«Рубин» повёл в серии с «Дизелем» - 3:2
Фото: Официальный сайт ХК "Рубин".
Текст: Игорь Брагин

Вечер вратарских чудачеств в Тюмени

"Рубин" одержал победу над "Дизелем" в пятом матче полуфинала ВХЛ с традиционным для соперников счётом 3:2 и с таким же счётом повёл в серии.
10 апреля 2012, вторник. 00:00. Хоккей
Хозяева в дебюте матча выглядели, пожалуй, слишком уж скованно. Пензенская дружина в психологическом плане перед отчётным поединком находилась в чуть более выгодном положении. Спроса за выездной результат с них будет немного. Это тюменцам необходимо кровь из носу побеждать. А "дизелистам" можно было сыграть более расслабленно, что они в первые минуты и продемонстрировали.

Игра проходила на высоких скоростях. Пара сейвов Александра Судницина привели хозяев в чувство, и на исходе пяти минут матча уже гвардейцы Мисхата Фахрутдинова проверили готовность Михаила Шукаева. Страж пензенских ворот подтвердил, что он привычно собран и бабочки над его пятаком не летают. А на восьмой минуте стало понятно, где они летают. Порхали бабочки над пятаком "Рубина". Сначала Максим Коробов в совершенно безобидной ситуации опасно сыграл высоко поднятой клюшкой и вполне закономерно отправился отдыхать. Для реализации лишнего гостям потребовалось меньше полуминуты. Выиграли вбрасывание, раскатились в зоне, и Максим Березин бросил от синей линии. Что в тот миг случилось с Суднициным, сказать сложно — Александра словно парализовало, и он лишь взглядом проводил влетающую в его ворота шайбу — 0:1. Наброс был не таким и ужасным, да и подправлений не было. Возможно, именно это и смутило голкипера.
9 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Рубин" — "Дизель" — 3:2

9 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Рубин" — "Дизель" — 3:2

Хозяева ответили быстрой атакой, завершал которую броском с ближней дистанции Сергей Севостьянов, однако Шукаев вновь выручил команду. По горячим следам гости могли увеличить счёт, но Судницин справился с двумя опасными бросками. И в тот момент, когда зрители в Тюмени совсем уж приуныли, Владислав Бульин в средней зоне зачем-то, как шашкой в атаке, принялся размахивать клюшкой. Однако же две минуты большинства "рубиновые" употребили не на то, чтобы сравнять счёт, а на то, чтобы не дать сопернику этот самый счёт увеличить. Постепенно стало понятно, что какое-то ощутимое превосходство хозяев — это не более чем вредные иллюзии, навеянные успехами тюменцев в регулярном чемпионате. Более того, пензенцы без тени смущения довольно жёстко встречали на своей синей линии соперника, не смущались проверить на прочность борта в тюменском Дворце спорта. Одним словом, вели себя в первой двадцатиминутке по-хозяйски. Правда, в одном из эпизодов с этой жёсткостью чуть перебрал Ярослав Альшевский. Его силовой приём против Дениса Стасюка был крайне эффектным. Форвард тюменцев после контакта с Ярославом совершил кульбит и врезался в ворота. Судьи отправили пензенца в штраф-бокс, а сотрудники арены приложили немалые усилия, чтобы вернуть ворота на место. Вторая попытка хозяев реализовать численное преимущество вышла уже не такой беспомощной. Более того, "рубиновым" удалось даже дважды потревожить Шукаева. Особенно опасно бросал Галанов из усов с хода, но кипер сумел переместиться в правильный угол и поймать шайбу. Как бы там ни было, на перерыв команды уехали при минимальном преимуществе гостей, что полностью отражало ход игры.

На второй период вышел совсем другой "Рубин". Ни тени сомнений, ни малейшей расслабленности. Мёртвой хваткой вцепились в соперника и уже на второй минуте сравняли счёт. Гол получился столь забавный, столь и курьёзный: Максим Коробов выкатывался на пятак, но бросить ему не дали, шайба отлетела за ворота, Шукаев навалился рукой на ворота, как на спинку домашнего дивана, и с ленцой ожидал дальнейшего развития событий, но Антон Зимин в касание вернул шайбу на пятак, и Владимир Карпов отправил каучуковый диск мимо зазевавшегося Шукаева – 1:1. Как не вспомнить о том, что в первом периоде именно над этими воротами летали бабочки? А Шукаев, кстати, так и не понял, откуда и как к нему прилетело.
9 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Рубин" — "Дизель" — 3:2

9 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Рубин" — "Дизель" — 3:2

И "рубиновые" понеслись. Коробов отправил на рандеву с Шукаевым Александра Горшкова, которого уже в своей зоне откровенно свалил Денис Бельский – оба хоккеиста испытали на себе ощущение шайбы, влетающей в ворота. Правда, арбитры оценили действия пензенца… никак. Никак не оценили, хотя и хоккеисты, и тренеры, и, естественно, болельщики требовали буллит. А Шукаеву некогда было сокрушаться о пропущенной шайбе, на его ворота обрушился град шайб. Тут ещё и Бульин совершил повторный вояж в штраф-бокс. И продолжился штурм "Рубина". И заигрались парни Фахрутдинова, и пришлось Денису Ячменёву срывать быструю контратаку соперника нарушением правил. По инерции, при игре "четыре на четыре", хозяева совершили две вылазки к чужим воротам, после чего сосредоточились на обороне собственных ворот.
9 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Рубин" — "Дизель" — 3:2

9 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Рубин" — "Дизель" — 3:2

Наводящее ужас на соперников звено братьев Альшевских в этот раз плотно увязло в борьбе у бортов и воспользоваться численным преимуществом не сумело.

Обстановка на площадке накалилась. Едва вышедший со скамейки штрафников Ячменёв вынудил сфолить на себе Владимира Иванцова, который невесть как оказался на позиции защитника – опыта явно не хватило. И тюменцы провели просто ударные две минуты. Как не попал в ворота Коробов с двух метров – уму непостижимо! И всё-таки шайба в ворота Шукаева залетела. Не разобрались оборонцы "Дизеля" на своём пятаке, оба бросились на нейтрализацию Ячменёва, а тот лишь в касание протолкнул шайбу на дальнюю штангу, куда на всех парах влетал уже Александр Горшков. У Шукаева не было ни единого шанса спасти свою команду – 2:1.

"Рубин" продолжал оказывать давление на ворота Шукаева, а за три минуты до сирены шайба едва не влетела в ворота "Рубина". И начудил в том эпизоде не кто иной, как Судницин. Максим Березин вывез шайбу из своей зоны и набросил её в сторону ворот "Рубина", чтобы поехать и спокойно смениться. Кипер хозяев решил остановить каучуковый диск, летящий мимо ворот, и от его клюшки шайба неожиданно нырнула ему за спину – на счастье Александра, угодила она в штангу. А курьёз мог быть из разряда "нарочно не придумаешь". Буквально тут же хозяева могли увеличить разрыв в счёте, но Горшкова, готового отправить шайбу в пустой угол ворот Шукаева, завалил на лёд Бельский. Минуту хозяева в большинстве отыграли и получили ещё одно – для дебюта третьей двадцатиминутки.
9 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Рубин" — "Дизель" — 3:2

9 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Рубин" — "Дизель" — 3:2

Минуту большинства в третьем периоде "рубиновые" провели в зоне атаки, Шукаев совершал буквально акробатические кульбиты, вылавливая шайбу, и в равных составах давление на ворота "Дизеля" продолжилось с той же силой, и случился гол. Правда, залетела шайба в ворота "Рубина". Зевнули хозяева контратаку гостей, Чесалин по левому борту втащил шайбу в зону атаки и отпасовал на "чистый лёд", Константин Майоров выкатился на рандеву с Суднициным и с неудобной руки в противоход голкиперу бросил шайбу в девятку – 2:2. Словно ледяным душем окатили хозяйскую скамейку запасных. Некоторое время потребовалось Фахрутдинову, чтобы вновь привести своих бойцов в чувства. А "дизелисты" с утроенной энергией понеслись вперёд. И могли выйти вперёд в счёте, но Судницин справился с броском Николая Зимина, подключившегося к атаке, но не имеющего достаточного опыта ближнего боя с кипером соперника.

Но судя по всему, в планы пензенцев не входил длительный штурм ворот Судницина. К экватору периода игра успокоилась и команды начали действовать с оглядкой на свои ворота. Виктор Богатырёв всё активнее загружал своих лидеров. Складывалось ощущение, что первое звено "Дизеля" играло через смену. С такой нагрузкой играть с позиции силы с такими крепкими ребятами, как "рубиновые", конечно, непросто. Но гости аккуратно оттирали соперника из своей зоны и планомерно обстреливали с дальней и средней дистанций ворота Судницина. На экваторе периода Лев Трифонов "подкузьмил" своим, на своей синей линии зачем-то ударил соперника клюшкой по лицу. Правда, реализовать большинство пензенцам не удалось, но преимущество окончательно перешло на сторону гостей. Уже в равных составах Майоров "простил" "Рубин". Мог бы Константин толковее распорядиться шайбой на чужом пятаке.
9 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Рубин" — "Дизель" — 3:2

9 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Рубин" — "Дизель" — 3:2

Так, например, как распорядился шайбой двумя минутами позднее Денис Стасюк. Партнёры Дениса поехали меняться, и ему из средней зоны была одна дорога – на скамейку запасных. Так посчитали и защитники "Дизеля", которые лишь ошалело взирали на то, как форвард тюменцев неожиданно понёсся на троих соперников, объехал двоих, бросил из-под третьего, Шукаев неловко отбил шайбу перед собой и так же неловко попытался её накрыть. Но Стасюк уже коршуном летел на пятак – короткое движение клюшкой, и шайба предательски проползла между щитком и ловушкой кипера гостей – 3:2! Что сказать, похоже, Судницин и Шукаев, до этого творившие в воротах чудеса, взяли на эту игру тайм-аут.

Когда играть в третьем периоде оставалось две минуты, взял тайм-аут и Виктор Богатырёв. Нужно было дать передышку первой пятёрке, которая со льда уже не уходила. Правда, играть им пришлось в своей зоне. Поскольку "рубиновые" выиграли практически все вбрасывания, а если и проигрывали их, сразу же включали жёсткий высокий прессинг. Пришлось, конечно, потрудиться и Судницину, но особо сложных задач перед ним соперник не поставил. Бросок от синей линии — и вся бригада летит на пятак, где, подобно сумоистам, пытается затолкать в ворота соперника и шайбу. Был шанс у хозяев забросить шайбу уже в пустые ворота, но это было бы неправильно с точки зрения традиций – ведь четыре матча из пяти в этой паре закончились со счётом 3:2. Теперь серия переезжает в Пензу, и поклонники "Тороса" могут смело рассчитывать на то, что пензенцы вполне в состоянии вернуть её в Тюмень, для того чтобы сыграть решающий, седьмой матч. "Торосу", который все свои вопросы решил давно, остаётся лишь готовиться к финалу и с удовлетворением смотреть на то, как потенциальные соперники изводят друг друга в тяжелейших поединках.
9 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Рубин" — "Дизель" — 3:2

9 апреля 2012 года. Тюмень. Плей-офф чемпионата ВХЛ. 1/2 финала. "Рубин" — "Дизель" — 3:2

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
24 января 2017, вторник
Как вы относитесь к видео со встречи между фанатами и хоккеистами «Спартака»?
Архив →