Путевые заметки болельщика "Тороса"
Фото: Официальный сайт ХК "Торос" (Нефтекамск)
Текст: Пресс-служба ХК "Торос"

"Как мы с "Торосом" ездили за победой в Донецк"

Преданные болельщики "Тороса" не оставляют любимый клуб без поддержки даже за пределами России. И пусть Украина не так далека, но нефтекамцы отметились и там своим присутствием.
9 апреля 2012, понедельник. 05:00. Хоккей
РЕШЕНИЕ ПОЕХАТЬ В ДОНЕЦК

Решение поехать в Донецк на полуфинальные матчи ""Тороса" с "Донбассом" родилось спонтанно и было навеяно отличной игрой команды в предыдущих раундах плей-офф. Особенно в четвертьфинальной серии с "Ермаком" из Ангарска, а также запредельным настроем нефтекамских хоккеистов, жаждущих вернуть долги "Донбассу" за обидное январское поражение в домашних стенах 2:6 и на выезде 0:3. Была уверенность, что одну игру в Донецке "Торос" уж точно выиграет.

Чтобы не терять много времени на дорогу, решили лететь самолётом, оказалось, что прямого рейса на Донецк ни из одного из ближайших аэропортов (Уфа, Ижевск, Нижнекамск) нет. Самым рациональным оказалось вылететь через Уфу с пересадкой в Москве. Выехали из Нефтекамска рано утром в день игры. Нефтекамск проводил нас проливным дождём, за долгое время "боления" привык верить в приметы —
Донецкий аэропорт

Донецкий аэропорт

подумалось к удаче, одну игру уж точно выиграем! Ближе к Уфе дождь прекратился, кстати, довольно часто замечал, что выезжаешь из Нефтекамска в непогоду, а приезжаешь в Уфу – солнце светит.

ПЕРЕЛЁТ

Перелёт до Москвы ничем особенным не запомнился. Единственное, в международном аэропорту Внуково встретили актера Ивара Калныньша, оказалось, летим одним рейсом в Донецк, спросил: "Какими судьбами?", он ответил: "Для переговоров о предстоящих съёмках". Когда летишь на Запад, вспоминается фантастический рассказ Айзека Азимова, сюжет которого замешан на идее, что если лететь на запад со скоростью большей, чем скорость вращения земли, можно повернуть время вспять, и действительно время как бы останавливается: из Уфы вылетаешь в 8:00 ( по башкирскому времени), в Москву прилетаешь в 8:00 (по московскому времени), из Москвы в Донецк вылетаешь в 11 (по московскому времени), в Донецк прилетаешь в 11 (по украинскому времени).

Аэропорт Донецка представляет собой одну огромную строительную площадку, город, как и в целом Украина, готовится встретить чемпионат Европы по футболу 2012 года, везде большое количество техники, но в то, что всё успеют достроить и облагородить к июню, верится с трудом.

На такси добрались до гостиницы. До игры было время прогуляться по городу, пообщаться с людьми. Обнаружил несколько удивительных для себя фактов: практически все разговаривают по-русски, в городе очень мало вывесок на украинском языке, угольная шахта им. Засядько находится в черте города — недалеко от центра. Город, несмотря на весеннюю распутицу, довольно чистый и ухоженный, дороги разбиты не сильно, люди очень доброжелательные и хорошо относятся к России и русским.
"Торос" и его болельщики

"Торос" и его болельщики

АРЕНА

За час до игры выдвинулись на арену, в кассах билетов уже не было, пропустить нас без билетов наотрез отказались, на арене действует электронная система прохода через турникеты, как на футбольном матче. Пришлось искать администратора ХК "Торос" Артура Султанова, он в течение 10 минут решил все наши проблемы, обеспечив билетами на обе игры, за что ему огромное спасибо, цены на билеты от 10 до 60 гривен (одна гривна равна примерно четырём рублям).

Арена "Дружба", на которой проводит домашние матчи ХК "Донбасс", поразила своим великолепием. Был удивлён, как можно из здания 1976 года постройки, того же проекта, что и ледовый дворец в Ижевске (кто там был – знает, о чём я говорю), сделать одну из самых современных арен в Высшей лиге. Во всём чувствуется очень хороший подход менеджмента клуба. Свет, звук, клубные цвета, реклама – всё подобрано со
Национальное достояние Украины

Национальное достояние Украины

вкусом. Организовано около 20 точек продажи напитков и фаст-фуда, на арене разрешают пить пиво и прохладительные напитки во время матча, причём пустые стаканчики и упаковку от попкорна после себя никто не оставляет. Магазину клубной атрибутики может позавидовать любой клуб КХЛ — ручки, значки, магнитики, подушки, календари, тетрадки, шарфы, майки с символикой клуба все в огромном количестве и по доступным ценам. Чувствуется, что этими вопросами занимаются люди, имеющие опыт работы, скорее всего, помогают менеджеры донецкого футбольного клуба "Шахтёр".

ФУТБОЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ

Футбольное наследие чувствуется в некоторых мелочах: нет предматчевого шоу, перерыв ничем не заполнен, не так торжественно как у нас представлен выход стартовых пятёрок команд, выход игроков на арену происходит из одних ворот, проход в подтрибунное помещение по-футбольному закрыт тентом. Болельщик "Донбасса" в массе своей ещё не очень хорошо разбирается в тонкостях хоккейных правил, можно услышать, например, такой вопрос: "Если хоккеист играет грубо, ему могут показать жёлтую карточку, чтобы он пропустил следующую игру?" Но в то же время болельщики толерантные и доброжелательные.

За два игровых дня мы не услышали в свой адрес ни одного грубого слова или неприличного жеста, и даже те болельщики, которые сидели с нами в одном секторе и очень агрессивно болели за "Донбасс", после игры, закончившейся поражением их любимцев, подходили к нам и поздравляли с победой. В первом матче даже полицейского оцепления вокруг гостевого сектора не было, да оно и не было нужно. В перерывах часто подходили болельщики пожилого возраста и говорили: "Когда звучал гимн России, у нас аж мурашки по коже были, как будто слышишь гимн Советского Союза после установления Сергеем Бубкой очередного рекорда (Бубка — великий прыгун с шестом, дончанин, и в Донецке ему установлен памятник).

Описывать перипетии хоккейных баталий не вижу большого смысла — кто хотел посмотреть, мог сделать это в прямом эфире, а кто не смог это сделать, находясь дома, тому нет смысла читать эту статью. Скажу только, что обе игры "Торос" выиграл, нашей радости не было предела, все хорошие приметы сбылись. Команда очень горячо поприветствовала нас после обеих встреч, болельщиков "Тороса" на трибуне было человек 20, мы прилетели самолётом, кто-то добирался на микроавтобусе, кто-то на автомобиле, были болельщики из Харькова, наши земляки, живущие там, приятно было сознавать свою причастность к этой победе.
"Торос" и его болельщики

"Торос" и его болельщики

ОДИН КИЛОГРАММ САЛА В РУКИ

Между играми походили по магазинам. Цены на продукты и вещи примерно сопоставимы с нашими, бензин дороже — 11-12 гривен (примерно 45 рублей). Друзья просили привезти настоящее украинское сало, руководствуясь стереотипами, надеялся увидеть изобилие сала в магазинах (в кляре, в шоколаде, с орехами). С трудом отыскали небольшой кусочек копчёного сала в одном из двух продуктовых супермаркетов, может, просто не там искали. Когда вылетали домой, приветливая таможенница предупредила, что с территории Украины можно вывозить не более одного килограмма сала на человека. На мой шутливый вопрос: " Сало – стратегический продукт?" просто мило улыбнулась. Надо заметить, что, вопреки расхожему мнению, таможня в Донецке очень корректная и обходительная, однако документы должны быть в порядке, паспорта не просроченные и в аккуратном виде, въехать на территорию Украины можно и по российскому общегражданскому паспорту, и по загранпаспорту (по загранпаспорту проще).

В аэропорту встретили команду "Донбасс", они как раз улетали чартерным рейсом в Уфу. Удалось пообщаться с главным тренером "Донбасса" Александром Куликовым. Этот очень приятный в общении и разбирающийся в хоккее человек, обстоятельно ответил на все интересующие меня вопросы, вот некоторые из них:

— Как вы считаете, в чем причины двух поражений от "Тороса"?
— "Торос" – очень приличная, сбалансированная команда, с хорошим вратарём, на данном этапе уже нет слабых команд, каждый достоин победы.
Донецкая таможня

Донецкая таможня



— Но вы же выиграли у "Тороса" в "регулярке" в Нефтекамске 6:2?
— Тогда у них не очень уверенно сыграл вратарь.

— Почему Донбасс играет в три пары защитников, в составе есть травмированные игроки обороны?
— Нет, просто мы вынуждены заявлять на игру только 18 полевых игроков, по регламенту в составе обязательно должно быть два игрока 91 года и моложе, у нас таких просто нет.

— Разве перед началом сезона нельзя было купить таких игроков?
— Так кто же отдаст хорошего молодого игрока?

— А собственная школа?
— Самый старший возраст у нас — 1998 год рождения – неплохой год, но их надо ждать ещё года четыре.

— Почему первую игру начал Горячевских? Царегородцев травмирован?
— Нет, просто на тот момент Горячевских был готов лучше, вторая игра это и доказала.

Прощаясь, я пожелал главному тренеру "Донбасса" удачи и про себя добавил: " А "Торосу" – победы!"

ДОНЕЦК ПРОВОДИЛ НАС ДОЖДЁМ

Подумалось – снова хорошая примета. До Москвы долетели отлично. Москва встретила нас солнцем и актрисой Лией Ахеджаковой в зале прилёта аэропорта Внуково, багаж получали вместе. Дальнейший перелёт и дорога домой из Уфы ничем особенным не запомнились. Как говорится, усталые и довольные, с чувством исполненного долга мы вернулись домой!
"Торос" и его болельщики

"Торос" и его болельщики

Источник: Официальный сайт ХК "Торос"
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →