"Чемпионат.com" - о первом тафгае советского хоккея Валерии Васильеве
Фото: официальные сайты ИИХФ, ФХР, ХК "Динамо” (М).
Текст: Александр Рожков

Номер шесть. Валерий Васильев

Валерий Васильев был хоккеистом с большой буквы, хоккеистом жёстким, настолько жёстким, что Анатолий Тарасов прятал от него Анатолия Фирсова и Валерия Харламова.
10 апреля 2012, вторник. 09:00. Хоккей
Игровой свитер с номером шесть всегда старались брать защитники, благо в истории мирового хоккея была целая россыпь известных игроков обороны, выходивших на лёд с шестёркой на спине. Один из самых ярких из них, а может и самый яркий – защитник московского "Динамо" и сборной СССР Валерий Васильев.

С шестёркой у Васильева всегда были особые отношения. За историю московского "Динамо", в котором защитник провёл почти всю свою хоккейную карьеру, выступало 12 хоккеистов с номером шесть. Среди них были нынешние игроки сборной России – Илья Никулин, Николай Белов и Денис Денисов. Такие хоккеисты, как Евгений Попихин и Александр Карповцев. Но, при всём уважении к ним, цифра шесть в "Динамо" ассоциировалась и всегда будет ассоциироваться только с Васильевым. В "Динамо" и по сей день говорят: Васильевская шестёрка.

Краса и гордость динамовского хоккея родился 3 августа 1949 года на станции Волхово Новгородской области. Трижды этот мастер игры становился лучшим защитником мировых первенств и пять раз попадал в символические сборные мира, но начиналась его жизнь отнюдь не радужно. "Отца я совсем не помню, его убили через два месяца после моего рождения, — говорит Васильев. — Он всю войну прошёл. Был капитаном, специалистом по минированию. Папа погиб 27 сентября, и мы переехали в Горький к родне мамы. Она работала продавцом в молочном магазине. Жили скромно, но не бедствовали. Родственники здорово помогали. К тому же у нас со старшим братом Олегом был доходный бизнес. Ловили птиц и продавали по червонцу. Огромная сумма, ведь бутылка вина стоила 92 копейки, а водки — два двенадцать. Нас охотно принимали в компанию старшие ребята, в том числе и уголовники. Улица стала нашим вторым домом".

В Горьком (нынешнем Нижнем Новгороде) будущий чемпион жил прямо на территории стадиона "Динамо". В хоккейную секцию он попал в 10 лет, в 15 — играл за местных мастеров по классу "Б". Однако удержать молодое дарование в Горьком в то время не было никакой возможности — Москва забирала всех подчистую.
Валерий Васильев

Валерий Васильев


В конце 1967 года Васильева перевели из горьковского "Динамо" в клуб рангом выше — "Торпедо", где он отыграл три заключительные встречи чемпионата. Там его и приметил тренер московских динамовцев Аркадий Чернышёв, который в безапелляционном стиле забрал у 18-летнего парня паспорт со словами: "Приедешь за ним в Москву". На базе в Новогорске Валерию в первый же день удалось познакомиться с легендарным Львом Яшиным, в то время защищавшим цвета не только футбольного, но и хоккейного "Динамо". Новичок сразу понравился Льву Ивановичу, знаменитый голкипер даже похвалил его за пару удачных бросков на тренировке. Ну а Чернышёв так вовсе считал Васильева своим протеже, даже защищал его перед Анатолием Тарасовым, когда тот заставал хоккеиста за сигаретой. "Чернышёв относился как отец родной. Всё разрешал. Прикрывал, но мог и твёрдость проявить. По ходу матча молча сидит, сидит у борта, а потом подойдёт сзади, да как обложит трёхэтажным и обратно садится", — вспоминал Валерий Иванович.

Великолепные физические данные игрока специалисты оценили сразу, в силовой борьбе с ним мало кто мог сравниться. Сам он говорил, что недюжинная сила и крепкое телосложение достались ему от деда, двухметрового здоровяка с кулаками-гирями.

Даже тренеры соперников были наслышаны об этом титане. Тарасов, к примеру, не выпускал против него Анатолия Фирсова, справедливо опасаясь, что форварда разберут на части. Переиграть и пройти Васильева, как считал тренер ЦСКА, было невозможно. Фирсов к тому же умудрился насолить Валерию Ивановичу и вне хоккейной площадки. Васильев считал, что именно "армейский" форвард рассказал своему тренеру о небольшом сабантуе, устроенном игроками сборной после турнира на приз "Известий". Тогда из команды за нарушение спортивного режима были отчислены Васильев и Полупанов. Причём если первый скорее вернулся в сборную, то второго в ней так и не восстановили. "Я Фирсова возненавидел, сказал в лицо: "Ты неправильно сделал" — и стал колотить на льду при первом удобном случае, буквально охотился на него. Потому Тарасов против меня Фирсова не выпускал. Время всё лечит, позже мы снова сблизились, даже дружили", — рассказывал наш герой спустя годы.

А вот Харламова, вопреки слухам, против Васильева выпускали, да только крепкая дружба двух хоккеистов мешала им вести серьёзные бои на площадке. Вот что вспоминал наш герой: "Валерка никого не боялся! Тем более он был моим лучшим другом. Единственное — перед матчем мы договаривались. Я говорил: "Харлам, ты в центр не ходи, там получишь". — "Хорошо, я пойду в край". Мы ведь играли на разных флангах и пересечься могли только в центре".
Валерий Васильев

Валерий Васильев


Впрочем, не только своей мощью был знаменит Валерий Иванович. Болельщики бело-голубых ценили его и за отличное катание, умение вовремя подключаться в атаку и чисто выполнять силовые приёмы. Мало того, столкновения и силовые приёмы для Васильева, в отличие от многих других мощных защитников, никогда не были самоцелью. Лишь в самых крайних случаях, когда терпеть чью-то наглость и жёсткость было уже нельзя, он атаковал соперников "на поражение". Ну а главным его достоинством было умение зажечь партнёров своим примером. Благодаря этому качеству и в "Динамо", и в сборной СССР он был незаменим.

В юниорскую сборную Васильева пригласил знаменитый голкипер и тренер Николай Пучков. Советская команда тогда заняла там второе место, а молодого динамовца назвали лучшим защитником чемпионата. В следующем турнире наша команда была уже первой, а имя Валерия Васильева зазвучало на весь мир. Дебютировать в составе главной команды страны ему удалось в 1970-м: тогда молодой защитник играл в паре с опытнейшим Виталием Давыдовым и старался перенять у него все лучшие навыки. Дебют получился прекрасным — на шведском чемпионате мира советская сборная взяла золото, однако в следующем году в состав команды оборонец не попал. Но превосходная игра Васильева в "Динамо" помогла ему вернуться в национальную дружину, чтобы уже никогда из неё не выпадать.

А ведь могли и не простить ему ошибку в Суперсерии-72 с канадцами, которая привела к решающей для всего противостояния шайбе. "Этот гол в последнем матче Суперсерии-72 с канадцами врезался в память, наверное, навсегда. Меня в том эпизоде за 40 секунд до сирены, когда Хендерсон забил ключевой гол, мой напарник Ляпкин смутил. Я пошёл на шайбу, он — тоже, хотя должен был стеречь пятачок. Получилось, что друг другу помешали. Хотел шайбу отдать, а Юра бросился вперёд и перекрыл направление передачи. Я на мгновение замешкался, шайба соскочила с крюка, и канадцы тут же её в ворота запихали. В раздевалке мне потом Бобров ни слова не сказал. Я сам себя казнил", — говорил Васильев.

Позднее Бобров вспоминал, что в период подготовки у Васильева не всё ладилось. "Что нюни распустил? Не грызи себя сомнениями и знай, что ты — хоккеист самой главной нашей команды и попал в неё заслуженно", — сказал великий игрок и тренер своему подопечному. Слова помогли, но, как видно, не до конца.
Валерий Васильев

Валерий Васильев


Со временем, правда, всё забылось, было и присуждение звания Заслуженного мастера спорта, и ещё восемь выигранных чемпионатов мира, две победные Олимпиады, Суперсерия-74. В 1973, 1977 и 1979 годах хоккеист был отмечен на чемпионатах мира как лучший защитник. Интересно, что столь высокой почести трижды удостаивался лишь один человек в мировой истории — легендарный Николай Сологубов. А со временем Васильев стал капитаном советской национальной команды. Именно под его "патронатом" была одержана одна из самых выдающихся побед в нашей хоккейной истории — на Кубке Канады 1981 года, когда под знамёна североамериканских сборных были призваны лучшие игроки НХЛ. Профессионалы составляли большинство и в командах Швеции и Финляндии, но успех советских спортсменов на том турнире превзошёл все ожидания. Со счетом 6:3 были повержены "Тре крунур", 1:4 уступили американцы, финны были биты 6:1, а в финале на монреальском льду от канадских звёзд не осталось камня на камне — 8:1.

Интересно, что кубок капитану Васильеву вручили лишь со второй попытки. Сначала униженные канадцы попытались оставить главный трофей себе, заявив, что СССР получит копию. Да вот только проводился под эгидой Международной лиги хоккея, и на московском турнире на приз "Известий" его-таки пришлось отдать.

Довелось Васильеву сыграть и на международном клубном уровне, причём в форме заклятых соперников — "армейцев". В середине 70-х "Красная армия", как называли команду за рубежом, провела турне по Северной Америке, и в её состав взяли двух динамовцев — Валерия Васильева и Александра Мальцева. Именно эти два человека до сих пор остаются истинными символами, лицом хоккейного "Динамо". В 1982 году Валерий закончил выступления за сборную, но в родном клубе играл ещё больше двух лет. Прощальный матч Васильева состоялся в 1984 году — сборная СССР одолела команду Европы со счётом 7:3. Был, правда, ещё небольшой отрезок в венгерском "Уйпеште", но он вряд ли заслуживает отдельного упоминания.

В чемпионатах страны мастер провёл 619 матчей, забив 71 гол. В чемпионатах мира и Европы, а также в олимпийских турнирах он отыграл 116 встреч, отметившись 18 точными бросками. В "Динамо" и сборной защитник неизменно играл под номером шесть. Вне площадки Валерий Иванович успел поработать вице-президентом ХК МВД и генеральным менеджером ХК "Крылья Советов".

Единственное, о чём жалел великий хоккеист, это непопадание на Олимпиаду-84. "Я мечтал сыграть в Сараево, но Тихонов не пригласил", — сокрушался он.
Валерий Васильев

Валерий Васильев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →