав левую руку к окровавленному лицу, помчался за ним вдогонку.

Далее произошло неожиданное даже для нас, тренеров, видавших многое. Виталий догнал канадца, выбил у него в падении шайбу и отвёл угрозу. Подняться со льда сил у Виталия ещё хватило. К борту его уже везли под руки товарищи. А когда подвезли, Виталий потерял сознание. В госпитале поставили диагноз — нижняя челюсть Виталия была сломана в восьми местах. Какую же силу воли нужно было иметь, чтобы, несмотря на адскую боль, броситься не к медикам, а на помощь своему вратарю".

После завершения карьеры успешный хоккеист стал не менее успешным тренером. Трижды под его руководством бело-голубые брали медали чемпионата страны – два серебра и бронзу. А возглавляемые им юношеская и молодёжная команды СССР побеждали на трёх чемпионатах мира. Был в карьере наставника Давыдова и венгерский отрезок. Руководимый Давыдовым клуб "Уйпешт-Дожа" из Будапешта за три сезона взял три Кубка страны, две золотые медали и одну серебряную, а сборная Венгрии поднялась из группы С в группу В.

В конце прошлого столетия Федерация хоккея России внесла его имя в список шести лучших защитников в истории страны. В 2004 году хоккеист и тренер был введён в Зал славы ИИХФ и в Зал славы отечественного хоккея. Сейчас трёхкратный олимпийский чемпион возглавляет организацию ветеранов хоккея "Динамо".
Виталий Давыдов и Александр Кожевников

Виталий Давыдов и Александр Кожевников

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →