Энвер Лисин может вернуться в НХЛ...
Текст: Регина Севостьянова

Энвер Лисин может вернуться в НХЛ...

...Хотя Евгений Попихин хочет видеть нападающего в "Химике". Об этом игрок и тренер рассказали корреспонденту "Чемпионат.ру" перед отправлением на предсезонный сбор в Финляндию.
10 июля 2007, вторник. 02:24. Хоккей

Энвер Лисин может вернуться в НХЛ, хотя Евгений Попихин хочет видеть нападающего в «Химике». Об этом игрок и тренер рассказали корреспонденту «Чемпионат.ру» перед отправлением на предсезонный сбор в Финляндию.

За неделю, что команда работала в подмосковном Голицыне, игроки даже не успели толком познакомиться друг с другом. Поэтому в Финляндию отбывали с надеждой узнать друг о друге побольше. В понедельник утром, во время занятия по «общефизической подготовке» на стадионе в Перловке (это в Мытищинском районе московской области), впервые в межсезонье собрались все кандидаты на место в составе. Все, кроме канадского нападающего Мартина Сен-Пьера. Он присоединится к «Химику» в среду в Финляндии. Альберт Лещёв, Константин Барулин, Сергей Мозякин, работавшие со сборной России во время чемпионата мира, но так и не сыгравшие на ЧМ ни одного матча, получили от тренерского штаба разрешение выйти из отпуска девятого числа.

В Финляндии начинается тяжёлая работа. Закладываем фундамент на сезон.

— Я наслышан, что у них профессиональное отношение к делу, поэтому пошёл игрокам навстречу, — сказал главный тренер «Химика» Евгений Попихин. — Тренировка в Перловке была не нагрузочная, а игровая. Но выглядели ребята вроде неплохо.

— Кубок Паюлахти — первый предсезонный турнир для всего российского хоккея. Ставите какие-то конкретные цели на розыгрыш?

— Задачи «выиграть в любом случае» мы не ставим. У нас есть план работы, которого мы придерживаемся. В Финляндии начинается тяжёлая работа. Закладываем фундамент на сезон. Конечно, выигрывать хорошо — это дает положительные эмоции команде. Но задачи такой мы не ставим.

— Всего неделю до этого турнира вы будете на коньках. Не рановато он начинается?

— Мне хотелось бы познакомиться с ребятами, дать им возможность себя проявить. Ведь у нас много новичков на сборе. По этому турниру сделаю некоторые выводы.

— В прошлом сезоне хоккеистам удалось буквально пару вечеров провести дома с семьями. Вы поддерживаете практику таких длительных сборов?

— В первую очередь важен результат. Тут и географический фактор. Москва — не Ярославль. Тут и за полчаса можно не добраться до дома. Нужно разумное решение. Ребятам важно отдохнуть и побыть с семьями. Я поработал в Европе, и по себе знаю, что это очень важно. Дома они и морально разряжаются и набираются позитива. Поэтому нужно найти оптимальный вариант.

На розыгрыше Кубка Паюлахти, который пройдет с 16 по 22 июля, «Химик» сыграет пять матчей: с хабаровским «Амуром», белорусским «Керамином», череповецкой «Северсталью», челябинским «Трактором» и питерским СКА. Неделю до старта Кубка команда будет работать на льду недалеко от Лахти. Евгений Попихин бывал в этих местах на сборах с ярославским «Локомотивом» и остался всем очень доволен. Условия, климат — всё способствует хорошей работе.
В центре зала Ленинградского вокзала, откуда поездом «Лев Толстой» в 22.50 команда отбывала в Хельсинки, игроки начали собираться в десять вечера. Голкипер Константин Барулин поведал, что вторую часть отпуска провел у сестры в Туапсе. По телевидению наблюдал, как в соседнем Сочи люди следили за выборами олимпийской столицы. Очень рад решению МОК.

Все эти вратари имеют российские паспорта, хотят тут играть. Посмотрите, все ведущие клубы имеют таких голкиперов. Играть должен лучший.

А коллега Константина по амплуа Виталий Колесник рассказал, что внимательно следил за ходом судов «вратари, не имеющие права выступать за сборную России, против ФХР». Переживает.

«Колесник за эту неделю проявил себя с лучшей стороны и по человеческим качествам, и по спортивным, — сказал об этом Попихин. — Выглядел очень хорошо. Настоящий профессионал. А то, что на будущий год он не сможет играть в России… Я думаю, до конца это ещё не решено. Ведь все они имеют российские паспорта, хотят тут играть. Посмотрите, все ведущие клубы имеют таких голкиперов. Играть должен лучший».

Вадим Хомицкий подошёл к месту сбора одним из последних. За руку держал супругу Марию Бутырскую, которая, кстати, отлично выглядит после родов. Весной у Вадима и Маши родился сын. Но больше всего вопросов было пока к Энверу Лисину — талантливый форвард начал прошлый сезон в «Финиксе». Провёл 17 матчей за команду НХЛ, набрал 2 (1+1) очка при показателе полезности "-18". Узнав о решении руководства клуба перевести его в фарм-клуб, Энвер взял билет до Москвы и вернулся в «Ак Барс», где заканчивал сезон в четвёртом звене. За отказ выступать в фарме и отъезд «Койоты» дисквалифицировали россиянина.

«Я разговаривал с Энвером, — отметил Евгений Попихин. Он пока не определился. Но, думаю, на этой неделе появится ясность. Парень очень талантливый, интересный. Я хотел бы видеть его в своей команде. Думаю, ему неплохо бы пару сезонов провести в России, зарекомендовать себя лидером. А уже потом ехать в НХЛ. Чего желаю и всем ребятам. Но право выбора за игроками — если они считают, что они готовы, мы только поможем ».

«Я ещё не знаю, где проведу будущий год, — сказал сам Энвер Лисин. — Сейчас у меня задача хорошо подготовиться, набрать форму. Мне сделали здесь хорошее предложение, и дали время подумать. Спасибо большое за это клубу. Я не рассматриваю других предложений в России. Просто не хочу подписать контракт и уехать. В ближайшее время для себя все решу. Посмотрю, как буду себя чувствовать. И если я подпишу контракт, то я останусь и буду играть здесь.

Может быть, я где-то себя неправильно повел. Или чего-то по своей молодости не понял. Не могу пока об этом судить.

— Какой срок даёте себе на размышления?

— Ну, мы пока даже на лед не выходили. Хочу для начала провести пару турниров, чтобы посмотреть на свою форму. А то я три месяца не катался. Это важно.

— Какие у вас пока впечатления от работы в этой команде?

— Команда разительно отличается от всего нашего хоккея. И руководство и тренеры достаточно молодые. Люди, которые умеют работать с новыми технологиями, реагируют на новые веяния. И подход другой. Европейская команда, которая старается взять лучшее из всех стилей игры. Конечно, и нашу, русскую школу уважают. Тренер старается привить нам быстрый, комбинационный хоккей с обязательной игрой в обороне. Думаю, ни одна команда в России пока не играла так, как мы будем играть в этом сезоне.

— Когда вы покинули „Ак Барс“, ходили слухи о конфликте с тренером. Как вы расстались с Казанью?

— Нормально. У меня об этом клубе остались самые лучшие воспоминания. Мне там нравилось. Действительно, очень сильный коллектив, харизматичный. В котором, наверное, играть хотелось бы каждому. Но жизнь есть жизнь. Может быть, я где-то себя неправильно повел. Или чего-то по своей молодости не понял. Не могу пока об этом судить. Пусть время пройдет.

— То есть вы поняли, что пока в этом клубе продолжать карьеру не стоит?

— Так сложились обстоятельства, что для меня это было бы не самое лучшее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →