Геннадий Величкин – об основных направлениях работы "Металлурга"
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Металлург" Мг
Текст: Пресс-служба ХК "Металлург" Мг

Величкин: нам не нужна команда звёзд

Вице-президент по хоккейной деятельности магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин рассказал об основных направлениях работы и планах на будущее.
8 апреля 2012, воскресенье. 16:00. Хоккей

Часть 1. Величкин: мы были обязаны сыграть в финале

— Как будет решаться вопрос с тренерскими кадрами?
— Работать должен тот, кто умеет и хочет. Обязательно умеет и обязательно хочет. Есть такие, кто умеет, но не хочет, а есть такие, кто хочет, но не умеет. Таких кадров быть не должно. У нас будут работать только те тренеры, которые умеют и хотят. И таких надо найти, а от ненужных – избавиться.

Необходимо понимать, что в таких клубах, как челябинский «Трактор», казанский «Ак Барс», уфимский «Салават Юлаев» или омский «Авангард», участвуют госкомпании и структуры власти. Идёт финансирование через губернатора, через бюджеты. У нас в магнитогорском «Металлурге» этого нет. Это главное отличие таких клубов, как наш. А, кстати сказать, таких клубов немного. Навскидку – «Нефтехимик», новокузнецкий «Металлург», «Северсталь». У нас другой принцип финансирования, где деньги поступают от одного собственника, от одного предприятия. Но мы среди этих клубов выглядим выигрышно даже сейчас.

Геннадий Величкин

Геннадий Величкин

Школа – это в большей степени социальный вопрос.

Экономика школы незначительна, прибыли от нее никто не получит никогда. Да и, в принципе, профессиональному клубу сегодня дешевле купить готового игрока, чем воспитывать, перелопачивать в течение многих лет по 400-500 ребят, постоянно следить за ними, чтобы в итоге «родился» Малкин. Проще этого парня где-то купить. Держать вместо школы двух-трех скаутов, работать с селекционерами и решить вопрос с этими звездочками. Но школу держать надо. Исходя из этого, структуры финансов и бизнеса Магнитогорска должны это понимать и принимать в этом участие. В том числе и структуры бюджетные. Я понимаю, что если встать на место руководителей города, то можно задаться вопросом: «А почему хоккей? Почему не футбол, например?». А ответ прост – потому что наш хоккей доказал, что он может достичь высочайших успехов.

— После 2007 года у «Магнитки» были сложности с попаданием даже в медальную зону.
— Все развивается волнообразно. Да, у «Металлурга» в последние годы случился спад, начавшийся еще с чемпионского сезона. Его никто не хотел, никто не ожидал. Мы надеялись безболезненно его пережить, но получилось иначе. Наверное, еще в 2007 году нам было необходимо подумать о переформировании и перестройке нашего мышления. Мы были обязаны думать об омоложении, о возрасте. Но мы думали не о возрасте, а о звездности команды. Это желание нас всех и подвело. И тех, кто работал раньше, и тех, кто работает сейчас. Но сегодня говорить о прошлом нет смысла. Все взвешивается и оценивается. Еще долго будут решаться вопросы «кто виноват и что делать?». Они и в будущем будут стоять. Тем не менее сегодня есть огромное желание, и прежде всего у президента клуба, – создать достаточно молодую, боеспособную команду. Надо запустить этот процесс так, чтобы команда работала долгие годы.

Как когда-то мы сработали в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Мы сделали команду, которая давала результат и заслуживала любовь болельщиков. Такая задача стоит и сегодня. Мы не имеем права потерять ни одного нашего молодого воспитанника, которые работают в молодежной команде. Как это сделать? Мы должны пересмотреть отношение к построению команды. У нас должна быть не команда звёзд, а звёздная команда. Неважно, сколько тебе лет — 19, 30 или 36. Совершенно неважно. Мы понимаем, что сегодня уже нет такого понятия, как «Я должен умирать на льду за свой родной город». Мы видим, как Лионель Месси играет за Барселону. Но это не его родной город и даже не родная страна. Но он играет сердцем. Вот такие игроки должны быть! Как клонировать Дениса Хлыстова? Взять у Дениса душу и вставить её всем, начиная от Хабарова и заканчивая игроками первого звена. Это трудно сформулировать, но это то, чего хотелось бы добиться.

Геннадий Величкин и Евгений Корешков

Геннадий Величкин и Евгений Корешков

На данный момент задача стоит и материальная, и педагогическая, и психологическая. У президента клуба есть желание создать команду надолго. И это важный момент. И задача стоит создать ее не через год или два, а уже сегодня. И мы понимаем, что выигрывать будет очень тяжело, но мы будем выигрывать. Теперь это уже другая сторона медали, но она не менее сложная, чем та, которая была в прошлом году.

— На каком этапе сейчас проходит процесс формирования тренерского штаба?
— По формированию команды могу сказать лишь одно – очень активная работа идет по всем направлениям. Но могу заверить всех болельщиков, которые болеют за другие команды, – наша работа идет в рамках регламента. Ни с одним игроком и тренером, из тех, кто еще не закончил выступление в плей-офф, – мы не разговариваем. Не разговаривали и не будем разговаривать. Мы не будем нарушать регламент. Заявления СМИ о том, что мы уже почти договорились с Раймо Сумманеном, – даже и близко не являются правдивыми. Ответственно заявляю, что и намеков на разговор с Сумманеном не было. И в планах у нас Сумманен никогда не стоял. Я понимаю, что надо написать что-то интересное, но я разочарую – интересного тут ничего нет.

В числе кандидатов в тренеры у нас сейчас фигурируют и европейцы — из Финляндии, Швеции и Чехии, и российские тренеры, и североамериканцы. Сегодня

Геннадий Величкин

Геннадий Величкин

огромный объем работы идет в Северной Америке. С помощью наших агентов, коллег и партнеров мы ведем активный поиск, консультации и переговоры. Круг персон очень обширный.

— Как идет процесс формирования игрового состава?
— По рынку игроков надо учитывать, что он очень ограничен. Мы имеем большое количество клубов, так что спрос опережает предложение. К тому же игрока до 28 лет практически невозможно снять с контракта, даже если он входит в список ограниченно-свободных агентов. Если игрок достаточно высокого уровня, то для того, чтобы он ушел из клуба, нужен очень серьезный контракт плюс огромные деньги на компенсацию. В итоге игроков взять очень трудно. Есть одна лазейка – это легионерские позиции. Сегодня выиграет та команда, которая очень удачно подпишет легионера. Могу сказать так, что в Магнитогорске место легионера гарантировано только Ари Ахонену.

По всем остальным – большой вопрос. По остальным – есть контракт или нет контракта – ведутся консультации, поиски обмена, размена, снижения контракта. Будет учитываться соотношение цены и качества. Нам однозначно не нужен здесь, например, Сидни Кросби. Не нужен, потому что мы ему должны заплатить бюджет всей команды и на этом все закончить. Однозначно не нужен и игрок, который совсем ничего не стоит, как в плане зарплаты, так и в плане игры. Будет учитываться характер хоккеиста, его способности, техническое оснащение, физические данные. Каждый игрок будет проходить серьезное медицинское обследование, чтобы нам не напороться на человека, который будет часто травмироваться и болеть. Для этого у нас есть очень опытная медицинская бригада. Я думаю, одна из лучших в Лиге.

Вся работа ведется под контролем Виктора Рашникова. Несмотря на занятость, он находит способ общаться и консультироваться. Нам отданы достаточно большие полномочия, но окончательное решение мы будем принимать только после того, как посоветуемся с президентом.

— Планируется ли работа с болельщиками?
— Я обещаю, что наша работа делается для болельщиков. Самая большая работа – создать красивую команду, которую полюбят все. Вот главное. Встречаться с болельщиками мы однозначно будем. Продумаем и организуем такую встречу. Прислушиваться к болельщикам мы, конечно, будем, но в рамках разумного. Вот сейчас читаю в Интернете, кого нам взять тренером. Инженеры, студенты и школьники дают советы, ведь у них много менеджерских компьютерных программ. Все посмотрели фильм про генерального менеджера бейсбольного клуба и сказали: «Господи, как же все просто». А я уверяю – не просто.

Работа будет вестись откровенно, истово. Все болельщики будут мгновенно извещаться о результатах нашей работы. Как только первый результат появился – расстались или подписали, – сразу на нашем сайте будет вся информация. Да, когда-то это будут интересные, а когда-то спорные находки, но подтверждение правильности или неправильности наших действий мы найдем уже в процессе игры в новом сезоне. Учитывая прошлый опыт, я надеюсь, что мы сделаем как можно меньше ошибок.

Геннадий Величкин

Геннадий Величкин

Источник: Официальный сайт ХК "Металлург" (Магнитогорск) Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →