Наставник  «Агидели » Сергей Трудаков – о развитии женского хоккея
Фото: "Уфа-хоккей", официальный сайт ХК "Салават Юлаев"
Текст: Алексей Горюнов (Уфа-хоккей)

Трудаков: "Салават Юлаев" в нас поверил

Главный тренер уфимской хоккейной команды "Агидель" рассказал об особенностях женского хоккея и выразил надежду, что этот вид спорта будет популярен в России.
8 апреля 2012, воскресенье. 07:00. Хоккей
Часть 1. Трудаков: уфимские девочки сильно прибавили

— Перед вами стояла задача растить своих, уфимских девчонок, или результат команды был во главе угла?
— Девчонок мы старались тянуть, в уфимской команде обязательно должны быть свои игроки. Кто-то играл больше, кто-то меньше. Юля Садыкова, Катя Захарова – весь сезон отыграли. Девочки местные тянутся за более опытными и мастеровитыми, успехи видны. Конечно, мы играли на результат. Клуб нам поверил, мы должны были его показать. В прошлом году шло только формирование коллектива, а в этом мы уже должны были показывать, на что способны.

— Соперники как теперь воспринимают "Агидель"?
— Когда решилась судьба бронзовых медалей, нам звонили девочки из "Торнадо" и СКИФа, поздравляли с победой. Те, кто нас ни во что не ставили в прошлом году, сейчас рады, что появился сильный конкурент. Никто не ожидал этого. Думаю, мы проведём селекцию и на будущий сезон попытаемся замахнуться на большее.

— Если команда усилится, кому-то придется сесть на лавку. Как сохранить атмосферу в таких условиях?
— Это спорт. Всегда кто-то будет сильнее, кто-то слабее. От этого никуда не уйти, каждый должен понимать это. В принципе, мы всем даём возможность себя показать, все тренируются и занимаются в одном ключе.

— В будущем кто-то из местных девочек сможет выйти на лидерские позиции в команде?
— Пока рано загадывать.
Сергей Трудаков и его воспитанница

Сергей Трудаков и его воспитанница

Мы рассчитываем на них, будем подключать, пробовать. У нас есть планы в уфимской ДЮСШ № 3 заниматься набором девочек, открывать отделение женского хоккея. С директором школы Рамилем Юлдашевым мы договорились, что будем помогать друг другу. Думаю, школа женского хоккея в Башкирии должна подняться.

— Чтобы конкурировать с лидерами чемпионата, нужно иметь четыре полноценных звена?
— Нет, в женском чемпионате играют в основном в три звена. Естественно, под рукой всегда нужно иметь боеспособный резерв на случай травм и непредвиденных ситуаций. В этом году у нас было немало травм, доктор замучился – то колени, то спины, то ещё что-то. Поэтому усиливаться нужно обязательно.

— В "Агидели" есть арендованные игроки. Они остаются?
— Да, мы разговаривали с руководством "Торнадо". По Лилит Кароян вопрос пока открытый, но на 90 процентов, что она останется. Что касается Алёны Андрющенко, возможно, нам её отдадут совсем, хотя это пока только на уровне разговора. Нам нужно усиливать третье звено. У нас в третьем составе две "мячистки", им физически тяжеловато пока тянуться.

— Уфа продемонстрировала, как можно развивать женский хоккей. Условия, посещаемость, внимание. Наверное, многие хоккеистки летом захотят перебраться в "Агидель"?
— Почему летом? Это уже идёт, с середины сезона примерно. Девочки звонят – хотят в Уфу. Но ведь у них есть клубы, контракты. Руководители клубов говорят: "У нас некоторые девчонки в Уфу просятся". Конечно, мы не будем действовать во вред другим, будем принимать только свободных агентов или с согласия клубов.

— Какие основные требования к кандидатам в "Агидель"?
— Вы правильно заметили в одном из вопросов – в первую очередь, нам не нужны зависть и склоки. Мы дорожим своим дружным коллективом. Нам нужны девочки, которые нас будут понимать.

— Если спортсменка однозначно может усилить команду в игровом плане, но не вольется в коллектив – отчислите?
— Без сомнений. У нас были такие предложения, от которых мы отказались, потому что знаем этих людей, которые будут разлагать команду. Мы не хотим заниматься выяснением отношений и разбором склок вместо работы.

— Насколько вы вольны в комплектовании команды? Руководство клуба влияет на селекцию?
— Селекцией занимаемся мы сами, руководство клуба доверило нам эти функции. Мы советуемся с генеральным менеджером Олегом Гроссом, он нам подсказывает, но последнее слово за тренерским штабом.

— Хоккей – агрессивный вид спорта. Приходится ли девушек "заводить" перед матчами?
— Нет, что вы (смеётся). Спортивной злости им без нашего вмешательства хватает. Любую девочку взять – капитан Юля Карпова последние матчи с травмой играла, на уколах. Мы думали, она вообще выйти не сможет, а она все матчи отработала. Все в едином сплоченном коллективе. У них свой ритуал в раздевалке, мы туда даже не заходим. Шумят, кричат "Уфа, Уфа!". Как-то раз недалеко располагались толпаровцы, ребята были удивлены, Андрей Василевский сказал: "Я такое только у канадцев видел!".

Они сами "заводятся" с пол-оборота, иногда ещё и притормаживать приходится. Некоторые девчонки пришли из мужского хоккея, занимались с мальчишками, а там правила другие,
Сергей Трудаков — главный тренер "Агидели"

Сергей Трудаков — главный тренер "Агидели"

силовые единоборства разрешены. У нас очень много удалений было по этому поводу. С Таней Шибановой приходилось особенно много беседовать на эту тему, она очень много удалялась, половину матча проводила в штрафном боксе. Не то, чтобы она это делает специально, просто по привычке. Сейчас вроде бы поняла, чего мы от неё хотим.

— Показалось, что в матчах с "Факелом" арбитр-мужчина позволял немного больше борьбы и от этого матчи получились более интересными.Вы сами сторонник разрешительного подхода, или пусть всё остается, как есть?
— Да, ребята по привычке дают играть, силовую борьбу допускают. Женщины-судьи позволяют меньше. Мне, как и девушкам, больше нравится, когда больше свободы действий, всё-таки это хоккей.

— Тренерский штаб национальной сборной с вами поддерживает отношения?
— Конечно, у нас хорошие отношения с Гуреевым, Чистяковым, мы постоянно общаемся, они интересуются нашими делами. Они и сами видят по чемпионату, кто как играет. Аня Шибанова, например, у них на заметке.

— Элина Митрофанова громко о себе заявила в этом сезоне. Есть у неё шанс попасть в сборную?
— Конечно есть. В прошлом году у нас Катя Захарова в главной сборной предсезонку проходила. Ей тяжело зацепиться, конечно, но у неё хорошие данные, в том числе и физические. По Эле Митрофановой, думаю, тренерский штаб сборной сейчас посмотрит статистику и должен обратить внимание, у них не такой большой выбор "забивал".

— Какая, на ваш взгляд, главная проблема женского хоккея в России? Нехватка кадров? Хоккейные школы ведь девочек не очень охотно принимают.
— Вот именно! Нужно открывать в школах отделения для девочек. Обратите внимание, среди тренеров женских команд нет знаменитых в прошлом хоккеистов, как в мужском. Большинство сторонится женского хоккея. Я считаю, что всё-таки женский хоккей будет развиваться, несмотря ни на что. Есть разговоры о создании полноценной женской лиги, если и не как КХЛ, то чего-то близкого. Слышал, что вели переговоры с Китаем, китаянки согласны участвовать в нашем чемпионате, казахи, белорусы. В Латвии неплохой женский чемпионат из пяти команд, тоже, думаю, не будут против объединения. На следующий год планируется появление новых российских команд, я держу связь с Сергеем Столбуном из Казани.

— Где брать игровые кадры для увеличения числа команд?
— Сейчас работают несколько школ в Москве и Московской области, у них там свой большой чемпионат. В Нижнем Новгороде работает школа, в Тюмени есть команда, в Свердловской области, Первоуральске есть женская школа. На Дальнем Востоке есть школа! В Татарстане развивают, тренеров обязывают открывать женские отделения.

К нам многие родители приводят своих маленьких девочек, просят взять в команду. Мы восьми-десятилетних взять в команду мастеров, конечно, не можем. Спрашивают, когда будет школа, куда обращаться. Папы говорят: "Хотел сына, а у меня дочка родилась. Хочу, чтобы в она в хоккей играла". Нужно пропагандировать этот вид спорта и люди будут идти. Когда-то ведь и баскетбол считался не женским видом и волейбол.

— В Европе развитие идет такими же неторопливыми темпами или мы отстаем?
— Если говорить о клубном уровне, наш "Торнадо" уже два года подряд выигрывает еврокубки, хотя конкуренция там очень серьёзная. Шведки, финки, швейцарки, немки – везде очень хорошие команды. Это всё-таки о чем-то говорит, сдвиги есть, результаты. В Европе женский хоккей очень сильно развивается. Швеция, Финляндия, Голландия, Швейцария, Австрия, Словакия, Латвия – все играют. На чемпионате мира во втором дивизионе уже восемь команд!

— Наш путь – профессиональный женский хоккей? За океаном ведь в основном студенты играют.
— Наши легионерки нам рассказывали, как за океаном всё устроено. Там есть профессионалы, которые имеют контракты, в основном те, кто играет за сборную. А в целом, действительно, всё держится на студенческом спорте. Не забывайте, сколько лет их женскому хоккею. Наша Сара О’Тул показывает семейные фотографии – у неё мама играла в хоккей. Представляете, какие традиции? Конечно, мы сильно отстали, нужно догонять.

— Что нам мешает в первую очередь? Стереотипы?
— Это тоже влияет. Многие наверху думают, что хоккей – исключительно мужской вид спорта. Ну вот, например, "Салават Юлаев" в нас поверил, дал возможность. Значит, не все думают, что женского хоккея не существует. И в Уфе многие так думали, наверное. У меня много друзей, знакомых, которые не знали, что это такое. Пришли, посмотрели: "Так это интересно, оказывается!".

— А у вас сомнения были?
— Сомнения были. Когда в прошлом году проигрывали, думали, что нам скажут: "Ну, куда вы лезете с такими результатами". Вот этого действительно боялись. Но нам дали возможность продолжать.
Сергей Трудаков и его хоккеистки

Сергей Трудаков и его хоккеистки

Источник: Уфа-хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →