Волшебник Доминик. <i>Часть первая</i>
Текст: Леонид Михайлов

Волшебник Доминик. Часть первая

Доминик Гашек – живое воплощение вратарского долголетия. Четыре Олимпиады, 15 сезонов в НХЛ и 9 в чемпионате Чехии, два локаута, изменения правил и урезания щитков –всё ему нипочём
10 июля 2007, вторник. 11:59. Хоккей
Доминик Гашек – живое воплощение вратарского долголетия. Четыре Олимпиады, 15 сезонов в НХЛ и 9 в чемпионате Чехии, два локаута, изменения правил и урезания щитков –всё ему нипочём. Иные соперники Доминатора давно уже покуривают сигары, размахивают клюшками для гольфа или протирают штаны на чиновничьих должностях в разных клубах, а Доминик по-прежнему демонстрирует чудеса акробатики, стоя в «раме». Давайте подробнее посмотрим историю этого выдающегося мастера, недавно заключившего очередной контракт с «Детройтом».

Как все начиналось

Так как я был выше своих сверстников, меня, шестилетнего, взяли вратарем в команду девятилетних ребят. У них как раз не было голкипера.

Родился Доминик 29 января 1965 года в Пардубице, древнем городе Восточной Богемии. Занятия хоккеем привлекли молодого Гашека в шесть лет, когда местная спортивная школа проводила набор в хоккейную секцию. «Отец повёз меня на эти пробы, хотя у меня не было даже нормальных коньков – лезвия были прикручены шурупами к обыкновенным ботинкам. Так как я был выше своих сверстников, меня, шестилетнего, взяли вратарем в команду девятилетних ребят. У них как раз не было голкипера», – вспоминает Доминик.

Выбор амплуа оказался на редкость удачным: в 1981 году 16-летний Гашек попал в команду высшей лиги (ныне экстралига – прим. «Чемпионат.ру») «Пардубице», причём уже на второй сезон стал основным голкипером клуба. За 8 лет, проведенных в «Пардубице», будущий Доминатор дважды выигрывал чемпионат Чехословакии, и в 1982 он был приглашен в национальную сборную. И хотя тогда 17-летний Гашек не сумел полностью вытеснить из состава знаменитого Иржи Холечека, Доминик стал самым юным игроком, выступившим за взрослую сборную Чехии и Чехословакии.

Свой последний сезон в высшей лиге Гашек провел за «Дуклу», куда ему пришлось перейти из-за существующих правил: «Дукла» была аналогом советского ЦСКА, и голкипер был вынужден «отслужить» там положенный срок. Однако именно в армейском клубе Гашек показал свою лучшую статистику, после чего решил отправиться покорять Америку: на дворе стоял 1990 год, и рухнувший «железный занавес» открыл хоккеистам дорогу в НХЛ. «В молодости я об НХЛ вообще не думал. Моей мечтой было играть за сборную на Олимпиадах и чемпионатах мира», – признается Доминатор.

Гашек, в отличие от многих хоккеистов, не пренебрегал обычным, «гражданским» образованием, окончив университет Градец-Кралове по специальности «учитель истории и чешского языка», и, будучи уже весьма известным, проходил педагогическую практику в обычной школе.

Стоит отметить, что задрафтован Гашек был под совершенно смешным, с нынешних позиций, 199-м номером в 11-м (!) раунде драфта-1983. Причём прежде чем «Чикаго» осмелился взять молодого чеха, клубы выбрали 16 других вратарей. По словам самого Доминика, он узнал о том, что задрафтован, только несколько месяцев спустя и был немало удивлен, когда «Блэкхокс» предложили ему контракт. Однако тогда Доминик не чувствовал потребности в переезде и от соглашения с «Черными ястребами» отказался. Спустя несколько лет Гашек решил отправиться за океан, и сделал он это в статусе настоящей звезды, имея за плечами три Кубка Канады, три чемпионата мира, три титула лучшего хоккеиста Чехословакии и пять званий «Вратарь года».

За океаном

Все эти титулы ничего не значили в НХЛ, куда Гашек отправился в достаточно зрелом возрасте (25 лет). В «Чикаго» делали ставку на ровесника чеха Эда Белфора, и первые два сезона Доминик играл преимущественно в ИХЛ за клуб «Индианаполис Айс», проведя за «Чикаго» лишь 25 встреч. После того как «Блэкхокс» под руководством великого и ужасного Майка Кинэна проиграл в финале Кубка Стэнли-92 «Питтсбургу» во главе с неподражаемым Марио Лемьё, Гашека решили обменять. Долговязый голкипер приглянулся генеральному менеджеру и главному тренеру «Баффало» Джону Маклеру. Ему нравилась резкость, гибкость, молниеносная реакция новичка. Но и недостатков у Гашека, по мнению североамериканцев, было предостаточно. Не было классической голкиперской стойки; увлекаясь, он надолго покидал ворота, а клюшкой играл откровенно неважно.

Первый год в «Баффало» Гашек также начал резервным голкипером, иногда подменяя Тома Дрэйпера. В сезоне-93/94 состав «Клинков» пополнил легендарный Грант Фюр, что, казалось бы, делало шансы Доминика совсем мизерными. Но Фюр почти сразу получил тяжелую травму, и Гашек сполна воспользовался шансом. Особенно прославил Гашека шестой матч первого раунда плей-офф против «Нью-Джерси», когда игра завершилась в четвертом овертайме, а великолепный чех отразил все 70 бросков соперника. В итоге, сыграв 58 матчей в чемпионате, Доминатор получил «Везину» (приз лучшему голкиперу), а на следующий год повторил этот успех.

Журналисты и одноклубники полагали, что вратарь симулирует повреждение, «сплавляя» неугодного наставника. В прессе начались скандалы, в результате которых Гашек избил журналиста «Баффало Ньюс» Джима Келли и получил трёхматчевую дисквалификацию.

Несмотря на подвиги вратаря, особых турнирных успехов «Клинки» не достигли, и вместо покладистого Маклера в клубе появился новый тренер Тэд Нолан. Нолан сразу же уравнял всех игроков клуба в правах, что не понравилось Гашеку, полагавшему, что, как хоккеист, на которого выпадает повышенная нагрузка, он имеет право на особое отношение. Из-за тяжелого характера чеха друзей в команде у Доминика не было, и в конфликте с наставником он остался один на один. Апогеем противостояния игрока и тренера стала третья игра серии первого раунда против «Оттавы», когда Гашек, заявив, что у него растяжение связок колена, потребовал замену. Многие журналисты и одноклубники полагали, что вратарь симулирует повреждение, «сплавляя» неугодного наставника. В прессе начались скандалы, в результате которых Гашек избил журналиста «Баффало Ньюс» Джима Келли и получил трёхматчевую дисквалификацию. Так или иначе, но после длительной войны Доминатор остался в клубе, а Нолан вынужден был уйти.

Пожалуй, одним из самых успешных этапов карьеры Гашека стал 1998 год. Доминатор сыграл 72 матча в регулярном чемпионате, отбивая в среднем по 30 бросков за игру, 13 матчей отстоял на ноль, получил «Харт», «Лестер Пирсон» и «Везину», а в конце сезона подписал новый крупный контракт. Но, безусловно, главным событием для Гашека стала Олимпиада в Нагано.

Волшебство Нагано

33-летний Доминатор предстал на Белой Олимпиаде во всей красе. Тем более ценно его достижение, что Игры те стали первыми, на которых смогли сыграть энхаэловцы, а самым известным дебютантом Олимпиады-98, безусловно, стал Уэйн Гретцки.

На первом групповом этапе турнира Чехия выступала в одной группе с Россией. Обыграв 3:0 финнов (29 «сэйвов» Гашека) и разгромив 8:2 сборную Казахстана, чехи померялись силой с другим лидером группы в личной встрече. Завершилась она в пользу россиян (на гол Райхела наши ответили шайбами Валерия Буре и Жамнова), которые стали первыми в группе и в плей-офф вышли на белорусов. Чехам же досталась непредсказуемая команда США.
В первом же периоде американцы, ведомые тройкой Ткачак – Модано – Герин, устраивают Гашеку испытание на прочность, в два раза перебросав чехов. Из 10 бросков Доминатор парирует 9, не справившись лишь с выстрелом Модано, но это была последняя ошибка Гашека в той игре. В итоге 38 бросков звёздно-полосатых были остановлены, Чехия выиграла матч со счетом 4:1, а Челиос, Рёник и компания от бессилия и злобы разгромили свои номера в гостинице и удалились из олимпийской деревни с позором.

Мы на каждой тренировке отрабатывали буллиты. Обычно у меня процент реализации штрафного броска около 50 процентов, но Гашеку я так ни разу и не забил.

В полуфинале Чехию поджидал соперник куда более грозный – Канада, в составе которой были такие зубры, как Патрик Руа, Рэй Бурк и Стив Айзерман. На протяжении всей встречи канадцы выглядели активнее чехов, но Гашек брал все. Лишь отчаянный штурм сборной Кленового листа принес ей успех, и на 59-й минуте встречи Линден пробил-таки Доминатора. Исход матча решала серия буллитов. Гашек хладнокровно отразил попытки Флери, Бурка, Ньювендайка, Линдроса и Шенэхэна, в то время как Руа не справился с броском Райхела, что означало выход чехов в финал. «На той Олимпиаде мы на каждой тренировке отрабатывали буллиты. Обычно у меня процент реализации штрафного броска около 50 процентов, но Гашеку я так ни разу и не забил. По-всякому пробовал, но он словно издевался надо мной», – вспоминает форвард сборной Чехии Мартин Ручински.

И снова матч с Россией. Уверен, многие из вас помнят тот финал, который чехи выиграли 1:0. Гашек был бесподобен и принес своей команде первое в истории олимпийское золото. «После сирены я понял, что абсолютно счастлив. У меня перед глазами пронеслась вся карьера с самого первого дня, когда папа отвёз меня на каток», – заявил Гашек после победы. Эта золотая медаль была по достоинству оценена в Чехии, где Гашеку даже предлагали баллотироваться в президенты, а сама победа стала национальной легендой. Политическую карьеру Доминатор делать не стал, а память о его выдающейся игре чехи увековечили, назвав его именем крупный астероид и поставив оперу «Нагано».

Окончание саги о Гашеке здесь
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →