За золотом - со скакалкой, колесом и кувыркаясь
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

За золотом - со скакалкой, колесом и кувыркаясь

Хоккеисты "Авангарда" сегодня вышли из отпуска и приступили к подготовке к новому сезону. На первой тренировке обновлённого "Авангарда" побывал корреспондент "Чемпионат.ру".
10 июля 2007, вторник. 14:07. Хоккей

Хоккеисты омского «Авангарда» сегодня вышли из отпуска и приступили к подготовке к новому сезону. В составе «ястребов» произошли минимальные изменения — команда укрепилась шестью новыми игроками, четверо из которых уже тренируются в Омске. На первой тренировке обновлённого «Авангарда» побывал корреспондент «Чемпионат.ру».

Первая тренировка после отпуска — это скорее встреча со старыми товарищами по команде и знакомство с новыми, нежели серьёзное углубленное занятие. Улыбки и жизнерадостный смех сопровождают выполнение «ястребами» упражнений практически всё время. Тем не менее никто и не думает работать вполсилы, сгоняя вместе с потом лишние килограммы, а также ядрёный южный загар. Тренерский штаб омской дружины в первый день совместного сбора порадовал подопечных разнообразием. Хоккеисты несколько раз курсировали из спортивного зала в тренажёрный – в первом они прыгали со скакалкой, ходили колесом и кувыркались, а во втором, работая с «железом», втягивались в очередной подготовительный период.

Белоусов: Команда и я третьим местом по итогам прошлого сезонане удовлетворены. Нам под силу играть в финале.

К новому сезону под руководством главного тренера Валерия Белоусова будут готовиться 35 игроков, в том числе новички команды — вратарь Максим Соколов, защитники Антон Бабчук, Петр Кадлец — чешский легионер, а также нападающий Алексей Тертышный. Еще два новичка — защитник Сергей Климентьев и нападающий Евгений Артюхин — присоединятся к коллективу после 20 июля. Вместе с основным составом в тренировках будет принимать участие большая группа выпускников детско-юношеской школы.

Валерий Белоусов, как известно, этим летом от хоккея отдыхал в Швейцарии вместе с родней. За время первой тренировки нового сезона он не перемолвился с игроками своей команды ни единым словом – занятием руководил старший тренер Евгений Шастин. Однажды только Белоусов подозвал к себе невесть откуда взявшегося Александра Куклина (который, по идее, должен находиться в расположении питерского СКА) и сделал тому «втык» за излишний вес. Зато с прессой наставник «ястребов» был предельно любезен.

— Команда и я не удовлетворены третьим местом по итогам прошлого сезона. То, что мы не попали в финал, огорчает, — сказал главный тренер «Авангарда», — Я много думал, анализировал все это время. И в новом сезоне мы будем ставить перед ребятами самые высокие задачи. Нашей команде под силу играть в финале.

— Насколько новички смогут усилить «Авангард»?

— Вы знаете, мы брали конкретных хоккеистов, возможности которых нам известны. С Климентьевым я работал еще в «Магнитке», Артюхина и Тертышного тоже прекрасно знаю. Про Соколова Максима и говорить лишний раз не надо – он вернулся в команду, с которой брал золото. Бабчук Антон, прошедший школу НХЛ, должен себя показать. Пока только Кадлец остаётся для меня «тёмной лошадкой», но, я думаю, и он в коллектив вольётся безболезненно. В принципе, на сегодняшний день мы имеем уже готовый состав, которым и будем играть в новом сезоне.

— Как будут распределяться нагрузки в ближайшее время?

— Ну, вот сейчас мы даём хоккеистам минимум нагрузок. А с понедельника уже начнётся серьёзная работа.

Высокие задачи на сезон для «Авангарда» из года в год обеспечиваются продуманной селекционной работой. Вот и на этот раз были усилены конкретные позиции во всех линиях. Некоторые фамилии болельщикам «ястребов» известны, с некоторыми только придется познакомиться.

Антон Бабчук, новоиспеченный защитник «Авангарда», выделялся на фоне своих новых партнёров огромным ростом и обаятельной улыбкой. Возможно, именно поэтому к нему в основном журналисты и подходили брать интервью. Антон не отказал никому – вот она, североамериканская школа!

— За океаном у меня не было хорошего предложения, а из российских команд именно Омск проявил наибольшую заинтересованность в моих услугах, — отвечал Бабчук на вопрос, почему решил перебраться в Суперлигу. И тут же отпустил комплимент в сторону «Авангарда». — Сейчас познакомился с тренерами, с ребятами, которых не знал. Получили тренировочную форму, потренировались — очень приятные впечатления.

— В России принято начинать готовиться к сезону чуть ли не за два месяца до старта чемпионата. Не боитесь «наесться» хоккеем за все это время?

— Да нет, за океаном люди так же готовятся, только индивидуально, а не все вместе. Для меня сейчас никакого дискомфорта не существует.

— Вы уже успели обговорить с тренером ваши функции? Какой хоккей предпочитаете – оборонительный или атакующий?

— С тренером пока серьезно не разговаривали, а хоккей мне нравится всякий. В новом сезоне мы должны обыграть всех основных конкурентов и завоевать первое место – остальное для меня не так важно.

Кадлец: Обещаю, что по-русски буду нормально говорить через два месяца, как только вспомню этот язык – я ведь его только в школе учил, когда был маленький.

Петр Кадлец, ещё один представитель оборонительных редутов сибирского клуба, оказался полной противоположностью Бабчуку в антропометрических данных. К тому же, как выяснилось, чешский легионер одинаково плохо говорит как на русском, так и по-английски. Павел Роса хотел помочь своему соотечественнику в общении с прессой, однако его самого затерзали с просьбами об интервью. Единственное, что удалось выцедить из Кадлеца, было: «Это очень хорошая команда. В прошлом сезоне взяла медали, много молодых игроков. Здесь, в „Авангарде“, очень непросто, но и очень интересно. Из хоккеистов знаю только Павла Росу, с остальными буду знакомиться. С тренерами ещё не общался. Обещаю, что по-русски буду нормально говорить через два месяца, как только вспомню этот язык – я ведь его только в школе учил, когда был маленький».

Максим Соколов поклонникам «Авангарда» навсегда запомнится как «золотой» вратарь – именно его «сэйв» принёс «ястребам» в 2004 году высшие награды нашего хоккея. В 2005-м Соколов ушел из Омска – получилось, для того чтобы вернуться:

— Очень приятно, что люди меня помнят и ждут от меня результата, — признавался Cоколов по окончании первой тренировки в составе «нового старого» клуба. — Это налагает дополнительную ответственность. Хочется оправдать доверие. К тому же задачи на сезон известны — завоевать первое место, и это вдвойне ответственнее. А так – все очень даже здорово, я рад вернуться в Омск.

Двухразовые тренировки «Авангард» продолжит в Омске вплоть до 26 июля. Затем команду ждет сбор в Швейцарии. В августе «ястребы» примут участие в Мемориале Белосохова в Новосибирске, а на своём льду появятся перед болельщиками только 26 августа, когда откроется очередной турнир памяти Виктора Блинова. Ближайшая же встреча команды с болельщиками запланирована на эту пятницу — 13 июля в СКК имени Виктора Блинова состоится вручение хоккеистам «Авангарда» бронзовых медалей прошедшего чемпионата России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →