Афиногенов: останавливаться нельзя!
Текст: Алёна Шилова

Афиногенов: останавливаться нельзя!

Корреспондент "Чемпионат.ру" встретилась с нападающим Максимом Афиногеновым на динамовской базе в Новогорске и поговорила с ним о его прошлом в "Динамо" и настоящем в "Баффало".
10 июля 2007, вторник. 17:31. Хоккей

Не секрет, что многие динамовцы, ныне выступающие в НХЛ, летом поддерживают форму в родном клубе. Для Максима Афиногенова давно привычная новогорская база команды сегодня, наверное, выглядит немного необычно. Ремонт, новая хоккейная «коробка», новый антураж…

На втором этаже главного здания теперь нечто вроде музея, или, если угодно, «зала славы» — повсюду развешаны фотографии, свитера игроков, памятные таблички… Афиногеновской «сетки» до сегодняшнего дня не было. По просьбе руководства Максим привёз одну – энхаэловскую; другую, с непривычным уже 31-м номером – конца ещё 80-х годов, – отыскали в клубных закромах. Их вывесят обе: одну на «родной» стене, вторую – на «импортной»…

Россия – мой дом. Моя работа в Америке закончилась, и я приехал домой. Как только я оказался в России, сразу решил навестить родной клуб.

— Как только я оказался в России, сразу решил навестить родной клуб. Вот, сегодня второй раз приехал на базу. Сегодня с Крикуновым поговорил, и он нам с Андреем [Марковым] даже разрешил потренироваться с командой. Прошли пару кругов атлетизма. Для начала, я думаю, неплохо. Скорее всего, эту неделю буду заниматься здесь, а потом посмотрим.

-Вы тренируетесь с Андреем Марковым?
— Да, мы подъехали вдвоём. Мы с ним друзья не только в хоккее, но и по жизни (улыбается). Друг друга поддерживаем, и так намного веселее.

Вообще в Россию надолго?
— Я планирую уже в конце июля улететь обратно в Америку и там начать более серьёзную подготовку к сезону.

На родину у вас такой небольшой визит получился. Только с целью повидать родных и друзей?
— Россия – мой дом. Моя работа в Америке закончилась, и я приехал домой. За время, что я буду здесь, конечно, повидаю всех друзей и близких. У меня же две бабушки здесь, и с ними тоже очень хочется время провести.

А родители были с вами в Америке?
— Большую часть они были в России, но очень часто приезжали ко мне в гости. Даже когда их нет там со мной, они здесь болеют за меня, помогают. От них очень большая поддержка идёт.

Тренироваться более серьёзно будете в Америке, потому что условия там значительно лучше?
— Ну, не то чтобы условия лучше… Я не знаю… Просто я уже привык сам тренироваться перед сезоном, и для меня так удобнее. Я знаю, что именно мне нужно сделать, с каким тренером заниматься. И наверное, да, условия тоже получше.

За те годы, что вы живете в Америке, мировоззрение не поменялось?
— Нет! Ничего не поменялось. Только, наверное, по-английски научился лучше разговаривать (улыбается). А так… остался такой же, как и был. И меня всегда очень тянет назад в Россию и особенно в Москву, потому что я здесь родился.

После завершения локаута в НХЛ была информация, что вроде бы вы не хотели возвращаться в Америку…
(Улыбается.) Была, потому что несколько российских клубов пытались заключить со мной контракт, и естественно, ходили какие-то разговоры. Тем более после локаута. Но… (пауза) я не собирался оставаться здесь. Я считаю, что мое место в НХЛ. Это лучшая лига мира, и хочется играть там, пока есть силы.

Но за Россией, за суперлигой вы как-то следите?
— Естественно, особенно за своим родным клубом. Получается, правда, делать это только через интернет.

И как относитесь к довольно невыразительному выступлению «Динамо» последних лет? Ведь после того золотого сезона всё как-то…
— Ну, тогда у нас была очень хорошая команда. И потом, почти весь состав разъехался. Ушли не только энхаэловцы, и другие ребята разбежались по другим клубам. Но все равно… боевой дух остался здесь. Это видно. Я вот сейчас позанимался с ребятами и увидел, что все настроены по-боевому, шутят, смеются. В команде сейчас очень хорошая атмосфера, и я надеюсь, что предстоящий сезон будет для «Динамо» удачным. Буду болеть (улыбается).

Вас здесь ностальгия не одолевает? Смотрите, какой музей динамовской славы потрясающий.
— Да, да. Меня уже попросили свитер игровой принести, и место под него уже освободили. Моя «сетка» — единственная, которой здесь нет. Поэтому вот сегодня уже принес, расписал, и должны повесить.

Все ожидали лучшего результата от нас. Да и мы сами тоже. Но здесь всё очень непредсказуемо. Может, где-то недоработали, может, где-то немножко не повезло.

Как оцениваете прошедший сезон в НХЛ? Казалось, «Баффало» был очень близок к Кубку Стэнли…
— В принципе, сезон был удачным. Мы заняли первое место, выиграли Президентский кубок и в плей-офф довольно далеко прошли. Уже два сезона подряд у нас хороший результат. До финала конференции доходим и проигрываем. Может, в следующем году уже будет получше результат.

Есть разочарование от того, что опять не смогли дойти до финала Кубка? В регулярном чемпионате ведь держались очень уверенно… И здесь, в России, все уже надеялись увидеть Максима Афиногенова с кубком.
(Улыбается.) Спасибо. Ну, есть, конечно, некоторое разочарование. Все без исключения ожидали лучшего результата от нас. Да и мы сами тоже. Но это хоккей. Спорт. Здесь всё очень непредсказуемо. Может, где-то недоработали, может, где-то немножко не повезло.

У вас в этом сезоне были и спады…
— В этом году у меня было две травмы, и в результате я пропустил более 30 игр. Поэтому, конечно, статистика у меня немножко упала. Но сезон всё равно получился один из лучших в моей карьере. И собой, и командой я остался доволен.

После тех травм полностью восстановились?
— Уже давно все залечил, и конец сезона провёл нормально, и плей-офф тоже. Есть ещё остаточные явления, и вот буду летом работать над этим, восстанавливаться.

Вы и без того летом никогда не забываете о тренировках, поддерживаете форму…
— Стараюсь вести такой спортивный образ жизни: двигаться: поплавать, где-то в футбол поиграть с друзьями или в теннис. Если останавливаешься хоть на чуть-чуть… ну, для спортсмена это смерть. Поэтому постоянно продолжаешь что-то делать.

А отдохнуть по окончании сезона вы себе позволили?
— Да, отдохнул несколько недель, съездил на море с друзьями, с семьёй. Удалось восстановить силы и получить небольшой солнечный заряд.

И за чемпионатом мира в Москве следил. Было очень интересно. И ведь хорошая такая команда у нас была. Немножко нам не повезло, опять же, и заняли только третье место.

За сборной России следили?
— Естественно! И за чемпионатом мира в Москве следил. Было очень интересно. И ведь хорошая такая команда у нас была. Немножко нам не повезло, опять же, и заняли только третье место. Я считаю, что наша сборная была достойна золотых медалей.

Не смотрели злополучный матч с финнами?
— Нет, не получилось, потому что в Америке не показывали чемпионат мира. Поэтому узнавал только результаты.

-Сами не жалеете, что не получилось поиграть в этой сборной? Все-таки дома, в Москве, чемпионат мира…
— Конечно, хотелось бы, но на тот момент для меня главным был Кубок Стэнли. Я играл за свой клуб, и всё было нацелено на победу в плей-офф. Естественно, что если бы мы вылетели из кубковых матчей раньше и меня пригласили в сборную, то, безусловно, я сразу бы приехал и помогал сборной, как мог.

Тренер сборной России Вячеслав Быков завоевал уважение у игроков. Вы говорили о нем с Марковым, успевшим поработать с Быковым?
— Да, говорил, и не только с Андреем; со многими ребятами. Все говорят, что он очень хороший специалист. И как человек — общительный. Плюс тренировки у него очень интересные.

Вы лично хотели бы под его руководством поиграть в сборной?
— Я всё время соглашаюсь играть за сборную, ещё ни разу не отказался. Поэтому – да, с удовольствием!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →